Такую – обнадеживающую, исчерпывающую, меткую – характеристику получил наш город в качестве резюме от известного теперь многим кировоградцам Чарльза Лэндри. Вопреки сомнениям скептиков, международный форум «Креативный город», хэдлайнером которого стал известный своими идеями в области прогрессивного преобразования имиджа городов британец, получил свое продолжение. На днях гуру муниципального креатива прислал Кировограду обещанные им рекомендации – как сделать наш город перспективным, развитым, успешным. Ну и, конечно же, креативным.
«Кто хочет что-либо делать, тот ищет возможности, кто не хочет – поводы» — следуя этому известному постулату, Чарльз Лэндри тщательно изучил и, соответственно, изложил все возможные «поводы» для того, чтобы Кировоград с молчаливого согласия его жителей оставался в состоянии унылой стагнации. В первую очередь — согласившись с констатацией губернатора Сергея Ларина о том, что «трудность – в нашей голове». Такими трудностями Лэндри числит непривычность самого понятия креативности, «запрещенного предыдущим режимом», для сознания кировоградцев; общее ощущение безнадежности и беспомощности, царящее в умах и сердцах большинства жителей; ошибочное убеждение в том, что сначала нужно привести в порядок экономику, а потом уже и духовную, а значит, по мнению рядовых граждан, более креативную сферу…
Поэтому главной, в числе основных, рекомендацией господина Лэндри стало – в качестве первого шага – проведение аудита этих поводов и препятствий. По мнению эксперта, оценка этих препятствий не менее важна, чем, собственно, поиск оптимальных путей развития города, причем любого. Кстати, как выяснилось, большинство проблем, которые кировоградцы числят «своими», городскими, характерны для многих аналогичных населенных пунктов. А значит – и это обнадеживает – в своих «негараздах» и изначально пессимистических предпосылках для сдвига с мертвой точки наш город не уникален и не одинок. Поэтому – с учетом позитивного опыта «братьев по несчастью» – не безнадежен.
Главной проблемой Кировограда Чарльз Лэндри считает…его жителей. Точнее, их отношение к своей маленькой родине. Честно говоря, цитаты, на которые он ссылается, настолько узнаваемы, что даже можно догадываться об авторах некоторых из них: «Этот город – как человек, который потерял голос», «Город – как мудрая старушка, брошенная детьми». «У Кировограда – улыбка смертельно больного человека», «Город себя не любит, город должен себя любить» — и это не наблюдения со стороны, не сделанные наспех заключения заезжего визитера. Это говорим мы, кировоградцы.
С одной стороны, такие характеристики сродни приговору, с другой – проблески надежды, ведь мы, по крайней мере, понимаем, что с нашим городом что-то не так… «Любовь к городу, смешанная с разочарованием» – традиционно метко и лаконично резюмировал отношения Кировограда и кировоградцев британский эксперт.
Прежде чем дать более или менее предметные рекомендации, Чарльз Лэндри обозначил итоговые в оценке, но одновременно исходные в движении вперед позиции состояния разных сфер жизни города и горожан. Скажем сразу: по 10-балльной шкале оценивания мы получили «не очень хорошо» (3,1 балла). Половинный рубеж шкалы (5,1 балла) Кировоград получил разве что за «Развитие талантов и обучение» – впрочем, наши достижения на этом поприще вряд ли станут оспаривать даже убежденные скептики и настроенные на более весомый результат принципиальные патриоты города. Чуть слабее (по 4,8 балла) нас оценили в позициях «Среда обитания и обустройство территории» и «Профессионализм и эффективность»: первое кажется благожелательным поощрением, второе – стимулом к дальнейшему росту. «Открытость, толерантность и доступность» (4,2 балла) – действительно, вряд ли Кировоград и кировоградцы заслуживают более скромной оценки. Слабее развиты у нас коммуникации, социальные сети и связь – 3,3 балла по оценке Чарльза Лэндри. Примерно на таком же уровне – «Предпринимательская деятельность, исследования и инновации» (3,9 балла), политическая и общественная структура (3,1 балла). И самым слабым звеном оказались жизнеспособность и благополучие города и горожан (2,1 балла) и, увы, ключевая для повышения креативности позиция – стратегическое лидерство, способность к переменам и мировоззрение – 2,5 балла.
Возможно, с учетом последнего обстоятельства основной массив рекомендаций господина Лэндри касается именно необходимости изменить стиль и способ мышления: «Чтобы получить максимум из ресурсов Кировограда, нужны нестандартные решения». О ресурсах: без аудита таковых, по мнению Чарльза Лэндри, город не может эффективно развиваться. А в том, что такие ресурсы у Кировограда есть, британский эксперт не только не сомневается, но и предметно на них останавливается. Какие из них, по его наблюдениям, мы уже успешно использовали? Во-первых, схему местного управления, удачно реорганизовав её структуру. Власть стала более открытой (в том числе с помощью создания информационно-ресурсных центров) и доступной, есть четко очерченная лидерская группировка, осознающая свои силы и потенциал. Здесь, замечает британец, «Кировоград достоин похвалы». Активная социальная жизнь – тоже среди плюсов областного центра: в Кировограде насчитываются более пятисот групп, действующих в различных сферах, – от исследования проблем экологии до вопросов борьбы с нищетой: «Это во многом помогает городу решать его проблемы». Самым большим достижением Кировограда автор рекомендаций считает «общий дух открытости и вовлеченности в общее дело», которое он увидел здесь.
