Сегодня мы продолжаем цикл публикаций, связанный с подготовкой спортсменов Кировоградщины к Олимпийским играм 2016 года в Бразилии. Напомним, что на предыдущем главном старте спортивного четырехлетия в Лондоне наших атлетов по ряду объективных и субъективных причин не было. И для того, чтобы избежать подобного в будущем, нужно акцентировать внимание на олимпийских перспективах и проблемах уже сейчас.
В прошлый раз мы поговорили о шансах на поездку в Рио-де-Жанейро («УЦ» № 17 от 24 апреля 2014 года ) воспитанников кировоградской школы спортивной гимнастики, а сегодня пришел черед королевы спорта. Именно в легкой атлетике разыгрывается наибольшее количество олимпийских наград, а интерес к этим состязаниям просто невероятный. Радует, что в последнее время, несмотря на отсутствие нормальных условий для подготовки, легкоатлеты нашей области добивались значительных успехов. О планах и перспективах этого сезона для представителей одного из самых массовых и популярных видов спорта мы попросили рассказать старшего тренера сборной Кировоградской области по легкой атлетике Владимира Абраменко.
О тройке нашей надежды
— Начну с того, что еще год назад, когда в областном управлении молодежи и спорта был задан вопрос о наших олимпийских перспективах, я ответил, что у нас есть тройка потенциальных кандидатов на поездку в Бразилию. И сейчас снова назову этих легкоатлетов. Это неоднократный чемпион Украины в беге на 400 метров с барьерами Денис Тесленко, тренирующийся под руководством своих родителей Александра и Елены Тесленко. Это участник молодежного первенства Европы, подопечный Геннадия Здитовецкого Дмитрий Яковенко (на фото внизу), взлетевший в этом сезоне в прыжках в высоту на 2 метра 24 сантиметра. Также неплохие шансы на участие в Олимпийских играх имеет воспитанница тренера из Александровки Вадима Приймака Татьяна Мельник. Сейчас Таня учится в Республиканском высшем училище физической культуры в Киеве и является чемпионкой Украины в юношеском возрасте в беге на 400 метров с барьерами, а также обладательницей серебра на этой дистанции среди молодежи. Ребята уже выполнили нормативы мастеров спорта Украины, а Татьяне до мастерского показателя осталось совсем чуть-чуть.
Из чего я исхожу, когда делаю ставку именно на этих спортсменов. Прежде всего это оптимальный для них возраст. В легкой атлетике существуют определенные возрастные зоны для достижений. Так вот Денису Тесленко в 2016-м году будет 27 лет, и опыта участия в состязаниях различного уровня ему не занимать. Дмитрию Яковенко исполнится 24 года, а для примера скажу, что именно в этом возрасте на пик своей карьеры вышел украинский чемпион мира в Москве и лучший спортсмен Украины прошлого года Богдан Бондаренко. Так что нашему Диме и карты в руки. Тем более когда есть такой пример перед глазами.
Таня Мельник чуть моложе ребят, но сейчас в свои 19 лет обладает прекрасным потенциалом, а в будущем способна значительно прибавить. Все будет зависеть от того, как она будет готовиться в оставшееся до Олимпиады время. Но по своим физическим параметрам — это однозначная участница Олимпийских игр. Она очень высокая, быстрая и стремительно прогрессирующая.
Об олимпийском отборе
— Я не боюсь давать этим атлетам столь щедрые авансы, поскольку знаю их очень давно. Они подкупают своим трудолюбием, работоспособностью, профессиональным отношением к любимому делу, а еще обладают отличными человеческими качествами. Правда, однозначно утверждать, что все трое смогут пройти сложный олимпийский отбор, — нельзя. Спортивная жизнь — штука переменчивая, и многое может случиться.
Несколько слов об олимпийском отборе, который в легкой атлетике проводится по объективным факторам. Нужно финишировать первым или вторым на отборочном чемпионате Украины и при этом выполнить соответствующий норматив, установленный международной федерацией легкой атлетики. Этот отбор начинается с 1 января и будет продолжаться до середины июля 2016-го олимпийского года. Именно в этот период нужно показать свои лучшие результаты, чтобы стать полноценным участником бразильских стартов.
