«Его все называли Лёней»

Не только родные и близкие друзья, но даже студенты между собой говорили о нем — «Лёня». Потому что Леонид Васильевич Куценко был человеком необычайной доброты. Он был приветливым  и отзывчивым, его любили и уважали  все, потому что не любить и не уважать его было невозможно.


Почему вдруг возник этот материал о Леониде Куценко? – спросите вы. Ведь не годовщина со дня рождения или гибели. Все просто. Во-первых, чтобы вспомнить хорошего человека, дата не обязательна. Во-вторых, действительно есть причина. Автору этих строк случилось недавно зайти в школу села Вильховое Ульяновского района. В фойе на стене висит портрет Леонида Васильевича, а рядом надпись: «Школа носит его имя»…

Почему именно эта школа? Кому принадлежала эта идея? Расспросы привели к Ивану  Ананьевичу Мышеловке,  который был директором этого учебного заведения с 1977 по 2010 год. Они с Леонидом Куценко были единомышленниками, земляками, близкими друзьями. Иван  Ананьевич поделился с нами своими воспоминаниями.

– Это был 1970-й год. Я тогда был учителем физики в школе села Саботин. А в Вильховом проходил какой-то семинар для физиков. Помню, в классе я сел на заднюю парту, а рядом сел незнакомый парнишка. Как оказалось, он работал лаборантом в этой школе. Перекинулись парой фраз и расстались.

Через год, в 71-м, меня забирают в армию. Уже в Кировограде в военкомате в ожидании покупателя я рассматривал таких же призывников, как и я, и увидел знакомое лицо. Подошел к парню и говорю: «Кажется, мы где-то встречались». Он говорит: «Я тоже смотрю и не могу вспомнить». Поговорили минут пять, выяснили, что мы оба из Ульяновского района, и тут его покупатель забирает,  и Лёня отправляется служить в Белоруссию.

Я отслужил год, так как был после вуза,  вернулся домой, и отдел образования направляет меня в вильховскую школу. Я снял комнату у местной бабки, работаю учителем. А через год из армии возвращается Лёня. Оказалось, что я живу по соседству с его родителями. Мы тогда подружились и дружили до последнего его дня.

Он поступил в институт. Когда приезжал к родителям, мы виделись, общались. Я, будучи в Кировограде, обязательно его навещал. Позже он поступил в аспирантуру и стал городским жителем. Но это только по прописке. Когда заезжал в Вильховое, заглядывал ко мне и говорил: «Ваня, я уже здесь».  И мы обязательно на рыбалку отправлялись.  Он очень любил карася. Говорил, что это самая лучшая рыба в мире. Рассказывал мне о своих достижениях, о коллегах, о студентах, о том,  как был за границей, как изучал жизнь и творчество Маланюка. Много своих книг мне дарил. К нему сюда приезжали друзья. Меня приглашали в свою компанию. Я играю на баяне, и Лёня просил меня сыграть, а они пели. Особенно он любил песню «Цвіте терен».

Потом защитил кандидатскую, докторскую. Я со временем купил дом в этом селе и тоже недалеко от его родителей. С ними общался часто, расспрашивал о Лёне. Когда я стал директором школы, его мама еще немного работала учительницей младших классов. А отец был учителем истории. Но на пенсию по болезни ушел раньше. Так что у них настоящая учительская династия.

Он очень любил село, сельских людей, любил поговорить с ними. Помню, как однажды сказал: «Ваня, вот иду по этой земле, и она для меня самая родная. Эта трава, это небо…» Как-то так лирично говорил. История нашего села его очень интересовала. И он много в этом плане сделал. За два дня до смерти сообщил мне, что в архиве  Переяславль-Хмельницкого нашел очень интересные данные о нашем селе и о нашей первой школе. И не успел передать эти данные…

Часто в школу ко мне заходил. Посидим в кабинете, пообщаемся, и он говорит: «Я хочу к первоклашкам сходить». С ними ему было очень интересно поговорить – они же такие непосредственные. А потом утверждал, что получил от малышей заряд энергии и море удовольствия от общения.

Конечно, были в его жизни разочарования. В такие моменты он мечтал забросить все и пойти работать в школу. Но быстро отходил. А когда серьезно занялся наукой, его это увлекло.

Компанейский был, веселый, с чувством юмора. Когда моя дочь поступала в пединститут, я с ней приехал в Кировоград, и мы зашли в студенческое общежитие.  А там были выпускницы института из нашего района. Разговорились, и я спросил, знают ли они Куценко. На что девочки ответили: «Это один из самых лучших преподавателей. На его лекциях спать не хотелось». Любили его студенты. Его все называли Лёней. И я так говорил.

Когда его не стало, из области предложили увековечить память. Были разные варианты, но я предложил назвать его именем школу. Денег это стоило немалых, я и свои вкладывал. Но добрые люди нашлись и помогли. Я решил, что, пока я — директор, школа будет носить имя Куценко. Были такие, что говорили: а что он сделал такого особенного? А я говорю: «Это яркий пример того, как выходец из села может добиться вершин. Ему же никто не помогал, всего добивался только своим трудом. Разве это не пример для молодежи»?


В нашей школе есть музей. Я добьюсь, чтобы уголочек хотя бы был посвящен Леониду Васильевичу. Он оставил после себя наследие. И начатые им дела продолжаются. У нас неподалеку есть лес, в нем камень, на котором выбито изображение копыта и змеи. Лёня очень этим интересовался. А сейчас историки и географы педуниверситета интересуются. Слышал, вроде бы хотели здесь заповедник сделать…

Я часто думаю о том, сколько Лёня мог бы еще сделать. Он ведь жил не для себя, а для людей.

Записала Елена Никитина, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 32

«Его все называли Лёней»: 5 комментариев

  1. Соблюдал бы правила движения, и жил-бы сейчас

  2. …в принципе да…переходил ведь дорогу на Полтавской возле общаг…а там не было перехода…

  3. Нет он перебегал дорогу на красный на переходе,пробежал две маршрутки, сбил мерс бус,откинуло под Дачию на встречку,из под нее и достали,приехала скорая даже и трогать не стали

  4. Сильные проблемы у ребят за рулем были, они на свой зеленый ехали

Добавить комментарий