16-17 февраля в Кропивницкий съехались врачи, заместители мэров городов и начальники управлений здравоохранения из всей Украины. Съехались в рамках программы «Маршрут успеха», чтобы перенимать наш опыт реформирования медицины. Звучит странно. Мы привыкли ругать нашу местную медицину и всегда были уверены, что в других областях все намного-намного лучше.
Но в Ассоциации городов Украины, которая выступила организатором мероприятия, считают, что и в Кропивницком есть чему поучиться. И, забегая вперед, скажем, что гости действительно оценили визит в наш город как полезный для себя.
В рамках двухдневного визита врачи и чиновники посетили паллиативное отделение Центральной городской больницы, центр томотерапии, амбулаторию на улице Левитского и перинатальный центр второго уровня (кстати, в новом качестве объединенный городской роддом 16 февраля работал только первый день). Гости и местные врачи также имели возможность задать вопросы по медицинской реформе заместителю министра здравоохранения Павлу Ковтанюку. Но обо всем по порядку.
Нам бы только успеть!
«Украина-Центр» уже подробно писала о тех переменах, которые ждут медицинскую сферу в 2017-2018 годах: изменения финансирования системы первичного звена (терапевтов, педиатров и семейных врачей), создание госпитальных округов и т.п.
И надо сказать, что новая реформа медицины кажется нам более логичной и понятной, чем все, которые предлагали предыдущие правительства. При этом залог успеха проведения модернизации отрасли в условиях нашей страны – быстрота. Если этот Кабмин не доведет реформу до конца, то можно быть почти уверенными, что новое правительство начнет все с нуля.
Косвенно это подтвердил бывший министр здравоохранения Василий Князевич, которого мы спросили, почему же не пошла реформа, предложенная его правительством, и как он оценивает нынешнюю:
— Пока это еще не реформа, а только разговор о реформе. Для того, чтобы говорить об эффективности, нужно, чтобы тут, рядом с заместителем министра, сидела глава профильного комитета Верховной Рады Ольга Богомолец. Пока правительство и Верховная Рада не достигнут согласия в этом вопросе, реформы не будет, потому что для реформирования нужно вносить изменения в законодательство.
Исполнительный директор Ассоциации городов Украины Мирослав Пицик, говоря о своем видении медицинской реформы, рассказал, что сегодня в Украине 70% пациентов получают помощь в медучреждениях второго и третьего уровней, и только 30% – на первичном уровне. Итогом реформы должно быть изменение этого соотношения: 70% должны получать помощь у семейного врача, и только 30% – направляться к узким специалистам. Конечно, для этого мало будет выбрать семейного врача. Должны быть созданы ассоциации семейных врачей с собственными диагностическими центрами, биохимическими лабораториями, поскольку «без диагностики семейный врач – это просто добрый советчик».
Но больше всего вопросов о реформе задавали, конечно, Ковтанюку. Первый и главный вопрос касается сроков: когда же это заработает?
— По мере готовности каждого конкретного региона, но не позже 2018 года, – говорит заместитель министра.
По его словам, всю правовую базу для реформирования первичной медицины министерство подготовит до конца марта. Дальше – дело за местными властями, которые в первую очередь должны обеспечить медиков первичного звена компьютерами и доступом в Интернет, чтобы они могли работать в единой базе пациентов и, соответственно, получать финансирование на каждого пациента.
Впрочем, что касается областного центра, то в этом году в бюджете выделены средства для приобретения недостающих компьютеров. И Кропивницкий вполне может стать одним из первых городов в стране, где заработает новая система первичной медицины.
Еще один важный момент, который отметил замминистра: при новой системе врач может работать где угодно – в поликлинике, в негосударственной больнице или даже иметь частную практику. Сейчас министерство разрабатывает пакет документов, которые максимально упростят оформление ФОПов для медиков. И в правительстве считают, что многие семейные врачи выберут именно эту форму работы. Ведение документации при этом максимально упрощается, а принимать врач может где угодно: захочет – арендует кабинет в поликлинике, а захочет – у себя дома.
Что же касается медицины второго уровня, то если нас, пациентов, больше волнуют границы госпитальных округов, то главврачи и управленцы интересовались в основном вопросами финансирования, главным образом тем, на что государству не хватит денег.
