На словах Украина давно и успешно интегрируется в Европейское сообщество, на деле же реальные, практические подвижки можно пересчитать на пальцах одной руки. Пожалуй, наибольшего прогресса в этом процессе добилась сфера образования. Все приличные украинские вузы работают по принципам Болонского соглашения, с каждым годом все больше и больше украинских студентов учатся, стажируются, проходят практику за рубежом. Не стал исключением из правила Кировоградский национальный технический университет. В учебном заведении существует ряд международных программ, предусматривающих «рабочие» поездки студентов во Францию, США, Данию, Швейцарию. Накануне нового учебного года представители университета продолжили дорогу «на Берлин» — договорились о прохождении студентами практики на сельскохозяйственных и машиностроительных предприятиях Германии. Делегация вуза посетила несколько таких объектов. От всего увиденного на самых обычных немецких фермах, в самых обычных немецких городах, на самом обычном немецком заводе преподаватели КНТУ до сих пор ходят, образно говоря, с широко открытыми глазами…
Организация, с которой техуниверситет планирует строить партнерские отношения, ведет отсчет своей истории с 1926 года и носит название Немецкая академия сельского хозяйства (Deutsche Lehranstalt fur Agrartechnik). Сокращенно — DEULA-Nienburg («Дойла Нинбург»), от аббревиатуры компании и места расположения головного офиса — небольшого, по нашим меркам, городка Нинбург. Эта структура специализируется на обучении и повышении квалификации специалистов в области сельского хозяйства, а также обеспечивает стажировку в Германии студентов со всего мира. Кировоградцам принимающая сторона организовала ознакомительные экскурсии на животноводческую ферму, птицеводческую ферму с рестораном и на завод по изготовлению сельскохозяйственной техники…
Первая остановка — коровник на восемь тысяч голов крупного рогатого скота.
— Работает на ферме вся семья, — рассказывает декан факультета автоматики и энергетики Лариса Вихрова, — кроме невестки владельца фермы, которая освобождена от работы в коровнике, так как присматривает за маленьким ребенком. К тому же она еще бухгалтер и менеджер фермерского хозяйства.
— В Германии система откорма скота для получения молока не такая, как у нас, — добавляет декан факультета проектирования и эксплуатации машин Владимир Яцун. — У нас коров обычно выпасают на пастбищах, там такого метода вообще нет в принципе. Коровы постоянно стоят в стойле, пределы коровника не покидают. Животных кормят в одном зале, а для доения перегоняют в другой. Почему так? Чтобы постоянно выдерживать нужный процент жирности молока и получать стабильные удои.
Здесь же, на ферме, вместе с семьей хозяев трудились три практиканта: студентка из Украины, студенты из Белоруссии и Парагвая. Молодые люди зарабатывают по 250 евро в месяц, плюс кое-какие деньги на карманные расходы по выходным. Живут практиканты на полном пансионе. У каждого отдельная комната в фермерском большом двухэтажном доме, едят все вместе за одним столом, что фермеры, что практиканты. Основные требования к практикантам в этом случае — не чураться работы и знать немецкий язык, хотя бы на минимальном уровне, необходимом для общения в быту. Сами немцы заинтересованы в приглашении наших ребят на работу (например, украинцам отдается предпочтение перед китайцами). В этой сфере наблюдается нехватка рабочих рук. Местные жители, эмигранты не горят желанием работать в коровниках.
— Вторая ферма интересна тем, — продолжает Лариса Вихрова, — что хозяйка, пани Криста, отказалась от коровников и открыла в их помещении деревенский ресторан, конференц-зал в стиле хай-тек и отдельно большой зал для свадеб. Заведение пани Кристы пользуется огромной популярностью, люди о нем знают (хоть он и расположен за пределами города, но недалеко от автострады), ресторан постоянно забит под завязку. С понедельника по среду у них выходные, начинают работать в среду — готовят домашнюю выпечку и с четверга по воскресенье принимают гостей. В ресторане пани Кристы постоянно работают девушки из Украины. Мы застали студенток сумского и полтавского аграрных университетов. Как правило, начинают практикантки с кухни, потом переходят на повышение — в официантки. Пани Криста страшно гордится тем, что всех своих студенток выдала замуж, половину — в Германии, половину — в Украине. Сама хозяйка ресторана не единожды была в Украине. Привезла отсюда в Германию и высадила у себя на ферме мальвы и чернобривцы. У них в последнее время очень популярен зеленый туризм, и, чтобы принимать туристов, пани Криста открыла на ферме гостиницу. Рядом, на кукурузном поле, прорубили дорожки и сделали «Кукурузный лабиринт» — аттракцион для детей.
