Американская мечта Дмитрия Лимаренко

Ежегодно крупнейшая и ведущая профессиональная бейсбольная лига мира — североамериканская MLB (Major League Baseball) — организует смотр-обучение в собственной академии молодых и перспективных игроков из европейских стран. В свою очередь, для молодых бейсболистов Старого Света попасть в академию MLB — возможность проявить себя перед тренерами и скаутами Главной бейсбольной лиги, шанс пробиться в одну из команд MLB, реализовать свою мечту: играть в бейсбол в составе американского профессионального клуба. Среди полусотни европейских бейсболистов, обучавшихся месяц в академии MLB в итальянской Тиррении (приморский курортный городок, километрах в десяти от Пизы), был кировоградец Дмитрий Лимаренко, игрок действующего чемпиона Украины — кировоградской команды “КНТУ-Елисаветград”.

Дима — сын известного тренера Сергея Лимаренко. В бейсбол играет с самого раннего возраста, сколько себя помнит. “Еще с детства отец постоянно “передавал” мне свою мечту играть в MLB, — признается Дмитрий Лимаренко. — А когда мне было 12 лет, я поехал со сборной Украины на чемпионат Европы в Москву, хорошо там подавал в игре против словаков (украинцы выиграли — 14:1) и после этого понял: профессиональный бейсбол — это и моя мечта тоже. Ничем другим в жизни заниматься не хочу”.

Лет пять назад Лимаренко-младший уже пробовал пробиться в европейскую академию MLB. Тогда в первом этапе отбора участвовали четыре кировоградских бейсболиста: Артем Паламарчук, Дмитрий Лимаренко, Алексей Нежиборец, Максим Симчина. После экзаменов на физические данные и технику игры американские тренеры пригласили в Италию лишь Артема Паламарчука, остальные не прошли отбор. В этом году Дима решил повторно “штурмовать” академию и снова подал заявление на отборочный этап.

— Предварительный отбор в Европейскую академию MLB проходил в четырех странах: Италии, Голландии, Германии, Чехии. Насколько я знаю, на этом этапе принимают участие свыше 500 человек. Отбирают в академию — 50. То есть конкурс составляет где-то десять человек на одно место. На отборе в Чехии, где я был, тесты в академию сдавали ребята из Восточной Европы, Франции, Австрии. После отбора американцы увезли весь собранный материал по бейсболистам к себе в США, целый месяц отсматривали и выбирали, кого приглашать в Тиррению.

— Это целый месяц на нервах: прошел отбор или нет?

— Нет, я не нервничал. В душе была уверенность, что попаду в академию. С 20 июня по 20 июля в чемпионате Украины наступила пауза в связи с подготовкой и выступлениями наших сборных на международной арене. Многие ребята из кировоградских клубов отдыхали, а я проводил по две тренировки в день. Утром — занятия с персональным тренером по общей физической подготовке Владимиром Абраменко (за что я ему очень благодарен), вечером — занятия по бейсбольным элементам под руководством тренеров Юрия Жоржевича Бойко, Олега Николаевича Бойко и моего отца. В перерывах между тренировками бегал на курсы английского языка. Домой приходил уставший и сразу засыпал. И так каждый день в течение месяца, пока не получил вызов…

— Расскажи о самой академии.

— Европейская академия MLB находится на спортивной базе Олимпийского комитета Италии. Это как наш центр олимпийской подготовки в Конче-Заспе. Там, кроме бейсбольного/софтбольного поля, есть поля для регби, футбола. Один месяц в году MLB организовывает на базе в Тиррении занятия европейской академии, а в остальное время здесь работает итальянский олимпийский учебный центр бейсбола — организация, напоминающая наши спортивные школы-интернаты.

Большую часть времени в академии мы играли в бейсбол, посещали занятия, учились, отрабатывали разные технические упражнения. Все тренеры — американцы. По прибытии на базу нам выдали буклеты с информацией о тренерах, кто есть кто. Одним из наших наставников в академии был Арт Хоу, главный менеджер клуба MLB “Нью-Йорк Метс” в сезонах 2003-04. Непосредственно со мной работал тренер, девять лет готовивший питчеров команды “Торонто Блю Джейс” и тренировавший одного из лучших современных питчеров MLB Роя Холлидея! Всех наставников сопровождала какая-то особая аура: их все время хочется о чем-то спросить. В академии я вел дневник и привез с собой много новых знаний и полезной информации…

— Спортивная база закрытая? Вам разрешали выходить за пределы академии?

