Именно такой порядок вещей сложился сегодня в одном из наиболее старых и авторитетных вузов Кировоградщины — педагогическом университете им.В.Винниченко. Если в масштабах страны избирательная гонка давно завершена и новая власть приступила к работе на благо страны, то кузница педагогической, скажем больше, — интеллектуальной элиты региона до сих пор остается без руководителя.
Кстати сказать, данный пролог лишь подтверждает недовольство некоторых работников университета (в том числе и и.о. ректора) излишним, по их мнению, вниманием прессы к процессам, проходящим в их вузе. Дескать, не стоит проводить ненужные аналогии с минувшими президентскими выборами и сегодняшней ситуацией в этом учебном заведении. К тому же, мол, критические и даже аналитические газетные публикации на данную тему «формируют негативный имидж вуза и, следовательно, пагубно сказываются на текущей вступительной кампании».
Поэтому мы сочли необходимым «во первых строках своего письма» заметить, что многие местные журналисты, в том числе и автор этих строк, получили, что называется, путевку в жизнь именно в Кировоградском пединституте-педуниверситете, который, кстати, сейчас специально готовит кадры для четвертой власти. А значит, не могут оставаться равнодушными к жизни alma mater. Во-вторых, попытки масс-медиа разобраться в ситуации (а не влиять на происходящее, в чем упрекают нашего брата вышеупомянутые преподаватели) вполне естественно построены на анализе событий выборов-2004. Ведь не секрет, что экс-ректор Валерий Радул весьма активно участвовал тогда в политических событиях и работал на провластного кандидата. В-третьих, с присущей «УЦ» объективностью и аналитическим подходом к освещению событий ЛЮБОГО плана мы на протяжении долгого времени старались отслеживать (и продолжаем это делать) все процессы, происходящие, повторимся, в одном из ведущих вузов региона.
А посему мы намерены все же довести тему выборов нового ректора педуниверситета до логического завершения, тем более, что предыдущая публикация «УЦ», посвященная университету и, конкретно, особенностям выборного процесса в этом вузе вызвала, как выяснилось, широкий резонанс среди его работников.
Вкратце напомним о последних событиях и тенденциях в жизни вуза. После ухода с должности ректора Валерия Радула к исполнению его обязанностей приступил первый проректор, профессор Виталий Завина. Дата же выборов нового руководителя вуза до сих пор неизвестна: завершившийся было прием документов кандидатов на эту должность, как оказалось, будет продолжен и, возможно, к тройке имеющихся претендентов на ректорское кресло (о них мы писали в одном из прошлых номеров «УЦ») присоединятся другие соискатели. Предположительно, день икс наступит не раньше осени. Официальная версия — внесение изменений в устав университета, в том числе и в части выборов ректора, требует детальной юридической экспертизы.
На этом обстоятельстве стоит остановиться подробнее. Напомним, в период руководства Валерия Радула в устав вуза были внесены поправки, в результате которых ректора могли выбирать всего до полусотни из без малого тысячи работников университета. Комментарии, как говорится, излишни, тем более, что «УЦ» уже давала свою оценку «демократичности» этой, вполне, впрочем, законной, нормы. Естественно, что научная элита региона не пожелала оставаться в этом процессе в роли статистов: четыре из восьми факультетов вуза плюс сами кандидаты в ректоры и вузовский профком потребовали расширения состава выборной конференции. Эту демократическую инициативу поддержал и ученый совет университета. Логическим завершением борьбы за демократию стала конференция трудового коллектива вуза, на которой были утверждены изменения в устав не только в данном положении (теперь ректора будет выбирать половина работников вуза, из них три четверти — научно-педагогические сотрудники), но и выписан механизм подготовки к выборам. Так, делегировать своих представителей будут не факультеты, а каждая кафедра, соответствующие же квоты определит ученый совет.
Оставляя, напомним, за собой право на собственную оценку вышеупомянутых (и не только) событий в вузе, мы обратились за комментариями к двум из трех (пока!) потенциальных претендентов на должность ректора КГПУ: профессорам Василию Ожогану и Олегу Семенюку.
— О карьерном взлете и падении ректора Радула:
В.О.: «Он занимался не учебным процессом, а политикой, что для руководителя учебного заведения недопустимо. После выборов, во время которых часть преподавателей работали в штабе Януковича, были доверенными лицами провластного кандидата, Валерию Викторовичу нужно было проявить силу духа, мудрость и взвешенность: сразу же сделать официальное заявление и уйти. Он сам выбрал свою дорогу».
О.С.: «Я уважаю Валерия Радула как доктора наук, профессора, готовящего аспирантов, хотя могу осуждать его за некоторые действия, которые в вузе недопустимы. Радул, возможно, оказался в числе тех, кто не сумел или не захотел вовремя повязать оранжевый галстук».
