Мы продолжаем свой рассказ — первый в серии публикаций «Жизнь после спорта» — о легендарном кировоградском футболисте Алексее Иосифовиче Кацмане. Впереди вас ждут публикации о других легендарных спортсменах и тренерах. Вспомните вместе с нами о прекрасном жизненном пути этих людей и обязательно дайте прочесть вашим детям — они должны знать имена тех, кем гордился наш город всего несколько десятилетий назад.
(Окончание. Начало в №42.)
После «Звезды» он еще поиграл в Первомайске в чемпионате Украины среди коллективов физкультуры на месте последнего защитника, но все равно забивал по 12-13 мячей за сезон. Но это был уже другой уровень, и Кацман снова, как и в юности, воспользовался доверием и поддержкой Виктора Михайловича Третьякова и начал свою тренерскую карьеру в ДЮСШ «Звезда». Благо, когда играл, смог закончить факультет физвоспитания КГПИ им. А.С.Пушкина, где даже госэкзамены сдавал в день календарного матча и забил в той игре два мяча на радостях. Из преподавателей особенно запомнил требовательного химика Анатолия Тищенко, для которого не было авторитетов. Да и все остальные спрашивали по полной, будь ты хоть трижды любимцем публики и кумиром. Имея достойных учителей, таких, как Виктор Дубин, Николай Фукс, Владимир Гринберг, Константин Мартышевский, Валентина Быкова и другие, Алексей Кацман смог, став тренером, находить свойственный только ему подход к подопечным как в детско-юношеском, так и во взрослом футболе.
Он еще на заре тренерской карьеры, опираясь на собственный опыт, понимал, что футбольная команда имеет будущее и перспективы, если в ней играют местные воспитанники. И позже, именно по его предложению, в «Зирку» были приглашены совсем юные Мызенко, Радионов, Колесник, Бордюг, для которых эта команда всегда была и будет родной. И не случайно тот же Александр Мызенко (пожалуй, один из самых любимых учеников Кацмана), поиграв в других городах, все равно возвращался в «Звезду» и помогал добиваться успехов в славные времена, а когда было нелегко — также протягивал руку помощи. Алексей Иосифович считал и считает, что детским тренерам не стоит гнаться за результатом любой ценой, хотя и характер победителей нужно закладывать именно в юном возрасте. Главное — готовить игроков для взрослого мужского футбола, и это должно быть основным критерием показателей в работе. Правда, когда он сам начинал тренерскую карьеру, то работать было одно удовольствие, поскольку отбоя от желающих заниматься футболом не было.
— Мы в сентябре проводили не набор, а конкурсный отбор в ДЮСШ, — вспоминает Кацман. — Это был настоящий праздник. В эти дни стадион «Звезда» был просто забит мальчишками и их родителями. Звучала музыка, работали буфеты, а слезы у не прошедших в секцию лились рекой. Хотя я считаю, что в детском возрасте разглядеть будущего мастера крайне сложно. Бывают исключения, но лучшие качества у ребят раскрываются позже. Вначале же нужно оценивать физические возможности, быстроту принятия решений, координацию и желание заниматься. Я не согласен с нынешним подходом, когда тренер работает лишь с определенным возрастом, а затем передает своих мальчишек коллегам. Предоставьте наставникам надлежащие условия для работы, дайте достойную зарплату и позвольте им провести своих учеников через все тернии к звездам. Пускай с одной группой работают два тренера, которые знали бы своих ребят от А до Я, понимали, чем они дышат и кто чего стоит. А если тренер не смог никого подготовить в таких условиях, то грош ему цена, и нужно искать другую работу.
Сейчас мы слепо копируем зарубежный опыт, забывая, что при нашем подходе и системе подготовки готовились Блохин, Беланов, Шевченко, Заваров, Буряк, а в Кировограде делали свои первые шаги Поркуян, Михайлов, Веремеев, Канчельскис и многие другие замечательные мастера. Это я говорю о тех футболистах, которые научились всему именно здесь и ушли в солидные клубы из нашего города. Ведь молодое поколение кировоградских футболистов, таких, как Русол, Назаренко, Коноплянка, Пятов, уехало в Днепропетровск и Полтаву совсем юными, а шишки набили уже там. Беда наших тренеров в том, что они совсем лишены нормальных условий в родном городе. Это уже вопрос к нашим спортивным горе-руководителям, которых абсолютно не беспокоит нынешняя ситуация, причем не только в футболе. Вот и предлагают тренеры своих талантливых учеников куда только можно. Да что там говорить, если даже нынешняя «Зирка» тренируется и играет на одном-единственном поле. Даже в наши годы такого не было, чтобы игровой газон столь безжалостно эксплуатировался. Здесь нужно искать выход, иначе и таланты будем продолжать терять, и достойной команды, которая радовала бы болельщиков игрой, не будет.
