Страна – она же континент – Австралия находится на другом конце света – в прямом и переносном смысле этого слова. Она далека от нас, как… впрочем, и мы от нее. Австралии посвящена, как минимум, одна треть передач каналов “Дискавери” и “Мир путешествий”, там живет много-много диких кенгуру, в мутных водах плавают жуткие крокодилы, от мух и комаров не спасают даже москитные сетки, а гигантские мохнатые пауки ходят по улицам пешком. Это не мифы, почерпнутые из вышеуказанных телесюжетов. В штате Квинсленд, расположенном в северо-восточной части Австралии, прожил около четырех лет наш хороший знакомый Александр Нури, который, собственно, и рассказывает читателям “УЦ” об этом удивительном животном мире. А также о некоторых других специфических австралийских нюансах.
Сам Александр – швед, а в Австралию уехал учиться в университете. Почему именно в далекую Австралию? Потому что, как он объясняет сам: “Там было дешевле всего”. Видимо, из предложенных на выбор серьезных учебных заведений за границей.
Первое, что поразило Александра, – это очень специфическая английская речь. До Австралии он где только ни побывал: Великобритания, Канада, США, не говоря уже о практически всех континентальных европейских странах. И, естественно, язык знал в совершенстве, привыкнув ко всякого рода акцентам и “суржикам”. “Но в Австралии я понял: с языком придется туго. Там такой странный английский – не поймешь, говорят они вроде бы правильно, но о чем предложение – надо подумать. То ли такой непривычно чистый язык, то ли им желательно хоть небольшие паузы делать между словами”. Постепенно привык, конечно. И сейчас английский Алекса очень отличается, говорит он, как сам выражается, “по-австралийски”.
Быт устроился сразу и как-то, на удивление, хорошо. Александр с другом решил не селиться в кампусе при университете, а снял небольшую комнату в жилом доме неподалеку. Стоило жилье, по шведским меркам, недорого, как, впрочем, и все остальное: от еды до одежды. Это, по его меркам, по нашим же – явно не даром.
В общем, поселился наш собеседник в небольшой уютной трехкомнатной квартире на последнем этаже трехэтажного дома. В соседних комнатах жили девочки из Польши и Германии и супружеская пара из Новой Зеландии. Молодые люди быстро нашли общий язык и по поводу новоселья решили устроить небольшой сабантуйчик.
– Алкоголь там продается в специальных магазинах Bottle Shop, строго по часам. Ассортимент шикарный, особенно нам понравились австралийские вина. Там прямо культ вина. Я и не знал, что в Австралии так много элитных виноградников. Прямо целые регионы отведены под виноделие. Местные вина не очень идут на экспорт, а вот австралийские магазины ими наполнены. За 15-20 долларов можно купить замечательное ароматное некрепкое вино, которое часто идет в жару, как вода, даже на занятиях. А в ресторанах его подают, как шампанское, – в ведерках со льдом.
Но все это Александр узнал чуть-чуть позже, а на первой вечеринке народ просто отдыхал, наслаждаясь долгожданной студенческой свободой. Музыка, нехитрые закуски, танцы, игры. Все было хорошо, пока Алекс не услышал истошный вопль немки, доносящийся из кухни. Ребята выскочили и увидели, что девушка буквально застряла в проеме двери, будто в стекло ударилась. Но дверь на первый взгляд была пуста. Только когда молодой человек подошел поближе, он рассмотрел невидимые нити, которые опутывали дверной проем. Нити – а это оказалась паутина – были странные, на вид тонкие и полупрозрачные, но, просто махнув рукой, их не уберешь. И девушка, не замечая этой специфической преграды, испугалась, когда поняла, что странная сила не позволяет продолжить движение.
– Эта паутина такая крепкая, что ее фактически разрывать надо. Я разрезал ее ножницами, потому что руками особенно трогать не хочется, на ней обязательно будет сидеть большой, красивый, но мерзкий паук, который, как только тронешь его сети, очень быстро спешит к твоим рукам, “залатать” дырку. Бегает, гадость, быстро, и нет времени разобраться: ядовитый он или нет.
