2004 год стал первым годом работы Пенсионного фонда Украины в рамках нового пенсионного законодательства, которое вступило в силу с 1 января прошлого года. Впрочем, есть смысл сказать шире: первым годом жизни для страны в условиях действия базового закона пенсионной реформы «Об общеобязательном пенсионном страховании» — своего рода его проверкой на практике. О том, что дал новый закон пенсионерам — всем, кто ушел на пенсию либо задолго до его принятия, либо уже в 2004-м, «Украина-Центр» успела написать немало, а тем самым, как показала жизнь, помогла очень многим получить ответы на возникавшие вопросы. Это не значит, что все эти вопросы исчерпаны: некоторых из них, возникших уже на новом этапе, мы коснемся и в этой публикации.
Как показал прошедший год, настало время говорить уже не только о нынешних пенсионерах, но и о будущих: в первую очередь о тех, кому еще далеко (или, увы, кажется, что далеко) до пенсии. Во всяком случае, подытожив результаты прошедшего года, многие сотрудники ПФУ, без преувеличения, схватились за голову. Если существующая тенденция сохранится — а некоторые косвенные признаки свидетельствуют, что она сохраняется и в текущем году, — то пора сделать более чем грустные выводы: немалая часть трудоспособного населения Украины рискует подойти к пенсионному возрасту, НЕ НАБРАВ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО СТРАХОВОГО СТАЖА, необходимого для начисления пенсии.
Почему это происходит и что делать в возникшей ситуации — с этими вопросами мы вместе с нашими читателями и постараемся разобраться.
Cписки ПФУ
Если у читателя невольно возникла ассоциация с названием известного фильма «Списки Шиндлера», не надо отмахиваться от нее. В органах Пенсионного фонда действительно существуют совершенно невероятные многостраничные перечни предприятий, которые, образно говоря, не справились с новыми требованиями пенсионного законодательства. Редакция располагает такими списками по управлению Пенсионного фонда в Кировограде, однако есть все основания говорить, что аналогичная ситуация наблюдается и в других управлениях Кировоградской области и Украины в целом. Следовательно, речь идет об огромном количестве людей, стоящих за предприятиями, попавшими в список, и, еще раз образно говоря, требующих спасения.
Как выяснилось по ходу общения с Ниной Федорук, заместителем начальника управления — начальником отдела персонифицированного учета, кировоградское управление в июле закончило отработку своих списков, а ныне проводит ознакомление с результатами проведенного анализа главных бухгалтеров и руководителей предприятий. Следовательно, со дня на день можно ожидать, что результаты этого анализа станут предметом ажиотажного интереса на очень многих кировоградских предприятиях.
А чтобы понять, какой анализ провели органы ПФУ и что представляют их списки, придется начать от печки.
С 1 января 2004 года законодатель установил в Украине минимальную заработную плату (при условии полной занятости) в размере 205 гривен. Соответствующий ей ежемесячный минимальный взнос в государственный пенсионный фонд (34%) равняется 69,7 грн. С 1 сентября того же года минимальная заработная плата выросла до 237 грн. (минимальный взнос — 80,58 грн.). Соответствие этим требованиям реально выплаченных в Кировограде зарплат по каждому предприятию и стало предметом анализа, который отразил ситуацию в городе (и стране).
Девятистраничный список, который не стоит, разумеется, воспринимать как «обвинительное заключение», а лишь как «информацию к размышлению», включает в себя около 350 кировоградских предприятий, на которых ВСЕ СТО ПРОЦЕНТОВ РАБОТАЮЩИХ получали зарплату меньше минимальной. Бросаются среди них в глаза гаражные кооперативы, садово-огородные товарищества и даже церкви — Cв. Николая и «Живая надежда».
Из бывших когда-то «на слуху» можно назвать украинско-российско-швейцарское предприятие «КИМО» (возможно, кировоградцы помнят обувь этой марки), численность которого составляет сегодня 10 человек, а недополученная заработная плата (то есть разница между официально утвержденной минимальной и реально выплаченной) достигает почти 2 тысяч гривен. На первом месте в списке — ПП «Марш»: численность — 55 человек, недополученная зарплата — более 34 тысяч. На втором — ООО «Алекс-трейд»: численность — 32 человека, недополученная зарплата — 26 тысяч. И так далее. Больше половины предприятий в этом списке имеют численность работающих 1-2 человека. Но и на них размер недополученной заработной платы может превышать и тысячу, и две тысячи гривен. Но прежде чем анализировать причины, есть резон заглянуть в другой не менее объемный список.