И кому, как не Кацману, проработавшему на профессиональном уровне многие годы, об этом не знать? В «Звезду» он пришел в 1988 году по приглашению главного тренера Иштвана Шандора, нуждавшегося в таком авторитетном помощнике. Наш герой мог и сам выйти на первые роли, когда в «Звезде» играли Хапсалис, Федоренко, Трубников, Шелест, молодой Резниченко. Но где-то не повезло, а в большей степени помешали околоспортивные интриги, когда подводили люди, на которых рассчитывал.
Впрочем, он всегда готов был подставить свое мощное плечо и помочь дельным советом своим коллегам и вносил посильный вклад во взлеты «Зирки-НИБАС» уже при Александре Ищенко, с которым довелось поиграть вместе в Кировограде и даже выигрывать Кубок Украины. А в качестве тренеров они добились пока самого большого успеха в истории кировоградского футбола, когда новичок высшей лиги с ходу занял 6-е место, обыграв в дебютном сезоне киевское «Динамо» на своем поле. После такой невероятной победы Кировоград, по меткому замечанию Алексея Иосифовича, «гулял и, что греха таить, пил на радостях горькую несколько дней». Это потом разъяренные киевляне отомстили кировоградцам по полной, забивая по 5-6 мячей. Но много ли в Украине команд уровня «Звезды», одолевших безоговорочных в те годы фаворитов национального чемпионата? Да и сейчас таковых не много отыщется. А разве мы не можем гордиться тем, что в составе сборной Украины сыграл в официальном матче единственный и до сегодняшнего дня представитель первой лиги Юрий Мартынов, который в Кировограде был настоящей звездой? Те годы Алексей Иосифович вспоминает с особым волнением и даже трепетом. Жаль только, что за взлетом следовало падение и пришлось уехать вместе с Александром Ищенко в Винницу, вернуться назад и окончательно поставить точку в яркой тренерской карьере.
— Тогда меня подвело здоровье, и я оказался на больничной койке, а честно заработанные деньги выплачивать никто не собирался. В этот период многие от меня отвернулись. Впрочем, и сейчас о наших достижениях и победах вспоминают только по большим праздникам. Вот мне ленту «Ветеран спорта» и грамоту недавно вручили, и на том спасибо. А случись беда, как у Юры Касенкина или Леши Ионова, которым потребовались операции, и мало кто готов будет протянуть руку помощи. А в 2002-м году, когда у меня были неприятности, в команде происходили перемены, у руля клуба стоял губернатор области Василий Моцный, который не особо вникал в мои проблемы. Часть средств мне вернули лишь после того, как обратился к президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису. Но зла ни на кого не держу, поскольку жизнь и не таких, как я, ломала. А то, что больше предложений поработать на профессиональном уровне не последовало, безусловно, не обрадовало. Видимо, оказался уже не нужен. Да разве Кацман один? Ведь посмотрите, сколько тот же Ищенко не работал. Только недавно Алексеич стал старшим тренером клубной академии киевского «Динамо», и я желаю ему реализовать все задуманное. Мне же уже тяжело было бы выполнять тот объем работы, который требуется, а волынить я не умею. Требования к тренерам возросли в десятки раз, и нужно постоянно держать себя в тонусе и идти в ногу со временем, осваивая новые технологии. А у меня силы уже не те, чтобы оказаться на тренерском «электрическом стуле». Хотя после недавнего курса лечения, когда Бог вернул меня с того света, чувствую себя отлично. Главное, врачи сказали, что операция не потребуется и можно вздохнуть с облегчением. Об одном жалею, что в баню, которая на протяжении всей жизни была родным домом, доктора запретили ходить, но это мы переживем.
