Детский хор «Зоринка» Кировоградского музыкального училища совершенно неожиданно для культурной общественности города привез награду международного вокального конкурса «Битва хоров», проходившего в Австрии, и получил приглашение на Всемирные хоровые игры. О самом конкурсе и впечатлениях об Австрии с корреспондентом «УЦ» беседовала художественный руководитель хора Алла Татарова.
– Алла Ивановна, расскажите, что представляет собой конкурс «Битва хоров» и что такое Всемирные хоровые игры?
– «Битва хоров» – это один из самых престижных международных фестивалей хорового искусства. Ежегодно в нем принимают участие десятки хоровых коллективов. Чтобы вы поняли – на международных хоровых конкурсах, проходивших когда-либо в Украине, выступали коллективы из трех-четырех стран. Для мероприятий такого формата 18 стран-участниц и более 20 коллективов – это невероятно много. Вместе с нами в «Битве хоров» участвовали хор из Ивано-Франковска, коллективы из Германии, Эстонии, Италии, Греции, Мексики и даже Намибии. Состав жюри тоже был международным: Австрия, Италия, Норвегия, Литва, Сербия.
Чтобы попасть на этот конкурс, нам нужно было отправить запись и предоставить максимум данных о коллективе. Не особо надеялись, что нас утвердят, но – утвердили! А когда нам на церемонии награждения вручили сертификат на участие во Всемирных хоровых играх, мы были очень удивлены, не ожидали, честно! Всемирные хоровые игры – это главный, можно сказать, эталонный конкурс в сфере академического вокального искусства. На него очень сложно попасть, каждый коллектив, желающий принять в нем участие, должен пройти прослушивание. Но нас пригласили без этого этапа! Это очень высокая степень оценки мастерства наших детей. Сертификат действует в течение 5 лет. Почему так? Всемирные хоровые игры – это что-то вроде аналога Олимпиады в спорте. Они проходят раз в два года, каждый раз их принимает новая страна. Ближайшие Игры состоятся в нынешнем году, мы на них не попадем, так как заявку на участие нужно подавать за год. А следующие будут в 2016 году, но мы не знаем, сможем ли попасть на них…
– Почему?
– На данный момент место их проведения еще неизвестно, и если это окажутся, например, США, то поехать мы не сможем. Причина банальна – у нас нет денег на это. Практически все поездки, участие в конкурсах и фестивалях оплачиваются, главным образом, за счет родителей. Мы с вами ведь прекрасно понимаем, что далеко не все родители могут оплатить перелет на Американский континент. По опыту предыдущих поездок могу сказать, что мы так-сяк можем организовать поездку на расстояние, доступное для автобуса. В 2015 году в Германии состоятся Европейские хоровые игры, и по опыту нашей недавней поездки в Австрию мы уже знаем, что Германия нам вполне доступна. Кстати, воспользуюсь случаем и поблагодарю всех, кто помог нам с организацией поездки на «Битву хоров», – это директор музучилища Лариса Голиусова, банк «Південний», который взял на себя оформление документов и денежных переводов, туристическая фирма «Форте-В», решившая вопросы виз и транспорта, преподаватель кировоградского педуниверситета Людмила Гейченко, сделавшая перевод всех персональных документов на английский язык, переводчица Елена Полюхович, ездившая с нами, концертмейстеры Елена Полевина и Владислав Татаров и, конечно же, родители, ставшие главными спонсорами.
– Чем вам запомнилась «Битва хоров»? Каков он – вкус победы?
– На открытии конкурсной программы получилось, что мы выступали самыми первыми. Это тяжело, потому что по первым равняют всех остальных. Вообще редко бывает, чтобы тот, кто выступает первым в конкурсе, получал призовое место. Так вот, дети вышли, зал пока полупустой, так как конкурсанты стояли за кулисами, а после выступления спускались в зал и занимали передние ряды. При пустых передних рядах петь психологически сложно. Но девочки настроились, и после выступления один из членов жюри, от Германии, кажется, признался, что у него возникло желание сразу вручить гран-при. На одном из концертов такая ситуация получилась – начали дети исполнять песню «Спи, Ісусе». В зале на первом ряду сидели мужчины из итальянского хора – а они отличаются темпераментностью. Вступает в партию девочка-солистка – и повисает гробовая тишина. Смотрю на детей в хоре – у одной слеза катится по щеке, у другой… Смотрю в зал – итальянцы, здоровенные мужики, – утирают слезы. И это притом, что песня на украинском языке, вряд ли они понимали, о чем поется. Когда дети стали спускаться и занимать свои места в зале, эти ребята подбежали, начали что-то говорить, поздравлять, обнимать их. Это настолько трогательно было.
Вообще так получалось, что «Зоринка» почти во всех программах конкурса выступала первой. На открытии «Битвы» – мы первые. На конкурсном пении – тоже первые. Только на гала-концерте были предпоследними. Всех выступающих по результатам оценивания распределяли по зонам: бронзовая зона (до 10 баллов), серебряная (от 11 до 20 баллов) и золотая (от 20 и выше). Больше всего баллов набрал шведский хор – 26, «Зоринка» набрала 23,7 балла. На гала-концерте коллективы вызывали по нарастающей – первыми шли те, кто набрал меньше баллов, завершали концерт победители. Но я не сразу поняла, что мы заняли второе место. Когда мне вручили диплом, я стояла, как истукан, боялась в него посмотреть. Очнулась, когда объявили, что «Зоринка» награждается сертификатом на участие во Всемирных хоровых играх.
