Музей могущества Родины

Подобных музеев во всем мире только три — в США, Германии и в Кировоградской области Украины.

Музей в ФРГ, в Пенемюнде, — это, образно говоря, первые страницы из истории ракетной техники, поставленной на службу вооруженным силам. Он посвящен известной Фау-2, прабабушке всех современных боевых ракет среднего и дальнего радиуса действия. С помощью Фау-2 Гитлер планировал нанести военное поражение прежде всего Великобритании, не случайно параллельно с ее разработкой и испытаниями фашистская Германия вела работы по созданию ядерного оружия. Но, как известно, ни с первым, ни со вторым немцы не успели.

Ударные части советских войск захватили секретный завод, а с ним — в качестве трофеев — и готовые образцы Фау-2. Но еще раньше русских проникла в Пенемюнде американская диверсионная группа, которая выкрала немецкого конструктора ракетной техники фон Брауна. И очень скоро фон Браун вновь работал в той же отрасли, но уже как американский конструктор — в интересах США, ядерным оружием обладающих… А музей в Германии — это как бы ненавязчивое напоминание о том, откуда черпали свои идеи и американские, и советские ракетостроители.

Второй музей — в штате Аризона, США — посвящен жидкостной баллистической межконтинентальной ракете 1960-х годов Титан-2. Она боевого применения не имела, но была тем оружием, которое обеспечивало Соединенным Штатам решающее преимущество над СССР в годы холодной войны…

Музей в Голованевском районе Кировоградской области, почти на границе с Николаевской, по-настоящему уникален в сравнении с двумя первыми. Жизнь ему дала боевая ракета самого современного класса — твердотопливная, трехступенчатая, межконтинентальная, с боевой частью, состоящей из десяти ядерных зарядов-модулей, каждый из которых обладал собственной автономной системой самонаведения. Созданная и поставленная на боевое дежурство в конце 1980-х, эта ракета, дорогостоящее и страшное чудо военно-инженерной мысли, оставалась на дежурстве и в начале XXI века.

Уникален музей РВСН и тем, что все оборудование, которое видят посетители, вся аппаратура, с помощью которой осуществлялось управление запуском боевых ракет, остаются действующими и по сей день. Но нет самих ракет. Нет ракетных шахт, в которых они стояли готовые к пуску. Техника осталась — но ее боевое значение сведено на нет. Шахтные пусковые установки и подземный командный пункт умерли во имя безъядерной Украины. А потому можно сказать и так: жизнь музею дала… смерть. Смерть самого смертоносного оружия в истории человечества на территории отдельно взятого государства.

Исторический экскурс

А между тем в 1992 году, после обретения независимости, Украина была третьей в мире ядерной державой, уступая по ракетно-ядерной вооруженности только США и России. Следом за Украиной шли в порядке убывания Казахстан, Беларусь, Китай, Франция, Великобритания, Индия и Пакистан. После выхода из «ядерного клуба» Украины, Беларуси и Казахстана взаимное расположение остальных государств на этой шкале не изменилось… А потому не прочь бывшие ракетчики-«стратеги» порассуждать на тему: ну что такое, дескать, современная ракетно-ядерная мощь той же Франции в сравнении с былой мощью Украины? Ясно же: несоизмеримо малая величина! Но ракетно-ядерная вооруженность обеспечивает Франции постоянное членство в Совете безопасности ООН. А наш голос будет когда-нибудь иметь там вес?..

Но есть ли смысл в подобных рассуждениях? Мы получили то, что получили. Исходя из этого и нужно жить дальше. А если хочется, можете попробовать на вкус и на вес такое рассуждение: и третьей в мире ракетно-ядерной державой, и безъядерным государством Украина стала… не по своей воле…

Возможно, и само посещение музея навевает подобные мысли, но не только оно одно. В музее вам просто покажут образцы ракетного оружия и назовут некоторые цифры. Например, в конце 1950-х, после запуска первых искусственных спутников Земли, Советский Союз уже был готов к превращению в ракетно-ядерную державу. 17 декабря 1959 года стал днем рождения Ракетных войск стратегического назначения. В 1960 году СССР имел уже 155 ракет! Но… у США их было в 11 раз больше. А за наращивание своей ракетно-ядерной вооруженности наша страна расплачивалась недостатком товарной массы, низкой покупательной способностью населения, необходимостью сокращать авиацию — поскольку было ясно, что «Боливар не вынесет двоих». Только в 1970-х две страны-«вероятных противника» оказались в состоянии паритета. И знаменитый американский «детант» (разрядка) — это не «благотворительность», а признание факта равенства.