Еще у пани Кристы есть курятник на 80 тыс. голов птицы. На постоянной основе в курятнике работают два человека, семейная пара. В их обязанности входит ежедневный осмотр хозяйства с целью профилактики (если вдруг заметят какую-то птицу с подозрением на заболевание — тут же скручивают голову и выбрасывают в мусор), а также погрузка взрослых кур в клетки для отправки на переработку. Все остальные процессы — полностью автоматизированы: подача кормов, воды, пищевых добавок, витаминов и т.д. Куриная ферма пани Кристы работает по договору с крупным немецким производителем курятины. Ферма получает пятидневных цыплят, полностью обеспечивается кормами и продуктами. Месяц они откармливают птицу, а через тридцать дней фирма-заказчик забирает выросших кур.
Зачем немцам российский газ?
Побывать в Германии — означает убедиться, что такие явления, как энергосбережение, альтернативные природному газу источники энергии, — не миф, а существуют в реальности.
— Немецкие проекты энергосбережения впечатляют неимоверно. Я не знаю второй такой страны в Европе, где настолько широко для получения электроэнергии используются ресурсы ветра и солнца, — говорит декан ФАЭ КНТУ Лариса Вихрова. — Мы на микроавтобусе исколесили половину Германии и не нашли такого места, где бы не были установлены ветряки. Кроме этого, в сельской местности, в городах на крышах очень многих домов установлены одна-две секции солнечных батарей. Получаемую электроэнергию люди используют в бытовых целях и для обогрева домов. Крыша жилого дома на ферме-коровнике полностью заставлена солнечными батареями. Вообще же необходимую для работы фермерского хозяйства электроэнергию они получают из трех источников: часть покупают у государства, часть — от солнечных батарей, часть вырабатывается генератором, работающим на биогазе.
Владимир Яцун: — Как нам рассказывали, в каждом фермерском хозяйстве есть установки для получения биогаза (на фото внизу). Это огромный бункер, куда загружаются отходы жизнедеятельности коров, стебли растений и т.д. Вся эта масса перегнивает, а выделяемый в процессе гниения газ насосы закачивают на газогенератор, вырабатывающий электроэнергию. Фермер может взять у государства беспроцентный кредит на приобретение установки добычи биогаза. Причем погашать кредит можно в счет продажи государству полученной на этом оборудовании электроэнергии!
Лариса Вихрова: — Что самое интересное, они продают государству электроэнергию по 44 евроцента за киловатт, а покупают у государства — для бытовых нужд — по 20 евроцентов за киловатт. Мы так поняли, что после энергетического кризиса, когда в разгар зимы Западная Европа недополучила природный газ из России, в Германии сделали сумасшедший акцент на альтернативные (от газа) источники энергии. Когда спрашиваешь немцев: «А зачем вам вообще русский газ?», они пожимают плечами: «Да, собственно, уже и не нужен…»
Специально для студентов КНТУ
На заводе «Гримме» по производству разноплановой сельскохозяйственной техники, сотрудничающем с компанией «Дойла-Нинбург», могут проходить практику студенты всех, без исключения, специальностей техуниверситета.
Лариса Вихрова: — Здесь условия практики отличаются от тех, что были на фермах. Студенты не получают за работу денег (не считая символических 35 евро в неделю на карманные расходы), но полностью обеспечиваются едой и жильем. Каждые выходные — культурная программа, туристические поездки за счет фирмы в Париж, Лондон и т.д. Не слабо, да? Что приобретают студенты за время стажировки на заводе? Опыт и практику. Но самое главное: если студент сможет зарекомендовать себя с хорошей стороны, — его пригласят работать в этой фирме. Легально, по контракту, с зарплатой, как положено. Предприятие заинтересовано в толковых специалистах. Фирма регулярно открывает свои филиалы по всему миру, им постоянно нужны сотрудники, а ситуация с трудовыми ресурсами в Германии не самая радужная…
Нам показали все производство от и до. Наибольшее впечатление произвели автоматизированные складские комплексы. Мы, как завороженные, смотрели за тем, как роботы подают на погрузчики узлы и детали со стеллажей…
Владимир Яцун: — В качестве экскурсовода по заводу нам «выделили» переселенца из России, поволжского немца Диму. Конечно, мы его замучили расспросами о предприятии, о жизни в Германии. На вопросы о своей зарплате он не отвечал, у них не принято затрагивать такие темы. Потом окольными путями узнали, что инженерно-технический персонал этого предприятия в среднем зарабатывает 2000 евро (средняя зарплата по стране 1500-1700 евро). Дима переехал в Германию в 1990-м году. Купил в кредит на 49 лет дом. На выплаты по ипотеке уходит примерно половина его зарплаты. У него есть хорошая машина (тоже взятая в кредит), ежегодно они с женой летом или осенью ездят отдыхать в Италию. На питание и оплату коммунальных услуг семья тратит еще где-то 1000 евро в месяц (а еще нужно покупать одежду, бензин для машины, погашать кредиты на бытовую технику и так далее). Я так понял, если в семье работает только один человек — прожить очень сложно. И я бы не сказал, что в Германии люди «жируют». У нас среднему классу живется даже проще… Немцы пашут так, что я вам говорю!..
