Ровно двадцать лет назад, в середине декабря 1990-го, меня забрали в армию. Уходил я из одной страны, вернулся в абсолютно другую. Уходил в армию одного государства, пришел бойцом совсем другой армии. И как вам передать ощущения по возвращении, если служил я в глухом лесу далеко от цивилизации и, к примеру, слово ГКЧП в 91-м впервые услышал лишь через несколько дней после того, как этот переворот случился?
В лесу газет практически не было, и я читал Ницше, Камю и Жан-Поля Сартра. Осознание новой эпохи приходило иногда, к примеру, когда меня за чтением Ницше застал наш особист, начальник особого отдела КГБ в полку. И он сказал: «Еще совсем недавно мы бы тобой занимались…»
Развал страны становился понятным лишь в армейской специфике. В срочном порядке после подписания Беловежских соглашений из части стали высылать в родные республики армян, азербайджанцев, казахов, туркмен. Помню, когда отправили Бахруза из моего дивизиона, добродушного такого толстяка, он каптерщиком был и всегда выдавал мне лучшее белье. А через неделю в часть пришла телеграмма, что через пару дней по прибытии Бахруза убили. Он был откуда-то из зоны Карабахского конфликта.
Тогда же я впервые увидел доллары у одного старлея, он по секрету показывал, еще вроде как нельзя было. Я не придал никакого значения им, не понимая разницы между появившимися купонами и деньгами.
У большинства офицеров и прапорщиков по лицам и речи читалось ощущение катастрофы. На моих глазах рождались первые межгосударственные проблемы. Наш полк переводили в Россию, в Челябинскую область, и многие мучительно решали – ехать или остаться. Самые предприимчивые ринулись устраиваться на тогда только формирующуюся украинскую таможню (часть была в лесу, на границе Украины и России, в Сумской области). А многие просто тащили все, что только можно. Армия рушилась на глазах. Воровали все – благо, уже было непонятно, кому мы теперь подчиняемся и насколько, и внятных приказов, что делать, не было. Помню, как однажды утром, проснувшись, мы увидели, что с крыши клуба части снят весь шифер. Абсолютно весь. Кто-то наверняка это видел, и ближайшие караулы еще выходили на службу, но всем было уже все по фиг…
И вот я в Кировограде, осень 92-го. Все поголовно «крутятся». У самых близких друзей — своя фирма. Помню, в ней не было ни одного простого человека. У каждого были потрясающей красоты визитные карточки, на которых было написано «директор по маркетингу», «директор по стратегическому планированию», «директор по логистике» и т.д. Почти все заработанные деньги моментально пропивались. Фирмы скоро не стало.
Цены росли феерично. Заняться, казалось, можно было уже всем чем угодно, но реально работать всерьез было негде. И вскоре я уехал в Белоруссию, в Минск – к друзьям. И не видел, как у нас поменяли Кравчука на Кучму, зато наблюдал на месте приход к власти Лукашенко.
Так начиналась для меня независимость нашей страны.
В неумолимо наступающем следующем году мы будем отмечать двадцатилетие новой Украины. В новом спецпроекте «УЦ» мы постараемся подвести некоторые итоги 20-летки для всех нас. Это не будет «Намедни». В «Намедни» мы вспоминали события и факты отдельных лет. В новом цикле статей мы попытаемся проанализировать явления и сделать некоторые обобщения всего нового периода – а что же все-таки это было? Предварительное название проекта «Кировоградщина. Итоги двадцатилетия». Ждите в «УЦ» в следующем году. Авторы будут разные. Будет интересно.
Тоже похожие мысли, но с продолжениями…
http://news.km.ru/dvadtsat-let-proshedshie-bez-tolku
Двадцать лет — как бред…
Марина.я тоже вас люблю.
василь, вот только не нужно здесь всех поучать! Не Вам судить — кто далек от народа, а кто близок к армии. Для Вас, бесспорно, два года в армии, с 84 по 86, были почти университетом! Кто же спорит с этим? Это видно за версту! Но если влезли с комментами на сайт газеты — ведите себя прилично и не называйте тех, чьи статьи здесь читаете, журналюгами!
стоп,мииинуточку ! это по каким-же таким факторам определяет перец начало развала ?в корне не согласен.в тот год я получил своё первое(и последнее)командирское звание,и потому знаю из первоисточников(,мало того сам служил с 84 по 86,)о состоянии дел в непобедимой и легендарной. и выпад насчёт чего читать,с негодованием отвергаю.ишь ты моду взяли .реальных дембелей СА разводить на разговоры о том чего не знаешь.ты чё,перец,реально уверен что в армии всё однообразно под одну извилину?солдат в свободное время занимается только несанкционированным распитиём карбидки,да чтением УГ и КС? а у нас на постах были такие огромадные ламповые Р250М2.и брали оне вражин ,и голоса их за милую душу.откуда я,сельский парень ,узнал о Севе Новгородцеве с его рок обозрением для советской молодежи?и рассказывал он,после позывных( Сева,Сева Новгородцев город Лондон БИ-БЕ-СИ!) об Окуджаве,ленинградских групах,о реальной культурной жизни советской молодежи.но в том же 85 мой однополчанин заслужил медаль(студент 2-о курса геолого-разведовательного ф-та КГУ) за обнаружение особо важных объектов,и одногодкам моим не надо рассказывать как Родину любить.и офицеры у нас с боевыми орденами служили.(и по четыре иностранных языка,включая фарси,знали) в отичии от журналюг не умеющих на родном изъяснятся.развал он нашёл стервец!"
