Думаете, что любовь к детским игрушкам уходит вместе с детством? Ошибаетесь! Она приобретает черты страсти и становится неотъемлемой частью жизни. При большом желании, конечно. В истории Вероники Пересунько именно так и произошло.
В галерее «Елисаветград» 1 июня открылась выставка раритетных кукол из коллекции Ники Пересунько. Накануне открытия мы встретились с коллекционером и ее куклами и побеседовали. Представленные в галерее игрушки впечатляют не по-детски.
«В детстве я мало играла куклами. А когда родилась дочь – обратила на них внимание и поняла их значимость в жизни девочек, – рассказывает Ника. – Захотелось найти занятие, увлечение, которое приносило бы радость, как детям. Началось все с ватных елочных игрушек, которые стала коллекционировать. Однажды в Интернете искала каталог этих украшений и увидела потрясающую старинную куклу. С этого все началось».
Новое увлечение приносило Веронике удовольствие, но и показало проблемы в этой области. Например, русскоязычная информация о куклах довольно скудная. А цены, напротив, очень высокие, даже фантастические – в 20-50 раз больше, чем оценивают раритетных кукол западные кукольники. Брат Ники, живущий в Нью-Йорке, передал несколько энциклопедий на тему кукол. Вот тут помогло знание языков (Ника — англо-немецкий филолог). Купила через интернет-аукцион первую куклу, чему была очень рада. «Получив посылку и потрогав куклу руками, поразилась тому, насколько фарфор схож с кожей. И заметила такую деталь: куклы, как люди, бывают фотогеничными и нефотогеничными. То есть в каталоге она выглядит не так, как в оригинале», — заметила коллекционер.
Посылки из Америки с куклами, приобретенными на интернет-аукционах, всегда приходят в обозначенные сроки, упаковка соответствует требованиям. Ни разу не было никаких проколов. А в нашей стране с этим не сложилось. Года три Ника искала возможность приобретать кукол в Украине. Но оказалось, что у нас нет истинных знатоков: путают с интерьерными куклами или предлагают не в тех одеждах, в каких они должны быть.
По большей части в коллекцию Ники входят куклы, сделанные из бисквитного фарфора. Есть из материала, называющегося композитом, есть папье-маше, китайский глазурованный фарфор, войлок. Есть уже свои предпочтения. Среди них фирма Simon & Halbig. У ее кукол большие выразительные глаза. Они все примерно одного времени, так как после 1930 года кукольные фабриканты разорились, и многие переквалифицировались на выпуск посуды, чтобы выжить и не остановить производство.
Самые любимые представительницы коллекции имеют имена. Есть Анечка, есть Елизавета, которую дочка Ники называет Бэт. Специфика игры с подобными куклами была не такой, как у сегодняшних детей. Если сейчас дети сразу же раздевают куклу, снимают голову и руки-ноги, то в XIX веке игры были чинными. Кукол усаживали, сервировали для них стол. И причина не только в воспитании девочек, но и в том, что голова куклы была тяжелой относительно тела, и при падении хрупкий фарфор мог разбиться. Взяв сегодня в руки такую игрушку, понимаешь, что игры были совсем другими. Даже семилетняя дочь Ники, беря куклу XIX века, начинает вести себя, как девочка периода того времени. То есть игрушка обязывает к определенному поведению.
Одежда оригинальная не на всех – ткань не так хорошо переносит время, как фарфор или композит. Для тех, чья одежда «поизносилась», Ника шьет платьица. Есть специальные журналы кукольной моды, где можно увидеть специфику одеяний кукол разных времен и определенных фирм. Если это «тоддлер» (кукла-ребенок), на нем не должно быть длинное платье вызывающего цвета. А желтый в этом случае – это уже вызывающий. Тона должны быть пастельными, ткань – только натуральная. Обязательно у всех должны быть панталончики, подъюбник и сорочка. Ника все это шьет вручную, вплоть до крохотных чепчиков. И замшевые башмачки тоже.
Кроме пополнения своей коллекции, Ника Пересунько мечтает о создании в Кировограде музея детской игрушки. «Есть в Украине нечто подобное, но там в основном этнические игрушки, например, мотанки. А игрушки, по большому счету, всех времен и народов нигде в нашей стране не представлены. Хотелось бы, чтобы первый подобный музей был именно в Кировограде», — мечтает Ника.
На выставке в галерее представлено чуть более 30-ти кукол. Выставка будет действовать всего неделю, поэтому спешите увидеть. Вероника, приглашая в галерею кировоградцев, сказала: «Пусть придут детки, посмотрят. Хочу, чтобы им было весело».
Видел (у). Простите мое невежество. Теперь обязательно буду ходить.
Спасибо редукции и Елене за освещение на страницах газеты того прекрасного . что проходит в стенах галерее. Эта оценка обязывает нас делать все возможное , чтоб и дальше радовать жителей и гостей города с подобными выставками . 1 июня выставку Вероники посетило около 500 детей и взрослых ценителей прекрасного Находится галерея по ул. Пашутинской , 36 . Работает с 9 до 18 часов . Без выходных Тел для справок 0502072700
улица Пашутинская, 36. А вы разве там еще ни разу не были?
Если бы еще и адрес галереи назвали…