Вашему вниманию – абсолютно разные, но связанные между собой истории, которые показывают, почему наш путь в Европу – это бесконечный лабиринт.
История 2. Рассказана переводчиком с немецкого языка
В начале истории независимой Украины, когда европейцы только пытались узнать, есть ли разумная жизнь в этой части мира, очень развита была деятельность европейских благотворительных организаций, фондов, частных меценатов. Гуманитарная помощь детским домам и интернатам измерялась тоннами вещей, продуктов, техники. Приезжали делегации из Европы, выделяли внушительные суммы на ремонты и мебель, помогали с усыновлением, лечением, отдыхом детей-сирот и лишенных родительской опеки. Их старались обеспечить всем – обувью, одеждой, постельными и школьными принадлежностями, разными вкусностями. И особенно активно тут действовали немцы.
О том, что это все разворовывалось, делилось и распихивалось по карманам, читатель, наверное, догадывался. Привычное дело. Но один областной интернат пошел дальше. Отдых в Германии для воспитанников этого заведения полностью оплачивала немецкая сторона. Дети собрались и уехали. Где-то через неделю до немцев дошло, что отдыхать к ним приехали совсем не воспитанники этого интерната. Для непонятливых: сироты остались дома, отдыхать поехали детишки работников и приближенных чинуш…
На данный момент деятельность немецких благотворительных организаций для подобных заведений просто заглохла. Если сейчас, в 2016-м, спросить социального чиновника, в чем причина, он скажет, что вся благотворительная помощь идет на восток, мол, не до нас. И это правда, идет на восток. Как правда и то, что немцы просто поняли, что их обворовывают. А жуликов немцы не любят.
История 3. Никем не рассказанная. Автор просто в курсе
Знаете ли вы, что у нас есть своя, настоящая кировоградская-кропивницкая олимпийская чемпионка по плаванию? Воспитанница нашей спортшколы, прекрасного (жаль, уже покойного) тренера, одна из тех, кому проблемы со здоровьем не помешали стать лучшей и принести Украине и нашему городу золото Олимпиады (не этой). Искушенный читатель предвидит историю о том, как злые спортивные чиновники заставляли спортсменку и ее тренера отдавать призовые, вставляли палки в колеса и т.д. И ошибется, сейчас о хорошем. Наша чемпионка тренирует детей с особыми потребностями. Она сама инвалид по слуху, помогает малышам бороться с этой проблемой психологически, стать сильными и здоровыми, воспитывает новых чемпионов … для Германии. А вот и о плохом: потому что нашим чиновникам, в нашем городе, не нужно, чтобы такие люди занимались нашими малышами. Ну и призовые, и палки в колеса туда же.
Если вы спросите спортивного чиновника, в чем причина, он скажет, что в Германии лучше, вот и уехала чемпионка туда, мол, неохота ей тут маяться. И это правда, там лучше. Как правда и то, что они ничего не сделали, чтобы такие люди могли работать у нас.
История 4. Из газет
Все, наверное, читали о школьнике из Кировоградской области, который изобрел новый способ добычи электроэнергии из атмосферы. Если верить, то этот суперэкономный, новаторский способ позволил бы обеспечивать население дешевой и безопасной электроэнергией. Парень представил свой проект в США, он был по достоинству оценен. Об этом писали довольно активно, делая акцент на словах «наш», «выиграл», «в США». Стоит обратить внимание и на слова о том, что родители парня обращались к местной власти, но были проигнорированы.
Если вы спросите того чиновника, к которому люди пришли с этим проектом, почему он его не заинтересовал, то неважно, что вам ответят. А правда тут в том, что пять минут работы этого чиновника отбросили нас с вами на десятилетия назад.
Без номера. Но по теме
Нам в наследство досталась не только куча коммунистических названий и памятников, но и орда управленцев из той эпохи, воспитанных и обученных в другой реальности, с другими понятиями, задачами и ценностями, морально устаревших, неэффективных и убыточных. Но нельзя сказать, что они не восприняли идеи, ценности и блага капитализма. Очень даже восприняли. Те, кто в 90-х потрошил немецкую гуманитарку для детских домов, точно оценили качество заморских товаров. Те, кто отправлял своих детей под видом сирот на отдых, точно понимали, что это лучше, чем пионерлагерь. Они красиво живут, отдыхают за границей, ездят на иномарках да и вообще ценят всю западную атрибутику жизни. За эти годы они создали свою параллельную реальность.
Почему стало возможным, что сироты остались дома, а отдыхать поехали дети нужных людей? Проработав в таком заведении, могу сказать точно: их любимый девиз «Мы одна семья, чужих детей не бывает». Стоят так рядочком, лица благостные, в глазах слезинки дрожат, смотрят на сирот, умиляются, глядишь, и потреплют ласково сиротку за чубчик. Только разница в том, что родные дети ходят на кружки/курсы/секции (не для отчета, а основательно), участвуют и побеждают в олимпиадах, конкурсах, их готовят, занимаются, потом их «поступают» в вузы. А сироты – это школа, потом ПТУ и… все. Закончили не закончили, как повезет, устроились кое-как, не спились, трех к 25-ти не родили, и то хорошо.
Почему чемпионка уехала тренировать детей-инвалидов в Германию? Потому что дети чиновников (даже имея проблемы со здоровьем) никогда не станут в один ряд с детьми простых граждан. Ни в учебе, ни в отдыхе, ни в лечении, ни в устройстве на работу, ни в карьерном росте – нигде и никогда. Все будет отдельно, эксклюзивно и не в этой стране. Почему этот баран-чиновник проигнорировал школьника-изобретателя? Да ему на фиг не интересны экономия энергии, снижение ее стоимости для граждан, прогресс для страны. Лично он нормально устроен. Зачем морочить себе голову? Представляете, сколько таких чиновников угробили подобные проекты, разработки, инновации?
Они сидят на своих местах годами. Культивируя, кстати, миф про «досвідченість». Только в нашей стране ценность кадра определяется количеством времени, в течение которого его зад занимает то или иное кресло. Только у нас можно встретить чиновника, который, к примеру, пережил четырех генсеков, одного президента СССР и проработал при пяти президентах Независимой. Такой цепкости может позавидовать любой, даже самый энцефалитный клещ, а способности приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам – любой вирус, а непотопляемости – любое плавсредство.
И сидят они десятилетиями и не дают ничему измениться. У нас легко таблички меняют на домах, а не лица в кабинетах. Можно, конечно, заметить, что новые лица есть, появляются, активные такие. Но, если присмотреться, часто оказывается, что все новые хорошо обучены старыми. Они обеспечат себе достойную смену из своих детей и из детей «своих», эти ведь будут успешнее ваших. И, опять-таки, ничего не поменяется.
А вот и история 1. Рассказана бывшим дальнобойщиком
В Европе для комфорта и отдыха водителей в свое время были открыты специальные комнаты. Такая комната – это холодильник, плита, кофемолка, кофемашина (кофе в зернах прилагается), раковина, посуда, ТВ, стол и диванчики. Все, что нужно, одним словом. Человек приехал, взял ключи, приготовил себе завтрак, обед, ужин, выпил кофе-чай, попереключал каналы ТВ, убрал, перемыл посуду, вытер стол и уехал. Собственно, так и поступают все европейские водители. Естественно, поначалу туда же пустили и дальнобойщиков из Украины, Беларуси и России. Думаю, приводить описания свинарника, который после себя оставляли наши соотечественники, рассказывать о выпотрошенных кофемашинах, украденных кофемолках и сковородках смысла нет. В итоге – двери для наших теперь закрыты…
Роман Воронков – специально для «УЦ».