Сказать, что огромный пласт литературы о войне содержит мало Кировограда, нельзя. Наш город и наша область встречаются часто в произведениях самых разных авторов и самого разного толка — от мемуаров до стихов. Есть, например, такие:
Мы шли к тебе с тяжелыми боями,
За парк дрались, за площадь, за завод.
Нас СТАЛИН вел, везде он, всюду с нами,
Он нас к победе над врагом ведет.
Кировоград в военной литературе встретишь чаще, чем, скажем, Челябинск по простой причине — именно здесь были война, оккупация, партизаны, а на большей части СССР был все же тыл. Так что место в прозе и стихах Кировоградом заслужено. Но мне кажется, что литературная военная история Кировоградщины еще не написана до конца.
Когда начинают говорить о Кировограде и военной прозе, в первую очередь возникают две фамилии: Василь Быков и Евгений Долматовский. Евгений Аронович первым громко рассказал историю одного из позорных моментов первых месяцев войны, когда в Новоархангельском районе из-за бездарности советского командования погибло и было взято в плен 120 тысяч бойцов Красной Армии.
Книга «Зеленая Брама» вышла в 80-х годах, уже перестройка началась, уже можно было многое говорить. Но все равно у Долматовского, несмотря на признание жертв, хватает пафоса воспевать в первую очередь подвиг советских солдат: «Оказывается, надменный и обнаглевший противник умеет не только наступать. Он бежит трусливо и растерянно, да еще с какими-то жалкими воплями.
Наши контратакуют. Переходят к преследованию.
Не знаю, насколько удается отогнать горных егерей, на километр, может быть, на полтора. Но это возвращенные полтора километра территории Союза Советских Социалистических Республик, очевидная победа на поле боя, хотя и стоившая немалых жертв».
Долматовский даже пишет, как солдат, недавно призванных из Западной Украины, командиры отпускали домой, советские люди просились под иго немцев — это же невозможно!
По воспоминаниям многих очевидцев (отдавая честь и славу Долматовскому), все равно полной правдивой картины происходившего он не дал. О «Зеленой Браме» существуют и более объективные книги, например, «Оточення вогневе» Николая Ковальчука (не путать с председателем областного совета). Но все равно вся слава — у Евгения Долматовского.
Василя Владимировича Быкова Кировоградщина при жизни похоронила. В Великой Северинке на памятном знаке с фамилиями погибших при освобождении села было выбито и его имя, по ошибке, не знали, что он выжил. Вот как он сам об этом писал в очерке, так и названном «Под Кировоградом»:
«В январских боях под Кировоградом остался почти весь наш батальон, а может, и весь полк даже. Хоронили погибших не скоро, когда фронт откатился к Бугу и степь освободилась от снега. Жители окрестных сел собрали там пролежавшие зиму тела наших бойцов и свезли в братскую могилу в Северинке.
Наверное, там же подобрали и мою полевую сумку с некоторыми бумагами. Это дало основание предположить, что ее хозяин тоже остался поблизости. В той же братской могиле оказался и мой командир роты лейтенант Миргород, имя которого носит теперь пионерская дружина местной школы. Недалеко от тех мест похоронен командир нашего батальона капитан Смирнов, ненамного переживший своего командира роты, по соседству с ними покоится прах командира полка майора Казаряна, скончавшегося от ран в медсанбате.
Неискушенному в войне, тем более молодому человеку, может показаться, что наши разрозненные усилия были бесцельными, а наше малоуспешное сопротивление немецким танкам бессмысленным. Но это не так. Пока раненые, а также лишенные противотанковых средств и должной организованности бойцы тыловых служб вели спорадические бои с немецкими танками, сковывая их маневр и отвлекая на флангах, ударная группировка наших войск под командованием генерала Ротмистрова упорно окружала Кировоград, в итоге принудив немцев к отходу».
Видите, у Быкова мало подвига в тексте, хотя он описывает 1944-й год, когда армия уже гнала немцев назад. Кировоград у Быкова фигурирует еще в нескольких книгах — как художественных, так и публицистических.