Лариса Вихрова: — Юля, сотрудник компании «Дойла» (она родом из Минска, вышла замуж за немца и переехала в ФРГ), сопровождавшая нас в путешествии по Германии, работает на двух работах, выходных у нее практически нет. На второй работе девушка получает 399 евро. Почему? Сумма до 400 евро не облагается никакими налогами.
Порядок начинается с дорог
Лариса Вихрова: — Что страшно понравилось в Германии — великолепного качества дороги. Автобан пять полос в одну сторону, пять полос в другую, летишь по нему со скоростью 120 километров в час, и кофе из чашки не прольется! Порядок на дороге военный. Одна полоса пустая (для съезда на второстепенную дорогу), вторая — для пенсионеров, третья — для всех, следующие — обгонные. И нигде нет полицаев на дороге. Фиксация нарушений осуществляется автоматически…
Владимир Яцун: — Немецкие водители находят способы перехитрить полицейские фотокамеры, как и наши, пользуются антирадарами. Системы фотофиксации маскируют под мусорные баки, под рекламу, чтобы не бросались в глаза, но все равно люди как-то узнают, где установлены камеры, и по радио на ФМ-волне передают координаты: там-то и там-то осторожно — пункт замера скорости.
Лариса Вихрова: — Штрафы за нарушение правил дорожного движения у них сумасшедшие. За превышение скорости и не пристегнутый ремень безопасности — порядка 400 евро. Но самое страшное наказание — лишиться водительского удостоверения (это с учетом того, что за взятку вернуть права в принципе нереально. — Авт.). Жизнь без машины превращается в катастрофу. Юля живет с семьей в маленькой деревне за городом, где нет ни одного магазина. И мысли ни у кого не возникает, что магазин должен быть. Если что — сели в автомобиль и поехали в магазин за продуктами. Жить в 150 километрах от работы — для немцев это нормальное явление…
Умом Германию не понять…
Лариса Вихрова: — Однажды мы проезжали мимо поля, где выращивают цветы, и увидели большое скопление автомобилей. Оказывается, люди, которым необходим букет, приезжают на своих машинах к плантации, срезают цветы, какие им нравятся, бросают деньги в специальный ящик и уезжают. Мы своими вопросами поставили сопровождавших нас немцев в тупик: «А если деньги не бросить?», «А если ящик унести?»…
Жилые дома в городах и деревнях примерно одинаковые. Нет такого, как у нас: здесь собачья будка стоит, а здесь трехэтажный коттедж. Дом инженера от дома миллионера, на первый взгляд, практически ничем не отличается. У них не принято «выпячивать» социальный статус и материальное положение. Иногда очень сложно определить, что находится за забором. Гуляя по центру Нинбурга, мы увидели здание, окруженное стеной, разрисованной цветами. Стали ломать голову, что это может быть: детский садик, школа? Если бы нам не сказали, никогда бы не подумали, что это — городская тюрьма!.. Что тут говорить, страна совершенно другого уровня. С тех пор, как вернулись домой, все время чувствовали себя не в своей тарелке…
“Rot Fuchs”, Германия — 01 сентября 2010 г.
"Gänsehaut auf der Hirnhaut: Vier Besuche in Moskau, Verlust eines Modells und Glut unter der Asche"
Лекарство для закипающего мозга
Хорст Йоахими1, Берлин
Лекарство для закипающего мозга
ЧЕТЫРЕ ВИЗИТА В МОСКВУ, УТРАТА ИДЕАЛА
И ПЫЛАЮЩИЕ УГЛИ ПОД СЛОЕМ ПЕПЛА
Даже если живёшь в соответствии с принципами, соизмеряя поступки с внутренними идеалами, как это принято у моего поколения основателей и строителей ГДР, и своими глазами видишь воплощение своих представлений о социалистическом будущем в труднейших условиях, это не исключает появления абсолютно неожиданных и даже противоположных результатов. В 1989-90 гг. пришли перемены. И всё-таки мы прожили эти сорок лет социализма, который является лучшей из возможных форм общественного совместного проживания. Прошли этот путь на стороне Советского Союза, родившегося на тридцать лет раньше нас для устранения эксплуатации человека человеком. Какой-либо другой «модели», достойной подражания, тогда не существовало.
Немецкая модель, безусловно, нам подходит. Но где нам взять столько немцев?
