Армейская реформа в Украине, о которой так много говорят и пишут, наконец-то приобретает видимые очертания: «под нож» попадает практически вся структура Вооруженных сил, начиная от командного состава и заканчивая боевой техникой; срочная служба сокращена до одного года, а ряды «профессиональной» армии пополняют все больше контрактников. Об особенностях армейских преобразований в Кировоградской области — наш разговор с областным военным комиссаром полковником Борисом Лорманом.
— Коснулась ли уже армейская реформа кировоградских воинских частей? Насколько наши воинские подразделения оказались готовы к таким преобразованиям?
— Что касается воинских частей Кировоградского гарнизона, то изменения их организационно-штатной структуры сегодня практически завершены. В итоге у нас осталась большая базовая часть, которая относится к Силам быстрого реагирования — это 3-й полк специального назначения; подвижная ремонтно-техническая база в дальнем Канатово и военная авиационная комендатура на базе бывшей 122 авиационной базы в ближнем Канатово; в Богдановке — 62-й арсенал, который хранит и утилизирует боеприпасы, а также производит их ремонт; арсенал в Цибулево — тоже по хранению боеприпасов; военная железнодорожная комендатура в Знаменке; и в самом Кировограде — военная служба правопорядка. Кроме того, в области действует сеть военных комиссариатов.
Если говорить о решении организационно-технических задач, то, например, при ликвидации 159-ракетной бригады, которую мы завершили в минувшем году, техника вывозилась эшелонами. Разумеется, такое мероприятие финансировалось государством. Так что особой трагедии или потрясения по этому поводу у нас не было.
Была сложность с оставшимися без работы офицерами 22-й авиабазы. Получилась нехорошая ситуация, когда люди, еще не имея права на пенсию, были уволены по сокращению штатов. И хотя на протяжении года они еще получают оклад по воинскому званию, здесь у нас, в военкомате, все же основная масса офицеров нашла себе применение в других воинских частях. Многих мы трудоустроили, опять-таки, через военкомат, некоторых поставили на учет в центр занятости. Так что нельзя сказать, что сокращение двух упомянутых воинских частей как-то негативно сказалось на общем социальном фоне территории.
— Решается ли сегодня в области вопрос обеспечения жильем военнослужащих, в том числе и сокращенных?
— В Кировограде в этом плане дела обстоят неплохо. Поверьте, я знаю, о чем говорю, — мне за свою жизнь довелось сменить 14 мест службы. И я, что называется, на собственной шкуре испытал, как решается подобная проблема в других городах… Сегодня на квартирном учете у нас стоит 634 семьи. Совсем недавно мы уже получили 27 квартир, а на следующий год и вовсе планируется постройка целого дома для военнослужащих.
— Срок армейской службы в среднем сокращен до одного года. А что вы можете сказать о качестве призывных ресурсов на примере нашей области, то есть каков он — призывник-2005?
— Судите сами: из немногим свыше 7 тысяч кировоградцев, признанных в этом сезоне годными к срочной службе, на призывные участки явилось чуть больше половины. Oколо двух тысяч молодых людей ранее отсеялось по медицинским показателям. Однако в целом, я должен сказать, наши призывники по уровню адаптации в Вооруженных силах намного превосходят новобранцев из других областей, например, Донецкой, Луганской, Одесской, Днепропетровской. Это связано с тем, что наша область не является высокоразвитым промышленным регионом, а еще, что особенно отрадно, мы считаемся «отсталыми» в плане наркомании и алкоголизма. Хочется отметить, что такие режимные команды, как 101-я бригада охраны генерального штаба и Первый президентский полк регулярно дают нам заявки на будущих солдат, и мы ежегодно направляем туда наших парней. Я вам больше скажу: в штабе Южного оперативного командования в Одессе везде в батальонах охраны стоят кировоградские солдаты, что, конечно же, для нас весьма почетно.
— Как же при таких показателях годности призывников, одновременно сокращая армию, мы хотим, чтобы возросла ее боевая готовность?