Мне в жизни повезло общаться с великим писателем, я бывал у него дома в Минске. Он говорил мне уже ранее не раз произносимую им фразу: «Под Кировоградом я второй раз родился». И в литературе Кировоград за это отблагодарил.
Но и у Быкова в книгах Кировоградщина не героическая, а обыденная, чаще серая и мрачная. Вот повезло же Городам-героям, к примеру! О битве под Москвой написаны десятки тысяч книг, об обороне Одессы и партизанах в ее катакомбах — тысячи. В книгах этих есть «настоящие герои» — пламенные мстители, хладнокровные разведчики, целеустремленные комиссары, мудрые командиры… О Кировоградщине я таких книг не встречал. Ну не принимать же за такую сборник «Воспоминания об освобождении Кировоградщины», изданный в 1945-м году отделом пропаганды и агитации обкома КП (б)У? Стихи в начале статьи взяты именно оттуда.
Нам не хватает героев именно военных лет. Да, мы помним подпольную организацию «Спартак» в Голованевском районе, организации имени Кирова и имени Ворошилова в Кировограде. Но помним немного обезличенно, а молодежь не знает и не помнит вовсе.
Зато помнят других героев, хотя Александр Матросов бросился на амбразуру не на территории нашей области, Зоя Космодемьянская не здесь совершила свой подвиг, Николай Гастелло не у нас направил свой самолет на врага. Конечно, мы все ценим и уважаем вклад в освобождение области Жадова и Ротмистрова, всех других командиров и героев. Но молодежи нужны свои герои, ими самими открытые…
Может, найдется автор, который подарит нам такого своего героя Великой Отечественной войны?
Еще не поздно, и вполне полезно было бы иметь книгу о подвигах на Кировоградщине в годы Второй мировой. Не как гимн славному главнокомандующему Сталину, не как восхваление беспримерной мудрости руководства страны советов. Но и не как книгу о тупоумных «фрицах», которые только и знали, что отбирать «яйки и млеко» у хозяев, а потом палить их хаты. Они у нас еще и дороги строили, и электричество проводили, но это не к этому делу.
Отчего бы не быть книге, где нормальный рядовой пехотный хлопец подрывает эшелоны под Злынкой, минирует мосты на Буге, переодетым проникает в штаб фашистов в Кировограде, похищает сверхценные документы, а потом еще и спасет заминированный город от разрушения? Такая книга вмиг стала бы настольной у тысяч. При одном маленьком условии — она будет написана талантливо. И честно, пусть не в части подвигов, а относительно правдивых реалий той жизни и отношений между людьми.
А то будем и дальше фигурировать на военной литературной карте как часть фона. Есть множество романов, где однажды герой «пролетает над Кировоградом» или вспоминает, как «встречал кого-то под Кировоградом». В одном из рассказов Михаила Шолохова такое встречается, где-то у Константина Симонова.
Особенно много таких моментов, понятно, в мемуарах, например, знаменитого летчика Ивана Кожедуба. «Полк получил задачу, — сказал Подорожный, вызвав меня однажды утром на КП, — произвести разведку передвижения эшелонов противника по железным дорогам, скопления войск в населенных пунктах и на станциях, на грунтовых дорогах на правом фланге нашего фронта, на участке Черкассы — Смела — Кировоград — Знаменка — Александрия». Здорово, конечно, что легендарный ас так хорошо запомнил наши места, но некоей художественности не хватает, мне сдается.
Возьмется ли кто-либо написать книгу о боях под Кировоградом — живую, увлекательную, динамичную, с классным главным героем? Или не было у нас тут ничего героического, такого, о чем писать стоит? Так любой историк напомнит десятки таких героических событий, и не только забытый танковый рейд у села Шаровка или кровавое форсирование Днепра в Онуфриевском районе.
Писать такую книгу никогда не поздно, сейчас самое время — цензуры нет, есть простор для творчества. К тому же еще живы люди и воевавшие, и пережившие войну, и не потерявшие в эпоху Интернета навыков работы с архивами.
Автор, где ты? Мы ждем твою книгу!
Геннадий Рыбченков, «УЦ».
Геннадий, а самому взяться?