После насыщенного событиями спортивного воскресенья пришла мысль, как в школьные годы, написать сочинение о том, как я провел выходной день, и поразмышлять над тем, что удалось увидеть и что осталось за кадром на интереснейших состязаниях.
Не Кличко едиными
Мы как-то привыкли, что в умах и сердцах наших поклонников бокса безраздельно, так же, как и в супертяжелом весе, властвуют братья Кличко. Но ведь у нас есть еще два чемпиона мира среди профессионалов в не менее престижных весовых категориях. Одному из них, чемпиону мира в первом среднем весе Сергею Дзинзируку, представился шанс сразиться в США с лучшим бойцом планеты 2010 года по версии журнала «Ринг» — аргентинцем Серхио Мартинесом.
Правда, за три года по вине своих горе-промоутеров Сергей аж… четыре раза выходил в ринг. Этого было катастрофически мало для того, чтобы победить одного из лидеров pound-for-pound (рейтинг лучших в мире, вне зависимости от весовой категории).
Но надежда все же теплилась. Поэтому многие, так же, как и я, проснувшись в 5.30 утра и отыскав на своих компьютерах ссылки на трансляцию поединка, жили ожиданием чуда. Кстати, этот бой, так же, как и проходивший параллельно другой мега-файт — Котто-Майорга, вообще не транслировались на украинских телеканалах. Зато поединок по заштатной версии IBO между Автандилом Хурцидзе и поляком Мариушом Синдровским Первый Национальный телеканал в воскресенье вечером смаковал вовсю. Но о Первом Национальном разговор особый…
Вернемся к главному для нас событию, где ожидаемой сенсации не произошло. Никто не станет спорить, что Дзинзирук — отличный боксер, но тактической выучки и одного джеба для успеха в таком бою недостаточно. Мартинес ненамного превосходил Сергея в скорости. Он не пытался доминировать за счет силы и тяжести своих ударов. Мартинес играл. Смещался в стороны, не давая сопернику прицелиться, сбивал его с ритма своими атаками. Дзинзируку один из арбитров отдал 7-й раунд, но только потому, что на контрасте с предыдущими отрезками боя украинец не падал на настил и не выглядел уж совершенно безнадежным. В 8-м раунде наш соотечественник опять трижды упал, и на этом все закончилось.
Остается надеяться, что после этого чувствительного поражения на Сергее не поставят крест в США. Ведь это был бой двух чемпионов в промежуточном среднем весе (до 72,6 кг) за «бриллиантовый» пояс по версии WBC. А чемпионом мира в первом среднем весе Дзинзирук остался, и желающие отобрать пояс у украинца всегда найдутся. Как ни банально это звучит, но нужно извлечь уроки из ошибок и готовиться к новым схваткам. Мартинес же после победы в ультимативной форме вызвал на бой Мигеля Котто, который чуть позже, в 12-м раунде, разделался-таки с наглым и настырным никарагуанцем Рикардо Майоргой.
Майорга всячески старался вывести из себя невозмутимого Мигеля Анхеля Котто, как-то незаметно перешедшего из надежд будущего в ветераны прошлого. Несмотря на то, что Котто был лучше этим вечером (что от него и ожидали), никарагуанский Матадор отнюдь не стал жертвой одностороннего избиения, устроив на пару с чемпионом знатное зрелище агрессивного бокса. Майорга по-прежнему опасный, по-прежнему противный и по-прежнему непредсказуемый. И то, что Майорга при этом еще и заставил «железного» Котто пятиться и бегать… иначе, как триумфом, назвать нельзя. За 12 раундов он набил Котто физиономию даже сильнее, чем Мартинес Дзинзируку, заставил пуэрториканца чувствовать боль и поставил зрителей на ноги. А то, что проиграл? Ну так если бы он еще и выиграл, то это было бы совсем не в рамках жанра. И проиграть Майорга должен был именно так: неуклюже сломав руку о железного Котто. Отрицательные герои ведь в конце концов погибают, и Майорга, объявивший о завершении своей неповторимой карьеры, погиб вместе с ними.
