Чахотка — болезнь нищей интеллигенции и анемичных барышень позапрошлого века; туберкулёзом сегодня болеют только бомжи и заключенные; лучшая и стопроцентная гарантия выздоровления — собачий жир. Увы, представления большинства людей о туберкулёзе даже сегодня ограничиваются этими дремучими мифами, главный из которых — «со мной такого не случится». Между тем бациллоносителями, то есть потенциально больными туберкулёзом, является ныне 80 (!) процентов населения Украины. И первенство в списке уже заболевших держат отнюдь не деклассированные элементы…
Чтобы поднять шлагбаум немотивированного в данном случае оптимизма — а иллюзия защищенности существует, как правило, в умах считающих себя вполне багополучными граждан, — представим шокирующую статистику. Шестьдесят (!) процентов больных туберкулёзом — официально неработающие граждане трудоспособного возраста. А значит — и благополучные домохозяйки, и наемные работники, и мелкие коммерсанты-«надомники»… А ведь незащищенной группой они считаются лишь официально. На втором месте — пенсионеры. Однако третье место уверенно держат …служащие (9-10%), которые, по сравнению с большинством категорий, опять-таки, более-менее уверенно стоят на ногах. И уже потом — медработники, студенты, рабочие. Поэтому беспечно представлять разгул туберкулеза в основном в тюремных камерах и теплотрассах, по меньшей мере, наивно, а то и просто опасно для собственного здоровья. Ведь, по сравнению с благополучной массой граждан, маргиналов намного меньше, как и возможностей привлечь их к обследованию и основательно, до полного выздоровления, пролечить.
Для полноты исходной картины обратимся к «кировоградской» странице истории болезни страны. Так, в прошлом, 2010-м, году Кировоградщина по уровню заболеваемости туберкулёзом занимала 6-е место в рейтинге территорий Украины. Помимо места в первой «туберкулёзной» десятке, регион показал превышение среднеукраинского показателя — 68,4 случая на сто тысяч населения в среднем по стране и 81,4 случая — у нас. Эти тревожные цифры озвучил для «УЦ» заслуженный врач Украины Юрий Покалюхин — главврач Кировоградского областного противотуберкулёзного диспансера, главный внештатный фтизиатр управления здравоохранения Кировоградской ОГА.
При этом Юрий Викторович уточнил: статистика зависит не только от уровня эпидситуации на территории, но и от работы медиков по выявлению бацилловыделителей, представляющих угрозу для окружающих. Последний фактор вполне, казалось бы, логичен: показатель заболеваемости в регионе тем выше, чем больше людей будет обследовано на предмет первичного выявления туберкулёза. Однако общая картина при этом становится ещё более пессимистической, ведь активность медиков только помогает выявить всё новые и новые случаи заболевания.
Скажем, в прошлом году медики смогли провести исследование каждого второго жителя области — 585 профосмотров на тысячу населения.
Но если в случае со взрослыми гражданами, казалось бы, работать легче (обязательные профосмотры, профилактическая рентгенология), то, признает Юрий Покалюхин, с детьми — ситуация сложнее. С одной стороны, малышей легче обследовать из-за их преимущественного пребывания в детсадах, где без пробы Манту вашего ребенка к остальным детишкам просто не допустят. В результате в том же прошлом году туберкулинодиагностику прошли 975 малышей на тысячу. С другой стороны, сетует главный фтизиатр, родители зачастую отказываются вести детей «на Манту» — особенно пару-тройку лет назад, когда случаи смерти ребятишек в обществе связывали именно с последствиями этой пробы.
«Это — не вакцина, не живые возбудители, а диагностический тест. Как врач говорю — проба Манту не может привести к летальному исходу!» — авторитетно заявляет Юрий Покалюхин.
Хотя, скажем, в прошлом сезоне, осенью 2010 года, даже сознательным родителям пришлось поволноваться: с начала года в Кировограде никак не могли закупить туберкулин для проведения проб (делается это за деньги местного бюджета). Поэтому в областном центре процесс был практически сорван. Хотя как раз при первичном, с одного года, выявлении опасности детям предоставляют профилактический, поддерживающий курс…
Если полностью отбросить наивное предубеждение о том, что «со мной этого не случится», то кто из нас больше всего рискует запустить в организме механизм болезни? Повторимся, к 40 годам возбудителем туберкулёза инфицированы до 90 процентов взрослых граждан и сорок процентов подростков в возрасте около 15 лет…
Прежде всего, на контроле фтизиатров находятся дети, работники, занятые на предприятиях с тяжелыми, вредными условиями труда, работники уголовно-исполнительной системы, сотрудники службы занятости, безработные, члены малообеспеченных семей, получающие государственную соцпомощь, лица, которые находились под лечебно-диспансерным надзором в противотуберкулезных медучреждениях, а также в наркологических и психоневрологических диспансерах. Кроме того, сюда следует добавить тех, кто по долгу службы контактирует с большим количеством людей: учителя, медики и т.д. Но если контроль за этими категориями граждан обязателен и регулярен (от 1 раза в два года до ежегодного), то в остальных случаях возможность «разбудить» дремлющую в организме бациллу зависит только лично от каждого.