У меня есть мои ребята, которых на протяжении последних 8 лет в ДЮСШ «Зірочка» стараюсь научить уму-разуму. Хотел бы поблагодарить председателя СК «Звезда» Дмитрия Бадияна, который после того, как год я маялся без дела, пригласил меня на работу. Правда, привлекать детей даже в футбольные секции с каждым годом все сложнее. Больше стало всевозможных развлечений, интересов и соблазнов. То, что было, когда я начинал тренировать, и нынешнее время — это небо и земля. Сейчас условий нет, и все держится на энтузиазме тренеров и финансовой поддержке родителей. Это хорошо, что я пенсию в 1 тысячу гривен 49 копеек заработал. А как выживают мои коллеги при нищенской оплате их нелегкого и самоотверженного труда — трудно представить. И все равно молодые ребята, которые сами поиграли на серьезном уровне, стараются отлично делать свое дело. А талантливых мальчишек у нас по-прежнему хватает, если и в таких «асфальтно-песчаных» условиях у нас регулярно появляются представители в командах мастеров. Только из ныне играющих бывших кировоградцев можно составить не одну футбольную команду. Вы представляете, что было бы, если бы в Кировограде создали футбольную академию?.. А еще болит душа за нынешнюю «Зирку», которая в последние сезоны борется за выживание. Кировоградских любителей футбола не проведешь, и они терпеливо ждут лучших времен. Но терпение не бывает безграничным.
В завершение нашей беседы Алексей Кацман сказал, что никогда не смог бы жить за рубежом. Хотя часть его родственников давно проживает в Израиле. Когда наш герой приезжает навестить родню, то ему не хватает нашего общения, доброжелательности и оптимизма.
— Там мне как-то некомфортно, — говорит Алексей Иосифович. — Слишком много ограничений и условностей. А здесь меня каждая собака и кошка знают. Да и болельщики со стажем еще узнают на улицах, хотя я шучу, что они ошиблись, но все равно приятно. Ведь что-то хорошее для своего родного Кировограда я в этой жизни сделал. Единственное, о чем жалею, что рано не по своей воле ушел из «Звезды. А всем остальным я доволен и ничего бы не хотел изменить.
Несколько слов о герое
Александр Смыченко – обладатель Кубка Украины 1975 г., партнер по команде Алексея Кацмана:
— Алик всегда был душой команды — как на футбольном поле, так и вне его. В игре он был неуступчивым, нацеленным на ворота, мог обыграть нескольких защитников как за счет дриблинга, так и на скорости. Его практически постоянно опекало два, а то и три защитника, но Алексей находил возможность их перехитрить, обыграть и нанести удар. Хотя забивал Алик много, но, если у партнера позиция была лучше, он никогда не жадничал и отдавал удобную передачу. Что касается его человеческих качеств, то он всегда готов протянуть друзьям и товарищам по команде руку помощи. Он постоянно отстаивал свое мнение, даже если это кому-то и не нравилось. А его шутки, прибаутки и даже подколки были добрыми, поскольку он всегда был и остается добродушным, веселым и жизнерадостным человеком. Кацман – это профессионал высокого уровня, для которого футбол — больше, чем игра. Алик и футбол просто неразделимы.
Александр Мызенко – пожалуй, самый любимый ученик Алексея Иосифовича, один из наиболее техничных игроков в истории кировоградской «Звезды» последнего двадцатилетия:
— Для меня Олег Иосифович, мы его так называли, стал настоящим вторым папой. Он сделал все для того, чтобы я смог заиграть на высоком уровне. В детские и юношеские годы он следил за моими школьными делами и даже вернул в футбол, когда я думал, что уже ничего не получится. Кацман всегда давал мне на поле импровизировать и не ограничивал мои действия. Он выдерживал меня, словно молодое вино, и не отпускал никуда, когда поступали заманчивые предложения из спортивных интернатов. Именно Иосифович привлек меня в команду мастеров совсем в юном возрасте и дал возможность попробовать свои силы в играх с настоящими мужиками.
Кацман всегда был тренером-демократом, но, если надо, мог «напихать» так, что мало не покажется. На первом плане для него всегда был футбол во всех его проявлениях. И даже то, что сейчас он по-прежнему тренирует мальчишек, несмотря на все проблемы и несправедливость, проявленные к нему, говорит о том, что он остался самим собой, не привыкшим проигрывать и гнуться под ударами судьбы. Хочется, пользуясь случаем, пожелать любимому наставнику здоровья, здоровья и еще раз здоровья. А во всем остальном он еще даст форы многим.
Юрий Илючек, «УЦ».
Нашим следующим героем будет заслуженный тренер Советского Союза, России и Украины по спортивной гимнастике Эдуард Иосифович Нечай.