Ведь заместитель министра отметил, что полностью из страховых взносов (то есть на этом этапе из наших с вами налогов) будут финансироваться только первичная медицина, экстренная и паллиативная помощь. А медучреждения второго уровня будут получать плату за каждого пролеченного пациента.
— На первом этапе каждый регион определяет границы госпитальных округов, – объясняет он. – 14 областей, в том числе Кировоградская, это уже сделали. Потом создается совет округа, который составляет план. Мы рассчитываем получить планы уже летом этого года. В соответствии с этими планами можно будет привлекать средства из трех источников – из местных бюджетов территорий, которые войдут в госпитальный округ, из государственного бюджета и от социально ответственного бизнеса. Но средства будут выделяться только на конкретный план.
По словам Ковтанюка, сегодняшние решения о создании округов не являются окончательными, со временем границы могут меняться, а округа объединяться в более крупные. В Дании, например, по его словам, всего пять больниц на всю страну, и этого достаточно. В эту сторону должны двигаться и мы: медучреждений должно быть меньше, а качество услуг и количество пациентов, которых они смогут принять, должно возрасти. Тогда за те же деньги мы получим более качественную и доступную медицину.
Чем хвастались?
Главное, что заинтересовало медиков из других регионов, – это опыт создания паллиативного отделения. Оказывается, наше, кропивницкое, отделение на сегодня является чуть ли не единственным в стране, которое соответствует всем международным стандартам. И речь идет не только о санузлах в палатах, безбарьерности и специальных комнатах для психологической разгрузки и т.п. (хотя все это, конечно, очень нужно). В первую очередь медиков интересовало, каким образом обеспечить в таком отделении запас наркотических обезболивающих, чтобы вовремя оказывать помощь, как привлечь средства меценатов, где взять волонтеров и священников, которые будут работать в отделении.
Вообще тема партнерства государства и бизнеса в сфере медицины в свете грядущих реформ очень актуальна, и мы, оказывается, здесь впереди планеты (то есть Украины) всей.
Народный депутат Украины Константин Ярынич, который тоже принимал участие в форуме, объяснил:
— На самом деле за 2,5 года попыток реформировать медицину на государственном уровне сделано очень мало. Поэтому надо брать инициативу в свои руки на местах. В большинстве регионов Украины за это время не сделано почти ничего. А нам действительно есть что показать.
Мы показали паллиативное отделение, реабилитационный центр при онкодиспансере, центр томотерапии, в котором бесплатно лечатся дети не только из нашей области, а из всей Украины. Все это реальные примеры успешного взаимодействия медучреждений, городских, областных властей и социально ответственного бизнеса. В реабилитационном центре при онкодиспансере все бесплатно! Благодаря Людмиле Владимировне Шубиной. Она же и другие меценаты очень много вложили в паллиативное отделение, чтобы оно полностью соответствовало всем международным стандартам.
Бесплатное лечение детей в центре томотерапии – это огромный и важный шаг. Потому что государство не может обеспечить медицинские услуги на должном уровне, у самих пациентов тоже нет таких средств. И найти бизнесменов, меценатов, которые возьмут это на себя, не так просто, но возможно! И мы показали, как это работает, – не в проектах, не на бумаге, а в реальности. Показали, что для этого нужно сделать, и т.п.
Мнения со стороны
Честно говоря, все-таки не очень верилось, что нам, с нашим здравоохранением, есть чем хвастаться. После окончания работы форума мы попросили участников из других городов поделиться впечатлениями от наших медучреждений и от мероприятия в целом.
Татьяна Козак, главный врач Ужгородского городского центра первичной медико-санитарной помощи (Закарпатская область):
— Я напевно до вас приїхала з найдальшого куточку України. У нас прикордонне місто, ми більше їздимо на Захід, я більше бачила, як там влаштовані медицина і взагалі місцеве самоврядування.
Ми всі зараз йдемо всліпу й реформуємо по своїм відчуттям, по баченню громади. І обмін досвідом – це дуже корисно. Бо я впевнена, що реформи все-таки підуть знизу: з місцевого самоврядування і до верху.
У Кропивницькому я побачила досвід, який я можу використати у себе. Я побачила у вас паліативне відділення. Побачила, що можна не будувати, не запускати все з нуля, як я це планувала робити в себе, а зробити ремонт і перепрофілювати відділення звичайної лікарні.
