Вероятность того, что Кировоград все-таки переименуют через референдум, растет, часть медицинских услуг вскоре могут стать официально платными, а в пользу генпрокурора Юрия Луценко говорит его личный опыт. Об этом и многом другом эксклюзивно говорили с народным депутатом Константином Ярыничем из «Солидарности».
Напомним, в прошлый четверг на повестке дня Верховной Рады снова стоял вопрос о переименовании областного центра, и до него снова не дошла очередь. Но группа кировоградцев во главе с одним из экс-кандидатов в мэры акцию протеста у здания парламента все-таки провела. Тем временем определенные действия по разрешению долгоиграющего вопроса предпринимают не только в Киеве, но и непосредственно на месте.
Эпистолярный жанр
Так, 10 мая городским головой Кировограда Андреем Райковичем на имя председателя профильного парламентского Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергея Власенко было направлено письмо следующего содержания:
«Ко мне как городскому голове Кировограда обращаются многочисленные представители общественных организаций города, общественных активистов и часть депутатов городского совета с требованием повлиять на процесс переименования Кировограда. В том числе они апеллируют к результатам социологического опроса, проведенного 6-11 апреля 2016 года Киевским международным институтом социологии и группой «Рейтинг», по данным которого большинство населения города не поддерживает рекомендацию комитета переименовать город Кировоград в Кропивницкий. Общественность города требует, чтобы нынешний состав депутатов городского совета высказал свою позицию по поводу названия города и защитил интересы своих избирателей. Учитывая то, что депутаты Кировоградского городского совета на ближайшем пленарном заседании планируют рассмотреть данный вопрос, прошу вас отсрочить рассмотрение постановления о переименовании города Кировограда до окончательного формирования мнения территориальной общины города по этому вопросу путем принятия решения городским советом».
Такое же письмо направлено в адрес Андрея Парубия, спикера Верховной Рады. А на ближайшем заседании сессии депутаты Кировоградского горсовета, скорее всего, рассмотрят 3 запроса народного депутата Ярынича. Мажоритарщик, избранный в областном центре, просит своих земляков из городского депкорпуса четко ответить на вопрос о том, какой из нескольких уже поданных в парламент проектов постановлений о переименовании Кировограда они, как представители местной общины, поддерживают. Соответствующие проекты решений уже опубликованы на сайте мэрии.
— У нас (в парламенте. – Авт.) постоянно выносятся в зал разные постановления о переименовании Кировограда, я говорю, что здесь, на месте, что-то происходит, а на деле не происходит ничего. Мой «месседж» – для депутатов городского совета: надо рассмотреть этот вопрос, чтобы мы опять не говорили «да, мы занимаемся», при этом ничего не делая. Чтобы городской совет четко сформулировал свою позицию. Если ее нет, извините, тогда комитет (Рады. – Авт.) должен переименовывать Кировоград. Раз мы не можем. Я же остаюсь при своем мнении о том, что историческое название должно быть сохранено, какое из них – это вопрос. Для этого и должны депутаты городского совета проявить сознательность, побеседовать со своими избирателями для того, чтобы принести в зал четкую позицию.
Остаться Кировоградом мы не можем – есть закон, и его нужно выполнять. Предоставлять предложения – мы можем и должны. 7 июня у нас должна быть сессия городского совета, давайте подождем, – говорит автор запросов.
Правда, по мнению парламентария, с учетом сегодняшних настроений в Раде, может случиться так, что ни один из вариантов – поддержанных горсоветом или нет, «под куполом» голосов не получит. Одним из возможных выходов в этом случае может стать принятие законопроекта №4240, который предусматривает переименование городов областного значения в рамках декоммунизации путем проведения местных референдумов в этих городах. В данный момент он ожидает оценки профильным комитетом – не тем, который предлагал переименовать Кировоград сначала в Ингульск, потом в Кропивницкий.
Новая медицина – скоро?
Как «профильный» нардеп, Ярынич традиционно комментирует для «УЦ» происходящее в здравоохранении. По его мнению, несмотря на приставку «и.о.», фактический руководитель министерства, недавний зам Квиташвили Виктор Шафранский и остающаяся в строю команда руководителей пока показывают позитивную динамику. Особого ажиотажа вокруг отсутствия министра нет, считает наш собеседник, а разговоры об объединении МОЗ с минсоцполитики могут остаться разговорами.
— Если так же конструктивно мы будем двигаться по имплементации законопроектов, которые есть в Раде и которые идут от Кабмина, если будет консолидироваться команда вокруг сегодняшнего и.о., я думаю, есть все шансы сохранить министерство, – говорит Ярынич. – Если этого не будет, то, скорее всего, такое объединение пройдет.
– В чем показатели «конструктивности» сегодняшней работы?
