Вот уже и первый месяц 2011 года закончился. Жить, как нам регулярно сообщают, стало веселее, поэтому, очевидно, наши читатели веселятся, и писем в редакцию в этом месяце не так уж и много. О чем же нам пишут?
Первое письмо, которое хочу прокомментировать, — от В. С. Близнюка из Светловодска. Оно адресовано, кроме редакции «УЦ», также Президенту В.Януковичу, премьеру Н.Азарову, главе ВР В.Литвину, главе ОГА С.Ларину. Автор письма озабочен состоянием промышленности Светловодска. «Я направлял предложения в программу развития Кировоградской области на 2011-2015 годы. Внесли, но опять ждут инвестора. Предложения касались создания в Светловодске на базе трех предприятий (“Калькулятор”, “Чистые металлы”, “Олимп”) производственного объединения с замкнутым технологическим циклом. /…/ Основной инвестор — народ Украины — способен возродить утраченное в постперестроечный период!» Далее Владимир Степанович предлагает провести всеобщий заем, то есть КАЖДЫЙ гражданин Украины в принудительном порядке ОБЯЗАН будет покупать облигации, которые погашать будут через …25 лет.
Позволю себе категорически не согласиться с вашим предложением и обосновать свою категоричность. Скажите, пожалуйста, каким образом будут оплачивать такой заем пенсионеры, которым их шикарных пенсий, щедро повышаемых правительством аж на 5-15 гривен, не хватает не то что на заем, а на оплату жилья, питание и лекарства? С каких доходов? Основная масса предприятий превращена в руины, а оборудование либо вывезено на другие предприятия, либо сдано в металлолом. Вспомните «Пишмаш»… Ну и наконец: вы и ваше поколение уже проходили через такие финансовые игры с государством. Уважаемые читатели старшего возраста, загляните в свои загашнички — у каждого наверняка еще валяются и облигации государственных займов, и сберкнижки, и приватизационные сертификаты (ваучеры), которые в данный момент — не более чем макулатура. Так за нее сейчас хоть по гривне за килограмм платят, а эти бумажки…
Восстанавливать предприятия и создавать рабочие места — святая обязанность тех, кто приобрел заводы за три копейки, наварив за эти годы, образно говоря, три миллиона.
Продолжается наш диалог с Ю.Михайленко из с.Бовтышка Александровского р-на по поводу украинской армии. «Армия стране нужна, чтобы обороняться. /…/ Ныне здравствующие президенты разоружили страну. Первый ликвидировал стратегические ракеты, второй — среднего радиуса действия. Третий присваивал по 70 генеральских званий за один присест». В мире существует 10 стран, где вообще нет армии (Ватикан, Лихтенштейн, Андорра, Коста-Рика и т.д.) и масса государств, где отказались от официального призыва в армию, которая имеет совершенно другие цели и задачи и формируется на профессиональной основе. Позволю себе еще раз задать вопрос — от кого нам обороняться? С кем мы враждуем или собираемся враждовать? Для чего нам ракеты? Во время учебных стрельб «пулять» ими в свои же жилые дома? Ну а что касается нашего доблестного генералитета — согласна с вами, Юрий Григорьевич, на все 200 %. Если предложить этим орлам сдать элементарные нормативы — думаю, процентов 90 с ними не справятся, комплекция не позволит. Ну кормят у нас в армии хорошо. Генералов.
А вот второй ваш вопрос, уважаемый Юрий Григорьевич, я очень хотела бы переадресовать нашему правительству. «Почему и ветеран труда, и карманник, проведший жизнь на нарах, получают одинаковую пенсию, минимальную?» В свое время бывшее правительство ушло от уравниловки, приведя пенсии в соответствие с трудовым вкладом каждого. Ты отпахал 40-50 лет, как каторжный, — получи денежку побольше. А ты, дорогой, просидел 20 лет на проходной, открывая-закрывая двери, или перекладывал одну и ту же бумажку с одного края стола на другой — на тебе, родной, минималку, только на хлеб. Сейчас же те, кто «заработал» минималку, регулярно получают доплату, и их пенсии почти сравнялись с пенсиями тех, кто действительно тяжко трудился. Где логика??? Очень хотелось бы получить разъяснения хотя бы от руководства областного пенсионного фонда. Мы с удовольствием предоставим место на страницах «УЦ».