– Кто из других участников «Битвы» вам запомнился?
– Очень интересным был хор из Намибии. По поведению эти ребята очень отличались от европейцев. Они оказались в бронзовой зоне, но, когда им вручали диплом, так искренне радовались, будто завоевали гран-при. У них особенная жестикуляция, они непривычно выражали свои эмоции, но это было очень трогательно. Вообще намибийцы – очень открытые и оптимистичные люди, мы не могли не сфотографироваться с ними на память.
– Какой вы увидели Австрию вне «Битвы хоров»?
– Самое красивое – это, конечно, пейзажи. Мы вон целый фотоальбом нащелкали. Конкурс проходил в невероятно живописном месте – маленьком городке Бат Ишль. Население этого города – всего 15 тысяч человек, находится он в чашеобразной долине и со всех сторон окружен горами. Кстати, у детей были некоторые проблемы, связанные с тем, что мы находились на высоте более 1000 м
над уровнем моря: кружилась голова, дрожали руки. Но насколько красив сам город! Там нет ни одного предприятия, жители, по-видимому, живут за счет доходов от туризма. Особенно прекрасна резиденция кайзера. Нам поведали вот такую историю: у императора Австро-Венгрии Франца-Йозефа и его жены долгое время не было детей. И им посоветовали пожить в Бат Ишле и попить воду из местных источников. В недрах гор недалеко от города находятся соляные полости, и вода бежит через них, насыщается солями и приобретает лечебные свойства. Император приехал, и ему очень понравилось здесь. В городе был построен императорский дворец, на территорию которого, кстати, наших детей впустили бесплатно. Правда, в сам дворец мы не попали, прогулялись по парку. Впечатления: дворцы Петербурга пороскошнее будут, но этот дворец берет не золотом, а продуманной до самых мелочей архитектурой. Из плановых экскурсий особенно поразил город Зальцбург. Естественно, первым делом, попав туда, мы направили стопы свои к музею Моцарта. А то как это – быть на родине великого композитора и не побывать в его музее?! Конечно же, дети получили массу впечатлений – и от старинных инструментов, на которых играл Моцарт, и от тематических игр, которые устраивались в музее. Вот что особенно удивило: там был ростомер, и на нем изображен силуэт Моцарта. Мы в принципе знали, что мэтр был небольшого роста, но оказалось, он был совсем низеньким – около 150 см, некоторые дети были выше него. Но изюминкой программы стало пение в костеле Зальцбурга. В этом костеле крестили Моцарта, там находится огромная купель, накрытая сверху. У хора есть традиция – если мы посещаем костел, то обязательно поем в нем. Подошли, спросили, можно ли. Нам разрешили. Дети встали на специальные ступеньки для церковного хора и запели. Посетители собрались перед этими ступенями, начали фотографировать нас, снимать на камеры.
Конечно, чистота, внешний вид Бат Ишля, организация «Битвы хоров» – все по-европейски идеально, четко. Но мы ожидали этого. Непривычно было оставлять двери в номерах открытыми. Там нет замков, такое впечатление, что в Австрии вообще не воруют. Если забыл на стойке мобильный телефон, через несколько часов вспомнил о нем – там и будет лежать, пока хозяин за ним не вернется. Бросил свои вещи в гостиничном номере – никому и в голову не придет в них копаться. Приходишь обратно – все на месте, а в номере еще и убрали три раза. Вместо заборов дома по периметру обсаживают живой изгородью и регулярно эти кустики подстригают, чтобы они выглядели аккуратно. Совершенно обескуражило отношение к инвалидам. В местном театре проводилось какое-то мероприятие для детей – то ли спектакль, то ли показ фильма. И вдруг к театру подъезжают около десятка машин «скорой». Мы думаем – что случилось? Оказалось, что на этих машинах привезли детей-инвалидов. Эти дети имеют право на те же вещи, что и здоровые.
Но что уж совсем поразило – отношение к украинцам. Мы носили специальные бейджики, на которых написано, как тебя зовут, из какого ты коллектива, из какой страны. Прямо на улице люди подходили к нам, говорили что-то типа «Держитесь, мы с вами». Мы мало что понимали, но общий тон улавливался. А один раз какая-то австрийка подошла к нашей переводчице и начала что-то ей говорить. В конечном итоге переводчица расплакалась, я к ней – что случилось? Она немного успокоилась и передала слова той женщины: мы понимаем, как сейчас украинцам тяжело, но мы верим, что вы выстоите и все у вас будет хорошо, потому что Украина – это Европа. Одно дело в новостях заявления политиков читать и совсем другое – вот такое отношение от обычных людей.
А вообще я верю, что через десяток лет в Украине можно будет увидеть многое от Австрии – чистые улицы, ухоженные парки и газоны, культурных людей. Сейчас в нас много еще советского осталось. Европа открывается для украинцев, все больше людей станут ездить туда и перенимать их менталитет. Вот, дети из хора увидели, как можно жить, и я знаю, что они вырастут и будут стремиться построить Европу здесь, в Украине.
Беседовала Виктория Барбанова, «УЦ».