В редакцию «УЦ» обратились трое мужчин, поплатившихся здоровьем после посещения одного из кафе Кировограда. От редакции выражаем им благодарность за то, что не стали молчать, не испугались «предупреждений», звучавших в их адрес, за решительность и неравнодушие. Обещаем помогать, насколько это будет в наших силах.
Сальмонеллез — это заболевание, которое входит в группу острых кишечных инфекций. Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии из группы сальмонелл. Заболеваемость сальмонеллезом может охватывать большое количество людей, которые употребляют зараженные микробами продукты питания (молоко, масло, мясо, яйца птиц и др.). Попав в продукты питания, сальмонеллы, как правило, не изменяют их внешний вид и вкусовые качества, что повышает риск заражения.
Обычно вспышки сальмонеллеза продолжаются длительное время и характеризуются высокой смертностью. Вспышки сальмонеллеза встречаются преимущественно в теплое время года.
Как правило, лечение больных с сальмонеллезом осуществляется в инфекционных больницах. Лечение сальмонеллеза включает соблюдение пациентом диеты, антибиотикотерапию, а также восполнение недостатка жидкости в организме.
При сальмонеллезах возможно формирование источников инфекции среди людей. Предполагается три варианта заражения человека от человека:
1. Контактно-бытовая передача сальмонеллеза при общении дома, в детских учреждениях и т. п.
2. Заражение продуктов неопрятным больным человеком, который связан с приготовлением пищи.
3. Заражение в госпитальных условиях.
О событиях 27 августа нам поведали слесари — работники Ингульской шахты Валерий Токарев и Владимир Левин, а также Григорий Черный, который является пенсионером. В этот день бригада слесарей и сварщиков в составе шестнадцати человек отмечала профессиональный праздник – День шахтера – в кафе, расположенном на улице Пушкина. Было все нормально: хорошая, проверенная компания, искренние тосты за нелегкий шахтерский труд, вкусные, свежеприготовленные блюда.
«На следующий день к вечеру мне стало плохо, – рассказывает Валерий Токарев. – Поднялась температура, появились тошнота, острая боль в животе, спазмы, диарея. Сначала подумал, что отравился только я один. Все воскресенье промучился. В понедельник надо было выходить на работу, а мне плохо. Все-таки поехал. Во время прохождения обязательного теста на алкоголь перед сменой выглядел настолько плохо, что медсестра дважды давала дыхнуть в прибор. Температура оказалась повышенной, поэтому в шахту меня не пустили». На следующий день стало еще хуже, и Валерий обратился к врачу. Рассказав о симптомах, получил направление в первую инфекционную больницу. После госпитализации и сдачи анализов оказалось – сальмонеллез.
Шахтеры стали созваниваться. Выяснилось, что одинаковые симптомы у девятерых из одной компании. Кроме того, в стационаре ребята узнали мужчину, который был в том же кафе в тот же день, но в другой компании за соседним столиком. В общем, сомнений не было – сальмонеллез у десятерых, ужинавших в одном кафе.
Почему же в стационаре оказались только двое из бригады? Как нам рассказали, абсолютно всем на мобильные телефоны позвонила женщина, назвавшаяся почему-то сотрудницей санстанции, и просила в случае обращения в больницу говорить, что «съели что-то» дома, не называть заведение. Кроме того, телефонные «доброжелатели» всех предупредили: помните о том, что будете в следующем году проходить медкомиссию… И, мол, после диагноза «сальмонеллез» ее (комиссию) можно не пройти. Ребята молодые, испугались. Вот и вынуждены шахтеры выходить в смену с температурой, диареей, кучей таблеток. Коллеги говорят, что они не столько работают, сколько в туалет бегают.
Что же владельцы кафе? Хозяйка заведения звонила пострадавшим с целью прояснить, какое блюдо стало причиной заражения сальмонеллезом. Это оказался салат, в состав которого входит копченая курица. Между прочим, хозяйка своей вины не признает, говорит, что покупала курицу в супермаркете, значит, в суд ребята могут подавать на супермаркет. «Погодите, — не соглашаются шахтеры, — мы заплатили за блюдо в кафе в надежде, что все его составляющие свежие и безопасные. Мы же не брали продукты в супермаркете и не ели их где-то на обочине. И нас не интересовало, в каком именно супермаркете закупались продукты. Поэтому отвечать за наше здоровье в полной мере должны кафе и его владельцы».
«Санстанция должна защищать нас и тех, кто может пострадать от посещения этого кафе. А нас запугивают. Если бы все девять заболевших легли в стационар, на работу не вышла бы целая бригада. Возможно, тогда отношения с кафе выясняло бы руководство нашей шахты. А так – нас мало», — сетуют шахтеры.
Пострадавшие намерены обращаться в суд, если найдут «не очень дорогого» адвоката, ведь один день пребывания в стационаре обходится почти в сто гривен, и это только медикаменты. О том, как отразится на здоровье еще семерых мужчин самолечение, могут судить специалисты.
