Две недели назад в Кировограде стартовала акция «Здоровые жители – здоровый город», в рамках которой в отдаленных районах создаются своеобразные мини-поликлиники, где можно сдать анализы, сделать УЗИ, флюорограмму и кардиограмму, попасть на прием к терапевту, гинекологу, окулисту и хирургу. На сегодняшний день медосмотр на дому уже прошли жители Завадовки и Старой Балашовки. И результаты этих осмотров ужаснули даже самих организаторов.
– Еще работая в облздравотделе, я видела, что в областном центре состояние здоровья населения, мягко говоря, нехорошее, –говорит заместитель мэра Лариса Андреева. – Придя на свою нынешнюю должность, я внимательно изучила всю статистику. У нас самая высокая смертность от туберкулеза, онко- и сердечно-сосудистых заболеваний. Не заболеваемость, а именно смертность, то есть болезнь выявляется слишком поздно. Программа «Здоровые жители – здоровый город» была задумана для людей, которые по каким-то причинам не идут на прием к врачу. И мы были готовы к тому, что к нам придут нездоровые люди. Но, если честно, первые результаты шокировали даже меня.
Между свалкой и шахтой
Я не люблю статистику, но в данном случае цифры, пожалуй, гораздо красноречивее слов. Из 215 жителей Завадовки, которые прошли медосмотр, у двух врачи выявили сахарный диабет, у четырех подозревают туберкулез, у трех – рак почек, у двух нашли глаукому, у тридцати одного – желчнокаменную и у восемнадцати – мочекаменную болезнь, у 138 – холецистит, у 101 – панкреатит, у тридцати – хронический пиелонефрит.
За что же мы так себя не любим? Нет, меня тоже раздражают наши поликлиники, и я тоже обращаюсь к врачам только в самых экстренных случаях. Но туберкулез, диабет, глаукома! Это же тяжелейшие заболевания, симптомы которых человек, казалось бы, не может игнорировать…
– Специфика этого района в том, – объясняет заведующая терапевтическим отделением третьей поликлиники Елена Баранова, – что здесь участковый терапевт больше ездит на вызовы, чем принимает больных. Конечно, дело и в расстоянии, и в отсутствии прямой маршрутки, но… Я не понимаю! Мы провели масштабнейшую подготовку: развесили объявления в маршрутках, разнесли листовки по дворам, приглашали через квартальные комитеты, через СМИ. Не верю, что на Завадовке остался хоть один человек, который не знал об акции. В выездной бригаде работали самые опытные врачи: заведующая глазным кабинетом, опытнейший хирург, я – главный городской терапевт, УЗИ проводил лично заведующий отделением лучевой диагностики. А к нам за пять дней работы пришли всего 215 человек, притом что на Завадовке 1300 взрослых. Почему?!
Мои предположения, что работающим людям просто неудобно проходить медосмотр с 9.00 до 15.00 в будний день, Елена Евгеньевна сразу отмела цитатой из классика: кто хочет, найдет тысячу способов, а кто не хочет – тысячу причин:
– Ради собственного здоровья можно на пару часов отпроситься с работы. При необходимости мы выдаем справки. Ведь, когда болезнь перейдет в следующую стадию, вам придется пропустить очень много рабочих дней.