Но в переломных 1990-х ракетно-ядерная Украина оказалась не нужна никому — ни «вероятному противнику» (к удовлетворению последнего), ни главному союзнику по СНГ, ни самой себе. В итоге США и Россия взялись помочь ей стать безъядерной. США дали деньги на демонтаж и уничтожение пусковых установок и командных пунктов. Россияне ничего не дали. Наоборот — забрали. Забрали ядерные боеголовки и жидкое ракетное топливо. Но, забрав, рассчитались с Украиной урановыми топливными элементами для атомных реакторов украинских АЭС. И в 2001-м Ракетные войска стратегического назначения на территории Украины прекратили свое существование. Один из экспонатов музея — фотография, фиксирующая этот счастливый миг: американский генерал и посол США пожимают руку нашему генералу по случаю завершения работ. Но если представители США сияют ослепительными улыбками, то улыбка представителя Украины выглядит несколько кислой…

В целом, убеждены военные ракетчики-«стратеги», ликвидация ракетно-ядерной мощи государства, которое занимало третью ступеньку в иерархии ядерных держав, обошлась Соединенным Штатам совсем недорого. А если сравнивать с теми затратами, в которые в свое время вылилось создание этого уникального в инженерном отношении оборонно-наступательного комплекса, то и вовсе дешево. Частично США помогли решить также вечно больную проблему жилищного обеспечения военнослужащих, построив двухэтажные коттеджи в Первомайске, где дислоцировался штаб дивизии, и жилые дома с квартирами улучшенной планировки в Виннице (здесь дислоцировался штаб ракетной армии) и в Хмельницком. И это все, говорит нам наш экскурсовод — инженер музея, подполковник запаса Сергей Бублик, в прошлом — офицер Первомайской дивизии.

Это было недавно…

Все, что «выторговала» себе украинская сторона в ходе ликвидационных работ, — это право сохранить один командный пункт полка, входившего в состав Первомайской дивизии, и одну ракетную пусковую шахту при нем — в качестве экспонатов будущего музея. Понятно, что ныне этот командный пункт лишен всех коммуникаций связи, по которым могли поступать команды и шифры-коды на пуск ракет, а шахта, — естественно, без ракеты — засыпана на две трети глубины, а сверх того еще и забетонирована. Но увидеть этот командный пункт вместе со всей его аппаратурой, эту шахту и многое другое может теперь любой посетитель. Это и есть музей, расположенный, что называется, в чистом поле, в нескольких километрах от автотрассы Первомайск — Голованевск. Все остальные шахтные пусковые установки и командные пункты всех остальных полков и дивизий на территории Украины взорваны. Взрывали их, разумеется, после извлечения оборудования, кабелей электроснабжения и связи и всего остального, что покоилось в земле, и максимум, что может напоминать о них теперь, это неглубокие воронки, похожие на лунные кратеры, но поросшие травой…

Один из первых экспонатов, который демонстрируют посетителям музея, — одноступенчатая ракета (ныне, конечно же, разукомплектованная), поставленная на боевое дежурство в Первомайской дивизии в 1950-х: длина — 22 метра, дальность полета — до 2080 км. Экскурсовод не без удовольствия перечисляет страны, которые, несмотря на обладание ракетной техникой, «на такую дальность не вышли и по сей день».