— Играть там можно было только до трех-четырех часов пополудни, затем становится слишком жарко. Вообще каждый день начинался с того, что мы собирались все вместе и нас каждого буквально заставляли задавать вопросы тренерам. Вопросы — любые, на какую угодно тему. После этого представитель одной из стран пел гимн своей родины (без музыкального аккомпанемента). Затем — утренняя тренировка и бейсбольный матч. Днем можно было смотреть телевизор, сидеть в Интернете, пойти на пляж или в город. Но я предпочитал дополнительно тренироваться и отрабатывать технику.

Всего за месяц я ходил в город раз восемь (транспортного сообщения со спортивной базой нет, нужно километра два топать пешком). Понятно, первый раз поехал в Пизу исключительно посмотреть башню. Во дворе собора, конечно, людей — как населения в Китае: яблоку негде упасть. А как только выходишь за пределы территории — пусто, никого нет. Второй раз мы с приятелями по академии выбрались в город с утра, специально весь день гуляли по Пизе, обошли вдоль и поперек, но ничего интересного, кроме башни, не увидели. В Кировограде туристам и то веселее, здесь на каждом шагу есть что посмотреть и есть где сфотографироваться.

— Кормили нормальной европейской едой или американской?

— Нет, кухня — итальянская. На завтрак — мюсли, хлопья, яичница, фрукты, на выбор сок или кофе. В обед и на ужин — паста на первое и тушеная картошка с мясом на второе. Сплошное однообразие, менялась только начинка пасты: с рыбой, с кальмарами, с мидиями. Я после возвращения до сих пор на макароны даже смотреть не могу…

— Вам еще не говорили результаты смотра? Кто из учеников академии имеет шансы играть за океаном?

— Результатов еще нет. Американские специалисты собрали всю статистику по игрокам, будут обрабатывать данные в течение двух месяцев и потом сбросят итоги на “электронку”. А шансы — всегда есть. В этом составе учеников академии было четыре питчера, которые выделялись, доминировали над остальными: голландец, два итальянца и я. Мы четверо постоянно играли в стартовых составах команд. Может быть, по американским меркам, скорость моих подач небольшая, но у меня есть изюминка — бросок со смещением траектории полета мяча. Олег Николаевич как-то сказал такую вещь: в MLB играют уникальные бейсболисты, каждый неповторим — такого больше нет в мире. Почему американцы просматривают европейцев, хотя в Америке миллионы своих бейсболистов? Они ищут нестандартных игроков, ищут индивидуальности.

— Дима, может быть, для игрока из Украины MLB — слишком заоблачная мечта? Может быть, более реалистично попытаться попасть в состав одного из европейских клубов?

— В Европе всего три чемпионата, где в бейсбол играют на профессиональной основе: Голландия, Италия, Германия. Там в бейсболе крутятся большие деньги. Один мой знакомый, стартовый питчер седьмой по рейтингу команды чемпионата Италии (всего в высшей лиге восемь клубов) получает зарплату 6000 евро. При этом он тренируется один раз в день, а в свободное время еще где-то работает. Ему этих денег хватает с головой. Игроки топ-клубов зарабатывают еще больше. Но ни итальянские, ни голландские, ни немецкие команды особо не нуждаются в услугах легионеров из Восточной Европы. Потому что могут за такие же деньги пригласить американцев, латиноамериканцев, которые опытнее и на три головы сильнее нас. Но все равно, я считаю, что бейсболисту из Украины теоретически возможно пробиться в один из западноевропейских клубов. Хотя, если ставить цель стать профессионалом, нужно стремиться играть в США. Я хочу заниматься бейсболом профессионально, в профессиональном клубе, который будет вкладывать в меня деньги, а я буду давать команде результат.

Добавить комментарий