Дело только в нашем постсоветском менталитете. После этого медосмотра я поняла, что нам надо срочно заняться просветительской работой, объяснять людям, что сегодня их здоровье – это их забота и их капитал: если вы здоровы, вы будете востребованы, успешны, любимы, в конце концов. И начнем с Завадовки. Сейчас мы в поликлинике обдумываем, как сделать выездные медосмотры регулярными – хотя бы на пару дней раз в квартал. Будем встречаться с людьми, объяснять каждому, что пройти осмотр в его интересах, отсылать адресные приглашения. Надеюсь, те, кто прошел осмотр, расскажут своим знакомым о результатах. Смотрите: обнаружив камни в почках, мочевом или желчном пузыре, мы сразу же направляем человека в областную больницу на лапароскопию — это операция без разреза, через отверстия 0,5 мм. Через несколько дней человек может вернуться домой и начать совершенно новую жизнь – без боли. Или есть вариант – ждать, когда боль станет нестерпимой, и вызывать «скорую». Сегодня мы госпитализировали двоих людей с глаукомой, а если бы нет? Они бы полностью ослепли через год-два…
Пока еще не поздно
– Сразу же после Завадовки мы решили провести медосмотр на Старой Балашовке, – говорит Лариса Андреева. – Если верить СМИ, то жители Завадовки болеют гораздо больше из-за близости свалки и шахты. Мы для себя хотели проверить эту версию, сравнив показатели со Старой Балашовкой – самым экологически чистым районом города.
Цифры оказались против версии о вредности Завадовки. Из 347 прошедших медосмотр на Балашовке девять подозрений на рак, двадцать один случай предраковых состояний, три глаукомы. Конечно, для официальной статистики осмотра 17% населения (всего на Старой Балашовке живут 2100 взрослых) недостаточно, но для неофициальных выводов, думаю, такой выборки хватит.
А вот ситуация с профосмотрами на Старой Балашовке существенно отличается от Завадовки. Здесь есть амбулатория, где ежедневно принимает семейный врач, а раз в неделю – заведующая второй поликлиникой Татьяна Балугланова. Поэтому, несмотря на то, что в процентном отношении явка тут была даже меньше, чем на Завадовке, здесь «охватом населения» довольны. Кроме того, здесь медосмотр прошли больше молодых людей. Если на Завадовке к врачам обратились всего тридцать три человека трудоспособного возраста, то здесь – больше семидесяти.
– Те, кто время от времени обращается к врачам, тоже приходили – померять давление или сделать кардиограмму на месте. Мы их не считали. 347 – это те люди, которые обращались в поликлинику очень давно или не обращались вообще, у большинства даже карточек не было, – объясняет Татьяна Балугланова. – Мы очень рады, что эти люди пришли, пока не поздно. У нас не было ни одного случая, запущенного настолько, чтобы его уже нельзя было лечить. И рак, и глаукома – все излечимо, если выявить болезнь вовремя.
Грех не воспользоваться
Городское управление здравоохранения, в отличие от врачей, низкая явка населения не смущает.
– Это только первые пробы, – объясняет замначальника управления Тамара Беспалова. – Дальше, мы надеемся, люди пойдут – хотя бы те, кто прочитает в вашей газете о выявленных заболеваниях. Да и количество в данном случае большой роли не играет. Фактически благодаря этим двум медосмотрам мы точно спасли жизнь нескольким людям – нашли рак, туберкулез на ранних стадиях. Это уже немало.
– Поверьте мне, я так устроена, что не успокоюсь, пока не доведу дело до конца, – говорит заместитель городского головы Лариса Андреева. – Выездные бригады будут работать по всему городу, если понадобится, мы будем возвращаться в какие-то районы по нескольку раз. Обещаю вам, что до конца года большая часть кировоградцев пройдут профосмотр. Из городского бюджета на проведение программы «Здоровые жители – здоровый город» выделено 200 тысяч гривен, если будет нужно – мы найдем еще. Уже сейчас депутаты предлагают нам материальную помощь, так что с финансами проблем не должно возникнуть. Единственная проблема в том, что люди сами не хотят идти на медосмотр.
– Может, потому, что они не хотят знать диагноз, поскольку средств на лечение у них все равно нет?