Мы обратились за комментарием к главному санитарному врачу Кировограда Ивану Касьяненко. На наш вопрос, знает ли он что-либо о выявлении у кировоградцев сальмонеллеза после посещения городского кафе, Иван Иванович сказал, что пара человек в стационаре – ничего страшного. Почему не обратились к медикам остальные семь – ему неизвестно. Но мы-то знаем… Вообще городской санврач обещал перезвонить с более подробной информацией. Ждем звонка.
Дивуюся тим хто йде на роботу в такому стані.Це ж не просто застуда!!!Лікування сальмонельозу вдома,без лікаря -самогубство.Дійсно,після такого самолікування медкомісію можна і не пройти.Цей випадок є рекламою для всіх кавярень.А для нас,відвідувачів пересторога.Але ж якщо вже потрапили в таке місце,то слід бути обачним у виборі страв.Так,вибір буде дуже обмеженим,але ж і безпечніше загалом.
Интересно как? Спалить кафе? набить морду персоналу-отравителю? И сразу из потерпевших в подозреваемые?
да денег просто хотят шахтера выбить, да и подговорили всех своих кто был в этот день там, наверное встречались с хозяйкой, та не повелась, ну вот думают, а сейчас мы пострадавшими прикинимся и наши органы нас защетят. да и вообще — мужики настоящие так не поступают, разбираются по-мужски
Виновато кафе. Оно в свою очредь может подавать в суд на маркет. Но это уже потом и вины кафешки не снимает. Должны были смотреть, нюхать, анализы делать, что угодно. А так можно тихо отмазываться по сторонам, типа мы только готовим.
От так завжди, замість того щоб виконувати свою роботу наші посадовці збирають данину з одних, і залякують других.
І головне те, що люди бояться, і тому можуть у нас розкошувати такі виродки.
Иван Иванович сказал, что пара человек в стационаре – ничего страшного — його б у стаціонар із тим же діагнозом, і сказати — "нічого страшного", а потім порадувати його, що він наступного року не пройде мед.комісію бо "діагноз".
Я-ч сам ведь сказал что СЭС одно из самых коррумпированных ведомст . Так чего удивляться что у нас травятся дети в садиках и школах. Люди в забегаловках. Деньги все- жизнь человеческая- ни что.
а он живуч как те микробы, с которыми он борется
Выработал иммунитет:)))))))))))
Все вопросы к ветерану СЭС Касьяненко И.И. — он опытный рвач, ой извините, врач-санэпидемиолог.мэры Кировограда меняются, а он живуч как те микробы, с которыми он борется.
Ну так пусть хозяева того кафе сами направят санстанцию на тот супермаркет, где покупали ту злосчастную курицу, чтобы снять с себя обвинения. Почему это должны делать пострадавшие? Им все равно, где были продукты куплены, лишь бы они были качественными. Но что-то мне подсказывает, что в супермаркете во время проверки все будет в порядке. Как правило, проверяющий орган сам предупреждает о проверке, чтобы подтянули хвосты и по бумагам было все пучком, а потом за это имеет денюжки………
Согласен с Посвященным,все стрелы должны падать на сан-врачей,которые должны контролировать и тех и этих!
Это не избавляет от ответственности виноватых.Вот только,виноватых должны определить — теже сан-врачи.А дальше -дело карающих органов.
А вот,если уже и сан-врачи,не проверяют, а прикрывают,то неплохо бы карающим органам начать с самих сан-врачей.А там,глядишь,и до остальных дело дойдет!
Galina, а тут я уже даже готов каким-то образом стать на защиту хозяев кафе, пусть даже которое и находится на улице Пушкина.
Вы что, не допускаете мысли, что копченая курица, купленнная в супермаркете и облепленная кучей сертификатов качества, на момент продажи может быть заражена? И каким образом, скажите мне, закупщик из кафе мог эту ситуацию предотвратить? Так почему жеисходя из текста статьи все стрелы падают на кабак, а магазин как-бы и не причем?
А можно огласить название кафе и ФИО хозяев
А по моему,проблема в безнаказанности.
Те,кто должен контролировать и наказывать-прикрывают.
Отсюда — те,кто должен бояться таких случаев,не боятся.Причем-вообще ничего!А это уже,согласитесь,не халатность,а сознательное преступление.
Как и подмена контроля — поборами и покрывательством.
Это еще страшнее.Тут- торгуют нашим здоровьем.А иногда,и жизнями!
А это уже не просто преступление,но и просто скотство.
И относиться к этому нужно так же.
А не так,как сейчас принято…с каким-то, чуть ли не — "пониманием ситуации".
Какая разница, на какой улице находится кафе?! Такая ситуация может возникнуть и в дорогом ресторане, если не будут соблюдаться правила и условия приготовления пищи. Проблема в халатности!!!
Кафе на улице Пушкина — это наверное жесть!
Удивляюсь людям, которые едят в "общепите".