В минувший вторник, 19 апреля, было продолжено пленарное заседание двадцать первой сессии Кировоградского областного совета четвертого созыва. Напомним, неделю назад депутаты отложили обсуждение и принятие решений по проектам, связанным с финансами и имущественными вопросами для доработки их в комиссиях. В том числе — и корректировку бюджета области на 2005 год.
По интересному совпадению, собрание областного депкорпуса проходило параллельно с сессией городского совета. Но, в отличие от коллег из дома с колоннами, избранники жителей всего региона более прагматично и по-деловому воспринимают изменившуюся политическую ситуацию и уже начали приспосабливаться к работе с новой властью.
За последние месяцы произошел массовый исход областных депутатов из бывших провластных групп и фракций облсовета: СДПУ(о), «Регионы Украины», «Трудовая Украина». В результате на вышеупомянутом заседании председатель облсовета Василий Сибирцев озвучил заявления о выходе последних «трудовых» штыков во главе с депутатом областного совета, экс-губернатором и руководителем КОО партии «Трудовая Украина» Василием Компанийцем. Отныне «трудовой» фракции в областном парламенте не существует. Зато в перечне фракций и депутатских групп, зарегистрированных в областном совете, появились две новые — фракция «Батькiвщина» в составе семи человек, которую возглавил депутат и замгубернатора Вадим Черныш, а также группа «Наша Украина» из шести депутатов, уполномоченным которой выбран Анатолий Бобрусенко.
Пока неизвестно, к какому из депутатских образований примкнут свежеиспеченные избранники, которые победили на выборах в двух округах, состоявшихся в минувшее воскресенье. Как сообщил председатель областной (территориальной) избирательной комиссии Станислав Янчуков, взамен выбывших выбирались представители от Гайворонского и Новгородковского избирательных округов. По словам Станислава Николаевича, явка на избирательные участки 17 апреля была «непривычно низкой для Кировоградщины»: соответственно 37,2% и 48, 7%. И хотя председатель комиссии не исключает возможности судебных разбирательств по итогам здешних выборов, он все же объявил имена «предварительных победителей»: по Гайворонскому ИО — врач-педиатр, член СПУ Людмила Белоус, по Новгородковскому — частный предприниматель, председатель КОО ХДПУ Геннадий Заболотный…
Свои замечания по поводу корректировки сметы региона озвучил перед коллегами и депутат Анатолий Перевозник. Он указал на неравномерное распределение субвенций из госбюджета между территориями региона. В частности, на компенсацию льготного проезда определенным категориям граждан в общественном транспорте. Так, на эти цели городской бюджет Кировограда получает почти половину всей суммы, которую выделяет области госказна. Тогда как в областном центре проживает всего 8 процентов граждан, имеющих право на льготный проезд. Более того, по его утверждению, эти деньги «почти транзитом» поступают на счета транспортной компании, подконтрольной одному из заместителей городского головы Кировограда…
Много интересного рассказал Анатолий Владимирович и о том, как выполнялся бюджет Кировоградщины-2004. В частности, как расходовались средства, выделенные государством на подготовку к празднованию 250-летия Кировограда. Известно, что 27 из 40 миллионов гривен, которые были направлены в нашу область к юбилею, проходили через бюджет области. Из них, по информации Анатолия Перевозника, 14, 7 млн. было перечислено на ремонт дорог в областном центре. Однако, по мнению депутата, уникальный шанс привести город в надлежащее состояние так и не был использован. Проще говоря, деньги пошли не туда. А куда?
Как сообщил Анатолий Перевозник, 16 июля прошлого года тогдашний губернатор Василий Компаниец подписал распоряжение, где были перечислены дороги, подлежащие ремонту за «подаренные» деньги, – в частности, Попова, Пацаева, Жадова и Маршала Конева, по которым, как известно, проходят основные маршруты городского транспорта. В ноябре указанная сумма была уменьшена до 14,3 млн. гривен, а затем подписан новый документ, в котором, по словам Анатолия Перевозника, фигурировали …совсем другие суммы и далеко не первостепенной важности улицы — «очевидно, те, где проживают отдельные влиятельные особы». Количество первоначально предусмотренных улиц было уменьшено в несколько раз, зато появились 11 новых, далеко не каждому кировоградцу известных названий, утверждает Анатолий Владимирович. При этом размеры зарплаты для рабочих подрядных организаций «со стороны» были определены в пределах 1,5 тысячи гривен, тогда как местные специалисты оставались без работы, указывает депутат. И даже, мол, при этом ремонт всех без исключения улиц был выполнен в нарушение норм, определенных заключенными договорами, а гарантийный срок составляет …всего один год! Поэтому сессия по инициативе комиссии по вопросам депутатской этики рекомендовала ОГА создать рабочую группу для проверки эффективности использования бюджетных средств, предназначенных для улучшения социально-экономических условий областного центра в связи с 250-летним юбилеем города.
Но главным событием сессии стало, естественно, голосование за откорректированный бюджет области. Привычного единства на этот раз в рядах депутатов не оказалось: каждый из избранников настаивал, чтобы в итоговый вариант сметы региона было внесено и его предложение. Поэтому голосовали несколько раз, в том числе и поименно. Кстати, упрек Василия Сибирцева относительно низкой явки депутатов на пленарные заседания получил наглядное подтверждение — после перерыва голосовать за бюджет пришли не все члены депкорпуса, что едва не привело к отсутствию кворума и очередному переносу заседания. Положение спас бывший вице-губернатор Николай Ковальчук, который предложил учесть ВСЕ депутатские пожелания и, соответственно, увеличить размер доходной части бюджета. После этого за бюджет проголосовали единогласно.
По мнению нынешнего вице-губернатора Алексея Любченко, курирующего экономику и финансы, принятие бюджета области стало событием огромной важности, которое «открыло дорогу для формирования местных бюджетов» и произошло оно, считает Алексей Николаевич, только «благодаря мудрости депутатов».
Доходная часть бюджета была увеличена со 139 млн. до 160 млн. гривен. Главным распорядителем половины этих средств стало управление здравоохранения, 27% всех денег получит управление образования, 12% пойдет на соцзащиту граждан. Единоразовая помощь детям-сиротам увеличена в 10 раз, сумма на приобретение медикаментов для детской областной больницы — в 2 раза, на питание маленьких пациентов — в 2,5 раза, на медикаменты и питание онкобольных, соответственно, в 2 и 2,5 раза, больных туберкулезом — в 2 раза. Выделены средства и на диспансеризацию сельского населения, и на приобретение аппарата УЗИ для обследования женщин на ранних сроках беременности. Учтены предложения и касательно учреждений культуры (на 1 млн. гривен) — в основном по капитальному ремонту спортшколы в областном центре, поддержке музейных фондов…
По словам Алексея Любченко, скрытый дефицит бюджета составил в итоге 7 млн. гривен, но есть и резервы — поэтому разработана программа детенизации региональной экономики: «Мы знаем, где найти эти деньги». Как выяснилось, вице-губернатор отнюдь не считает окончательный вариант сметы области «бюджетом проедания»: главное, по его словам, чтобы зарплата граждан через потребление ими товаров и услуг попадала в итоге к производителю