— О последних изменениях в уставе университета:
В.О.: «Я лично настаивал на том, что ректора должна выбирать конференция трудового коллектива. При Радуле она насчитывала 140 человек и была сформирована им и “под него”. Так, к примеру, доктора наук, автора многочисленных научных работ, опытного и авторитетного преподавателя Аллу Лучик не “провели” на звание профессора».
(По некоторым версиям, из-за того, что Алла Анатольевна якобы имела смелость поинтересоваться у Валерия Радула, за чей счет ректор принимал тогдашнего министра образования Николая Жулинского в элитной «Каталонии». Как известно, данное заведение находится в собственности «трудового» семейства Шаровых, а, как потом признавался сам бывший ректор, его политическая деятельность в пользу провластного кандидата была обусловлена давлением именно со стороны министерского руководства — авт.)
О.С.: «Я бы участвовал в выборах независимо от того, были бы внесены эти изменения или нет — зуб нужно рвать быстро. Так или иначе, в данной ситуации я следую желанию трудового коллектива. Впрочем, здесь есть несомненный положительный момент: снимается вопрос о “ректоре сорока человек”».
— О вероятном переносе срока выборов ректора:
В.О.: «Законом не предусмотрен механизм определения срока выборов. По одной из версий, выборы затягиваются из-за борьбы старой и новой команд. По другой — в результате внесения изменений в устав университета. Старая власть не хочет сдавать позиции без борьбы и интриг. Впрочем, в переносе сроков выборов я не вижу ничего катастрофического. Главное — мы добились изменений в уставе, хотя старая команда тормозила этот процесс».
О.С.: «Понятно, что данное обстоятельство вносит в атмосферу вуза некоторую нервозность: университет и так долго “колбасит” — сначала президентские выборы, затем — ректорские. На мой взгляд, в этом вопросе министерство проявило ненужную гибкость: раз конкурс объявлен, выборы нужно было проводить в соответствующий срок, пока люди не ушли в отпуска, или проводить конкурс в сентябре. Но, думается, с учетом последних событий осенью проводить выборы логичнее не только с точки зрения соблюдения правового соответствия — они не совпадут с вступительной кампанией. Впрочем, я бы играл по любым правилам».
Несомненно, одной из ключевых фигур не только в деятельности университета, но и в затянувшейся «ректорской» интриге остается и.о. ректора университета профессор Виталий Завина. Любезно согласившись встретиться с журналистом «УЦ», Виталий Иванович, тем не менее, весьма эмоционально высказался по поводу утверждений о своей принадлежности к команде бывшего ректора и категорически отказывался удовлетворить журналистское (и читательское) любопытство насчет собственных претензий на ректорское кресло.
— Виталий Иванович, вас называют членом команды Радула…
— Должность проректора по оргвопросам я занял, посоветовавшись прежде всего с коллегами. И для меня тогда и сейчас главное — чтобы университет жил и работал. Что же касается моих взаимоотношений с Валерием Радулом: если люди вместе работают, то на первом месте — дело, а не то, что надумывается с последующими определенными выводами…
— Приветствуете ли вы последние изменения в уставе университета?
— Мы поддержали в этом вопросе инициативу ряда факультетов и профкома, одобренную и ученым советом университета. Решение принято конференцией трудового коллектива. Лично я выступал не только за расширение состава конференции, но и за разработку механизма подготовки к выборам — кто и по какому принципу определяет квоты делегатов конференции от кафедр и факультетов и т.д. В предыдущем уставе этого не было.
— Во время руководства ректора Валерия Радула количество делегатов было значительно сокращено и в результате ректора выбирал лишь малый процент трудового коллектива. Тогда вы голосовали «за» или «против»?
— Причем здесь я?! Речь шла об оптимизации, это решение принял коллектив, так что один голос ничего не решает.
— Вас устраивают «осенние» выборы?
— Вполне: люди выйдут из отпусков, будут определены квоты делегатов — в соответствии с новым уставом. Все будет сделано нормально, и здесь нет никаких «подводных камней». На начале учебного процесса неопределенность с персоной ректора не отразится: работают проректоры, деканы, завкафедрами… Вступительная кампания тоже проходит нормально. Так, на сегодняшний день уже подано заявлений столько же, сколько на середину июля прошлого года.
— Будете ли вы участвовать в выборах ректора?
— Я не буду отвечать на этот вопрос. Это мое личное право и личное дело.
Так или иначе, жизнь в университете идет своим чередом, в чем журналист «УЦ», неоднократно побывав в его стенах, имел возможность удостовериться. В сопровождении заботливых родителей гурьбой толпятся абитуриенты, в обычном режиме работает приемная комиссия… А значит, несмотря на политические и кадровые перипетии, колыбель педагогической мысли региона по-прежнему привлекает тех, чье благородное призвание — сеять разумное, доброе, вечное. Ведь наука не зависит (и не должна!) от сиюминутной политической конъюнктуры, а жизненный выбор — от цвета власти…