Казалось бы, в данном случае набор рекомендаций прост до банальности. Хотя, судя по статистике, большинству из нас он кажется невероятно сложным или, наоборот, вовсе не стоящим внимания. Но если убеждение в собственной неуязвимости железное, а туберкулёз по-прежнему кажется побежденной болезнью позапрошлого века…
Забегая вперед, признаемся: в коридорах противотуберкулезного центра «Лесная поляна» мы судорожно прижимали к лицу одноразовые маски, боясь лишний раз вдохнуть из-за сползающей повязки. А тихий, но очень горький плач трехлетней малышки на кроватке с ярким покрывальцем в диспансере в Старой Осоте и её отчаянный шепот-всхлип «Хочу домой!» до сих пор стоит в ушах и заставляет ныть сердце…
Честно говоря, после этого список предосторожностей, которые советуют предпринимать врачи, выглядит для нас священным долгом и неукоснительной обязанностью. Понятно, что наиболее популярной из них является необходимость полноценного питания. Можно предположить, что в стране, где стоимость продуктовой потребительской корзины едва ли не превышает доходы большинства граждан, этот совет может быть воспринят как горькая насмешка. Но жизнь в условиях постоянного стресса может поставить диагноз «туберкулёз» и солидному банкиру, и успешному предпринимателю. Кроме того, как правило, к тем же сорока годам большинство из нас успевает обзавестись, как минимум, парой хронических заболеваний, которые более или менее заметно и интенсивно подтачивают организм. Между тем медики настаивают — именно от жизненного тонуса, сопротивляемости и уровня защитных сил организма зависит перспектива «запуска» механизма туберкулёза. Как доказательство — основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных становится именно туберкулёз.
Понятно, что очень желательным выглядит отказ от курения. Или, по крайней мере, сведение этой привычки до минимума. Однако — и это один из распространенных мифов о туберкулёзе — он поражает не только легкие, в виде той самой известной по истории и литературе «чахотки». Кишечник и придатки, гортань и позвоночник, глаза и кожа — уязвимыми являются практически все органы. Не стоит также близко контактировать с незнакомыми и малознакомыми людьми — как известно, туберкулёз передается воздушно-капельным путем. А уж о постоянном контакте с больным, тем более с так называемой «открытой» формой, и говорить нечего — здесь риск практически стопроцентный.
Даже наличие небольшого очага — практически гарантированная опасность заражения окружающих. Особенно разборчивыми в контактах нужно быть горожанам — в их окружении гораздо больше незнакомых людей, нежели в селах. Да и, по закону, в Украине принудительно туберкулёз не лечится, разве что по решению суда в диспансеры отправляют пациентов-бацилловыделителей (проще говоря, больных с открытой формой туберкулёза). По информации Юрия Покалюхина, в прошлом году таких случаев в области было более двадцати… Опять-таки, как скоро такого пациента заставят лечиться (и заставят ли), — зависит от активности медиков и оперативности Фемиды… Да и среди пациентов диспансеров прилежных и ответственных пациентов отнюдь не сто процентов — и от лечения отказываются, и попросту сбегают. Опять-таки, в маршрутки, магазины, переполненные троллейбусы и дружеские объятия…
Ещё одна группа риска — беременные женщины. Проблема в том, что «интересное положение» исключает процедуру рентген-обследования. Поэтому зачастую будущие пациентки тубдиспансеров рожают уже на поздней стадии болезни, будучи осведомленными о своем диагнозе, всё это время общаясь с родными и близкими. По словам Юрия Покалюхина, проблема есть, и нешуточная: «Сразу после рождения ребенка его изолируют от матери — пока за время лечения она не перестанет выделять бациллы, а это 2-3 месяца. Молоко сцеживают и кипятят, для ребенка в этом угрозы нет… Гораздо сложнее, когда будущая мама не в курсе о своей болезни. Поэтому по нормативам женщина перед выпиской из роддома (на 3-4 день) обязана сделать снимок, чтобы знать, куда ребенка выписывать. Кстати, все взрослые члены семьи — папа, дедушки, бабушки — тоже должны пройти флюорографию. Это в идеале.
