С пониманием того, что война на востоке Украины будет продолжаться, возможно, не один год, к мобилизованным приходят опасения, что возвращаться к мирной жизни им будет некуда. Особенно некомфортно себя чувствуют те, кому «на гражданке» есть что терять. Наш собеседник, 42-летний кировоградец Александр, сегодня проходит службу в 3 полку спецназа и вполне обоснованно переживает за свое будущее.
11 марта 2014 года его в числе резервистов, приписанных в части, вызывали на сборы. А уже 19 марта была объявлена первая волна мобилизации, и из военнообязанного он стал военнослужащим. Служебную машину из-под военкомата пришлось забирать коллегам…
На момент мобилизации Александр работал в крупной компании на хорошей должности и мог расти дальше. В марте будущего года заканчивается срок, на который, по закону, за мобилизованными сохраняется рабочее место.
– Получается очень некрасивая ситуация – когда понадобилось, нас выдернули с наших рабочих мест, уйти из армии мы никак не можем. Но все равно наступит момент, когда нас демобилизуют. И куда нам возвращаться? У меня двое детей, мне уже 42 года. Будет мне на тот момент 43, 44, 45 – куда мне идти, в сторожа? – беспокоится Александр.
Зарплата, как у офицера (звание – капитан, 12 лет выслуги), у него сейчас неплохая, но в армии оставаться мужчина не планирует.
– Меня по здоровью никто в армии не оставит. Есть бумага из госпиталя, что я непригоден к службе в высокомобильных войсках. Сейчас это никто не поднимает, но в мирное время я здесь не останусь. Никто со мной контракт не подпишет, даже если я захочу. Ни в этой, ни в других частях я окажусь не нужен.
С помощью журналистов он решил попытаться привлечь внимание, в том числе законодателей, к проблеме, с которой уже в марте может столкнуться большое количество мобилизованных украинцев. Ведь сроки сохранения рабочего места можно продлить, только внеся новые поправки в закон.
– Пускай мне не платят на гражданской работе, но через год, два я вернусь на работу и буду дальше строить карьеру, не окажусь на улице. Найти работу сейчас сложно, особенно в моем возрасте, – констатирует Александр.
Андрей Трубачев, «УЦ».