Входит в программу посещения музея и кинопросмотр — под кинозал переоборудована бывшая солдатская казарма, где раньше стояли обычные двухъярусные койки. Фильм знакомит с несколькими поколениями ракет — средней дальности (до 5 тысяч километров) и межконтинентальных (до 10-12 тысяч километров), способных доставить ядерный заряд в любую точку земного шара. Одно из самых впечатляющих зрелищ — старт из шахтной пусковой установки самой тяжелой в мире ракеты. Это так называемая «Сатана» со стартовым весом 200 тонн и десятью ядерными боеголовками. Разумеется, это учебно-боевой пуск — без ядерных зарядов и с координатами целей на камчатском полигоне. Но наши сограждане старшего поколения легко вспомнят, что подобные пуски осуществлялись и в акваторию Тихого океана. Время от времени ТАСС, который был «уполномочен заявить», сообщал даты таких пусков и координаты акватории, закрытой на этот период для самолетов и судов. И, понятно, не только советские исследовательские суда наблюдали в эти дни за указанным в сообщении ТАСС участком, находясь вблизи закрытой зоны. И, тоже понятно, эти пуски — как и многое другое, включая запуск искусственных спутников и космические полеты, — были и средством психологического воздействия на «вероятного противника»…

А чтобы окончательно покончить с историческими экскурсами, осталось назвать ядерную мощь только одной Первомайской дивизии. Это 86 межконтинентальных ракет с десятью боеголовками каждая. Другими словами, это 860 целей, координаты которых боевые расчеты знать были не вправе, поражаемые одним ракетным залпом дивизии. Это 860 ядерных зарядов, мощность каждого из которых во много-много раз превосходила мощность атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки. В сравнении со взрывом только одного такого заряда ужас Хиросимы показался бы всего лишь репетицией апокалипсиса. А со взрывом всех восьмисот шестидесяти?..

По длинной подземной потерне, которую зафиксировал фотообъектив, сменяя друг друга, уходили боевые расчеты на дежурство. Лифт в конце потерны, за стальной герметичной дверью, опускал их на многометровую глубину. Требования к этим людям были жесточайшие. Железное здоровье — не случайно в состав сооружений КП входили сауна и тренажерные залы. Прочная психологическая подготовка. Безошибочность и слаженность совместных действий, наработанная многочасовыми тренажами. Только офицеры — люди, которые закончили военно-инженерные училища — с 5-летними сроками обучения и полноценными дипломами о высшем образовании, дающими право работать почти в любой отрасли народного хозяйства. Высокообразованные и дисциплинированные, они знали и умели очень многое. Не знали одного: чем закончится очередное дежурство, на которое они заступали? Чем станет очередная серия команд, поступающих с центрального командного пункта? Очередной тренировкой или боевой процедурой, которая завершится командой «Пуск»? Закончится боевое дежурство в срок или обстоятельства вынудят их оставаться под землей на весь 45-суточный срок автономии командного пункта — пока, после ядерного удара противника, сметающего все с лица земли, наземные службы, жертвуя собой, будут устранять неисправности? И при этом они знали, что их семьи остаются в обычном городе — не защищенные ничем, кроме их готовности и умения выполнить приказ. И верили, что это — их готовность и их умение — защитит их семьи и весь мир от ядерной катастрофы.

Мысли по дороге

Не так давно музей встретил своего 10-тысячного посетителя. То есть ежегодно сюда приезжают более 3 тысяч экскурсантов. Адрес самой секретной в прошлом «точки» — одной из многих подобных «точек на карте» — не является сегодня секретом: он есть на сайте Центрального музея Вооруженных сил Украины, филиалом которого стал музей в Голованевском районе Кировоградской области, знают этот адрес и туристические фирмы. Почти треть приезжающих сюда — иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья. Были здесь и израильтяне, которых интересовало, не завладеют ли снятыми боеголовками террористы (не завладеют — в пределах Украины этих боеголовок давно нет), и японцы с дозиметрами — уехали удовлетворенные: радиации на объекте тоже нет.

Кстати сказать, и к нашей журналистской экскурсии, организованной в канун Дня журналиста областной Госавтоинспекцией совместно с ГАИ Голованевского района, примкнули подъехавшие одновременно с нами к музею — такое вот совпадение — два туриста из Израиля. Билет в музей стоит недорого — 10 гривен (детский — вдвое дешевле). Если в составе экскурсионной группы более 15 человек — 7 гривен (детский — две).