Наш читатель Николай Олийнык, приславший письмо по электронной почте, возмущен публикацией А.Виноградова «Птенцы гнезда Лозинского еще полетают». Аргументы у него еще те! Мол, по закону охота разрешена только до 18 часов, следовательно, что охотники делали в лесу до часу ночи? Браконьерствовали? Вы абсолютно правы в том, что до цивилизованной охоты нашему государству еще очень и очень далеко. Однако согласитесь, что методы борьбы с браконьерами, выбранные героями публикации (перевозка связанного человека в багажнике автомобиля, незаконное содержание в гараже, а потом в ИВС райотдела милиции), не втискиваются ни в какие рамки. А вымогательство денег? Кстати, я очень сомневаюсь, что зерно, как вы пишете, было передано в охотхозяйство. Почему-то у нас в Украине, как только человек надевает форму с погонами, он тут же начинает ощущать себя, по меньшей мере, царьком, которому все позволено и перед которым все, у кого погон нет или чин меньше, должны падать ниц. Нарушили правила охоты — пожалуйте в райотдел, вот вам, уважаемые, протокол об административной ответственности за нарушение закона, будьте любезны, оплатите штраф. Нарушение серьезное — открывайте дело и наказывайте серьезно. Но НИКОМУ, г-н Олийнык, — ни в погонах, ни без них — не позволено своевольничать, избивать и т.д. Закон для всех должен быть один!
Н.Д.Кадацкий из Кировограда, прочитав публикацию Г.Рыбченкова «Земля — из единого окна», задает вопрос: «В 2009 году предыдущим правительством было объявлено, что приватизация дачных участков пенсионеров оформляется бесплатно. А каким образом это проходит при правительстве Азарова?» Мы связались с областным управлением земельных ресурсов, и нам сообщили, что в данный момент постановление предыдущего Кабмина приостановлено, так как на бесплатную приватизацию нет денег. При желании пенсионеры могут оформлять приватизацию дачных участков за свой счет, а если средства не позволяют — остается ждать финансирования. Обидно, но что поделаешь…
И.В.Толкачев из Кировограда выражает свое недовольство рядом прошлогодних публикаций А.Виноградова «Забытый танковый рейд». Заключается оно в том, что Александр не использовал присланные автором письма ссылки «на военно-историческую и мемуарную литературу, с детальным описанием тех событий, анализом и выводами военных историков». Что касается военно-исторической литературы и мемуаров, то эти источники для желающих познакомиться с ними доступны в библиотеках. Наше же газета — не военно-исторический журнал, и нас, как и большинство наших читателей, выражавших Александру Виноградову огромную благодарность за проделанную им работу, больше интересуют события в изложении непосредственных их участников и очевидцев, а не прилизанные, в соответствии с требованиями того времени, когда они издавались, мемуары.
А. Д. Давыдов из Кировограда поднимает в своем письме несколько проблем. Что касается реставрируемого в данный момент театра им.Кропивницкого, то придавать ему внешний вид Златопольской мужской гимназии, как вы предлагаете, не стоит, хотя здание, действительно, очень красивое. Специалистами уже проделана огромная работа по восстановлению первоначального облика театра корифеев, и, надеюсь, после завершения ремонта мы увидим наиболее приближенные к оригиналу и фасад, и внутренний вид театра.
Что же касается участка земли на углу улиц Гагарина и Красногвардейской, которая уже много лет огорожена забором и на ней никакие работы не ведутся, то мы предлагаем соответствующим службам и чиновникам городской мэрии обратить на него пристальное внимание. Может, действительно, человеку, купившему данный участок, он не нужен и пора вернуть его в коммунальную собственность?
О.Н.Войцеховский из с.Саблино Знаменского района обеспокоен судьбой школы в их селе, которую якобы собираются закрыть. В последнее время, с приходом на должность нового министра образования Д.Табачника, активно проводится так называемое укрупнение школ в сельской местности. Иногда, действительно, не имеет смысла содержать в селе школу, в которой на 20 учеников приходится 15 учителей. Целесообразнее возить детей школьным автобусом в большое село, расположенное неподалеку, где есть хорошая школа, оборудованная, как положено по современным нормам, укомплектованная необходимым штатом педагогов. Такой вариант, на мой взгляд, лучше, чем малокомплектная школа, в которой один учитель читает и математику, и английский, и рисование, и физкультуру. Толку от такой учебы — ноль. А учитывая то, что сейчас педагоги не особо горят желанием работать в селе, вероятно, укрупнение школ — единственный выход детям получить нормальное хотя бы среднее образование, не говоря уже о поступлении в вузы или техникумы.