— В определенный период времени такого быть, естественно, не может. Это задачи, исключающие одна другую. Решили пойти по пути профессионализации национальной армии набором на службу контрактников. В принципе, идея очень хорошая. Но лично у меня, профессионального военного, прослужившего 30 лет в армии, по этому поводу возникает очень много вопросов.
Дело в том, что есть извечные законы, по которым развивается общество и по которым развивается армия. Одно от другого неотделимо. Еще Энгельс сказал, что ни одна структура в государстве не зависит от экономики так, как армия. Мы же все это испытали на себе, когда не получали нового вооружения. Когда ломали голову сегодня, чем кормить солдат завтра. Когда у нас офицеры и прапорщики с 94-го по 96-й годы не видели по 2-3 месяца зарплату. И если с зарплатой сейчас все, в общем-то, наладилось, то обновления вооружения по-прежнему нет.
Любой профессиональный военный знает, что военная мысль должна опережать развитие боевой техники. А у нас сейчас этого нет. Даже наоборот — в этом плане пошел большой спад. К примеру, если раньше у нас был управляемый снаряд и, помню, мы в 1991 году еще проводили им стрельбы, то на сегодняшний день это все уже забыто, остались только общие, так сказать, формулировки по его применению. А значит, специалистов такого плана мы уже потеряли. Точно так же пуски противотанковых ракет проводятся сейчас только на показательных занятиях. Забыто уже и вождение боевых машин на танкодромах…
Профессиональная армия не может появиться вдруг и без какой-либо базы. У нас была очень хорошая советская военная школа, я не пойму, какие есть причины сейчас от нее отказываться. А мы почему-то равняемся на высокие западные технологии. Хотя, безусловно, в вопросах средств управления, средств связи и особенно средств разведки надо брать с них пример. Но что касается наших средств поражения, то на сегодняшний день они ничуть не уступают западным аналогам. И учитывая то, что с 1991 года они не были в реальной эксплуатации, при всем при этом только отдельные технические единицы сегодня нуждаются в модернизации. А так средства поражения у нас исключительные. Например, в бывшей 17-й танковой дивизии (нынче это 17-я танковая бригада ) есть совершенно новые танки, у которых пробег всего лишь 150 км. В Запорожье есть реактивные системы залпового огня «Смерч», аналогов которым нет даже у американцев. Словом, у нас есть мощнейшее вооружение. И когда говорят, что вся наша боевая техника безнадежно устарела, я с этим в корне не согласен!
— Что вы можете сказать по поводу реальности срока перехода армии на контрактную службу — до 2010 года?
— Это решение Верховного Главнокомандующего, и его никто не собирается отменять. Но, опять же, у меня как у профессионала по этому поводу возникают сомнения. В каком плане? Для того, чтобы это решение осуществить, в армию надо вложить очень много средств. Ведь контрактник сегодня должен получать не менее 900-1000 гривен. Тогда мы не будем бегать и набирать на контрактную службу кого ни попадя. И не будет ситуации, когда человек идет в армию практически от безысходности. Нужно, чтобы мы имели возможность выбирать. Вот вам реальный пример — Россия укомплектовала 76-ю псковскую воздушно-десантную дивизию. После этого тамошние специалисты сделали вывод: для того, чтобы взять одного действительно стоящего солдата, его надо отобрать из 26 человек.
К этому хочу добавить, что правительством уже принята соответствующая программа и к концу этого года мы ожидаем, что оклад контрактников будет составлять 700-800 гривен.
— А какие льготы сегодня предусмотрены для служащих по контракту?
— Во-первых, это увеличение ежегодного отпуска в зависимости от выслуги лет на военной службе, плюс в некоторых случаях получение дополнительного отпуска с сохранением материального обеспечения. Во-вторых, для этих категорий служащих предусмотрено санаторно-курортное лечение в домах отдыха и на турбазах военных формирований по льготной стоимости путевок. Также по истечении 5 лет с начала службы военнослужащие и члены их семей обеспечиваются постоянным жильем, а до его получения — временным. Разумеется, с регистрацией (пропиской) по месту дислокации воинской части. Там еще есть много нюансов, связанных с получением бесплатного жилья… Ну а кроме этого у контрактников есть возможность продолжить свое образование в вузе на вечерней и заочной формах обучения. Подробнее обо всех предусмотренных контрактникам льготах можно узнать в любом из военкоматов.