Держава розсипалася не у 1991році, а трішки раніше у 1985 році. Тоді всі отримали можливість не любити свою Батьківщину. Безперечно Ніцше вартий нашої уваги і вивчати його потрібно, але не в армії. Правда те що Геннадій про свій полк написав до поняття "армія" немає ніякого відношення.
Марина,как далеки вы от народа. советская армия -это не только то ,что пишут о ней не служившие,но много наслышанные штафирки.это срез общества.кто-то курил анашу.забивал под язык насвай и план,кто-то хлебал одеколон,а кто-то (да,да!) читал умные книжки.в гарнизонных библиотеках небыло Ницше,но осмелюсь заметить в военторговских магазинах и солдатских чайных не продавался план.каждый имел то ,что хотел.или чего заслуживал.
Все хорошо, но где же реакция г-на Рыбченкова? Или он комменты не читает, или он выше этой чепухи?
василь, Вы ошибаетесь — я Рыбченкова просто обожаю. Читаю его с умилением.))) Один только Ницше из солдатской библиотеки чего стоит! ))) Повода для зависти вообще не вижу, уж в слишком в разных изданиях мы работаем.))
ну читал человек Камю и Сартра(социалист ,к стати.левее не бывает) исполать ему ! из дому прислали,друзей то много.не из фондов же гарнизонной библиотеки.хотя много интересных книг было( в нашей Теодор Драйзер был почему-то на казахском языке). версию о начитаных офицерах делившимися своим сокровенным с возжаждавшим воином — с негодованием отвергаю.офицер читающий сей депресняк однозначно накануне психического здвига.или запойный пьяница-вольнодуи,эдакий самый старший лейтенант СА.зря напали на Генадия.вот нас служило много ребят призванных с институтов,довольно-таки интересные собеседники были.и выше мл.с-тов не подымались.а в комсорги пробивались туповатые дурфаковцы или западэнцы(они-же оставались на прапоров) A PROPO,Марина,за что Вы так Рыбченкова гнобите недолюбливанием ? проффесиональная зависть поди?
"снят весь шифер. Абсолютно весь." Хорошо это или плохо что крали шифер? Сейчас бы любой предприниматель с негодованием возопил бы "ПЛОХООО!!!!". НО! "воровали" то у своего родного государства. У народного государства. А мы , тогда еще, в незапямятные времена были народом, а не как теперь лекторатом, вот и забирали своё… Неправильно расставил идеологические комы с запятыми Гена Рыбченков. Ох неправильно…
Чуть позже (году в 94-м) помню визитку Шмитда — "Доктор философии по инженерной психологии". Та да, весёлые были времена 🙂
"читал Ницше, Камю и Жан-Поля Сартра" ничего себе библиотека была в вашей лесной казарме в 91-то первом году. Гена, не смешите мои пейсы… Жаль не удалось Вам там прочитать сборник Сахарова или томик стихов Мандельштама. Вы бы многое поняли, ага…
читал Гена устав на сон грядущий, а по утру от сна устав читал усиленно устав.
А я в армии Достоевского читал,и служил тоже в Сумской области,город Конотоп,только на несколько лет раньше.Армия- серьёзный период в жизни человека,запоминается на всю жизнь."Намедни" без послесловия оставила ощущение недосказанности.А к последнему 20-летию больше подойдёт название "Итоги деградации".Или я один такой.
И к чему Гена нам поведал часть своей биографии? В смысле — мог бы в России остаться или у Лукашенко жить… Так нет, вернулся в Кировоград…патриот…
В 1990г. был издан двухтомник произведений Ницше.Издавались отдельные сочнинения,например,"О вреде истории",если не шибаюсь. В университетских библиотеках можно было почитать дореволюционные издания. Сартр был известен биографическими "Словами".Камю публиковали,в том числе в "Иностранной литературе".Очень хороший "толстый" журнал.Он входил в число тех,которые следовало читать интеллигенту.Была такая традиция.
Или я чего-то не знаю, или в глухом лесу, в библиотеке забытой Богом воинской части были книги Ницше и прочих? А может из дома их прислали? Тогда возникает вопрос, какое издательство в СССР осмелилось издать Ницше? Что-то тут не клеится…А, Гена?
Вот такие статьи получаются, когда журналисту не разрешают писать о чем он хочет. Очень печально((