Правда, возможен и другой вариант — когда из «шевченковской хаты» в одном селе детей переведут в такую же, но в другом, где детям и сесть будет негде и где у них будут такие же многостаночники преподавать…
В любом случае мы очень хотели бы от управления образования Знаменского района получить ответ, на каком основании планируется закрытие школы в с.Саблино, куда думают перевести детей, каким образом доставлять на занятия и куда трудоустроить учителей. Очень надеемся на оперативный ответ, который мы опубликуем на страницах «УЦ», чтобы успокоить родителей.
К нам в редакцию обратился Георгий Корнев, который, прочитав в «УЦ» №18 от 5.05.2010г. публикацию «65 лет спустя», предположил, что в Интернет-комментах к ней идет речь о его деде. Наш читатель Олег пишет о своем деде Корневе Егоре Кузьмиче. Дед Георгия — тоже Егор Кузьмич Корнев. И в комментах, и на сайте ОБД «Мемориал» слишком много совпадений. Уважаемый Олег! Убедительная просьба: позвоните, пожалуйста, мне по телефону 35-40-72, и я дам вам электронный адрес Георгия. А вдруг вы действительно родственники?
Кировоградец В.А.Рябоконь очень благодарен Е.Никитиной за публикацию о селе Дмитровка — его малой Родине. Немало приятных воспоминаний навеяла ему эта статья. Что ж, мы для того и работаем, чтобы вызывать у вас, уважаемые читатели, эмоции, желательно, конечно, положительные.
Читательница Елена просит нас выкладывать на сайт «УЦ» ВСЕ материалы, которые мы помещаем на наших страницах. Уж простите, мы этого делать не будем, и на то есть ряд причин. Так, при подготовке некоторых материалов в номер наши журналисты используют источники в Интернете (как, например, при подготовке указанной вами статьи). Зачем же дублировать Всемирную паутину в ней же самой? И потом, читать бумажную газету для многих пока приятнее, да и не всегда компьютер, в отличие от газеты или журнала, под рукой.
Как обычно, «на сладкое» мы оставляем благодарности. На этот раз В. Ф. Попкова, Д. Ф. Хоменко, Е. И. Бережная, М. В. Драч, Карась (к сожалению, без инициалов) и С. М. Добровольская выражают огромную благодарность хирургу-онкологу областного онкодиспансера Д. А. Караськову. «Навіть стан хворого стає кращим від його посмішки, з якою він заходить в палату. Здається, навіть сонечко краще світить…. Дуже вдячні за його професійність та доброту».
Напоследок хочу вас немного повеселить так называемой картинкой из нашей реальной жизни. Человек вызывает «скорую» — температура 39,6°, давление 200/110, на часах — где-то час ночи. Приезжают два мужчины — врач и фельдшер. «Что случилось?» — спрашивает врач. «Очень высокая температура». Ответ врача: «Вы что, не знаете, что делать, если температура? Две таблетки аспирина или парацетамола — и температуры нет». «Доктор, давление очень высокое». «Что, первый раз такое?» — « Нет». — Что пьете от давления?» — «Тонорму». — «Ну так и выпили бы, чего “скорую” вызывать?» Сам давление не перемерял… В ответ на просьбу послушать легкие, так как беспокоит нехороший кашель, доктор ткнул два раза стетоскопом в грудь, два раза — в спину и сказал, что легкие чистые, воспаления нет. Фельдшер спрашивает больную, нет ли у нее аллергии на йод. Услышав, что есть, с сожалением говорит, мол, жалко, так как спирта у них нет для укола. Дали свой. Сделав анальгин с димедролом, фельдшер собирает свой ящик. Тут же в комнате ходит кот — как же, нужно все проконтролировать. И вдруг врач произносит фразу, которая всех находящихся в комнате ввела в ступор: «У вас что, мыши?» — «Нет…» — «А зачем вам тогда кот?» Никто не смог ничего ответить. Задав «убойный» вопрос, доктор покинул квартиру.
Вывод: запасайтесь аспирином, таблетками от давления и другими медикаментами от всех болезней — и нечего «скорую» беспокоить по пустякам.