Казалось бы, господин Лэндри слишком удаляется в теорию в ущерб вполне предметным советам. Однако то, что предложил эксперт, вполне реально для воплощения, а главное – требует не столько вложения средств, сколько доброй воли, энергичности, инициативности и, как результат, повышения индекса креативности города.
Для начала остановимся на предложенной им программе-минимум. Исходный посыл: «Кировоград – довольно беспорядочно растущий город, занимающий намного больше места, чем нужно его населению». А поскольку общее физическое окружение города, по Лэндри, является ключевым моментом видения его креативности, то в этом направлении поле для работы у нас, что называется, немереное.
Что предлагает эксперт? Действительно, вариант прост, как всё гениальное. А именно: нужно фактически, а не административно, заново создать, реорганизовать …центр города. Его сердце, стартовую площадку, откуда будет начинаться новый Кировоград. Несмотря на кажущийся пафос, инструменты воплощения этой идеи в жизнь вполне прозаичны, реальны и доступны: проанализировать свободное и недоиспользованное пространство в этой части города. И занять, приспособить под более эффективные и насущные нужды, подсказать владельцам зданий и участков, как можно более рационально, выгодно для них и для города использовать землю и помещения. Заполнить пространства, вдохнуть в них жизнь, создать чувство урбанистичности – по мнению Чарльза Лэндри, улучшения должны начинаться именно отсюда, они – ключ к тому, что Кировоград рассматривался как центр креативной деятельности.
Трудно не согласиться – особенно если вспомнить традиционно безжизненные или едва дышащие островки там, где начиналась репутация «Маленького Парижа»: перекресток улиц Шевченко и Чорновила, кинотеатр «Мир», заброшенные памятники архитектуры на Дворцовой…
Однако, без преувеличения, ключевым моментом всего массива исследований, констатаций и рекомендаций, оформленных Чарльзом Лэндри, можно считать, опять-таки, гениальную в своей простоте вещь. С учетом её ценности не грех повториться – в части незатратности, эффективности и, главное, успешности старта области на этом поприще.
Речь идет о том, чтобы на государственном уровне предложить Кировоград в качестве экспериментальной зоны для самых разных проектов. По мнению господина Лэндри, это позволит получить дополнительные ресурсы «из центра» и повысить рейтинг города.
Вспомним, как Кировоградщина стала пилотной областью в создании по всей стране перинатальных центров: цепочка «инициатива областного руководства – создание проекта – получение многомиллионных инвестиций из госбюджета и благотворительных фондов – действующий современный центр» сработала безотказно и эффективно… И, заметим, речь идет не о банальном и унизительном процессе выклянчивания денег у государства для латания тех или иных дыр местного масштаба. А о результате разумных и творческих инициатив, энергичной настойчивости и убедительности в демонстрации собственных доброй воли, серьёзных намерений, деятельных методов и прочих атрибутов, которые, по большому счету, и есть в ассортименте инструментов для достижения креативности.
В рекомендациях господина Лэндри есть ещё немало рациональных зерен и конкретных направлений приложения сил: и привлечение к совместной работе общественного сектора, и выработка новых стандартов управления, и инновации в образовании и обучении, и ставка на талантливую и неравнодушную молодежь. По мнению эксперта, в путь к креативности наш «пробуждающийся город» уже собрался. А значит, наконец-то пришла пора Кировоград не только полюбить, но и заняться этой любовью вплотную…
Оксана Гуцалюк, фото Павла Волошина,«УЦ».
Цитата: «безжизненные или едва дышащие островки…перекресток улиц Шевченко и Чорновила, кинотеатр «Мир». Может мудрый варяг даже знает, как эти частные владения передать городу в целях развития креативности?
Поживем, увидим….. «Кто хочет что-либо делать, тот ищет возможности, кто не хочет – поводы»
Настоящий буйных мало… наибольшая проблема города в том, что нет настоящего лидера — патриота города, ставшего на поста городского головы не потому, что партия сказала надо, не для того, что бы хапнуть денег. А для того, что бы что-то сделать для города. У тех, у кого есть желание работать — нет возможности в современных условиях победить на выборах, а те, кто побеждает — идет сосвем за другим….
Первый этап преобразований по Лэндри: снести все «хрущевки»…
Преобразования в городе всетаки есть. Немного, но постепенно…
Как говорится «Москва не сразу строилась»… главное , что есть желание.. ну и уже видимые результаты
«Такими трудностями Лэндри числит непривычность самого понятия креативности, «запрещенного предыдущим режимом»» — Я всегда говорил что Ющенко гофно, а тут оказывается что он паразит ещё и креативность запрещал!
После пяти лет оранжевой разрухи и свидомитского дебоша,тяжело заново отстроить город. Я уже не говорю за всю страну.
…до основанья.А затем?
Первый этап преобразований по Лэндри: снести все «хрущевки»…
———————————————————
Степаныч говорит:
17.03.2012 в 12:08
…до основанья.А затем?
—————————————————
Степаныч, а затем: Закупить комфортабельные палатки (желательно без тендера) и разбить палаточный городок. Будет и креативно, и современно!
Как идея! Продано.
Я Вам больше скажу! «Оранжевые руки» дотянулись даже до Японии, где сначала устроили землетрясение, а потом цунами! Зато теперь, благодаря неусыпной заботе сине-белых рук там все наладилось. Глядишь — и у нас что-нибудь наладится…
:good:
Вот это креатив, я понимаю. Кстати, Кировоград сразу прославится и станет центральным регионом. По любому. :yes:
меня не интересует, что сказал Лэндри, — мне интересен результат. А его нет. Шаталов, Ларин, аууууу!!?