Клетка внутри себя

Отчетливо понимаю, что чаще темы поднимаемые здесь- о проблемах обыденной жизни.. но, мне почему-то, все чаще хочется думать глобальнее и о «душевном».

Вот сегодня прочитала очередную историю. Меня она заставила задуматься..история не нова.. но мораль ох как велика..

Как-то одному провинциальному зоопарку полярники подарили белого медведя. Дирекция распорядилась временно поместить медведя в большую клетку, пока не будет построен бассейн. Но даже самая большая клетка, какая нашлась в зоопарке, оказалась тесной для полярного гиганта. И медведь делал три шага в одну сторону, грузно разворачивался, задевая прутья клетки, затем три шага в другую, и опять разворачивался…

Прошло некоторое время, работы по сооружению бассейна были полностью закончены, прутья клетки разобрали, и у медведя появились новые возможности. Но он упорно продолжал делать три шага в одну сторону, грузно разворачивался, затем три шага в другую сторону, и опять грузно разворачивался…

Просто за это время он тоже построил не менее прочную клетку… клетку внутри себя.

P.S. Наши возможности ограничены… нами. Не нужно строить клетку внутри себя — зачем смотреть на мир и в себя лишь в одном ракурсе, под одним углом…в одном цвете!?… никто кроме нас самих не сможет открыть эту клетку…ведь ключ только у нас в руках…

http://yuliya-tuz.livejournal.com/21056.html

Клетка внутри себя: 32 комментария

  1. Насправді, боротися із власними стереотипами дуже складно. Принаймні мені. Але, в принципі, гарна думка стосовно того, що треба клітки руйнувати. Принаймні, працювати над цим, як на мене дуже незайве.

  2. я, порой, даже сомневаюсь, что вообще можно жить без стереотипов…ведь преодолевая один, мы его замещаем все- равно каким-то другим.. просто может, не быть категоричным и понимать, что рамки, которые мы себе рисуем-они пагубны…сложно все это..

  3. Скоріше за все дійсно не можна (без стереотипів), але явно зайві руйнувати — скоріше за все корисно.

    «просто может, не быть категоричным и понимать, что рамки, которые мы себе рисуем-они пагубны»

    Я теж так вважаю.

  4. Иногда клетка вокруг тебя запирается изнутри.
    Она не сдерживает тебя,а защищает… многим так спокойней.Зачем ИМ её ломать?

  5. спокойней, удобнее..легче.. правильно..Но..будет ли так всегда?..и может стоит иногда замочек открыть?ведь только и видно все происходящее в замочную скважину, и без контекста..хотя.. может так и правда легче :scratch:

  6. Отчего же в замочную скважину?Обычно туда снаружи подглядывают! 🙂
    Если ключ в твоих руках,сам себе сторож.

    Создавая рамки себе,можно создавать их и для окружающих (тебя).если ты не позволяешь себе чего-то по отношению к окружающим,то это сигнал и им не позволять этого по отношению к тебе…

    Впрочем,может мы и о разных вещах говорим! :scratch:

  7. да.. я понимаю, о чем вы говорите…
    но тут, наверное, еще важно отметить, что человек, оказавшись в неких условиях, считает, что на большее он не способен, всилу обстоятельств, и других причин(если вспомнить медведя, которых привык к клетке), нужно видеть широту своих возможностей, и понимать, что и это не предел.. ну как-то так…сложно, конечно о таких вещах письменно, не видя эмоций и глаз))

  8. Не думаю,что с глазу на глаз многие незнакомые люди станут просто так откровенничать (если вы не их психоаналитик). 🙂

    А в интернет-общении,вполне возможно.Синдром «попутчика в вагоне» по заказу… 😉

  9. хохо.. ну, нас тут таких «попутчиков» огого))
    а вот,знаете, что самое смешное, я же из вас не всех здесь вживую видела.. так вот, картинки , под которыми вы прячетесь, формируют мое представление о вас, даже внешне…. чем не стереотип…))хихи))

  10. Вы знаете, что такое НАСТОЯЩЕЕ? Знаете..И я знаю… Это фейрверк эмоций, чувств…это жизнь.. Когда узнаешь, что ванна может быть переполнена…а цветам не хватать влаги…

  11. Юлия вы открыли очень интересный лично для меня блог. Все наши проблемы, в том числе и политические находятся именно в этом,что мы сами строим себе клетки,дальше которых не хотим видеть и знать.

    Как там у Чехова в «Человек в футляре»

    «Все это прекрасно, да как бы чего не вышло»

  12. «Разве то, что мы живем в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт — разве это не футляр? А то, что мы проводим всю жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем разный вздор — разве это не футляр?»

    А.А Чехова . «Человек в футляре»

  13. согласна полностью..
    «сами строим себе клетки,дальше которых не хотим видеть и знать.»..потому что так легче.. потому что так комфортнее.. 🙁 , а порой и безопаснее.. вот и бультыхаемся в своем болоте..пока не затянет…

  14. Трудно спорить с классиком. Наша жизнь — это постоянное героическое преодоление препятствий, созданных «в светлых головах» и серой реальности.

