За последнее время мы уже начали привыкать к тому, что можно и нужно покупать кировоградское и непроизвольно на полках супермаркетов ищем глазами товары наших, местных производителей. А вот отдыхать по-кировоградски, в наших краях, дело для нас не совсем обычное. Весной и осенью отправляемся проторенным маршрутом на Черкасчину — любоваться колоритными пейзажами Софиевки, летом едем к морю — как минимум, в Коблево. А между тем совсем рядом находится край неповторимой, неизбывной красоты, покоя, умиротворения и отдохновения души.
От Кировограда до дендропарка в Долинском районе с милым названием «Веселі Боковеньки» рукой подать — час рейсовым автобусом. Правда, потом придется пересаживаться на маршрутку уже в Долинской, но транспортные сложности убежденных поклонников тихой красоты родного края не пугают. А дирекцию парка где-то даже радуют — случайные любители незамысловатых пикников а-ля «в посадке на капоте» сюда практически не попадают.
А попасть, поверьте, сюда действительно стоит. Хотя бы для того, чтобы ощутить настоящее, глобальное единение с природой — послушать пение птиц, почувствовать могучее дыхание векового леса. Тем более что площадь парка вполне позволяет не пересекаться с экскурсионными группами, стайками шумных ребятишек, опять-таки, любителями разгульного и «аппетитного» отдыха. Да и география парка такова, что извилистые аллеи, каждый их поворот неизменно открывают перед вами новый вид, новый пейзаж, неповторимые ландшафтные композиции. Непривычно, но в конце концов даже к лучшему — здесь молчит даже неугомонный мобильный, территорию «Боковенек» не покрывает ни один оператор связи…
Впрочем, мы намеренно не обращаемся ни к истории парка, ни к описанию всех его уникальных красот — справочной литературы на этот счет более чем достаточно. К тому же многие из наших читателей бывали в «Боковеньках» и могли лично убедиться — место действительно уникальное, в Украине похожего нет. А вот о том, как и чем живет сегодня заповедник, мы говорим с директором нынешнего опытно-селекционного дендрологического лесного центра «Веселі Боковеньки» Лидией Потапчук. Кстати, она сразу же развеяла все возможные сомнения в прелестях отдыха в заснеженном лесу — ценители тишины, морозного воздуха и покрытого инеем лесного простора часто и охотно приезжают сюда как раз зимой: пройти лыжню между сверкающих на солнце, покрытых снежным кружевом деревьев… Опять-таки, знающие люди бывают здесь каждый раз и на Крещение — работники парка загодя обустраивают в речном льду прорубь.
В разговоре с Лидией Ивановной мы невольно постоянно обращались к соседней Софиевке — традиционному и, к сожалению, более «раскрученному» конкуренту наших «Боковенек». Как могли убедиться многие кировоградцы, с каждым годом знаменитый парк становится всё более коммерциализированным — лихие электромобили на исторических аллеях, палатки с шаурмой и разухабистым «музоном» над тихим плесом озера с ажурной беседкой «Острова любви», ряды торгашей с аляповатыми сувенирами… В «Боковеньках» же по-прежнему принципиально отказываются от подобных традиционных атрибутов отечественного туризма — только в последние годы здесь, да и то лишь при входе в парк, обустроили единственную точку с продуктами и предметами первой необходимости. И расширять коммерческую структуру не собираются — дескать, такого «добра» с лихвой хватает и в городах, откуда съезжаются сюда посетители …
А средств на выживание и даже развитие, как выяснилось, парку и без шаурмы с пивом хватает: финансирует государственный бюджет, идут деньги от экскурсий, продажи посадочного и посевного материала как ценных, так и популярных видов, дров от санитарной порубки. Хотя, к примеру, стоимость экскурсии здесь вполне приемлемая — 7 гривен с человека (в той же Софиевке — 12 только за вход, без экскурсии). Тем не менее, в прошлом году в «Боковеньках» смогли заработать более полумиллиона гривен. На эти деньги, говорит Лидия Потапчук, в том числе будут реконструированы два фонтана, продолжится ремонт админздания и посыпка аллей…Как считает Лидия Потапчук, «нужно так составлять смету, чтобы хватило на всё необходимое»…
Вообще, по мнению Лидии Ивановны, и работа в парке, и даже соседство с ним влияют на людей самым положительным образом. В коллективе «Боковенек» — а это около четырех десятков человек — случайных людей нет даже среди рабочих. Хотя зарплата здесь более-менее приличная (около 1650 гривен) и регулярная, далекие от природы, посторонние люди здесь не держатся, остаются самые преданные и убежденные. Кстати, треть коллектива (и даже главный лесничий) — женщины, так что 8-е Марта здесь — особый праздник. Да и всю творческую, нежную, как называет её Лидия Ивановна, работу делают тоже женщины: дескать, мужчины больше лес рубят да техникой занимаются. Понятно, что речь идет исключительно о санитарных порубках и заготовке деревьев на продажу — скажем, сосен к Новому году…
Возвращаясь к теме благотворного влияния соседства с парком, — по словам Лидии Потапчук, окрестные жители (вокруг парка находится три села — Ивановка, Зеленый Гай и Никифоровка) не только гордятся достопримечательностью своего края, но и берегут её. Так, за десять лет, которые Лидия Ивановна работает в буквальном смысле хозяйкой парка, здесь ни разу не застали браконьеров или самовольных порубщиков. Хотя территория питомника в сто гектаров открытая, и здесь вольготно чувствуют себя и лисы с зайцами, и косули с кабанами, и ласки с белками, и выдры с барсуками…
А вот гостей здесь всегда ждут: «Если люди не будут приезжать в парк, любоваться его красотами, он умрет», — убежденно говорит Лидия Потапчук. Да и пресловутые транспортные сложности — не такая уже и проблема: рейсовый автобус до Долинской, оттуда четыре раза в неделю (по средам, пятницам, субботам и воскресеньям) ходит маршрутка «Долинская — Зеленый Гай». Есть и небольшая гостиница при парке, где за 60-70 гривен в сутки можно провести несколько дней.
Отвечая на главный вопрос нашей беседы — почему нужно непременно побывать в «Боковеньках»? — Лидия Ивановна не задумалась ни на секунду: «Скажите, какая ещё область, кроме Черкасской с её “Софиевкой” и Киевской с ботаническим садом имени Гришко в столице и “Александрии” в Белой Церкви, имеет такой заповедник?! Мы должны им гордиться. Ведь даже Давыдов (основатель парка. — Авт.) не успел увидеть эту красоту, а только мечтал, каким в будущем станет его детище. Это сокровище совсем рядом, его непременно стоит увидеть».