«Занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности являются потенциально опасными для вашего здоровья и вашей жизни – они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора».
Такое предупреждение можно увидеть практически на всех сайтах, посвященных теме альпинизма. Квалифицированный инструктор есть на всех базах и во всех лагерях, собирающих горных туристов и готовящих их к восхождениям на вершины. Один из опытнейших инструкторов – кировоградец Анатолий Щерба.
Анатолию Яковлевичу 61 год. Он – профессиональный альпинист, без преувеличения – лучший в Кировоградской области. Но о нем, к сожалению, на его родине мало кто знает. Зато он хорошо известен в альпинистской среде за рубежом, поскольку инструктирует и сопровождает на вершины группы из других стран.
На счету Анатолия Щербы около 400 вершин. Некоторые покорял по несколько раз. «Без гор я не могу», – говорит альпинист, в который раз отправившийся на Центральный Кавказ, в лагерь «Безенги».
«Безенги – это доброе и гостеприимное место в Кавказских горах, – опубликовано на сайте альплагеря. – Это самый красивый, суровый и дикий район Кавказа. Здесь проходит высочайшая часть Кавказского хребта и находятся все шесть пятитысячников невулканического происхождения. Альплагерь “Безенги” – это учебно-спортивная база для альпинистов и комфортабельный курорт с гостиницей и прекрасной столовой для отдыхающих. Уют, доброжелательность и доброта вам обеспечены благодаря истинному балкарскому гостеприимству и радушному директору базы Алию Анаеву».
Горы в жизни Анатолия появились, наверное, не случайно. «Видимо, я себя прогнозировал на это дело с детства, – считает Анатолий Яковлевич. – Недавно нашел свои детские рисунки, среди них очень много с изображением гор. Некоторые – очень выразительные. Наверное, маленькому кировоградскому мальчишке, росшему в степном крае, очень не хватало гор».
В школе Анатолий слыл двоечником, потому что было скучно учиться. Вне школы был активным: занимался плаванием, греблей, гимнастикой, всем понемногу. А вот в художественную школу ходил с удовольствием. Рисовал замечательно, но при этом рос хулиганом.
«Будучи подростком, увлекся музыкой, – вспоминает Щерба. – На старом приемнике ловил “вражеские” волны, чтобы послушать музыку. В Кировограде первая рок-группа образовалась в конце 60-х годов. Она называлась “Не принадлежащие”. Репетировали в подвальчике пединститута. Играли в политехническом институте. Пытались играть свою музыку. С Олегом Силаковым, Володей Довженко хипповал после окончания школы».
Потом была служба в армии, где Анатолий трудился библиотекарем. Там наверстал упущенное в школе и серьезно увлекся литературой. Вернулся домой, а друзья-хиппи – лабухи в ресторанах. Поскольку у них были свои столики, Анатолия каждый вечер приносили домой пьяным. Устроился на работу художником-оформителем в клуб Октября, что был на улице Ленина. Туда, в мастерскую, днем друзья приходили опохмелиться. При такой разгульной жизни все же работу исполнял аккуратно и в срок. «Свои километры лозунгов написал», – говорит Щерба. Всё было: вытрезвитель, приводы в милицию. От такой жизни молодой человек начал уставать. И тут случайно встретил на улице приятеля, с которым когда-то учился в параллельных классах…
«Он предложил мне заняться скалолазанием, – вспоминает Анатолий Яковлевич. – Поскольку пьянки надоели, а альтернативы не было, согласился. Сначала был кировоградский гранитный карьер, там постигал азы, затем –Южный Буг. А потом уже были горы. Настоящие».
Анатолий в то время работал в Доме политпросвещения, возглавлял который Василий Нестерович Дацкий. Первый раз поехал по путевке на Кавказ. Взял с собой этюдник с треногой, акварель, уголь. Так всё поразило, что возникла необходимость рисовать увиденное. «Видимо, я попал в свою стихию. С 1974 года не расстаюсь с горами. В советское время был инструктором по горным лыжам. Там познакомился с будущей женой. Жил на Кавказе, числился дворником-сторожем. Столько картин в тот период написал, что после этого сделал подряд три персональные выставки в Киеве», – рассказал Анатолий Яковлевич.
Представители секретных служб в горы не поднимались, они, как правило, оставались внизу, поэтому с иностранцами инструкторы общались свободно на вершинах гор и во время подъемов. Из-за рубежа альпинисты привозили как литературу, так и снаряжение, которое у нас всегда было или «не достать», или «не по карману». Альпинизм – дорогой вид спорта. Итальянские ботинки, к примеру, стоят до 15 тысяч гривен. Веревка – 500 долларов. 10 тысяч долларов, как минимум, надо для того, чтобы купить себе снаряжение с нуля. И это не самое солидное. Сейчас, к счастью, есть прокат снаряжения. Можно взять и попробовать, нужны ли тебе горы.
