1 января 2013 года в дома кировоградцев вместе с новым календарным и бюджетным годом должна войти коммунальная реформа, которую серьезно и тщательно готовят в областном центре.
Уже сейчас ясно: перемены в коммунхозе так же неизбежны, как и зима, на которую запланирован старт реформы ЖКХ в Кировограде. Или вы и дальше согласны пить воду из ржавых труб? А может, вас вполне устраивает неделями ждать слесаря из ЖЭКа? И платить, платить, платить за оказанные и недооказанные услуги. Конечно, вы можете и дальше надеяться, что когда-нибудь на город свалится манна небесная в виде денег на ремонт крыши вашего дома…
Только вот есть люди, которые понимают: если ждать, надеяться и мириться с коммунальным бардаком, то рано или поздно в Кировограде наступит настоящая коммунальная катастрофа. «Инвестировать в бардак — значит, увеличивать его! Нельзя вкладывать средства в предприятия, где нет прозрачности и эффективности, и, самое главное, нет у них доверия людей», — считает первый заместитель председателя областного совета Александр Шаталов. Именно он не только инициировал, но и вместе с большой командой специалистов, при полной поддержке городского головы Александра Саинсуса активно занимается подготовкой реформы ЖКХ в областном центре.
Не секрет, что тщательной подготовки и планирования требуют даже революции. А если говорить о досконально продуманных, системных изменениях, то работа предстоит серьёзная и детально спланированная. Ведь парой-тройкой миллионов на какой-никакой ремонт нескольких километров водопровода и аварийное латание крыш здесь не обойтись.
По убеждению Александра Шаталова, одна из главных задач – разобраться, какие конкретные проблемы могут помешать осуществить задуманное. А таких проблем хватает. К примеру, паспорта домов – их просто нет! Кроме того, нужно сделать полную ревизию инженерных коммуникаций, проверить их состояние. Нужно обязательно сделать коллективный перерасчет коммунальных платежей кировоградцев – у кого долги, кто переплатил, а какой абонент заплатил авансом…
Но самым принципиальным изменением будет отказ от ЖЭКов и КРЭПов в их сегодняшнем, крайне неэффективном виде. Понятно, что как раз этот вопрос и волнует людей больше всего: как хозяйничать без привычных «контор»? И куда пойдут электрики и слесари, без которых любому дому и жильцу никак не обойтись?
Александр Шаталов заверяет: каждый раз решение будет приниматься взвешенное и продуманное.
— Действительно, судьба нынешних ЖЭКов и КРЭПов будет разной. Одни будут ликвидированы, другие войдут в объединения, третьи станут самостоятельными предприятиями… Главное – не наломать дров и не растерять квалифицированных, опытных специалистов. Будем привлекать их в новые структуры, ведь эти люди досконально знают системы коммуникаций, каждый вентиль и кран в городе… — отмечает он.
Самая сложная задача, которая стоит перед властью, – найти деньги на реформирование донельзя запущенного городского хозяйства. Без помощи государства здесь не обойтись. Но деньги держава готова выделить только под конкретный, разработанный от начала до конца, проект. И такой проект есть, поэтому начинать реформу действительно можно уже с января следующего года, имея мощную поддержку в виде строки в бюджете-2013. Каким будет её конечный результат? Александр Шаталов видит его ясным и логичным: качество услуг заметно улучшится, а люди станут более защищенными от коммунальных «негараздів».
Время на то, чтобы подготовиться к будущим переменам, у кировоградцев есть. К тому же сейчас в каждом ЖЭКе и КРЭПе областного центра проводятся встречи с жильцами – обо всех коммунальных нововведениях и изменениях каждый раз рассказывает руководитель коммунального предприятия «Кировограджилсервис» Игорь Фурманов. Своей главной задачей он считает максимально подготовить людей к новшествам реформы. Впрочем, предприятию, которое с момента своего создания ещё не потратило на свою работу ни копейки бюджетных средств, дел хватает. Скажем, необходимо решить вопрос с бывшими ведомственными общежитиями. Только в КРЭПе №11 таких – пятнадцать, и все они традиционно платили за электроэнергию именно КРЭПу. В результате жилконтора, не перечисляя эти суммы энергетикам, задолжала им более миллиона гривен… Результат этой работы уже есть: жильцы 11-ти домов этого КРЭПа уже заключили договоры с облэнерго напрямую… Есть вариант, по которому можно отказаться от схемы, по которой тариф за вывоз мусора начисляется исходя из метража квартиры, а не от числа её жителей. Не секрет, что кировоградцы давно недовольны этой практикой, особенно – одинокие пенсионеры, живущие в нескольких комнатах. Игорь Фурманов на встречах говорит и об этом – о перспективе заключать договоры жильцов с коммунальниками напрямую, не расходуя на их услуги квартплату…
Впрочем, обо всех особенностях будущей реформы кировоградцы ещё не раз услышат во всех подробностях. Однако уже сейчас понятно: чем ближе к выборам, тем больше она становится предметом политических спекуляций. Действительно, местная оппозиция очень активно подключилась к вопросу. Но своего, альтернативного проекта не предлагает, а убеждает: нужно не действовать, а…ждать. Причем ждать вещей, практически нереальных: когда государство преподнесет новый лифт, крышу или водопровод на блюдечке с голубой каемочкой и почти даром. Хотя, как известно, в свое время никто из нынешних оппонентов реформы этого не сделал. Зато теперь вовсю используют старый проверенный девиз: чем хуже – тем лучше!
