Мировой финансовый кризис, грянувший осенью 2008 года, наиболее сильно отразился на Исландии, считавшейся до этого процветающей страной. Ну, может, и не так сильно, как на Украине, но наиболее «громко» — это точно. Крона обесценилась больше всех валют мира. Столица Исландии Рейкьявик запротестовал, требуя отставки премьер-министра и главы Центробанка, которых народ обвинил в неспособности предотвратить экономический крах страны. В результате протестов произошла смена правительства.
Ситуация в северном островном государстве снова стала нам интересна в связи с тем, что появилась возможность пообщаться непосредственно с «очевидцами» событий. В Кировограде пребывают наши друзья-исландцы, Елена Жайворонок и Гудмундур Магнуссон, от которых мы узнали об исландском кризисе из первых уст.
Справка «УЦ»: до кризиса Исландия наслаждалась дешевыми кредитами и мощным притоком прямых и портфельных инвестиций. Платить за это удовольствие тоже пришлось сообща. Фондовый рынок упал более чем на 90%, доходы населения — на 20,3%, курс кроны к евро — более чем в два раза, а к доллару — вдвое, ВВП — на 5,5%. Почти до 20% подскочила инфляция. Внешний долг (в кронах) вырос втрое, превысив ВВП в девять раз.
«Кризис мы почувствовали сразу — когда перестали убирать улицы. Вернее, не совсем перестали, а значительно увеличился промежуток времени между поездкой на работу по скользкой дороге и моментом, когда дороги начинают посыпать», — говорят исландцы. Дальше, безусловно, началось больше. А именно, рухнула банковская система.
Дело в том, что в исландских банках держали деньги британские местные советы и другие государственные учреждения, так как кредитные учреждения этой страны считались надежными и доходными. Вследствие мирового финансового кризиса банки были объявлены банкротами и заморозили выплаты по депозитам. В результате оказалась под вопросом судьба свыше 840 миллионов фунтов государственных средств, вложенных в исландские банки иностранными вкладчиками.
«После того как разорились три наших крупнейших банка, правительство назначило особую комиссию по расследованиям, которая нашла виновных. И этот момент население страны очень высоко оценило», — заметили наши гости. Как известно, в списке виновных оказались бывший премьер-министр Гейр Хорде, бывший министр финансов Арни Матиссен и экс-министр по делам банков Бьергвин Сигурдссон. Кроме них, в списке также оказался еще один экс-премьер — Давид Оддссон, к моменту острой фазы кризиса возглавлявший исландский Центробанк. Главное обвинение состояло в том, что весной 2008 года они скрывали информацию о назревающем кризисе.
В апреле 2008 года состоялось, как минимум, пять совещаний руководства страны, на котором обсуждалась ситуация с банковской системой и экономикой в целом. Однако правительство впоследствии не обнародовало данные о предмете совещаний и принятых по их итогам решений. Кроме того, один из бывших министров был осужден на два года за то, что перед началом кризиса в стране, практически за две недели до него, он продал все свои ценные бумаги, рассказали исландцы.
«Люди хотели знать причину кризиса. Почему Исландия первая? Почему так тяжело? Почему не предотвратили? Кто виноват? — говорит Елена. — Исландию объявили финансовым террористом. Наш бывший премьер как-то сказал, что государство не несет ответственности за частные предприятия, которые находятся на территории страны. Это возмутило всех. Были прецеденты, когда в Дании хозяйка магазина выгнала покупателей за то, что они исландцы, а значит — террористы».
«Иностранные вкладчики потребовали, чтобы им вернули их депозиты плюс проценты. А поскольку банки были национализированы, то выплачивать пришлось бы каждому жителю страны, начиная от новорожденных, — продолжает Гудмундур. — Притом, что исландцам возвращали депозиты без процентов. Парламент согласился выплатить вкладчикам из Великобритании и Нидерландов 3,4 миллиарда долларов. Люди просили президента не подписывать: выходили на улицы и даже ходили к нему домой.