– И поэтому тоже… Но, если задуматься, лечение любой болезни на ранней стадии обойдется дешевле. А если потом придет боль? Человек все равно будет вынужден что-то делать, только это будет дороже и, возможно, уже бесполезно. И даже если человек не хочет лечиться сам, он должен подумать о близких. В Кировограде туберкулезом болеют дети. За последние пару лет заболели восемнадцать малышей. Цифра вроде бы небольшая, но это очень плохой симптом. Дети ведь чаще всего заражаются от своих близких, которые просто не знают, что больны…
Всем кировоградцам стоит задуматься о возможности пройти медосмотр в рамках акции. Я, скажем, обязательно пройду, когда мини-поликлиника будет в моем районе. Хотя бы потому, что пройти медосмотр в обычной поликлинике для меня непосильная задача. В первый день вам заводят карточку и отправляют на прием к терапевту, правда, до этого обязывают пройти флюорограмму и гинеколога. Пока вы стоите в очередях, прием у терапевта заканчивается. Второй день – терапевт, вернувшийся с вызовов, и направление на анализы, которые вы сдадите только на третий день. Четвертый день – результаты анализов и направления к специалистам, каждый из которых принимает по три часа в день, – и все, главное, в разное время! В общем, до УЗИ и кардиограммы доходят только самые стойкие. А тут все на меcте, абсолютно бесплатно и за пару часов. К тому же выездные бригады комплектуются из самых лучших, самых опытных врачей, к которым вы вряд ли сможете попасть, придя на прием в поликлинику. По-моему, такой возможностью грех не воспользоваться.
Автору (дополнение)
Что касается медикаментозного лечения, к вам вопрос — давно ли вы посещали аптеку ?
А что касается панкреатита, какой именно панкреатит вы имели ввиду ?
Острый — тяжелейшее заболевание. При несвоевременном лечении в большинстве случаев — смертелен. Лечение дорогостоящее. Зачастую требуется оперативное вмешательство.
Гипертония — какая именно? А может это почечная ?
Простых болезней, увы, не бывает. И дешевого лечения, увы — тоже.
Автору.
А я вот думаю, что приведенные цифры как раз лапароскопических операций и не касаются. Более компетентно — доктор Мягкий.
Но знаю, что много больных с стопроцентными показаниями к операции, в том числе и онкологической, не могут это сделать по причине отсутствия денег.
Виктор Михайлович, спасибо большое за цифры.
Александру:
Эти цифры, как я понимаю, касаются только лапароскопии. Лечение гипертонии, панкреатита и сотен других заболеваний больших затрат не требует. Да и люди, у которых что-то болит, все равно тратят деньги на медикаменты — просто выбирают те, которые рекламируют по телевизору. Уверены, что такое псевдолечение обходится им дешевле?
Спасибо за приведенные цифры. В них содержится ответ, почему люди не ходили раньше на обследования и почему многие не пойдут после обследования лечиться.
Ларисе Андреевой мой большой респект. А по поводу вышеупомянутой акции возникают вопросы. На кой нам нужны участковые поликлиники с их врачами, если для выявления глауком и диабета понадобилась бригада самых опытных врачей города? Как по мне, то можно было бы организовать какие то аналоги фельдшерских пунктов квартальных, скажем или один на три квартала. Минимальное оснащени. И народ был бы охвачен достаточно полно. Ведь для измерения глазного давления или сахара крови не надо быть академиком.
А может по этому принципу организовать работу поликлиник? И тогда не нужно тратить неделю жизни, что бы пройти все анализы и пройти всех специалистов?
Затраты на лечение не являются секретом.Обследование, в среднем,150-300грн,средняя стоимость лекарственных препаратов за сутки пребывания в больнице-150-500грн.За первые 10 дней послеоперационного периода из своего кармана уходит 2000-4000 грн.При поздней диагностике заболевания и осложнениях после операций -в 2-5 раз больше.И самое ваажное-не будет хорошего функционального результата Даже при значительно больших затратах при поздней диагностике и применении устаревших технологий лечения.Начатую работу,направленную на своевременное распознавание заболеваний ,надо продолжать.
Полезное, конечно, дело.
Но просьба дать прейскурант тех лечебных услуг, на которые направляют осмотренных.