В нем на первом месте оказался достаточно известный сокоэкстрактный завод: численность работающих — 280, из них получающих зарплату ниже минимальной — 276, размер недополученной заработной платы (здесь, как и выше, подчеркнем, всего лишь статистика ПФ, а не выводы) — более трети миллиона гривен. На втором месте — городское управление образования: 5245 работающих, из которых треть получает зарплату ниже минимальной, а размер недополученной заработной платы — почти треть миллиона. Еще несколько предприятий из списка привлекают внимание Нины Федорук. «Автолегион»: зарплата ниже минимальной — у 221 человека из 228, недополученная — 171 тыс. грн.
— Можно ли считать логичным, — задает она риторический вопрос, — чтобы автоперевозчики не могли заработать себе зарплату хотя бы на уровне минимальной? Или чтобы в фирме «Ласка», выпускающей популярное мороженое, восемьдесят процентов ее работников зарабатывали ниже законодательно установленного минимума?
Попали в «черные списки» и оба кировоградских университета, и областная библиотека имени Чижевского, и Кировоградский горисполком, и управление образования облгосадминистрации, и коммунальные предприятия, включая «Кировоградтепло», и театр имени Кропивницкого, и многие, многие другие.
Причины и следствия
Причины, разумеется, в каждом случае разные. Где-то трудятся пенсионеры, которые согласны работать на пол- и четверть ставки. Где-то — наверняка не по вине предприятия и людей, которые на нем работают, — вынужденно вводится режим неполной занятости (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя). Где-то есть работающие по совместительству — такой труженик для себя лично ничего не теряет в плане заработка, но «снижает показатели» предприятия, на котором он работает неполный рабочий день.
По закону, человеку, работающему в условиях полной занятости и выполнившему месячную (часовую) норму, но при этом не вышедшему на уровень минимальной заработной платы, предприятие проводит доплату до ее уровня. Но вот примеры, с которыми сотрудники управления сталкивались на практике на некоторых кировоградских заводах. Уборщицам с низкой тарифной ставкой такая доплата производится, станочникам — нет. А как же быть с принципом более высокой оплаты квалифицированного труда по сравнению с неквалифицированным? Или нынешняя ситуация на рынке труда заставляет руководителей предприятий мириться с тем, что станочники оказываются менее квалифицированными, чем уборщицы? Есть предприятия, не проводящие индексацию отпускных после очередного повышения минимума заработной платы, а это также отрицательно сказывается на уровне выплат труженикам. И так далее. Кроме того, оплата труда ниже установленного уровня имеет негативные последствия и для самого Пенсионного фонда. Страховые отчисления в солидарную систему, из которой производится выплата пенсий уже состоявшимся пенсионерам, упали — и страшно сказать, но уже и относительно благополучный в прошлом Кировоград превратился в город, требующий дотации для обеспечения выплат пенсий в полном объеме…
А вот к каким последствиям приводит описанная ситуация. Страховой стаж засчитывается исключительно по размеру отчислений в Пенсионный фонд: составляли они, например, 40,29 грн. — вместо определенных законом 80,58 грн. в месяц — и получишь ты за каждый фактически отработанный месяц только полмесяца страхового стажа, дающего право на пенсию. Просматривая данные персонифицированного учета за год, сотрудники Пенсионного фонда делают на их основе свои выводы: рабочим такого-то предприятия, если ситуация не изменится, придется, чтобы заработать необходимые 25 лет страхового стажа (20 — для женщин), работать до… 80 лет, такого-то — до ста лет, а иным и вовсе до бесконечности. К примеру, предприниматели Кировограда, работающие в системе с фиксированной ставкой налога, заработали себе в 2004 году всего лишь… около 22-24 дней страхового стажа…
В среднем же каждый работающий кировоградец в 2004 году заработал себе лишь 8,34 месяца страхового стажа, тогда как в 2003 году этот показатель равнялся 11,94 месяца. И объясняют сотрудники Пенсионного фонда это не только ростом числа смежников или числа работающих по договорам либо на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели), но также и, само собой разумеется, нарушениями трудового законодательства. Во всяком случае, по имеющейся информации, прокуратура уже проявила интерес к этим спискам и намерена провести проверки с участием инспекции по труду.
Впрочем, как говорится, на прокуратуру надейся, а сам не плошай. На поверку, немалая часть работающих имеет возможность обеспечить себе и необходимый страховой стаж к моменту достижения пенсионного возраста, и достаточный уровень пенсии в будущем. Но об этом — и не только об этом — обещаем рассказать в следующем номере.