Удачные вехи 2014-го
— Понятно, что Олимпийские игры — это вершина, к которой нужно стремиться, и участие в таких грандиозных соревнованиях уже само по себе заслуживает уважения. Но не всем суждено пробиться на Олимпиаду, а работают наши тренеры и атлеты напряженно и настойчиво каждый день. Поэтому нужно говорить об их самых маленьких успехах, особенно добытых в наших непростых условиях для подготовки. А в этом году нам есть уже чем похвалиться. В январе 2014 года на первом старте сезона в Запорожье, на командном чемпионате Украины среди взрослых, Дима Яковенко стал победителем с результатом 2 метра 20 сантиметров. А перед этим на Мемориале Демьянюка кировоградский прыгун в высоту установил личный рекорд, преодолев планку на высоте 2 метра 24 сантиметра. Отмечу и Дениса Тесленко, который специализируется на барьерном беге, но зимой финишировал в шестерке лучших в гладком беге на 400 метров. При этом он показал один из лучших результатов в своей карьере. Таня Мельник сменила личного наставника, поскольку ее предыдущий тренер уехал по контракту за границу. Пока проходила притирка к требованиям нового тренера Владимира Федорца, зимой Татьяна финишировала 8-й в беге на 400 метров. Но потихонечку Таня выходит на свой оптимальный уровень.
Порадовал нас всех на молодежном зимнем чемпионате Украины ученик Павла Армашова Александр Шелест, который добыл золото в беге на 1500 метров, а Дима Яковенко здесь получил повреждение, но успел допрыгнуть до серебра.
Еще могу отметить, что на юношеском чемпионате Украины мы добились того, чего не знала легкая атлетика Кировоградщины уже более 15 лет на официальных стартах. Наши спортсмены 1997 года рождения и младше завоевали 5 медалей, что позволило занять 9-е место в командном зачете. Разрешите назвать наших героев поименно. Это воспитанница тренера из Гайворона Валерия Кузя Яна Качур, которая стала победительницей на дистанции 200 метров и добыла серебро на четырехсотметровке. Бронзовую медаль в беге на 60 метров в командную копилку принес представитель Малой Виски, ученик Игоря и Александра Шостаков Евгений Неруш. Второй в тройном прыжке, недотянув до золота всего 2 сантиметра, стала подопечная Геннадия Здитовецкого Анастасия Думчева. И, наконец, серебро примерил наш квартет в так называемой зимней шведской эстафете (100, 200, 300, 400 метров), в которой за сборную Кировоградщины бежали Евгений Неруш, александровец Владимир Кожухивский (тренер Вадим Приймак), кировоградец Евгений Царенко (тренер Вячеслав Нищеменко) и новомиргородец Денис Пименов (тренер Александр Дариенко).
О трудностях и трепетном отношении
— Но здесь возникает и проблема. Ведь на юношеском уровне у нас всегда были чемпионы и призеры, а с переходом спортсменов на взрослый этап карьеры уже нужны более серьезные финансовые и тренировочные условия. И тут нам похвастаться было нечем. На одном энтузиазме слишком далеко не уедешь. Некоторые талантливые спортсмены покидали родные пенаты в поисках лучшей доли. Вот, к примеру, воспитанник тренера из Александровки Вадима Приймака, а в последнее время мой подопечный Анатолий Бондаренко в прошлом году стал чемпионом Украины среди юниоров в полумарафоне. А в этом году он победил на этой же дистанции среди молодежи. Вот только эту победу Толик принес уже команде Днепропетровской области, куда его просто переманили. И этот случай, к сожалению, не единичный. А для того, чтобы не терять вот такие таланты, нужно внимательней и трепетнее относиться к восходящим звездочкам. Нужно понимать, что переход от юношеского во взрослый спорт — процесс сложный. Хотя я уверен, что человек, который оторвался от своих корней и подвел своих первых учителей, не сможет стать выдающимся спортсменом.
И это счастье, что вот это трио, о котором я говорил ранее и которое претендует на участие в Олимпиаде, смогло удачно пройти сквозь проблемы и продолжает защищать честь Кировоградщины. Хотя сложности с тем же Денисом Тесленко были, и он уезжал в Киев и Днепропетровск, где создавали лучшие тренировочные условия. Но благодаря высочайшему профессионализму его родителей — тренеров Александра и Елены Тесленко — этого талантливого бегуна удалось сохранить для кировоградской легкой атлетики. И уверен, что свое громкое слово Денис еще скажет. Правда, готовить атлета такого уровня на стадионе МЧС в районе Балашовки необычайно сложно. Но что поделать, если именно там есть легкоатлетическое покрытие, хоть как-то пригодное для тренировочных занятий. А тут еще по известным причинам у Дениса отпала возможность выезжать на сборы в составе сборной команды Украины в Ялту. И тот МЧСный стадиончик может гордиться тем, что только здесь готовится к стартам чемпион Украины.