Анатолию Щербе нужны. Он говорит, что ежегодно едет туда, как домой. «Безенги – самый высокий район Кавказа, – рассказывает альпинист. – Каждый год приезжаю туда работать. Здесь сконцентрированы вершины-пятитысячники (пять тысяч метров. – Авт.), и это действительно самый суровый район Кавказа. Это мой любимый район, куда я впервые приехал в 1977 году. Самый экологически чистый регион. Из ручья пьешь кристально чистую воду. Бычки, которых выращивают для столовой, едят чистую траву, поэтому их мясо вкусное и полезное. Здесь, внизу, я вегетарианец. А там физические нагрузки серьезные – надо питаться».
Работа инструктора, естественно, нелегкая. Приходится по одному и тому же маршруту ходить несколько раз. К примеру, на Эльбрусе Анатолий был около пятидесяти раз. Имеет жетон спасателя. Самые высокие спасательные работы проводил на высоте 6700 метров. «Эти работы длились неделю. Трупов достаточно видел, поэтому, наверное, смерти никогда не боялся. Я с 1979 года спасатель. Самые сложные спасработы, как правило, ведутся под землей, на море и в горах», – заметил Анатолий Яковлевич. В коллекции Щербы – жетон покорителя пика Ленина, номерной. Жетон покорителя пика Коммунизма.
Что такое альпинизм сегодня? В 70-х годах, по статистике, процентов 60 поднимающихся в горы были кандидатами и докторами наук. С высшим образованием – вообще 90 процентов. А сегодня покоряют вершины либо люди, влюбленные в горы, либо те, кому это покорение необходимо для имиджа. Специально для таких организовываются коммерческие экспедиции на вершины, даже на Эверест. Это будет стоить примерно 60-80 тысяч долларов, и это только одна экспедиция. Заплатившему надо уметь ноги передвигать, только и всего. Вместо него несут рюкзаки высокогорные носильщики. Опытные инструкторы ведут по заранее навешенным веревкам. Он на зажимах поднимается, как по ступенькам с перилами. Но – покоряет!
Большинство же людей в горах – настоящих, тех, для кого «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». В Интернете довольно много материалов об альплагерях, об альпинистах, много форумов, на которых представители разных стран отчитываются о восхождениях, дают рекомендации, планируют все новые и новые восхождения. Есть во Всемирной сети отзывы и о нашем земляке. Альпинисты восхищаются душевными качествами, талантом художника и поэта, а также опытом инструктора Анатолия Щербы. Публикуют фотографии, одна из которых, Натальи Сизовой из города Хабаровска, сопровождается словами благодарности своему инструктору за пребывание в лагере «Безенги» и за незабываемые восхождения.
В квартире Анатолия Щербы можно часами рассматривать настоящие музейные и галерейные экспонаты. В рамках – мини-музеи старого альпинистского снаряжения, которое альпинист находит в горах и привозит домой. Здесь есть предметы, датируемые тридцатыми годами прошлого столетия. Есть здесь коллекция камней с покоренных вершин. О библиотеке Щербы нужно говорить отдельно. Шикарное собрание, которое Анатолий Яковлевич начинал с нуля, в котором есть художественная литература, специальная, альпинистская, альбомы с репродукциями художников, поэзия.
«Я себя не считаю ни художником, ни поэтом. А в альпинизме сделал много», – заявил Анатолий Яковлевич. Хотя его картины, хранящиеся дома, поражают глубиной. У него были выставки в Киеве и в Кировограде, его работы продаются. Тем не менее, Щерба скептически относится к утверждению того, что он – художник: «Я просто крашу картинки. Художник в современном понимании в начале своей карьеры научился рисовать в одном стиле и всю жизнь штампует одно и то же, не меняет свое ремесло. А я всю жизнь разный».
Кроме живописи, у Анатолия Щербы есть коллажи, которые он начал делать в 90-е годы XX века. Красок тогда не было, мастерской не было. К тому же мама болела, поэтому «из разного хлама лепил коллажи». Получилось довольно содержательно и злободневно.
Очень плавно, параллельно с живописью и горами в жизнь Анатолия Щербы вошла поэзия. Пребывая в горах, альпинист делал зарисовки в тетрадях, а рядом с ними записывал мысли, которые рождались. Это не стихи в чистом виде, просто отношение ко всему – к жизни, к людям, к горам. Потом, перелистывая тетради, все, что было записано, собралось в книгу, которую друзья помогли издать. Сегодня есть материал еще для одного сборника. Это уже будет гражданская поэзия.
Сейчас Анатолий Щерба снова в горах, там, где ему легко, где знает каждую тропку, каждый камушек, где люди – настоящие, не умеющие кривить душой. И он там – настоящий. «Я всю жизнь мечтал быть обычным человеком: иметь семью, работу. По большому счету, быть обывателем, – признается альпинист. – Но у меня не получилось, потому что прёт всякая фигня из головы. Беспокойный у меня характер. Многим в жизни увлекался, многое пробовал. Но самое главное в моей жизни – горы. Я счастлив тем, что они у меня есть».
Елена Никитина, «УЦ».
Горы это хорошо. С одной стороны. А с другой, как там проводить наружное наблюдение и оперативное расследование ? Слишком мало укрытий, всё хорошо просматривается на многие километры. Другое дело город — за тонированным стеклом тебя никто не видит )))
Как можно связаться с Анатолием Яковлевичем?
Ну очень нужно с ним поговорить!
Напишите, пожалуйста, любую контактную информацию, буду очень благодарен!