Но, к сожалению, скажем, в роддоме №1 в Кировограде … нет флюорографа. Женщину выписывают из роддома и отправляют на обследование в тубдиспансер. Идут многие, но не все. Через пару месяцев молодая мама всё же оказывается у врача, но уже поздно — болезнь запущена. А ведь она уже несколько месяцев грудью кормит, с ребенком в прямом контакте. У нас такие есть, и, к сожалению, их становится все больше и больше. Но там, где семья нормальная, эта проблема спокойно решается».
Понятно, что, как и в большинстве случаев, чем раньше забить тревогу, тем оптимистичнее исход лечения — это правило действует для любой болезни, и туберкулёз — не исключение. Однако опасность последнего — в том, что он долгое время протекает бессимптомно, и уверенного в своей неуязвимости для «болезни нищеты» поначалу тревожные симптомы не беспокоят. И всё же: какие признаки должны заставить потенциального пациента тубдиспансера прийти в ренген-кабинет?
Юрий Покалюхин советует обратить внимание на — помимо наличия хронических заболеваний — беспричинную слабость, субфебрильную (постоянную, на уровне 37-37,2) температуру, потливость по вечерам. Дальше по нарастающей — потеря веса, увеличение температуры, длительный кашель, одышка… Самоуспокоением заниматься не стоит: из 80 процентов бациллоносителей, как правило, заболевают 5 процентов. Каждого десятого из них ожидает летальный исход…
Что, кроме маргинального равнодушия к собственному здоровью, заставляет людей, что называется, тянуть до последнего? Когда, как гласит «чёрный» анекдот, легкие уже отваливаются? Понятно — деньги. Вернее, их отсутствие. К сожалению, предчувствуя непременные расходы, большинство будущих пациентов диспансеров попросту предпочитают как можно дольше не обращать внимания на начинающуюся угрозу. Однако в действительности нужно всего лишь вынуть из кошелька две-три гривни и открыть дверь в рентген-кабинет участковой поликлиники. Или ЦРБ — на периферии. При начальной стадии болезни лечиться можно амбулаторно, при минимальных расходах. Для льготных категорий все препараты поставляются гарантированно бесплатно, но в аптеках их нет, получить можно только при участии врача. Гораздо сложнее пациентам с устойчивыми формами. Препараты для них, во-первых, из госбюжета оплачиваются только на 50% от потребности, во-вторых, они очень дорогостоящие, в-третьих, нужные наименования находятся не всегда…
Тем не менее, «спрос» на койко-места в противотуберкулезных медучреждениях Кировоградщины по-прежнему высок. Базовым у нас является областной противотуберкулезный центр «Лесная поляна», плюс областной диспансер — консультативный центр на 30 взрослых и 25 детских коек. В Александрийском диспансере 70 коек, по 20 — в Новомиргородском и Ульяновском, профильные отделения работают в Новоукраинской и Александровской ЦРБ. По информации Юрия Покалюхина, ожидаемые сокращения профильных коек в целом по стране нашей области, вероятнее всего, не коснутся…
Вместо послесловия
Туберкулёз — болезнь, которая за несколько веков успела обрасти слухами и домыслами, собственной мифологией. Эти опасные заблуждения и предрассудки, к сожалению, фтизиатрам развеять, судя по статистике заболеваемости, пока окончательно не удается.
Поэтому — куда приводит слепая вера в мифы? Что происходит дальше — когда профилактика проигнорирована и болезнь уже начала прогрессировать? Где, в каких условиях и, главное, с какой перспективой оказываются кировоградцы с диагнозом “туберкулёз”? Правдивые обстоятельства, невыдуманные истории, реальные факты…
Об этом — в следующих материалах цикла.
Продолжение следует.
Никто наверное не знает о том ,что происходит на этой Лесовой Поляне что в Ивано-Благодатном на самом деле.О том что ,там тянут продукты со столовой ,это детский лепет.Но думую что для многих интересно будет узнать что там занимаются квартирными в кавычках вопросами пациентов у которых есть что взять (класс , да ? ), торгуют лекарствами(люди в белых халатах ) -тоже понятно ,кушать то хочется , ввозятся наркотики на територию при том на это все закрывают глаза.Проще наверное вздернутся чем попасть в эту больницу,особенно если ты один и денег у тебя нет.
Порядок будет тогда, когда Закон будет один для всех. И для вора, который несет продукты с кухни клиники Феофания и для вора, который крадет продукты в кировоградском тубдиспансере.
