В конце апреля будет подводить итоги своей деятельности за год глава Александрийской районной государственной администрации Сергей Кузьменко. На момент назначения в должности он был самым молодым председателем РГА в области. Как работалось? Что удалось? О чем будет отчитываться? Эти и другие вопросы «УЦ» решила задать Сергею Анатольевичу, предвосхищая официальный отчет о проделанной работе.
«Во-первых, для меня моя новая должность сразу стала интересной. Много работы, много чего надо менять, переламывать, создавать. С другой стороны, было сложно, ведь в Украине и области люди довольно бедные, и Александрийский район не исключение. Тяжело что-то обещать, призывать затягивать пояса, так как затягивать больше некуда. Надо было как можно скорей менять жизнь, больше работать с людьми, которые не самые бедные, чтобы инвестировали в развитие территории, создавали новые рабочие места, повышали заработную плату», — начал вспоминать Сергей Кузьменко.
Обычно, когда приходит новый руководитель, все окружение боится, что перемены начнутся с кадров. И ведь чаще всего так и бывает: меняются не только кадры, но и подходы, принципы работы. «Я не хотел быть категоричным — уволить всех “плохих” и набрать “хороших”. Решил так: те, кто работал до меня, будут работать со мной и даже после. Это одни и те же люди. Главное — как их настроить, организовать, чтобы они работали на благо общества, Александрийского района, — говорит глава РГА. — Не было какого-то рецепта. Год назад, когда меня назначили, я пришел не с улицы. Я родился в этом районе, работал, четыре года был заместителем председателя районного совета. Поэтому для меня люди, которые работали в администрации, не были незнакомыми, новыми. Я видел, кто на что способен, у кого какие резервы. Понятно, что определенная матрица действий была у меня в голове, и она была реализована достаточно быстро. Никакой перетряски не было. Были приняты решения, основная масса людей осталась работать. Понятно, что любой человек, приходя на руководящую должность, приводит с собой людей, с которыми ему комфортно реализовывать намеченное. Со мной пришло два-три человека, которые влились в коллектив госслужащих и которые, надо сказать, оправдали доверие».
Александрийский район мало чем отличается от других. Такой же типично сельскохозяйственный, как и множество районов области. Все, что здесь есть, так или иначе связано с сельским хозяйством, с землей. Это растениеводство, животноводство, элеваторы, сахарный завод. Металлургии, машиностроения в Александрийском районе нет, и буроугольной промышленности уже несколько лет нет. «В какой-то степени — к сожалению, а в какой-то — к счастью, — считает Сергей Кузьменко. — Потому что та депрессия, кризис, который отразился на промышленности, нас не “посадил”. В сельском хозяйстве это не так ощутимо. Земля есть земля, фабрики и заводы у нас не останавливались. Благодаря тому, что сельское хозяйство демонстрирует хорошую динамику, рост, мы можем говорить о том, что смогли значительно прибавить и в заработной плате, и в доходах в бюджет. Как следствие — смогли реализовать много социальных проектов».
Несмотря на аграрную направленность района, на то, что в сельском хозяйстве в большей степени результат зависит от погодных условий, Александрийщина, тем не менее, амбициозно претендует на звание развивающегося региона. Здесь хорошо развита инфраструктура, работают семь элеваторов, сохранен сахарный завод, довольно мощный. Ну и, конечно же, есть свой «конек» — крупнотоварное производство. По поводу последнего много спорят — хорошо это или не очень. У Сергея Кузьменко на этот счет есть свое мнение: «Нет ничего плохого в том, что работает фермер и кормит свою семью, и против единоличного хозяйства ничего не имею. Но они не могут платить зарплату учителю, врачу и пенсии старикам. А крупнотоварное производство — это большие предприятия, которые используют новые технологии, добиваются высоких показателей, у них выше эффективность труда, рентабельность. Соответственно, они являются реальными донорами в бюджет».
Если бюджет пополняется, можно рассчитывать на развитие. Простым людям цифры и проценты неинтересны. Для них показателем успешности руководителя являются перемены к лучшему в социальной сфере. Именно так, на конкретных примерах, отвечая на вопрос «что сделано?» должны отчитываться главы районов. Естественно, мы спросили у Сергея Кузьменко, насколько жителям района за последний год стало легче, комфортней и безопасней жить. Ответ впечатлил.
«В мае прошлого года средняя зарплата в Александрийском районе была не выше 1240 гривен. На конец прошлого года — 1650. То есть за восемь месяцев она повысилась на 30 процентов. Это реальный показатель, который ощутили в своем кармане десять тысяч человек, получающие зарплату в районе. Повышение зарплаты не так просто дается, оно осуществлялось через большую разъяснительную, убедительную работу, иногда жесткие разговоры. Я пригласил на беседу руководителей хозяйств и предприятий и сказал: “Господа, давайте посмотрим на ваш бизнес. Вы занимаетесь сельским хозяйством, цены на продукцию на мировом рынке растут. Следовательно, мы можем говорить, что и ваши доходы растут. Что-то должно изменяться, кроме марки ваших автомобилей. И это — качество жизни ваших пайщиков или работников”. Мы поставили два принципиальных вопроса: уровень арендной платы за паи (не ниже 3,5%) и заработная плата. Ведь в структуре себестоимости любого производства есть понятие заработной платы. И она должна иметь нормальный уровень — не 5, а 15-20%. Понятно, что работодателю, бизнесмену хочется меньше платить, больше зарабатывать. Это природа бизнеса. А задача власти — находить баланс отношений».
