Уже второй год украинцы ломают голову над проблемой отопления. И если в прошлом году фактическая цена газа взлетела в 3,5 раза (что, бесспорно, отразилось на семейном бюджете, но оказалось нам в целом по силам), то теперь «зимней» скидки на голубое топливо нет.
Обычный кировоградский частный дом при наличии энергоэффективного котла потребляет примерно 400 кубических метров газа за каждый месяц зимы. В денежном выражении это 2800 грн. Если в какие-то зимние дни стояла аномально низкая температура (что в последнее время случается регулярно), то придется по истечении месяца уплатить более 3000 грн. С учетом того, что средняя зарплата по Кропивницкому составляет примерно столько же, поневоле задумаешься: а может, ну его, этот газ?
Многие потребители газа оформили субсидии, благодаря чему имеют скидку, но так повезло не всем. Например, «в пролете» оказались те, кто во время «подотчетного» периода переоформлял имущественные права на недвижимость. А еще те, кто купил автомобиль или просто единоразово потратил сумму от 50 000 грн. Таковых немало, и что делать им?
Мы не будем затрагивать проблемы квартир в многоэтажках, поскольку у их владельцев нет иной альтернативы, кроме газа. Не ставить же буржуйку на кухне. Да и потребление газа в целях отопления в квартирах более низкое – около 250 кубометров ежемесячно. А вот отдельный частный дом позволяет выбрать, каким видом топлива отапливаться зимой. Или это только иллюзия выбора?
Бабушкина печка
Во многих домах кропивничан сохранились печи-грубы, которыми отапливались их бабушки и дедушки в ожидании, когда к их улице подведут газовую ветку. Казалось бы, самое время их прочистить и реанимировать. Тем более что «живое» тепло от открытого огня по-своему приятно. Естественно, такие печи работают исключительно на твердом топливе – дровах и угле. Новый для нас вид твердого топлива – пеллеты – не подходит для грубы.
А теперь начинаем считать. В Кропивницком почему-то дрова измеряются… машинами. В смысле, большинство продавцов этого топлива оперируют ценами из расчета «за 1 машину» (грузовую, конечно же). Очень неудобная единица измерения, поскольку в кузов МАЗа и ЗИЛа помещается разный объем дров. Соответственно, цена тоже разная – размах составляет до полутора тысяч гривен. Кроме этого, цена сильно варьируется в зависимости от породы дерева. Твердые, вроде дуба и граба, стоят намного дороже, чем мягкие, – клен, каштан, липа. На основе личного опыта: печь-груба в частном доме «съедает» примерно два полных кузова дубовых дров за отопительный сезон. Стоимость каждого – до 4,5 тыс. грн. При этом полностью отказаться от газа невозможно, так как чаще всего котел по совместительству еще и колонка, да и не в состоянии бабушкина печь обогреть все комнаты. Но расход голубого топлива при этом падает более чем в 2 раза (с 450 до 200 кубометров в месяц). Если перевести все это в деньги, то выходит, что ежемесячная экономия на газе составляет примерно 1600 грн. За полные 5 отопительных месяцев сезона это выходит 8 тысяч. А на дрова было потрачено 9 тысяч…
А если использовать уголь? Его теплоемкость намного выше, его нужно меньше. Одной тонны с головой хватит на отопительный сезон, и еще (может быть) останется. Но эта тонна стоит, опять-таки, 8000 грн. В общем, «как, друзья, вы ни садитесь, все в музыканты не годитесь…».
Стать отказником
Решение об отказе от газового отопления и переходе на твердое топливо принять не так легко. Но многие сделали этот выбор и переделали свои отопительные системы, установив твердотопливные котлы. Может, более современная система с водяным контуром и эффективным котлом позволит тратить меньше денег на обогрев дома?
Не будем считать, через сколько лет «отобьются» деньги, потраченные на установку системы. Для начала разберемся, будет ли она вообще окупаться.
Количество потребляемого топлива очень зависит от конструкции котла. Самая экономная – конструкция двойного сжигания топлива, основанная на процессе пиролиза. Такие котлы позволяют отапливать дом площадью до 120 квадратных метров парой килограммов дров в сутки. Самое подходящее топливо – пеллеты. Их делают из разных материалов, в Кропивницком самое частое предложение – пеллеты из шелухи подсолнечника(900-1000 грн за тонну) и соломы (1600 грн за тонну). Одной тонны вполне хватит на сезон. Казалось бы, вот он, долгожданный выход из положения. Но пиролизный котел имеет свои особенности. Во-первых, сам агрегат стоит весьма и весьма недешево. Во-вторых, для него нужно отдельное помещение. Это может быть пристройка к дому площадью метр на полтора. Но, скорее всего, у вас, как и у большинства обитателей частных домов, подходящего закоулка нет. Значит, придется в смету расходов внести еще и постройку топочного помещения. В связи с этим пиролизные котлы пользуются популярностью у предпринимателей, отапливающих с их помощью мастерские и производственные цеха, но редко встречаются в жилых домах.
Более простые по конструкции твердотопливные котлы, к сожалению, отличаются примерно такой же прожорливостью, как и бабушкина печь. Но при этом тепло используется более эффективно, позволяя обогреть весь дом и не использовать для этой цели природный газ. Экономия – около 1200-1300 грн в месяц, что в течение сезона составляет примерно 6,5 тыс. грн.
Деньгами не измеряется
Привлекательность природного газа заключается в простоте его потребления: включил котел и отрегулировал температуру, а дальше система все сделает за тебя. С твердым топливом все сложнее.
Во-первых, еще летом придется побеспокоиться о месте для хранения топлива. Главное требование к нему – оставаться сухим в любую погоду. И если для угля или пеллет можно отвести небольшой сарай или кладовку, то для дров придется соорудить крытую поленницу, так как они занимают больше места и попросту не вместятся в сарай.
Во-вторых, твердое топливо необходимо регулярно подбрасывать в котел. Производители всячески изгаляются в способах увеличить время между загрузками, но даже суперэкономные пиролизные котлы нужно загружать топливом раз в сутки. Более простые – хотя бы дважды. Печь-груба требует «добавки» каждые 4-5 часов.
В-третьих, твердое топливо – весьма грязная вещь. Котел или печь необходимо регулярно чистить от сажи и пепла, а пол вокруг него приходится подметать по несколько раз в день.
Эти хлопоты трудно измерить в денежном эквиваленте. В то же время «живой» огонь дает некоторые своеобразные преимущества. Например, печь-грубу можно одновременно использовать для обогрева, приготовления еды и подогрева воды. Картошка или курица, запеченная на углях, – отменный ужин после трудного дня.
Как видим, ни один из вариантов не избавляет вас от необходимости считать расходы и изыскивать пути экономии. Но ведь накануне новогодних праздников нам всем хотелось бы заниматься вовсе не отопительной бухгалтерией, а чем-то более приятным (например, выбором блюд к праздничному столу и размышлениями над тем, какие подарки дарить родным). Но похоже, что это в ближайшие годы будет непозволительной роскошью. Глядя на весело потрескивающие в печи дрова, никак не удается избавиться от мысли о том, во сколько обходится этот уютный огонь. Думаю, те, кто сделал свой выбор в пользу природного газа, имеют схожие мысли, слушая мерное гудение котла и трогая рукой теплые батареи. Бесспорно, экономить необходимо, нужно жить по средствам, но не покидает чувство, что в нынешнем году у меня и у многих украинцев украли праздник…
Считала и делилась опытом Виктория Барбанова, «УЦ».