— По тем программам, которые начинала прошлая каденция министерства здравоохранения, появляются медикаменты. Я не говорю, что это сделала эта команда, но она продолжает линию предыдущей. Это успокаивает значительную часть населения – все-таки видна работа. Медикаменты для детской онкологии уже поступают в медицинские учреждения. Уже на складах и вскоре начнут поступать – сердечно-сосудистые, онкологические взрослые, гематологические препараты, диабетические и так далее. Есть законопроекты, которые поддерживаются министерством здравоохранения, по реформированию психиатрической службы, туберкулезной и трансплантологической. Некоторые из них уже прошли первое чтение в Раде, и при активной поддержке и доработке министерством мы вскоре будем иметь хороший результат по реформированию целых служб медицинской отрасли. Основа реформы – законопроект об автономизации лечебных учреждений, принят в первом чтении. Самое глубокое заблуждение – что речь идет о приватизации больниц. Это невозможно ни по тому закону, который сейчас на стадии принятия, ни по Конституции. Поэтому спекулировать не стоит. Дальше – задачи, которые будут ставиться органами местного самоуправления, чтобы главврачи и лечебные учреждения пошли по этому пути, чтобы они почувствовали, что могут управлять процессом, чтобы почувствовали ответственность, чтобы смогли законно зарабатывать деньги. Сейчас министерство здравоохранения активно включилось в работу по разработке бесплатного пакета медицинских услуг. То есть определенный объем будет медицинскими предприятиями или учреждениями предоставляться бесплатно, все остальное будет платным. Но с тарификацией, ценами, которые не врач придумал и которые он не положит себе в карман, а с четко прокалькулированной стоимостью услуги. Также министерством установлены четкие сроки – за три месяца закончить работу с протоколами и стандартами лечения. Например: при пневмонии нужно сделать то-то, то-то и то-то – не просто «я хочу всем делать КТ», не просто ты взял левомицитин почему-то и им начал лечить, а взял то, что нужно. Для того, чтобы ускорить этот процесс, министерство приняло решение не выписывать свои протоколы с ноля, а адаптировать европейские к нашим реалиям. Этим занимаются, как правило, профильные ассоциации – например, гинекологов. Они знают, что лучше использовать стандарт определенной страны, и они его берут за основу, а министерство активно сотрудничает с ассоциациями.
– Когда мы увидим в области первое автономное лечебное учреждение, в котором будут предоставляться услуги по новым стандартам и тарифам?
— Я думаю, что первым лечебным учреждением, которое пойдет по этому пути на Кировоградщине, станет областной онкологический диспансер. Буду просить своих коллег, чтобы они присоединились к этому процессу. По срокам это бумажный процесс не меньше, чем на два месяца. Мы инициируем его на уровне областного совета, уже готовим пакет документов. Он пройдет профильную комиссию, окончательную точку ставит сессия. На следующее заседание будем стараться успеть.
Снова «посмотрим»?
Конечно, мы не могли поинтересоваться у однопартийца нового генерального прокурора о том, что он думает по поводу самого назначения и того, как оно проходило. По мнению нардепа, голосование в Раде было прозрачным, а найти сейчас прокурора, который бы взялся и начал активно работать в тех направлениях, результатов по которым ждут люди (преступления во время Майдана, преступления предыдущей власти), – сложно.
— Если говорить конкретно о Луценко, наверное, личный опыт заставит его делать достаточно радикальные шаги, которых он бы не делал, если бы не прожил такую сложную жизнь, в том числе побывав за решеткой, – считает недавний коллега генпрокурора. – Есть объективные вещи, которые не дадут ему возможности закрывать глаза на то, на что кто-то другой смог бы.
– И все-таки закон под конкретного человека?
— Может, я бы относился к этому так же скептически, если бы не знал, какая есть воля и какие возможности все-таки справиться с той ситуацией, которая есть в прокуратуре. Зная Луценко, зная его подходы к работе, мне хочется верить, что эти вещи оправданы. Полтора года работы с ним показали, что это человек, который может управлять большими массами людей и не бояться отвечать за результат. У него есть профессиональное понимание того, что и как нужно делать. За этот короткий срок (после бегства Януковича. – Авт.) мы уже троих генпрокуроров поменяли, и нет результатов. Возможно, стоило все-таки найти кандидата не в прокурорской среде. Насколько эти изменения будут оправданы – время очень быстро покажет.
Записал Андрей Трубачев, «УЦ».
Интересно,г-н Ярынич хоть читал эту ахинею…
Николай Григорьевич, Вас социальные сети портят — научились хамить журналистам.
Э,нет,Леонидович.Трубачёв здесь не при делах
он написал,нардэп расписался.Вы прекрасно понимаете о чём я.Напомню идентичную историю:помните историю с школой,где иформационное прикрытие безобразию СНЛ обеспечивал Въюн?Чем это кончилось?А убытком городу в сумму астрономическую,12 млн.грн.Не верите?Присылайте Трубачёва.Мы с ним общий язык найдём.Просто надоели эти нардэпы своим враньём.
я прекрасно не понимаю, о чем Вы. Но даже при этом не называю то, что Вы пишете, ахинеей.
Подскзываю:пошёл в большую политику-забывай о бизнесе,следовательно не суй в карман своих штанин деньги,которые не зарабатываешь.Не так:уходи и не жди Майдана№3,который будет кровавым и спровоцированный тобой,нардэп.Но это только часть ответа и без конкретики.
Какой вы однако странный!! Вы что не в курсе, что в любую политику в любой стране идут исключительно для того, что-бы или заработать, или-же что-бы прикрыть свой бизнес. Таковы реалии рыночного общества.
И не суть важно на каком уровне. региональном или в масштабах страны. Вся разница только в цене.