Как угробить сельскую школу?

Краткое руководство

Николая Дубива, директора школы из села Виноградовка в Компанеевском районе, всегда ставили другим в пример. Еще недано он являлся самым молодым директором Кировоградщины, ему всего 26 лет, из них четыре года он руководил школой. За это время он добился роста всех показателей, сделал ремонт, начал работу по преобразованию школы в воспитательный комплекс – созданию при школе еще и детсада. Школа выиграла грант от известной мировой корпорации, и при ней начали работу собственная пасека и школа пчеловодства. Перечисление продолжать можно долго, но не будем. Потому что успешное директорство Дубива закончилось. Думаете, ему предложили более крупную школу? Или возглавить районо? Нет. Дубива вынудили уволиться с директорского поста.

Ранее конфликтов с властью у Николая Мироновича никогда не было. Возможно, по той прозаической причине, что Дубив никогда ничего у властей не просил. В Виноградовке и окрестностях работают дружные и ответственные фермеры, которые всегда поддерживают школу, чем могут. Ситуация стала напряженной в мае. Тогда стартовала образовательная реформа, в селах школы повсеместно из полноценных стали делать начальными, дальше их должны возить в крупные базовые и старшие школы. Все задумано с целью улучшить качество образования.

После того как директор Дубив узнал из новостей в Интернете, что Виноградовская школа из полноценной будет перепрофилирована в начальную, на четыре класса, у него и начался конфликт с районной властью.

— Это приведет к уничтожению образования у нас в районе. В Компанеевском районе дороги между селами просто страшные, – говорит Николай Дубив. – Зимой эти двадцать километров между селами часто вообще невозможно проехать. Никто дороги не чистит, разве что фермеры в критических случаях, когда надо кого-то срочно в больницу в район отвезти.

Мы с другими директорами начали активно протестовать против понижения уровня школ. Мы не против реформ, но все должно быть ра­зумно. Ну нельзя сразу почти все школы снизить до четырехлетних, надо постепенно, хотя бы сначала до девятилеток.

На собрании директоров я встал и сказал: если будет продолжена реформа в таком виде, я первый выведу людей под администрацию на забастовку. С того момента я и попал в «черный список».

Дальше началась эпопея с автобусом. Нам на село пообещали выделить автобус, чтобы свозить детей из Виноградовки, Водяного и Голубиевичей в Нечаевку, где запланировано сделать опорную школу. Но на автобус не хватало 700 тысяч гривен. Бюджет района у нас дотационный, денег нет. Начали собирать по фермерам недостающие. В частности, с наших фермеров, чьи дети учатся в нашей школе, требовали 100 тысяч. Фермеры звонят мне: что нам делать? Давать эти деньги?

Моя позиция – нет! Во-первых, если будет автобус, это автоматически означает, что уровень школы понизят. А во-вторых, нас же просто обманули с этим автобусом! Нам говорили, что автобус нужен для того, чтобы подвозить к нам в Виноградовку детей из сел Ромашки и Травневое. Но это нелогично, не по пути, это сначала надо ехать в Ромашки и возвращаться в Виноградовку, потом ехать в Травневое и возвращаться в Виноградовку! Это неразумно, неэкономично. И из одного села семь детей, из другого – пять. Логика где? Зачем ради этого покупать большой многоместный автобус? Может, за эти 100 тысяч купить «Газель» или другой бусик? Все предыдущие годы этих деток привозила машина, мы нанимали, фермеры выделяли средства, нанимали водителя.

Поэтому я высказался против выделения этих 100 тысяч. В тот же день ко мне приезжают глава райгосадминистрации Александр Мороз с заместителем. И начали мне на повышенных тонах, агрессивно рассказывать, как я им мешаю жить в районе, баламучу воду, настраиваю против власти директоров. И именно из-за меня район не получит автобус, потому как я имею большое влияние на фермеров, и теперь они не дают денег. И не пора ли меня уже уволить. На что я сказал, что увольнения не боюсь, я только хочу, чтобы школа развивалась и сохранилась. Дальше был стук кулаками по столу, крик, нецензурные выражения. И требования, чтоб через три дня 100 тысяч были.