Ну и в заключение этой части — о Кличко. Ну как же без них — всенародно любимых? Виталию уже в ближайшую субботу предстоит в очередной раз остудить пыл честолюбивого соперника в лице трехкратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона среди любителей, небитого в профессионалах кубинца Одланьера Солиса. Чутье подсказывает, что в этот раз легкой прогулки у опытнейшего чемпиона мира не будет. А Владимир, сославшись на недолеченную травму, снова отменил бой с бедолашным Дереком Чисорой, и, кажется, окончательно договорился с наглым и заносчивым Дэвидом Хэем. Новый контракт бескомпромиссен, как и следует быть соглашению такого ранга. Все доходы делятся поровну, нет никаких опционных обязательств, нет права на реванш. Победитель получает все. И если Владимир по любой причине не сможет выйти в ринг, его должен заменить Виталий.
Бой состоится 25 июня или 2 июля. Местом проведения могут стать стадионы в Гельзенкирхене, Дортмунде или Кайзерслаутерне.
А мы-то не лыком шиты
Через несколько часов после бокса снова пришлось броситься к своей палочке-выручалочке — ноутбуку, поскольку начиналась трансляция завершающей гонки чемпионата мира по биатлону — женской эстафеты.
Здесь пришлось довольствоваться, в отличие от боксерских шоу, постоянно рвущейся картинкой из Ханты-Мансийска, где наши девчонки стремительно и уверенно бежали за медалью. Кстати, насладиться медальными триумфами нашей сборной на одном из самых успешных для украинцев мировых первенств (с таким же багажом медалей мы закончили чемпионат мира в Остерсунде 2008 года, где все награды были в активе наших женщин) украинские болельщики могли в прямом эфире только благодаря кабельным операторам на телеканале «Евроспорт». Видимо, объяснить одному из руководителей Первого Национального Валиду Арфушу (по меткому замечанию вице-спикера Верховной Рады Украины Николая Томенко), что такое лыжи, так и не удалось. Наши телевизионщики оказались на редкость «прозорливыми», умудрившись обойти стороной или показать глубокой ночью гонки, где украинские «стреляющие» лыжники пробились в тройки лучших на планете. При этом чемпионат мира транслировался напрямую по общенациональным телеканалам не только в России, где проводился этот праздник, но и во множестве других стран, спортсмены которых выступили гораздо хуже наших соотечественников. И пускай меня кто-то попытается убедить, что сериалы «Вечный зов» и «Зона» гораздо более рейтинговые, нежели захватывающие и невероятно драматичные гонки биатлонистов. Но у властителей телекартинки свои приоритеты…
А ведь было отчего гордиться за страну, когда Вита Семеренко финишировала третьей в индивидуальной гонке, оставив позади соперниц из более чем 100 стран мира. Затем, когда вдохновленные успехом Виктории Александр Беланенко, Андрей Дериземля, Сергей Семенов и Сергей Седнев во многом сенсационно впервые в истории украинского мужского биатлона завоевали бронзовые медали в эстафете, уступив только таким признанным грандам, как Норвегия и Россия, и оставив позади блиставших в индивидуальных видах программы немцев, французов и других не менее авторитетных конкурентов. А в заключительный день чемпионата украинский женский квартет был в полушаге от настоящего золотого подвига.
Вначале вызвало удивление, что нынешние лидеры украинской сборной — сестры Семеренко — стартовали на первых двух этапах. Но наши тренеры показали разумную предусмотрительность, и сестры сделали великолепный задел для своих подруг по команде. А ведь нужно было еще сохранить место в лидирующей группе, и капитан нашей сборной Елена Пидгрушная не только отлично справилась с поставленной задачей, но и вывела команду в лидеры. Когда на свою последнюю гонку в замечательной карьере уходила Оксана Хвостенко, на душе было тревожно. Оксана всегда была признанным снайпером, но высоким ходом по дистанции никогда не отличалась, а сейчас позади неслись сама Нойнер и другие куда более быстрые соперницы. К первому и второму рубежам Оксана подошла не спеша и отстрелялась блестяще, без дополнительных патронов, имея перед финишным отрезком гандикап перед проявившей здесь не только фантастическую скорость но и удивительную для нее меткость Магдаленой Нойнер в 24,7 секунды.