Что меня поражает в этом мире, так это разные цены на одни и те же вещи в разных странах. Электроэнергия, например 🙂 Так подумать, большая часть этой энергии вырабатывается всё — таки на тепловых электростанциях. Они имеют примерно одинаковую конструкцию, примерно одинаковый КПД, значит и цены должны быть идинаковые. Ах да, это ведь капиталистический мир. У капиталиста кроме цены есть ещё накрутка, или как оно там называется )))
И ещё поразило "Жить в 150 километрах от работы — для немцев это нормальное явление… " По — моему, они там всё — таки жирно живут, хотя и экономят. Подсчитаем : 150 + 150 км (на работу и обратно) = 300 км. 300 км умножить на 20 примерно рабочих дней в месяц = 6000 км в месяц. Если авто жрёт на 100 км 8 литров бензина, получается в месяц надо 480 литров. 480 умножить на 1,2 евро (цена бензина) = 580 евро. То есть почти 6000 гривень немец тратит в месяц на бензин. Жирно они там живут, однако 🙂
Тарас Я не Алексей,пишу дважды,чтобы показать,что Вы невнимательно читаете.Может потому из номера в номер повторяется тема без своего развития.Сохраняется ИНЕРЦИЯ 90-х?Ведь если читатель смотрит и не видит,то для него все всегда новое!
Цитата:"Каждые выходные — культурная программа, туристические поездки за счет фирмы в Париж, Лондон и т.д."
ВОПРОС: В Лондон такие батраки могут поехать только в качестве багажа, ведь виза то у них шенгенская а с ней в Лондон не пустят. СТАТЕЙКА НЕ СОВСЕМ ПРАВДИВАЯ ИЛИ КАК?
Алексей, вы безнадежны, но и безвредны. Как реликт. Или атавизм. А потому спорить с вами бессмысленно, не интересно и не нужно.
Тарас Вдумчиво читайте посты.Маркс не писал об Украине 21 века. Он характеризовал общество,которое в своих основных чертах существует на Западе и строится на Украине.Парадокс нашего времени-"догмы" советского времени удивительным образом подтверждаются сегодня.Война США в Ираке,изгнание цыган из Франции,вмешательство Запада во внутренние дела Украины во время цветной революции.Это не отрицает достижения немецких фермеров,но все это проявление одной системы.И если пускаете слюни при виде фермера,то примите,например,однополые браки.Кстати, в ЕС и Швейцарии понятия отец и мать намереваются устранить из официального лексикона как некорректные.Да и не Алексей я.Учитесь читать медленно.Пример-первый том Капитала-образец научного стиля. Поппер и рядом с ним не стоит.
Алексу: ну если из статьи САМОГО Мармера, тогда сдаюсь. ))))))))) Насмешили… Мармер ведь об экономической ситуации в Украине пишет, а не о немецких фермерах. Опять передергиваете, Алексей.
Тарас-Маркс был прав: там, где действуют волчьи законы, ни о какой солидарности и речи быть не может.-Из статьи этого номера Е.Мармера.Это к вопросу о догматизме.
Тарас Речь не о претензиях,а способах восприятия иностранного опыта.Страна догоняющего развития должна учитывать не только достижения,но и проблемы объекта подражания.От импрессионистских зарисовок к портрету маслом.Это тот контекст,в котором следует оценивать отдельные проявления.Первые,восторженные,впечатления о ния . Западе-это журналистика 90-х годов.Сегодня можно быть и более критичным,точнее учитывать перспективу.Если угодно,почитайте российскую прессу,статьи преподавателей вузов,которые не только преподают в России,но и читают лекции за рубежом.Между тем,Россия,сохраняя достоинство,более интегрирована в Европу,чем Украина.А на счет догм,Вы читала Маркса?В зарубежных вузах он ценится не менее,чем Макс Вебер.Еще ра,речь идет не об отрицании,а критическом,не туристском восприятии.Тому пример,между прочим,Петр Великий.
Алексей, вы опять передергиваете. Причем здесь немцы и Кузнецова? Выскажите свои претензии профессорам Вихровой и Яцуну (в статье сплошные цитаты) — они наверное не глупее вас и видели поболее. Только не закоснели, в отличие от вас, на комм. догмах.
По данным социологических опросов, около 80% немцев недовольны капитализмом-так в анкетах определена существующая система.Они не верят в способность либерального рынка к саморегуляции.Не видят социальной и гуманитарной направленности в развитии общества.Считают,что общество потребления не может заменить людского,доброго общения.Поэтому немцы высказываются за смену системы,но реформационным путем.Вот контекст восприятия иного опыта.А внешние описания жизни "за бугром",эдакий импрессионизм,набил оскомину.Разве мало публикаций Кузнецовой?Мир за стеклом-виртуальный мир.По восприятию,по применению.
Местные жители не горят желанием работать в свинарниках и коровниках.
Но это не вопрос, пока есть "практиканты"-украинцы.