Олафур Рагнар Гримссон наложил на законопроект вето, после чего парламент назначил всенародный референдум. Мы, естественно, сказали “нет” таким несправедливым выплатам. Кстати, было четыре референдума за все это кризисное время. Рейтинг президента существенно вырос, и именно потому, что он по таким важным вопросам советовался с народом».
Не все было в Исландии тихо и мирно. Не обошлось без акций протеста. К слову, они были только в Рейкьявике, в столице, — там, где сосредоточена власть страны. Перед зданием парламента митинговали тысячи людей, недовольных политикой правительства. Ставили огромные металлические бочки, колотили в них, а в проходящих мимо депутатов бросали сыр и яйца. «Было обидно, что этим воспользовались националисты: выходили на акции протеста с лозунгами “Исландия для исландцев”. Но своя же молодежь, которую заботили совсем другие вещи, которая выдвигала социальные требования, их приструнивала», — заметили исландцы. После смены правительства, прихода к власти Йоханны Сигурдардоттир и выплаты депозитов желающим ситуация понемногу стала налаживаться. То есть страсти поутихли, но жизнь в стране не стала легче.
«Цены выросли в два раза, а зарплата осталась на прежнем уровне. В Исландии все жилье в кредите. У нас есть специальный банк, который выдает кредиты именно на квартиры — там меньше процент. Но ведь кредит все равно надо выплачивать. С чего, если зарплата на прежнем уровне? — продолжает Гудмундур Магнуссон. — Дело в том, что у нас довольно сильные и действенные профсоюзы. Они ежегодно подписывают с правительством соглашение об индексировании зарплаты в случае инфляции. Действие последнего договора закончилось в ноябре 2010-го. С тех пор мы не получили никаких компенсаций, и при этом никакого повышения зарплаты. Народ заволновался. И вот тут свое слово сказали профсоюзы. Они выдвинули требование подписать соглашение не на год, а на три ближайших года, с указанием процента индексации зарплаты. В случае невыполнения 25 мая должна была бы быть общенациональная забастовка».
Общенациональная в понятии исландцев — это значит не работает ничего: ни школы, ни аптеки, ни магазины, ни транспорт, ни аэропорты. Гости Кировограда волновались по этому поводу, так как именно 25-го должны лететь домой. «Мы думали, где застрянем: в Украине или в Германии?» — сказала Елена. Но, представьте себе, профсоюзам удалось договориться с руководством страны. Всем работающим выплатили разовую компенсацию — примерно третья часть зарплаты. И договорились об индексировании заработной платы на ближайшие три года.
В общем, кризис одинаков во всех странах. Правда, есть свои нюансы. В Исландии тоже многих сократили. Но сокращенные, кроме того, что получают пособие по безработице, пользуются льготами: бесплатно посещают бассейны, тренажерные залы, библиотеки, получают одежду из Красного Креста и паек, довольно приличный. Этим они от наших безработных отличаются. Но так же, как и наши, просят работодателей написать им отказ в направлении на работу…
Безусловно, жить тяжело. Это у нас кризис за кризисом, и мы не можем понять, когда было лучше. А развитая Исландия все еще не может прийти в себя. Самое главное, на наш взгляд, то, что исландцы позитивно оценивают нынешнюю власть, верят, что она думает о народе. А власть, в свою очередь, это ежедневно доказывает конкретными действиями.
На наш вопрос гостям, как именно их семья переживает кризис, Елена ответила: «Я ведь долго жила в Украине. Наверное, любой кризис переживу»…
Уважаемые читатели! Давайте от души поздравим Елену Никитину с победой — в номинации "Журналистика" она стала лауреатом областной журналистской премии 2011 года за цикл публикаций "Картинки из глубинки", "Исчезающая Родина", "Весна 45-го года". Так держать, Лена, примножая популярность "У-Ц"! Новых творческих успехов и удач!