Жаль, что Нойнер, выигравшая в Ханты-Мансийске три золотых награды и ставшая десятикратной чемпионкой мира, не воспользовалась советом комментаторов российского «Евроспорта» Сергея Курдюкова и Владимира Драчева, которые буквально умоляли еще очень молодую, но уже легендарную немецкую биатлонную приму не слишком спешить, ведь на ее век золота еще хватит. Ан нет. Леночка, как называют свою любимицу болельщики во многих странах мира, была неудержима, не только отыграв серьезное отставание, но и привезя Хвостенко еще 24,5 секунды. Жадная до золотых медалей Нойнер не позволила Хвостенко завершить выступления в большом спорте с высшим мировым титулом, но все равно серебряный финиш Оксаны с сине-желтым стягом в руках смотрелся очень символично. А действительно жаль в эти минуты было более титулованную россиянку Ольгу Зайцеву, которая завершила свой заключительный этап только 9-й (этот очередной провал привел к немедленному увольнению старшего тренера женской команды Анатолия Хованцева) и также попрощалась с болельщиками. Не таким виделось Ольге расставание с биатлоном. Ведь хозяева чемпионата мира рассчитывали на этом первенстве гораздо на большее, нежели 3 серебряные медали — Максима Максимова, Евгения Устюгова и в мужской эстафете.
А вот украинским биатлонистам нужно сделать все возможное, чтобы эти победы (а как еще назвать три награды после олимпийского безмедалья?) не оказались пирровыми. Впрочем, биатлон еще имеет «царские» условия в Украине, по сравнению с другими зимними видами, которым недавно вообще отказали в финансировании на фоне мечтаний о зимней Олимпиаде 2022 года. Но это уже совсем другая история.
Футбол без перерыва
Дальше, начиная с часу дня и до позднего вечера, была возможность смотреть, анализировать, сравнивать один за другим футбольные матчи. Вначале была дуэль середняков украинской премьер-лиги или, как называют эти команды в последнее время, клонов донецкого «Шахтера» — луганской «Зари» и мариупольского «Ильичевца». Шутка ли, на поле в этой встрече мог появиться аж 21 (!!!) футболист, принадлежащий «горнякам». Интересно также, что ряд нынешних игроков мариупольцев еще в первой половине чемпионата добывали драгоценные очки для луганчан. Где еще такое может быть? В игре же казалось, что были желание, самоотдача и хороший настрой, но в итоге все завершилось предсказуемой результативной ничьей с неплохими забитыми мячами. Такой исход вполне устроил соперников, поскольку основные конкуренты в борьбе за выживание — ФК «Севастополь» и запорожский «Металлург» — снова проиграли и сделали еще один шаг по направлению к первой лиге. В следующем поединке случилось, казалось бы, невероятное — проиграл воспетый в стихах и песнях на прошлой неделе после своего выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов донецкий «Шахтер». Причем все оправдания комментаторов телеканала «Украина», стремившихся не очень расстраивать работодателя, о том, что слишком много сил было затрачено в противоборстве с «Ромой», выглядели неуместно. После матча даже Мирча Луческу признал, что его подопечные играли расхлябанно, а соперники из львовских «Карпат» были предельно собранны. Хотя тут же наставник «горняков» в свойственной себе манере посетовал, что трудно переключиться с Лиги чемпионов на внутренний чемпионат. Конечно, имея задел в 12 очков, сложно биться изо всех сил, но если вы заявляете, что готовы обыграть любого, кроме «Барсы», будьте добры, подтверждайте свои слова делом. А так Олег Кононов нашел противоядие против средней линии конкурентов в тотальном прессинге, не давая возможности хавбекам «Шахтера» дышать спокойно. А еще львовян вдохновляли на этот подвиг переполненные трибуны стадиона «Украина», освистывавшие донетчан, что вызвало возмущение Мистера. (Или Луческу в Турции не работал?) По большому счету, хозяева больше хотели выиграть и своего добились.
Днем ранее довелось наблюдать за противостоянием «МЮ» и «Арсенала» в четвертьфинале Кубка Англии. Так вот, там было такое же постоянное напряжение и давление трибун «Олд Траффорд». Кто-то скажет, что сравнение по части мастерства не в нашу пользу, но по части накала и жажды борьбы мы уже можем, по моему мнению, сравниться с английскими грандами. Жаль только, что у нас такой настрой присущ только отдельным поединкам, а в Англии он присутствует, как само собой разумеющееся, в каждом матче, что делает нынешний английский футбол самым привлекательным и смотрибельным в Европе.