Ну а теперь — слово нашим интернет-читателям. Лидирует по количеству комментов публикация А.Кузнецовой «Можно ли уволить «бессмертных»?» — 109.
Дэн: «А сколько можно там разбираться? КРУ, прокуратура, деп. комиссия, кого еще разбираться послать надо? Из МАГАТЭ или ООН? Тоже мне, бином Ньютона!»
Борменталь — Дэну: «Ну и что там нашли КРУ, прокуратура, деп. комиссия? В обл“«понаходили”. А оказалось — пшик полный».
В.Мягкий — Борменталю: «Вопрос не просто 1- в благотворительно-принудительных взносах, без которых не обойтись, а в РАЦИОНАЛЬНОСТИ их использования; 2 — в сокращении коек, а в сокращении коек в больнице, имеющей САМУЮ ЛУЧШУЮ в городе инфраструктуру, сокращении коек без соответствующих консультаций с областными и городскими специалистами; 3 — не в заблуждениях Мягкого или Минича, а в том, что не проводится системная оценка работы каждого».
В.Мягкий — Борменталю: «Ваш тезис о том, что главврачу виднее, куда тратить бюджетные и благотворительные деньги, спорен. Больницами у нас, к сожалению, руководят врачи, а не менеджеры. Менеджер, возможно, подсчитал бы обоснованность затрат, величину фондоотдачи и т.д., а не закупал ненужное и устаревшее за бюджетные и благотворительные деньги».
Александр: «Я не медик, господа эскулапы. Но, может быть, мое предложение будет рассмотрено, а может, и когда-нибудь реализовано. Считаю, что самым узким местом в городе является диагностика. Лабораторные данные в разных поликлиниках дают разные результаты. Уровень рентгенологического оборудования вы знаете лучше меня.
Предлагаю создать в городе единый диагностический центр, где было бы собрано лучшее, что есть в городе. В том числе и томограф. Насколько удобней больному пройти все исследования в стенах одного центра, а не ездить по всему городу, предварительно записавшись на каждый вид исследования…»
Второе место — 80 комментов — у публикации «Куда идем мы с Пятачком?» Е.Мармера.
Алексей С-ов: «Согласен с автором, что для власти 2011 год будет просто подготовительным периодом к 2012, который станет годом большой дележки больших бабок и больших постов. Кстати, многое тут читается между строк, так, наверное, и было задумано».
Корнет Оболенский: «Это народу все так красиво подают, вот нам доверили ЧЕ-2012, в грязь лицом не упадем, подтянемся до европейского уровня и т.д. А вот если посмотреть дальше 2012 года. Кто-нибудь верит в то, что объекты, которые строятся под ЧЕ (гостиницы, например) на деньги государства Украина, останутся в собственности этого государства? Сомневаюсь. После чемпионата они будут “прихватизированы” в нужные руки».
Александр — Alex’у: «О том, что пенсионная реформа — экономическая необходимость, никто не спорит. Только почему эта реформа опять ущемляет интересы простых граждан? Пенсия госслужащего как составляла 80% оклада, так и составляет. А вот обратите внимание на любопытный момент — пенсия простого гражданина будет начисляться, исходя из страховых взносов, начиная с 2000 года. То есть период стабильных и нормальных зарплат — до 1991 года — учитываться вообще не будет. А много ли вы заработали с 2000 года, если вам через год на пенсию?»
Борменталь: «К сожалению, пока ничего хорошего ни центральная, ни региональная власть не сделали. А вот плохого — вагон и маленькая тележка. Все больше начинаешь задумываться, а не лучше ли была помаранчевая власть? Два-три месяца назад мне такие мысли даже теоретически не могли прийти в голову. Печально. Обидно. Стыдно».
Вы,очевидно ,один из тех,кого ещё не успели "закрыть"вместе с Лозинским.Конечно,таких как Вы,желающих установить"новый порядок",больше чем достаточно но маловато для воплощения этого проэкта.Вы,один из тех,кто за свою жалкую жизнь гвоздя не забили.Вы,один из тех,кто может только ломать,врать и красть.Вы-интеллектуальный импотент.С чем Вас ипоздравляю!
Прошу искрене прощение у Александра Виноградова, и за опоздалую оценку им проделаной работы по рубрике "Забытый танковый рейд" я был неправ.