Погон на этом не заработаешь ? Так люди почему выбрали Януковича , а в России — Путина в своё время ? Ответ — потому что соскучились по твёрдой руке, по сталину ! Ну и что имеем ? Где порядок ? Крадут ? Как крадут, разве правительство Януковича позволит это делать ??? А если позволяет, то нахрен оно надо ?
oleg, не смешите… Как будто милиция ничего не знает и не видит. Погон на этом не заработаешь…
Вы думаете, в управлении здравоохранения области, города, санстанции не знают, что по улицам ходят больные открытой формой? Знают! Что-то делают или хотя бы пытаются делать? Нет!!! Инструкция не поступила!!!
Проблема не только в санитарной безграмотности населения, главна проблема в низком уровне доверия к нашей медицине. Знаю не один случай из реальной жизни, когда человек был госпитализирован в 3 больницу с воспалением легких, потом был переведен в обласную с диагнозом плеврит (там его чуть не прооперировали, хорошо что у семьи не оказалось нужной суммы денег), потом его перевели в онкодиспансер с диагнозом рак плевры. Так он скитался полгода, из больницы в больницу, из палаты в палату, от больных к больным. Пока жена — простой рабочий, не прочитала статью о туберкулезе и не ужаснулась — ведь все симптомы указывали, что у мужа именно туберкулез. Собрала все снимки, их к тому времени скопилось аж 12(!), и поехала в тубдиспансер. Там только глянули сказали — наш клиент.
За полгода этого человека осмотрело наверное больше десятка фтизиатров. Сколько он общался с людьми, сколько потрачено нервов (чего стоит только диагноз рак) и денег. И что? …
Как крадут ? Ну, я об этом буду сигнализировать своему знакомому — нач. МВД В. Пащенко. Надо завести оперативное дело, внедрить милицейского сексота под видом медсестры, собрать компромат — и на нары воров !
Деньги выделяются немалые на борьбу с туберкулезом. Но крадут. Взять тот же противотуберкулезный центр «Лесная поляна», как только приезжает какая-то комиссия – больных сразу классно кормят, лекарства появляются. А в остальные дни сотрудники такие сумки домой тянут.
Государство должно защитить народ от распространителей болезни.
Поиск на этом сайте не работает. Это только у меня или у всех ? Временно ?
Тюрьмы, СИЗО — это вообще ужаснейший рассадник тубика… Лечения никакого, реф и тубазит в недостаточных количествах- и все. Хочешь — помирай, сможешь — живи, и заражай остальных…
Совершенно верно! Знаю реальный случай. Из тюрьмы вернулся человек. Открытая форма туберкулеза. Куда только не обращался — т в санстанцию, и в управление охраны здоровья — бесполезно. Больной плевал в подъезде, гулял на детской площадке. Через пять месяцев умер. В квартире даже не провели дезинфекцию. А сейчас живут другие людя…
"по закону, в Украине принудительно туберкулёз не лечится" — вот в этом то и беда.
В Союзные времена распространителей палочки Коха быстро у возили в больницу, а сейчас туберкулезники продолжают спокойно заражать окружающих и мы не можем от этого защититься. Вот основная причина эпидемии.
Я так понимаю, что эта болячка грозит в первую очередь курящим мужчинам астенической комплекции. Астеник — минус, курит — ещё минус, пьёт — ещё минус, мало витаминов — ещё минус… У нас в городе был такой случай,лет 8 назад. Человек заболел, начал постоянно подкашливать. Коллеги испугались, заподозрили неладное, и его отправили на лечение в тубдиспансер года на два примерно. После лечения пришел на работу, а его отделили от бригады, и дали отдельную работу в одной каморке небольшой, удалённой от остальной территории. Люди старались близко к нему не подходить, за руку не здоровались.И это несмотря на то, что он уже не заразный, его бы врачи не допустили к работе, если иначе. Результат — человек повесился, не выдержал бойкота.Случай реальный, предприятие не называю.
То есть я о том, что туберкулёз хуже шизофрении. У нас на работе есть такой, что руками жестикулирует,вроде с кем — то говорит,даже если никого рядом нет и вообще чудит. Несмотря на это, его допускают до работы, все коллеги с ним здороваются, играют в домино… А если бы прошёл слух, что он побывал в тубдиспасере, никто бы с ним не здоровался (я думаю) , его бы обходили стороной.
Бердянский детский противотуберкулезный санаторий-одни руины. Зрелище плачевное. Детей нет и близко. Стоят нескольно джипов, сидят за столом мужчины и развевается флаг партии регионов. На огороже везде таблички «Территория охраняется собаками». Спрашиваю спасателя на пляже:
-Что здесь?
-Да это наш депутат..