Единственный секрет, который не захотел «выдать» Сергей Бублик, наш экскурсовод, — сколько человек в штате музея и как он охраняется. Но охраняется, судя по всему, неплохо: иначе давно не осталось бы здесь не только работающего оборудования, но и вообще никакого. Однако пулеметов на вышке, с которой в прежние времена простреливались все подходы к объекту, не видно. Может быть, продолжают работать разнообразные системы охранной сигнализации, которые реагировали и на приближение человека, и на пересечение им определенного рубежа, и даже на шаги? Между прочим, в изготовлении и поставке этих систем в войска (не только их, но и многого другого оборудования) участвовал и кировоградский завод АРЗ.

Но наблюдательный экскурсант может все же заметить, что штат и охрана — не единственная тайна, которую берегут в музее. Специально для россиян, которые свои РВСН сохранили, стоит заметить, что на аппаратуре, представленной в музее «вживую», нельзя прочесть ни единой надписи. Транспаранты — слепы, а любые гравировки, которые в конструкторской документации проходили под грифом «секретно» или «совершенно секретно», закрыты наклейками-аппликациями.

Упоминание об АРЗ — тоже из числа «мыслей по дороге»: сколько же людей будет читать о музее с чувством своего рода ностальгии?

Если считать, что Фау-2 созданы «сумрачным германским гением», по выражению Пушкина, то наши отечественные гении были ничуть не менее гениальными. Среди заводов, выпускавших ракеты, — днепропетровский «Южмаш». Среди заводов Ракетных войск стратегического назначения — кировоградский АРЗ. И так далее. И даже среди военных вузов, которые готовили офицеров-инженеров для РВСН, был вуз в Харькове. И никакая степень похвалы для людей, которые трудились на этих заводах и в этих вузах, не будет чрезмерной!

Одним из самых неприятных сюрпризов для «вероятного противника» стало создание в СССР (если точнее — на одном из украинских заводов) боевого железнодорожного ракетного комплекса. Шахтные пусковые установки засекаются из космоса спутниками-разведчиками. Из космоса можно отслеживать и передвижение мобильных ракетных комплексов на базе колесной техники, которые способны осуществлять пуск ракет из любой (!) точки своего маршрута. Но попробуй среди множества поездов отличить те, из которых — тоже в любой точке маршрута — могли стартовать точно такие же межконтинентальные ракеты! Их создание тоже было триумфом инженерной мысли. Открывалась крыша вагона, высовывалась специальная лапа и отодвигала высоковольтный провод. После чего ракета поднималась в вертикальное положение и уходила на цель. Еще одну закавыку пришлось решить конструкторам: ракета не вмещалась по длине в самый длинномерный стандартный железнодорожный вагон. Но и здесь решение было найдено — в компоновке ступеней ракеты по типу матрешки, а занимали ступени свои места уже при подъеме ракеты в вертикальное положение. Этот комплекс Россия уже снимает с боевого дежурства…

Участвовал в гонке вооружений и завод АРЗ. Конструкторское бюро при нем выступало головным разработчиком тренажеров для подготовки боевых расчетов. Тренажер под свою последнюю ракету Первомайская дивизия получила раньше всех других дивизий — и раньше, чем пошла в войска сама эта ракета. Боевые расчеты, еще не увидев «вживую» новую технику, которая готовилась к постановке на вооружение, получили возможность знакомиться с ее внешним видом и осваивать работу на ней во всех режимах боевого дежурства с помощью тренажного комплекса.

Экскурсия закончена. Еще одна мысль, которая приходит по дороге, выглядит, конечно же, невероятно наивной! Но желание, чтобы она сбылась, не становится от этого меньше. Эта мысль проста — чтобы во всем мире, в США, в России, в любой другой стране, любые ядерно-ракетные комплексы все разом превратились в музеи. Как в Кировоградской области Украины.

Фото Владимира Решетникова.

Добавить комментарий