Кузьменко удалось привести к этому балансу. «Все равно зарплата низкая, — сетует Сергей Анатольевич. — В этом году стоит задача довести ее до 2000 гривен». Решили и подписали соглашение: между работодателями, профсоюзами и госадминистрацией.
Бюджетов всех уровней при всем желании не хватит для того, чтобы решить социальные вопросы, которые не терпят отлагательств. Важно иметь в районе хороший бизнес и нормальные с ним отношения. Сергей Кузьменко почти со всеми наладил хорошие, партнерские отношения. «Было легко, не надо было что-то доказывать, убеждать людей, что это надо делать. — вспоминает Сергей Анатольевич. — Потому что я говорил не о том, что нам надо ремонтировать здание районной государственной администрации, а о том, что в вашем селе возле конторы надо залатать дорогу, или отремонтировать садик, или купить в школу парты и другие полезные вещи. Большая часть бизнесменов, которые являются моими друзьями, может, ждала, когда кто-то им скажет: не надо скромничать. Я всегда говорю: не бойтесь быть успешными, не стесняйтесь показать, что вы чего-то достигли. Показывайте это открыто и помогайте людям. И вам вернется сторицей. В таком ключе мы и работаем. Не заставляем, не обязываем, не обкладываем оброками».
Безусловно, позитивным результатам предшествовали продолжительные разговоры. Предлагались варианты, как села, в которых работает бизнес, сделать для него же более привлекательными. Многие предложения вошли конкретными пунктами в программу «Центральный регион-2015». Если в селе будут газ, водопровод, комфортные условия жизни, нормальная зарплата, дети в хорошем детсаду, в приличной школе, люди будут с большей отдачей работать, а производительность труда — расти. Люди поверили сами в себя, поняли, что надо не заработать и отложить, а инвестировать в инфраструктуру своего предприятия, своего села, в будущее своих детей. «Если и есть наша заслуга, то в просветительской работе», — явно скромничает Кузьменко.
Есть у нашего народа такая черта: не делать чего-то, потому что никто не просил. А если уж попросили, если кто-то первый начал делать, то и все начали этим заниматься. Сосед сделал, а я почему не сделаю? У александрийских бизнесменов появился азарт, заблестели глаза. И процесс пошел! В двух селах открыли детские сады. В одном из них 13 лет не было дошкольного учреждения, в другом — 18. Не весь груз проблем взвалили на плечи бизнесменов. Работают по принципу «влада-громада-бізнес». Деньги выделяются из районного бюджета, из местного и от бизнеса. В результате недешевые садики получились — до полумиллиона гривен. Еще в трех населенных пунктах открыли дополнительные группы в садах. Летом откроется еще один детский сад, построенный от фундамента, в селе Попельнастое. В селе переселенцев из Чернобыльской зоны — Бутовском — никогда не было детского сада. А дети рождаются, родители поднимают этот вопрос. Собрались, посоветовались и решили строить комплекс, состоящий из амбулатории, школы, детского сада. Еще в одном селе, Войновке, детский сад делится на две половины, одну из которых занимает Детский дом «Перлинка». Меценаты сейчас строят новое здание для детей-сирот, вскоре «Перлинка» праздновать новоселье, а освободившееся помещение оборудуют под еще одну группу дошкольников. «Детский сад должен быть на территории каждого сельсовета», — решили в районе.
В Александрийском районе насчитывается 26 территорий сельских и поселковых советов. Населенных пунктов здесь 79. В системе здравоохранения района работает 740 человек. И в этой отрасли Кузьменко успешно реализует свое ноу-хау. «Формула госбюджета нам говорит о том, что, если в населенном пункте нет 1000 человек населения, должен быть ФАП, а не амбулатория. И машина “скорой помощи” должна быть только на базе центральной районной больницы. На самом деле машины у нас в четырех амбулаториях. А еще в четырех населенных пунктах, где проживает меньше 1000 человек, продолжают работать амбулатории. Надо сокращать, но логика жизни показывает, что население немолодое, требует медицинской помощи», — рассказывает глава РГА.