  15. без стереопитов жить нельзя, как и без инстинктов. Представьте, что каждый раз засыпая, мы забывали бы все, что умеем, научились за день. Речь скорее о том, как мы эти стереопиты воспринимаем, умеем ли увидеть те, которые тормозят нас и не дают идти вперед и вовремя его преобразовать. мы скорее готовы всю жизнь сетовать, что жизнь не удалась, маленькая заработная плата, высокие цены и т.д. Чем подняться со стула и сделать что-то … почему? потому, что всю жизнь нам давали примеры успешного возведения препятствий и их преодоления. И никто ничего на системном уровне не менял.. Так жили наши бабушки, мамы, и мы… В ментальности мы очень мало поменялись за последние 100 лет а надо было б…

  16. какой классный мульт. Спасибо, с утра пошел в удовольствие!

  17. Решил таки запостить, поскольку в тему. В книге по НЛП «Структура магии» приведена такая притча:

    «Принц и маг
    Жил однажды на свете один принц, который верил во все, кроме трех вещей, в которые он не верил. Он не верил в принцесс, он не верил в острова, и он не верил в Бога. Отец принца, король, сказал ему, .что таких вещей на све¬те не существует. Так, во владениях отца не было ни прин¬цесс, ни островов и никаких признаков Бога; и принц ве¬рил своему отцу.
    Но вот однажды принц сбежал из дворца и оказался в другой стране. И в этой стране он с любого места побережья мог видеть острова, а на этих островах странные, вызыва¬ющие волнение в крови, существа, называть которые у не¬го не хватило духу. В то время, как он был занят поисками лодки, к нему подошел человек в вечернем наряде.
    — Это настоящие острова? — спросил юный принц.
    — Разумеется, это настоящие острова, — ответил ему человек в вечернем платье.
    — А эти странные волнующие существа?
    — Это самые настоящие, самые подлинные принцессы.
    — Тогда Бог тоже должен существовать! — восклик¬нул принц.
    — Я и есть Бог, — ответил ему человек в вечернем наряде и поклонился.
    Юный принц изо всех сил поспешил к себе домой.
    — Итак, ты вернулся, — приветствовал его король-отец.
    — И я видел острова, видел принцесс, и я видел Бога, — заметил ему принц с упреком. Король отвечал непреклонно:
    — На самом деле не существует ни островов, ни прин¬цесс, ни Бога.
    — Но я видел их!
    — Скажи мне, во что был одет Бог?
    — Он был в вечернем наряде.
    — Были ли закатаны рукава его пиджака? Принц вспомнил, что рукава были закатаны. Король улыбнулся.
    — Это обычная одежда мага, тебя обманули. Тогда принц вернулся в другую страну, пошел на тот же берег и снова встретил человека в вечернем наряде.
    — Король, мой отец, рассказал мне, кто вы такой, — заявил ему принц с возмущением. — Прошлый раз вы об¬манули меня, но на этот раз это не пройдет. Теперь я знаю, что это ненастоящие острова и ненастоящие принцессы, потому что вы сами — всего лишь маг.
    Человек на берегу улыбнулся в ответ.
    — Ты сам обманут, мальчик мой. В королевстве твоего отца множество островов и принцесс. Но отец подчинил тебя своим чарам, и ты не можешь увидеть их.
    В раздумье принц вернулся к себе домой. Увидев отца, он взглянул ему прямо в глаза.
    — Отец, правда ли, что ты не настоящий король, а всего лишь маг?
    — Да, сын мой, я всего лишь маг.
    — Значит, человек на берегу был БОГОМ?
    — Человек на берегу — другой маг.
    —Я должен знать истину, истину, которая лежит за магией!
    — За магией нет никакой истины, — заявил король. Принцу стало очень грустно. Он сказал: “Я убью себя”. С помощью магии король вызвал смерть. Смерть стала в дверях и знаками подзывала к себе принца.
    Принц содрогнулся. Он вспомнил о прекрасных, но ненастоящих принцессах и о ненастоящих, но прекрасных островах.
    — Что же делать, — сказал он. — Я смогу выдержать ЭТО.
    — Вот, сын мой, — сказал король, — вот и ты начина¬ешь становиться магом.
    (Джон Фаулз)»

  18. Да, Степаныч, мы живем в выдуманном мире. Причем каждый в своем. И попробуй поспорь с той же госпожой Блаватской. :unsure:

  19. не буду пробовать! 🙂

    тогда главное,не судить ДРУГИХ (о других) по законам СВОЕГО мира! 😉

  20. Да и тесновато бывает только в своем мире.И скучновато.Так иногда хочется пройтись по мирам окружающих…но не все пускают! :unsure:

  21. «Не существует критериев, которые позволили бы дать ответ на вопрос «есть ли истинный мир?». Если ты находишься в данной реальности — она существует. Если же нет, не тебе судить, существует ли она для другого человека»(К.Кастанада, цитата не дословная, за смысл зуб даю!). Отсюда вывод: «Не судите, да не судимы будете». 🙂

  22. Основоположники НЛП Гриндер и Бендлер говорят, что если бы один человек хоть на несколько секунд воспринял мир так, как его воспринимает другой человек, ЛСД бы отдыхал.

    С другой стороны, это ж не просто мы с тобой общаемся, это общаются два разных мира! :yahoo: Проникнись величием момента!

  23. давно проникся! :yes: За что и благодарен интернету!
    И тем,кто согласен общаться! :bye:

  24. ого.. только увидела ваш столь проникновенный рассказ..спасибо)..но об этом можно говорить часами :wacko: :yes: :whistle:

Добавить комментарий