А вообще пауки свои гигантские паутины плетут везде. Они могут быть длиной и три, и пять метров, преграждают путь на дороге, могут закрепиться между столиками в кафе, о парках и говорить не стоит…
После того случая в квартире установилось неписаное правило – перед тем, как войти в дверь, остановись и внимательно рассмотри, не висит ли там ничего.
– Мы к разным паукам привыкли. Бывало, сижу дома за компьютером и боковым зрением вижу – что-то двигается. Автоматически хлопаю рукой, попадаю. Только потом понимаю – паука прихлопнул. И потом ладонь долго рассматриваю – не укусил ли, гад?
Ночью спать тоже неспокойно, мерзкое насекомое по тебе же ползать может! Поначалу ребята с головой укрывались, закрепляя простыню по обе стороны кровати. Но потом успокоились. Поняли, что почему-то в темное время суток пауки не лазают, сами отдыхают и другим отдохнуть дают.
Но, конечно, не только пауки не давали жизни студентам-иностранцам. Самая большая напасть – это мухи. Нет, они не кусаются, просто лезут в глаза, рот, нос, жужжат в ушах, в волосах…
Спасаться от мух можно в прохладном помещении – везде, где есть кондиционеры. Но вот стоит выйти на улицу, во влажную духоту, как они налетают, вроде именно тебя поджидали. Поэтому там очень часто можно увидеть людей в шляпах с москитными сетками, прямо как из фильмов о колониальном режиме. Алекс заметил, что мухи предпочитают белые тона. Этим, а еще жарой объясняется австралийская “мода” – что мужчины, что женщины носят бежевые бесформенные рубахи и шорты.
Еще от мух хорошо помогает специальный крем, который продается повсюду, – он очень жирный и имеет специфический запах, видимо, отпугивающий назойливых насекомых. Аборигены-австралийцы к мухам, в общем-то, привыкшие и только походя смахивают их с лица, а вот европейцев это страшно раздражает. “Особенно когда едешь в машине с открытыми окнами и наслаждаешься природой, а они в салоне жужжат и жужжат, руки-то заняты, не отмахнешься. Или сидишь в ресторане на открытом воздухе. Тогда думаешь уже не о вкусовых качествах еды, а о том, как бы ее прикрыть салфеткой. Быстро уминаешь куски, пока мухи на вилку не уселись”, – жалуется Алекс.
По поводу еды. Студенты были непривередливыми, но все равно оказались не в восторге от местной кухни. Местную пищу и “кухней”-то можно назвать с трудом. Никакой экзотики, за исключением разве что мяса кенгуру, которое по вкусу напоминает твердую говядину, волокнистое, сухое. Стоит недешево, но найти его можно в любой забегаловке. Распространена и востребована в Австралии американская еда – классические “фаст-фуды”: хот-доги, что-то наподобие нашей шаурмы, изрядно сдобренное салатами с морепродуктами, жареная курица с картошкой-фри. Здесь много азиатских заведений – сказывается влияние многочисленной диаспоры из Индонезии.
На самом деле с питанием в общественных местах может возникнуть проблема. Особенно с двух до шести вечера – обедать австралийцы закончили, а для ужина еще рано. Вот и бродишь от одного ресторанчика к другому и постоянно натыкаешься на закрытые двери. Но даже если найдешь открытое полупустое кафе – это совсем не залог успеха. По неписаным законам в Австралии место даже в самом заурядном ресторане надо бронировать. Если не забронировал, то тебе долго объясняют, что прийти надо часа через два, “когда заказ вступит в силу”. По нашим меркам, идиотизм да и только…
Кстати, в отличие от Новой Зеландии, где воду можно пить прямо из-под крана, в Австралии это большая проблема. Питьевая вода – только бутилированная, Алекс говорит, что опасался пить даже кипяченую. Может, и зря опасался, но после того, как он насмотрелся на “чистоту” водоемов, желание рисковать у него как-то отпало само по себе.
Вода в Австралии на вес золота. “Вот странное ощущение: только въезжаешь в пустынные районы, сразу наваливается жажда. Вроде бы и пил недавно, и вода с собой есть, но начинаешь подсознательно бояться, что ее не хватит. Просто какой-то эффект пустыни, аж не по себе становится, кажется, сухой песок в кожу проникает. И купить воду негде. Можно проехать часа три и не найти ни одного магазинчика. Необитаемая земля”, – рассказывает Алекс.