— В Америке, например, давным-давно действуют специальные пункты, в которых работают так называемые рекрутеры, зазывающие людей на контрактную службу. Как, по-вашему, нужны ли нам сейчас или, скажем, в недалеком будущем подобные формирования?
— К 2008 году планируется все военкоматы преобразовать в территориальные центры комплектования. Уже сейчас во втором отделе областного военкомата у нас функционирует отделение, которое занимается призывом на контрактную службу.
— Получается, что работа сотрудников военкомата будет построена таким образом, что им придется выполнять несвойственные ранее функции. Готовы ли ваши люди к таким изменениям?
— Территориальные центры комплектования — это слишком общее название. Есть несколько вариантов, что дальше будет с военкоматами. Те же центры могут существовать в составе облвоенкоматов. И сотрудники военкоматов помимо новоприобретенных функций по-прежнему будут заниматься вопросами мобилизации и проблемами социального обеспечения военнослужащих. Какой вариант будет избран окончательно, на сегодняшний день неизвестно. Поэтому наши люди в ближайшей перспективе — еще года три-четыре — могут спокойно работать в той структуре, которая существует на сегодняшний день.
— Насколько мне известно, сейчас существует определенный план набора контрактников. Выполняется ли он в нашей области?
— У нас в регионе набор на службу по найму проходит очень туго. В свое время мы проводили рекламную кампанию, занимаемся этим и сейчас — «зазывные» щиты соответствующего содержания висят и на здании облвоенкомата, и на сборном пункте. И все же я считаю, что определенные трудности такого плана мы имеем по двум причинам. Первое — это низкая оплата контрактника на сегодняшний день. Судите сами: много ли найдется желающих за 350 гривен, надев погоны, целый день с автоматом бегать по полигону? Второе — это то, что контрактникам на данный момент в качестве жилья ничего, кроме казарм, наша армия предложить не может. А ведь среди служащих есть люди уже не юные. Как известно, на контрактную службу сегодня разрешено принимать до 40 лет. А в таком возрасте у многих есть семьи. Это две основные причины. Поэтому сейчас план набора контрактников мы выполняем в основном за счет отправки людей в миротворческие батальоны. Там месячный заработок несравнимо выше — около 600 американских долларов.
Есть еще одна причина слабого притока контрактников в армию — командиры частей не заинтересованы, чтобы у них служили только солдаты по договору, потому что в частях сегодня очень много срочных хозяйственных работ, которые в контракте, конечно же, не указаны. И командир уже не заставит наемника эту работу выполнить. А кроме того, чего уж скрывать, ряд командиров просто не готовы работать с профессиональными солдатами чисто психологически, потому что приучены «рулить» только безответными пацанами. А когда в строю стоит взрослый мужчина, то там уже нужно блистать умом, а не сапогами.
У нас в армии уже немного подзабыли, что подчиненный должен уважать командира, а командир — подчиненного. А ведь есть принцип — то, что в мирное время сходит с рук, в военное время не пройдет. Из афганского опыта я скажу, что, если солдаты тебя не уважают, ты их в атаку под пулями не поведешь. И дай Бог, чтобы еще в затылок не выстрелили!..
Насчет дармовой рабочей силы и привычки "рулить" при помощи мата молодыми пацанами-это точно. Командир должен есть с солдатами за одним столом и никто не должен иметь право унизить и оскорбить любого солдата, даже самого молодого и неопытного.
Главное — чтобы такой расплывающийся по столу суперполковник не принимал нормативы по физической подготовке, а сдавал их, причем РЕГУЛЯРНО. В таком случае — руководящие мыльные пузыри в силовых структурах пропадут естественным путем.