Как же «выкрутились» на Александрийщине? Опять же, кроме государственного бюджета, есть районный, сельский и есть тот же бизнес. Ничего не остается, как находить подходы, слова, чтобы убеждать. Медучреждения переданы на баланс района, и надо всем 26-ти руководителям территорий объяснить, что с передачей в район ФАПов и амбулаторий их функции не закончились. Надо находить возможность для софинансирования, чтобы медучреждения могли продолжать выполнять свои функции — предоставлять необходимую помощь. «Чтоб все это не было теорией, мы приняли решение — ко Дню работника здравоохранения в районе будет приобретено четыре машины «скорой помощи». Одна — в ЦРБ, иностранного производства, укомплектованная для транспортировки тяжелых больных и инвалидов, стоимостью больше 50-ти тысяч долларов. Еще три — в Новую Прагу, Бандуровский и Александровский сельсоветы. Кроме этого, планируется покупка нового рентгенаппарата для ЦРБ», — сообщил председатель райгосадминистрации.
Особое внимание в Александрийском районе уделяется ветеранам войны. «У нашего поколения больше не будет шанса поблагодарить этих людей. Понимаем, что через пять лет мы сможем говорить, что у нас уже есть деньги и мы хотим что-то сделать, но сделать это будет некому», — размышляет молодой Кузьменко. В прошлом году в очереди на автомобили числилось семь ветеранов. Поговорили с небедными людьми и решили, что сделают это дело. Купили и подарили. В этом году поняли, что кого-то упустили, кто-то документы недооформил или еще что-то. Оказалось, что еще пятерым по статусу положен автомобиль. Договорились. Подарили. Глава РГА обещает на этом не останавливать заботу о ветеранах в районе. Решили на базе территориального центра создать службу социального такси, которое из любого села по заявкам будет возить людей почтенного возраста.
Есть еще один фактор, отличающий Александрийский район от других. Здесь продолжается газификация. По состоянию на май прошлого года район был газифицирован на 30%. Много разных программ было, но, поскольку финансирование из госбюджета прекратилось, рассчитывать на поддержку не приходилось. Стали искать компромиссы. Понятно, нашли. В Новой Праге и Головковке живет около трети населения района. А от Мошорино, которое с газом, 18 километров до ГРС. За пять предыдущих лет было проложено около восьми километров газопровода, и работы остановились. В прошлом году все и закончили. Новая Прага теперь с газом. Сейчас его подводят к социальным объектам — бюджет будет финансировать, а кооперативы сельских жителей заводят газ во дворы. Бизнес очень помог инвестициями. В этом году задача подвести ветку к Головковке. Еще Куколовка газифицируется. В Сонино люди получили газ. Делается проект по Измайловке. Есть инвесторы, готовые подводить за свои деньги.
Казалось бы, Сергей Кузьменко говорит очевидные вещи, которые воплотить в жизнь по силам любому. Но почему-то у него получается лучше, чем у кого-то. Вот как он сам объясняет причины успехов в районе: «Главное, в чем мне было сложно, а сейчас проще, — что по прошествии года все поняли: никто ни у кого ничего не будет отбирать. Мне очень приятно, что границы хозяйств, которые работают в Александрийском районе, никак не изменились. Я говорил, что для всех правила будут одинаковыми: арендная плата, зарплата, социальная ориентированность. Работайте не на власть, а на свои территории. И у меня будет абсолютно одинаковое отношение ко всем. Я честно могу смотреть людям в глаза. То, что я декларировал, выполняется. Уверен: сколько я буду руководителем, столько этот паритет будет соблюдаться. Не могу сказать, что мне тяжело, но и не легко. Просто есть уверенность в том, что определенная часть людей меня поддерживает».
Как хотелось, чтоб и в других регионах нашей области, а то и страны в целом нашелся человек, который смог бы правильно расставить приоритеты и мотивировать других на деятельность во благо своих земляков. «Чтоб Украина стала частью Европы, надо не один год усердно поработать. А на сегодняшний день обязательно должны быть элементарные вещи: свет в селах, в школах удобные парты, окна новые, ремонт. Это не так дорого, как газ и дороги, где без государственной поддержки мы не справимся, — уверен Сергей Кузьменко. — У нас хорошая команда. Молодые, но опытные, активные, амбициозные. С ними хочется работать. Люди оценивают не партии, а то, что делает власть. Если власть делает правильные дела, будет рейтинг у партии власти. Нас объединяет то, что мы — александрийцы, судьба нашего края нам небезразлична. Поверьте, за ту каденцию, которую нам отведет руководство страны, мы сделаем все возможное, чтобы жизнь в районе стала лучше».
"Вы знаете, кто у него — папа?" — К чему это? Есть конкретные претензии к парню, говорите.Приоритеты расставлены правильно,особенно по зарплате. Я этот район хорошо знаю.Поживем,увидим.Если это всего лишь рекламная "высота", то падать с нее будет очень больно.Надеюсь в "УЦ" он уже на крючке внимания.Было бы здорово, когда б автор вернулся в район в конце года. Возможно тогда,чего не хотелось бы, вспомним и папу.
да знаем мы. в одном из номеров о его папе было проплачено.но папа-то стоит потраченых денёг.а теперь о сыне панегирики слагают. блин.вы хоть дотрымуйтэсь законодательства о рекламе.указывайте .что материал на правах рекламы.а то совестно,право.
Вы знаете, кто у него — папа? С таким папой грешно быть неуспешным :-)))))))))