По поводу водоемов. На самом деле в Австралии большая проблема искупаться. Да-да, в стране, где повсюду если не море-океан, так реки, местные жители в воде не киснут. Хотя бы потому, что повсюду, кроме береговой линии, защищенной Большим Барьерным рифом, очень сильный прибой. Волны такие, что, кажется, вода снесет, поглотит и не подавится. А еще ему, закаленному в северной Швеции парню, океан казался страшно холодным. Что неудивительно – дают о себе знать холодные антарктические течения. “Только зайдешь – и сразу выпрыгиваешь. Во-первых, волны плавать не дают, во-вторых, холодина! Странное ощущение – ноги будто бы во льду, а голова в печке. Поэтому, если очень жарко, в бассейн можно сходить, там бассейны на каждом шагу – открытые, закрытые, платные, общественные. Многие в океан заходят, но в строго отведенных местах – огороженных буйками и плотной сеткой. Странно, что чемпионами по плаванию так часто становятся австралийцы, такое впечатление, что они и плавать не умеют”, – смеется наш собеседник.
Алекс был наслышан и о ядовитых медузах, которые периодически подплывают прямо к берегу. Сам, слава Богу, с этими тварями не сталкивался, но хорошо запомнил памятки, развешенные на каждом мало-мальски пригодном для купания пляже. Эти медузы большие, и антидот к их яду найти сложно. А еще они могут ужалить даже на берегу, поэтому надо быть аккуратным и смотреть, куда наступаешь. Такая медуза, выброшенная прибоем, раскромсанная о камни, сохраняет яд и выбрасывает его по инерции.
Много слышал Александр и о крокодилах-людоедах. Видел сам крокодилов пару раз, когда ездил по стране в поисках экзотики. Вначале даже не понял, думал, что это дерево какое-то покачивается на воде. Но пригляделся – крокодил. Стоять и любоваться на земноводное желания не было. “Вроде ты и понимаешь, что он далеко, и все равно какой-то животный страх появляется. И остаться хочется, а ноги к машине несут”, – делится впечатлениями наш собеседник.
Еще его напугали страусы эму. Причем в национальном заповеднике, где была экскурсия на джипах. Периодически туристы выходили из автомобилей в безопасных местах, смотрели на окрестности. Алекс вышел, вокруг пески, вдалеке “пасутся” небольшие птички. И вдруг эта птичка как-то стремительно стала приближаться, на глазах увеличиваясь в размерах. Птичка оказалась страусом, который почему-то бежал прямо на Алекса, очень быстро бежал, надо сказать. Молодой человек только в машину успел запрыгнуть. “Он такой некрасивый, ростом с меня, но ноги очень большие. Я представил, как этот эму меня пинает”, – смеется. Остальные достопримечательности парка Александр рассматривал уже через автомобильное стекло.
Для туристов-автомобилистов опасность представляют и на вид абсолютно мирные кенгуру. Дело вот в чем: в малонаселенных районах Австралии кенгуру – полноправные хозяева. Они не привыкли к машинам, и в местной прессе часто встречались заметки об авариях: кенгуру внезапно выпрыгивали из-за кустов под колеса, существенно повреждая машину. Хорошо, если без человеческих жертв обойдется, учитывая вес кенгуру и на какой скорости туристы едут по пустынным трасам.
Погода в Австралии специфическая. В Квинсленде бывают периоды дождей – может лить как из ведра, неделями. Бывают и ужасные грозы с ураганами, во время которых надо отключать всю технику и на улицу не высовываться – опасны молнии, сжигающие деревья, и ветер, сносящий все на своем пути. На дорогах, в специальных низких местах, установлены мерные столбы, по отметкам на которых можно определить глубину потока. Бывает, что вода доходит до окон первых этажей – сливные системы с дождями не справляются…
– Что можешь сказать о самих австралийцах?
– Люди как люди. За четыре года ничего плохого мне не делали. А больше я туда и не поеду, даже если заплатят.
Спасибо, интересно. Перехотелось туда ехать, чёто