Но если у нас будут играть так, как в это воскресенье во Львове, а уж тем более в Харькове, то уровень украинского футбола будет расти, а победы над «Ромой» и «Манчестер Сити» уже не будут восприниматься, как чудо. Если «Металлист» будет проявлять такую же волю, как в игре с «Днепром», а легионеры будут забивать такие же мячи, как «удар скорпиона» Клейтона Шавьера, то это и будет настоящий праздник. Впрочем, нельзя не выделить и нашего земляка Евгения Коноплянку, также оформившего дубль двумя великолепными зрячими ударами. Кстати, харьковчане как-то обошлись без своих громких аргентинских приобретений, но в полную силу заиграли только во втором тайме, когда на поле появился по непонятным причинам просидевший всю первую половину встречи на скамейке запасных Марко Девич. Так что пока дорогущее пополнение днепропетровцев и харьковчан ищет свою игру, первые роли играют прежние лидеры. Содержание матча при обилии голевых моментов и осмысленных действий доставило огромное удовольствие футбольным эстетам, а ничья позволила идущему третьим «Металлисту» сохранить трехочковый отрыв от «Днепра». Правда, киевские динамовцы осечки в поединке с «Ворсклой» не дали, увеличив отрыв от харьковчан до 6 очков и сократив отставание от «Шахтера» до 9 пунктов. Интрига умерла — да здравствует интрига?..
Впрочем, тяжелая травма сломавшего руку на ровном месте Артема Милевского серьезно подпортила всем настроение. Ведь теперь в слаженном механизме, налаженном Юрием Семиным, нужно будет заменить одно из основных звеньев в ответном поединке с «Манчестер Сити», где будет далеко не просто сохранить достигнутый в Киеве перевес в 2 мяча.
Завершился же этот неповторимый день просмотром двух футбольных телееженедельников, где «Профутбол» на канале 2 плюс 2 смотрится с новым ведущим значительно интереснее, чем раньше. А вот «Футбольный уик-энд» Александра Денисова почему-то не удивил безудержным восхвалением триумфа «Шахтера» при достаточно скромном рассказе о победе киевского «Динамо», но рассмешил очередным перлом от ведущего, который в стремлении показать свою литературную образованность назвал героя «Золотого теленка» Шуру Балаганова Балабановым, что на фоне прошлых ляпов с «последним Рубиконом» и путаницы цитат Пушкина с Шекспиром уже не выглядят простой оговоркой. Но это все мелочи на фоне громадного удовольствия, полученного в минувшее воскресенье…
для старосты и неИгрока.
у меня вопрос: а по каким критериям рассчитывалась эта самая популярность?
И хотя как все местные жители, мы должны быть патриотами "Звезды", но голословные утверждения не делают чести взрослому человеку. а в тот же момент неИгрок уже прав:для специализированных новостей есть и специализированные издания. СР наверное к ним не совсем относится но по асти патриотизма там порядок. и новости из стана "Звезды" там уместны. итак популярность это что?
Уважаемые читатели. Вы сами видите — какое противоречие мнений. С одной стороны — футбол задолбал, а с другой — даешь "Зирку". Кстати, для того и существует специализированный спортивный еженедельник "Спортревю", являющийся приложением к "УЦ", чтобы детально информировать Вас, в том числе и о делах у наших представителей в первой лиге. А "УЦ" больше свойственна аналитика, но уже в следующем номере читайте отчеты о стартовых матчах "Зирки"(именно под таким названием зарегистрирован кировоградкий футбольный клуб в ПФЛ) и ПФК "Александрия" во второй половине первенства Украины в первой лиге.
Я тоже с опаской жду субботнего боя. Во-первых, кубинец. Во-вторых, олимпийский чемпион. В третьих, непобедимый. Ну и на 10 лет моложе…
неИгрок
иди в кеглю!!!
Футбол — самая популярная игра в мире — и это факт!
Читайте "Спортревю". Ваш футбол уже задолбал… Кроме него, есть масса других видов спорта…
Дурь какая-то.. и читать не интересно!!!
Где новости по "Звезде" ?! Как идёт подготовка к возобновлению чемпионата ?! (а для редакции напомню что он возобновляется на этих выходных). Где новости о сыгранных контрольных матчах ?! Где интервью игроков, новичков, тренеров ?!
Где вообще делись новости о нашей команде ???
P.S. наша команда — ФК "Звезда" Кировоград (это напоминание для редакции)