— А що немає у Закарпатській області хоспісу?
— Є, у Виноградові. Але це закордонний проект, там інші засади. До того ж такі заклади, як правило, найбільше потрібні в обласних центрах. Тому що в сільській місцевості своя специфіка – там краще виїзні бригади, які нададуть допомогу вдома і родичам, і пацієнту. А в містах частіше потрібна стаціонарна допомога, навіть «вихідного дня», коли ти їдеш у відрядження чи у відпустку і знаєш, що зможеш залишити свого родича на кілька днів…
Дуже сподобалося, що у вас вже об’єдналися два пологових будинки. У нас поки що дуже багато в Україні лікарень, пологових будинків, сільських лікарень, які не можуть виконувати свої функції в повному обсязі: вони не оснащені, не мають достатньо кадрів, а об’єднуватися не хочуть. Я сама займаюся господарством і розумію, наскільки це важливий крок. Бо це й значна економія коштів, і водночас набагато якісніші медичні послуги. Це правильні кроки. Хоча вони, певно, не завжди підтримуються населенням.
Александр Фролов, начальник медсанчасти поселка Смолино (Кировоградская область):
— Був такий ажіотаж навколо об’єднання пологових будинків, і мені було цікаво побачити, що з цього вийшло. Я сьогодні поспілкувався з колишнім головлікарем пологового будинку Святої Анни, який зараз переведений в перинатальний центр. Соціальна напруга відійшла, люди працевлаштовані, умови чудові, всі наче задоволені.
Приємно відмітити, що в Кропивницькому вкладають зараз у медицину. В районних центрах, на жаль, це не так видно. Напевно, фінанси обмежені.
А от з приводу реформ можна дискутувати з керівництвом міністерства. На мою думку, реформа охорони здоров’я повинна здійснюватися після адміністративно-територіальної. Якщо ми зараз не знаємо, які в нас будуть створені громади, з яким демографічним складом, то як ми робимо медичну реформу? Це й Гройсман визнав, що ми поставили воза попереду коня. Бо створюємо освітні та госпітальні округи без доріг, без громад, зважаючи тільки на кількість населення.
От якщо мова йде про екстренну допомогу, у нас повинно бути 0,7 бригади на десять тисяч населення. У нас є. Але ж є й інший показник – 20 хвилин доїзду у сільській місцевості, а його ми виконати не можемо.
Я з цим не можу погодитися. Я за основним фахом лікар «швидкої». І я не можу погодитися… Якщо у людини в сільській місцевості серцевий напад, а «швидка» сорок хвилин їде, то яка цій людині різниця, скільки в нас бригад на десять тисяч населення?
Виктор Шиленко, начальник специализированной медсанчасти, г. Славутич (Киевская область):
— Что понравилось? Паллиативное отделение, которое создано с учетом всех стандартов. А остальное… И перинатальный центр, и онкодиспансер – я много где был и много такого видел. Но вы можете быть благодарны городским властям. Заметно, что у вас власть уделяет внимание медицине.
Поверьте, мало где местные власти понимают, что медицина была, есть и будет затратной отраслью, по какому бы пути развития она ни пошла, что в нее все время надо вкладывать. У вас, мне кажется, такое понимание есть.
Елена Герасименко, начальник управления здравоохранения г.Павлоград (Днепропетровская область):
— Вражена кількістю ремонтів, яка у вас відбувається в медичних закладах. І там ремонтують, і там, і там. І судячи з того, що каже ваша начальник управління, то у вас і надалі будуть вкладати гроші в матеріально-технічне оснащення лікувальних закладів.
У нас нема паліативного відділення, ми його тільки плануємо, тому я приїхала до Кіровоградщини саме для того, щоб подивитися, як це зробили. Мені дуже сподобалося, дуже продумано все.
Правильно зробили, що об’єднали пологові будинки – навіщо розпилятися, якщо можна зробити один, але висококласний? Я вважаю, що це було правильне рішення міської ради. Ми теж зараз цим займаємося, об’єднуємо, бо розміру державної субвенції не вистачає.
Ольга Степанова, фото Олега Шрамко, «УЦ».