О боли и радости
— Если уж зашел разговор о нашей спортивной базе, то до недавнего времени — это была самая большая боль и проблема. Летом наши тренеры работали где придется, а в зимнее время вся кировоградская легкая атлетика ютилась под крышей СДЮСШОР-2 им.В.Верхоланцева. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство школы за то, что оно делает для развития нашего вида спорта. Ведь, не будь этой спортивной школы в дендропарке, не было бы у нас участника молодежного чемпионата Европы Дмитрия Яковенко и многих других талантливых ребят. А вот летом у нас не только тренировки, но и соревнования приходится проводить в непростых условиях. Ни одного нормального легкоатлетического покрытия в области на данный момент нет. Была надежда, что его постелят в Александровке, но там возникли определенные сложности, и работы закончены не были.
И вы представляете, с каким воодушевлением мы ждем, когда же закончится реконструкция на кировоградском стадионе «Звезда». Испытываемые нами — представителями королевы спорта — чувства трудно передать словами. Я проживаю в Кировограде с 1974 года и застал все этапы преобразований на главной спортивной арене области, проходившие за это время. Покрытие дорожки там также было разное: от резино-битумного до рездоровых плит, на которых довелось еще самому бегать. А затем, после очередной реконструкции, мы пришли к тому, что легкоатлетам на стадионе уже места не нашлось.
И вот сейчас на стадионе совершается настоящее чудо. Мы получаем в свое распоряжение современную футбольно-легкоатлетическую арену, соответствующую мировым стандартам. При этом речь идет не только о качественном легкоатлетическом покрытии, которое укладывается вокруг основного футбольного поля. Немаловажно и то, что при этом вблизи верхнего футбольного поля, которое будет ограждено отдельной сеткой, строится и разминочный комплекс, где будут сектора для метаний, разбег для прыжков в длину, двухсотметровая дорожка и сектор для прыгунов в высоту.
И все это делается такими темпами, что просто диву даешься. Многие пытались браться за это дело, но осуществить этот казавшийся невероятным проект получилось только сейчас. Все это поражает воображение. И главное, что все процессы выполняются, согласно графику, и четко контролируются Федерацией легкой атлетики Украины. Не случайно ведь свое восхищение увиденным на кировоградском стадионе недавно высказал посетивший Кировоград государственный тренер по легкой атлетике и исполнительный директор ФЛАУ Михаил Медведь. Здесь уже планируется проведение учебно-тренировочных сборов национальной команды, не говоря уже о различных состязаниях.
Сейчас можно с уверенностью утверждать, что с появлением такого стадиона Кировоград может превратиться в легкоатлетическую мекку. А с учетом потери Крыма и непростой политической обстановки в Донецке, отбоя от желающих у нас посоревноваться и потренироваться не будет. И в том, что в июне на стадионе «Звезда» уже пройдут намеченные ФЛАУ соревнования, можно нисколько не сомневаться. И мы будем гордиться не только успехами на кировоградской баскетбольной площадке, но еще и достижениями легкоатлетов, показанными на стадионе «Звезда».
Честь и хвала президенту ФК «Зирка» Максиму Березкину, который в такое непростое время взял на себя огромную ответственность, немалые финансовые расходы и доводит это дело до логического завершения. Скажу, что без настойчивости и целеустремленности президента ФЛАУ, нашего земляка Игоря Гоцула, а также без кропотливой работы руководителя нашей областной федерации Геннадия Заболотного такой масштабный проект вряд ли осуществился бы.
Об особенностях покрытия «Мондо» и энтузиазме
— Вот только не стоит ожидать стремительного роста результатов от кировоградских легкоатлетов с появлением такого качественного покрытия беговой дорожки. Все дело в том, что покрытие «Мондо» требует правильной техники бега, и необходимых условий для восстановления. Каждый день на этом стадионе тренироваться нежелательно, поскольку есть риск получить серьезные повреждения связок и спины. Само же покрытие очень эффективно для соревновательного бега, и нужно очень грамотно и правильно строить тренировочный процесс, чтобы добиваться высоких результатов. Нужно будет чередовать тренировки на этой дорожке с другим покрытием. И тогда эффект будет большим.
А в будущее я всегда смотрел и продолжаю смотреть с оптимизмом. Если сомневаться во всем, то максимального результата никогда не достигнешь. В спорте же стараюсь следовать совету Сергея Бубки, который абсолютно правильно подчеркнул, что, пока есть в запасе еще одна попытка, ты не проиграл. А кировоградская легкая атлетика зиждится на огромном энтузиазме тренеров, которые ведут своих учеников к новым достижениям. А с появлением в нашем городе современной легкоатлетической арены на стадионе «Звезда» этот энтузиазм увеличится многократно.
Юрий Илючек, «УЦ».