Попалась одна публикация, напомнившая о баталиях насчет ГМО. В связи с чем появилось настойчивое желание спросить читающую публику:
1. Что такое, по вашему мнению, ГМО? Для чего оно вообще нужно и как его делают?
2. Какой от ГМО человеку вред, кто и какими методами этот вред определил? Ну, там, «все, кто съел более двух кило редиски с ГМО — не позже чем через три месяца ослепнут».
Начнем с начала. Что такое ГМО. Здесь неуместно наше или Ваше мнение. В Интернете достаточно материала на эту тему. Польза ГМО продуктов бесспорна в том, что эти продукты более жизнеспособны, более устойчивы к климатическим условиям и вредителям. Вред таких продуктов пока (обращаю ваше внимание на слово пока) не установлен. Для выяснения, есть вред или нет, необходим длительный период изучения в популяции, включающей несколько поколений. Стоит обратить внимание, что в цивилизованных странах популярность набирают продукты с пометкой БИО. А в странах третьего мира активно высеваются продукты ГМО.
Выводы за Вами…
В принципе мой вопрос»что такое ГМО» был направлен на выяснение не мнений, но заблуждений. Не просто так он был продолжен уточнением «и как их делают» — есть люди, которые уверены, что вот прямо берут скорпиона, размалывают его в пульпу и вводят в картошку, а потом пытаются скормить им. Собственно и картинка, прилепленная к тексту, выражает это — мир полон заблуждений на тему ГМО. Выясняя наличие вреда от продуктов, полученных при помощи технологии ГМО, следует ли также исследовать вред, приносимый организму человека плодами селекции в животноводстве и растениеводстве? Или, можно спросить таким образом: чем принципиально отличается, с точки зрения конечного результата, выведение селекционерами нового сорта кукурузы, при помощи, скажем, облучения семян с целью вызвать мутации, от получения другого сорта этого же злака, но при посредстве создания ГМО? И в заключение — опять о заблуждениях. Для меня оказалось новостью, то такие страны как США, Китай, Австралия, Германия, Швеция, Канада, Чехия, Испания по вашей классификации относятся к странам третьего мира — ведь они активно выращивают растения ГМО.
Выращивают. НО. В этих странах законодательно требуется соответствующая маркировка при продаже. Почувствуйте разницу. Каждый покупатель имеет право купить тот продукт, который он ХОЧЕТ.
Выяснение же научных аспектов технологии ГМО в данной аудитории неуместно. Ведь здесь идет речь в плане — если съел и завтра не умер — значит продукт безвреден.
Как по мне то наверно безопаснее съесть картошку которая будет пахнет пшеницей, на которую не будет садится колорадский жук, чем картошка которая вся пропитана химическими ядами.
Пока большие химически-промышленные гиганты будут зарабатывать на производстве миллионов тон химических средствах для борьбы с вредителями, люди будут убеждены, что от ГМО умирают даже тараканы.
Уже почувствовал разницу — в утверждениях «страны, где активно высеваются продукты ГМО» и «страны, где законодательно требуется маркировка при продаже». Кстати, в Украине даже на минералке пишут «без ГМО» — мы к какому миру относимся?
К какому миру относится Украина — тема не данного обсуждения. В Украине и на бутылках с подсолнечным маслом пишут — без холестерина… Вам дальше объяснять?
прошу прощения за назойливость — я повторно подчеркиваю, что моей целью является не выяснение научных аспектов, а наоборот — антинаучных, то есть заблуждений, мифов и пр. или выражение «все, кто съел более двух кило редиски с ГМО – не позже чем через три месяца ослепнут», по вашему мнению, можно считать сугубо научным?
у вас патологическая страсть к объяснениям. вы преподаватель?
Нет
вот, кстати, холестерин тоже не является темой данного обсуждения, не так ли?
Нет, конечно, сугубо научным такое утверждение считать нельзя. Но, если мы ведем речь о науке, то и утверждать, что такие продукты абсолютно безвредны мы тоже не можем. Необходимы длительные наблюдения.
Пример. Открытие возможности переливания крови от одного человека другому спасло миллионы жизней. Это одна сторона медали. Вторая — миллионы при этом инфицированы гепатитами, ВИЧ, клетками злокачественных новообразований и т.д.
Я веду речь, что нельзя, ведя такие дискуссии сводить их к примитивизму.
Вы не уловили суть. Писать на продуктах, где такого быть в принципе не может или писать, что данный продукт содержит ГМО — две большие разницы.
то есть в минеральной воде ГМО содержаться может? круто
давайте начнем с того, что абсолютно безвредных продуктов вообще не существует
Берлин говорит:
31.03.2016 в 08:47
——————————————————
Вы меня ставите в тупик. Я даже не знаю как доходчивей Вам объяснить. Писать на бутылке с минеральной водой, что в ней нет ГМО, это такой же абсурд как писать на бутылке с подсолнечным маслом, в котором не может быть холестерина, что в нем действительно его нет.
Александр, ладно вы мои коменты невнимательно читаете, но себя-то надо как-то в рамках логики держать? Вот две цитаты, написано вами, выделено мной:
1. Писать на бутылке с минеральной водой, что в ней нет ГМО, это такой же абсурд как писать на бутылке с подсолнечным маслом, в котором не может быть холестерина, что в нем действительно его нет.
2. Писать на продуктах, где такого быть в принципе не может или писать, что данный продукт содержит ГМО – две большие разницы.
Пожалуйста, очень прошу, выберите наконец, ГМО в минералке и холестерин в олии — это одинаковый абсурд, или все таки две большие разницы?
Ну в общем, Александр, смотрите, отвлекаясь от всяких мелких расхождений, я вашу позицию в вопросе с ГМО понимаю следующим образом:
На данный момент никакой доказанной вредности от ГМО не обнаружено, но это не значит, что ее нет — требуется время, чтобы выявить последствия, не проявляющиеся в короткие сроки.
Я правильно описал вашу позицию?
Берлин говорит:
31.03.2016 в 13:51
———————————————————-
Трудный случай…
Имеется ввиду, что необходимо писать, что данный продукт содержит ГМО.
Вот тут Вы меня правильно поняли.
http://scepsis.net/library/id_474.html
интересная статья по теме
http://cursorinfo.co.il/news/busines1/2016/11/18/-chelovechestvo-nakormyat-geneticheski-modificirovannimi-produktami/