В итоге разъяснительные мероприятия власти нередко превращаются в политические акции оппозиции – с огульным критикантством и нагнетанием паники. Такова психология наших людей — любые грядущие перемены и так вызывают у людей опаску и, чего уж там, откровенный страх. И многие согласны месяцами ходить на девятый этаж при неработающем лифте, чем собственными силами и деньгами управляться с делами собственной многоэтажки. Впрочем, на этот счет кировоградцы могут быть спокойны: власти города и области не собираются оставлять людей наедине с их проблемами. Уже сейчас регулярно из городского бюджета выделяются заложенные на эти цели деньги на ремонт лифтов и крыш, помогает область, гарантированно с 1 января средства даст казна государственная. Ведь Кировоград на центральном уровне сегодня значится в первых среди городов, которым держава уже в следующем году поможет привести в порядок жилищно-коммунальное хозяйство. Понятно, что, как и любую реформу, эту работу очень сложно провести гладко и безболезненно. Но альтернативы изменениям к лучшему у кировоградцев сегодня просто нет.
Нина Чкалова.
Тю, думал про реформу ЖКХ почитать, а попал на предвыборную агитку. :negative:
«Нина Чкалова», жги дальше B-)
Руслан, а Ваш банк дал бы беззалоговый кредит коммунальному предприятию занимающемуся обслуживанием многоквартирных домов?!
А то! ))
Хм… на какой контингент читателей расчитана даная публикация…
А нужен именно беззалоговый и никак иначе? B-) Тот, кто планирует кредит возвращать, обычно не артачится в вопросах залога.
Вот пытаюсь найти разницу между властью и оппозицией в отношениях власти с людьми через (посредством) СМИ… Разницы не нахожу и на молекулу, на атом… У руля керманычи меняются, отношение к електорату и к роли СМИ — АНАЛОГИЧНОЕ. Меняются только имена «авторов». Риторика та же. Огыдно.
Это я о том, что нашу систему ЖКХ увы дешевле отключить от «аппарата искусственного дыхания» чем спасать!
Какой выход?! Трудно сказать.
Лично я как человек живущий в частном домовладении не понимаю, почему владельцы квартир сетуют на власть в решении своих проблем с крышей, лифтами и т.д. Квартира это точно такая же частная собственность как и дом, разница лишь в том, что многоквартирные дома являются скорее коллективной собственностью, потому и ответственность должна быть коллективная! Пока люди не поймут, что чтоб иметь крышу — за нее нужно всем вместе заплатить — толку не будет!
А так получается, что один в частном доме карячится и лезет из шкуры поддерживает свое жилье в состоянии, ремонтирует крышу, а другой в это время учит детей, покупает себе авто, ездит на море и т.д.
Мое личное ИМХО как человека угробившего на кровлю 2 года назад около 50 тысяч грн 😥 😥 😥
P.S. Думаю тут главный вопрос на который нужно дать людям ответ это то что они должны участвовать в поддержании состояния жилья, т.к. квартира это их частная собственность которую они обязаны поддерживать в соответствующем состоянии!
Бесплатно ничего не бывает в нашей жизни, увы! :yes:
А еще уважаемым совладельцам коммунальных домов пожелал бы того что у нас в Знаменке: когда коммунальное предприятие «Теплосеть» огласили банкротом, работников разогнали, материальную базу,- растащили . гражданам,-как хотят, Хочешь: ставь инлдивидуальное отопление, хочеш,- костер из веток( лес рядом). Вот вам и социальные инициативы по Знаменски: и люди без тепла и раболтники без работы.
Цитата: » А может, вас вполне устраивает неделями ждать слесаря из ЖЭКа?» А это смотря какой ЖЭК. Меня наш 4-й ЖЭК устраивает на все 100%! Реагируют оперативно, работают качественно, в карман не смотрят. МОЛОДЦЫ! Вывод: все зависит от начальника! Может надо не реформу «корявую и болезненную» проводить, а с руководством ЖЭКов разобраться?
И о переменах. Ручаюсь, итогом всех перемен будет повышение коммуналки. И все!
Так ведь уже практически для всех ЖЕКОв власти города своим решением увеличили квартирную плату в среднем на 30-50 грн., 🙂
Я вот подсчитал, что с моего многоквартирного дома ЖЕК имеет в виде квартплаты примерно 12000 грн. в месяц . А таких домов примерно штук 30 , не считая остальных . А некоторые недавно назначенные руководители плачутся , что не хватает денег 🙂 Дурят судя по всему ….
я эту херню слышу и читаю каждый раз от жителей частных домов…
Ну так 6-й уже поднял тарифы . Только за что ? Какие нововведения как только на зарплаты этому админ кодлу . Я ещё и за их беспредел кормить должна . И крышу с подьездом 5- на 50 ремонтировать . Пускай отработают за то что 10-летиями собирали на ремонты и ни всё проедали до разрухи И пошли все на нары . Все !! А там есть за что . Нет только кому взяться