Я говорю: вы не боитесь митингов и протеста против вас? Вы своими действиями ведете к тому, что народ восстанет. Глава притих немного…

Хотите понизить уровень школы? Пообщайтесь для начала с родителями, с учителями! Мы же все понимаем, я сам вижу школы, которые реально надо понижать, потому что совсем мало детей.

Он задумался. И вскоре начался объезд всех сел. И к нам приехали, собралась громада. И нам пообещали: или девятилетка с автобусом, или четырехлетка. Громада проголосовала за девять лет. Как оказалось, нас просто обманули! Когда я приехал на сессию райсовета, посвященную школьному вопросу, оказалось, что все школы района отказались понижать уровень, только Виноградовка согласилась! Ко мне все другие директора: как же так, вы же самый активный противник были, а теперь первым отступили?!

Я объяснил все главе райсовета Вадиму Спиктаренко. И понижение не было проголосовано еще и потому, что школе выделены средства из Фонда социальных инвестиций на перепрофилирование школы в комплекс, то есть создание садика при школе. Если понизить уровень школы, могут быть проблемы с этими средствами.

Но проблемы молодого директора на этом не закончились. В школу зачастила Алла Олейник, заместитель главы райгосадминистрации по гуманитарным вопросам. На Николая Дубива посыпались обвинения самого разного свойства. К примеру, Олейник в 16 часов не увидела в школе учителей, за что досталось директору. Правда, это было лето, летний лагерь для детей работает всего до 14 часов, но все равно, оказывается, прогульщиков прикрывает директор Дубив.

«- Подайте смету бюджета на ремонт школы!

— Так вы же деньги на ремонт не даете! Все ремонты всегда за счет фермеров делаются, я их прошу закупить материалы какие-то».

Досталось директору как-то и за то, что он встретился заместителю в Компанеевке. «Почему не в школе?!» – Дубив решал вопросы по отоплению перед началом сезона и учебного года. В Виноградовке все не решишь, к тому же там с мобильной связью очень плохо.

Достался выговор директору и за то, что как-то в момент приезда Олейник он оказался на школьной пасеке. Не помогло даже то, что на тот момент Дубив был… в отпуске.

Еще Дубив добился, чтобы основателем его школы был райсовет, а не райадминистрация (на самом деле такую перерегистрацию обязаны были сделать все школы еще в 2010 году, но в Компаниевском районе как-то все времени на это не находилось, да и не хотела РГА впускать из рук полный контроль за школами).

Последней каплей стала история с котлами отопления школы. Один из них пришел в критическое состояние, а второй, запасной, ни разу в жизни не запускали, как поставили 22 года назад, так он и стоял.

Директор Дубив не раз писал официальные письма в отдел образования и т.д. Ни на одно не получил ответа. В них он просил деньги на замену котла. Но Дубив уже давно состоял в «черном списке», а таким, как бывает, начальство не очень быстро идет навстречу. Николай Миронович, не добившись внимания власти, отказался подписать акт готовности к отопительному сезону. Ой, что дальше было!..

Было все, кроме нового котла. Николай Дубив в очередной раз попросил местных фермеров о помощи. Для запасного котла купили новые колосники, помогли его запустить. Вовремя в школу пошло тепло. Хотя в районе уже готовились уволить Дубива за то, что сорвал подготовку к сезону. Не срослось. Заместитель главы РГА Олейник приехала – а батареи теплые.

Но общий уровень отношения с районной властью у молодого директора был таков, что он не смог дальше работать. И написал заявление об увольнении, которое было с радостью моментально подписано. Причем со многими нарушениями процедуры.

Прошло две недели с той поры. У Виноградовской школы директора или и.о. так и не появилось (по состоянию на 11 ноября). Более того, в школе нет учителя истории – Николай Дубив читал этот предмет. В школе тепло, бывший директор постарался. Каков будет уровень школы в ближайшем будущем – никто не знает.

Мы же знаем лишь одно. Образовательная сфера Кировоградщины потеряла толкового, энергичного, деятельного, неравнодушного руководителя. В борьбе с чиновничеством, как показывает опыт, обычно побеждает кабинетная проверенная гвардия. Или еще не все потеряно?

Геннадий Рыбченков, фото Олега Шрамко, «УЦ».

P.S. Как обычно, редакция готова предоставить слово и другой стороне конфликта.

Опубликовано Рубрики 46

Добавить комментарий