Вот уже более полутора месяцев никак не может начаться шахматная партия, в которой бывший оппозиционер, а ныне Президент Виктор Ющенко впервые за долгое время играет белыми. И если основные фигуры после долгих раздумий и колебаний все же заняли свои позиции, то передний, “пешечный” край до сих пор остается неприкрытым.
Если отбросить аллегории, то ситуация с кадровыми назначениями новой власти приближается к чрезвычайной. Медицинский факт: “каменный цветок” у новой власти выходит медленно и мучительно. Нового Президента инаугурировали лишь на второй месяц после его победы на выборах — через суд. До неприличия затянулась портфельная война в правительстве. В это время народ едва ли не на майданах требовал назначить, наконец, губернаторов. Их список был оглашен лишь в начале февраля — в день премьерского дебюта Юлии Тимошенко. “Отцы областей” были отобраны по квотному принципу, который, можно считать себя, мягко говоря, не оправдал. Вспомните хотя бы ставленника спикера Литвина Виталия Олуйко, который просидел в губернаторском кресле всего несколько дней, совершая при этом хаотичные колебательные движения с заявлением об уходе в руках. Пример хмельничан весьма показателен: народ заявляет, что не зря ел на Майдане “наколотые” апельсины, стоя по колено в “американских” валенках. Нет единой поддержки и у кировоградского губернатора Эдуарда Зейналова. К тому же известно, что Эдуард Джангирович имеет в нашем регионе конкретные бизнесовые интересы — в отличие от опыта работы в управленческих и хозяйственных структурах.
Загадкой остается и выбор его замов. Молодой и скромный депутат облсовета Черныш, “засветившийся” лишь во время революции, а до этого мирно заседавший в “примерном” депкорпусе образца последних лет эпохи Кучмы. Алексей Любченко — бывший второй кировоградский, а затем главный черкасский налоговик. По информации компетентных источников, против его первого заместителя возбуждено уголовное дело… На четвертое кресло замгубернатора (по квоте СПУ) активно продвигают профсоюзного лидера области Якова Бондаря — человека, в регионе известного и уважаемого. Губернатор пока в раздумьях, хотя, по словам главы обкома Соцпартии Николая Садового, уже один раз отказал социалистам насчет Якова Андреевича. Однако они будут настаивать. Что же касается уже назначенных вице-губернаторов, то, судя по словам лидера СПУ в области, социалисты никому из них не оказывали однозначной поддержки (“Вам известны их имена и уровень профессиональной подготовки. Оценивайте сами”). В том числе и сегодняшнему первому заму и тогдашнему соратнику по революции Анатолию Ревенко: “Он действительно зарекомендовал себя во время революции, но занял эту должность лишь благодаря нардепу Третьякову. Зейналов в этом участия не принимал”. На уровне области социалисты претендуют на должности начальников управлений здравоохранения и образования, а также начальника УМВД, и, как известно, на каждое шестое кресло всех уровней власти.
Местные же силовики до последнего времени оставались “обезглавленными”: на прошлой неделе начальник УМВД в области Валерий Ноник и его коллега из СБУ Иван Конох освободили занимаемые должности. По предположениям, которые пока не опровергнуты, место главного “бойца невидимого фронта” может занять тот же Валерий Кальченко. По крайней мере, по словам Николая Садового, ему готовят “одну из ключевых должностей региона”. Что же касается кандидатуры главного милиционера области, то им стал Валерий Гончар, официально представленный сегодня утром — бывший афганец, сотрудник ОБОП УМВД в области, который последнее время обеспечивал безопасность нынешнего губернатора. Ветер кадровых перемен долетел и до прокуратуры области: в данный момент прокурор области Олег Левицкий находится на больничном, а его обязанности исполняет Константин Пасика, который до этого времени занимал должность заместителя прокурора Киевской области. Без пяти минут прокурору области всего 33 года — повод порассуждать о молодых, да ранних представителях новой власти: Валерию Гончару также нет и сорока, слегка за тридцать — замам губернатора Алексею Любченко и Вадиму Чернышу.
А пока основные вакансии региона медленно, но верно заполняются. Те, кто при новой власти остался не у дел, регулярно собираются на мероприятия, которые журналисты метко окрестили “съездами обиженных”. Политики, бизнесмены, банкиры, общественные деятели и прочий местный бомонд хором твердят о своей причастности к оранжевой революции и претендуют едва ли не на роль советников губернатора по кадровым вопросам. При этом, по их словам, сами на хлебные места не претендуют. Впрочем, по крайней мере, двоих местных лидеров революции многие считают действительно незаслуженно обойденными: Валерия Кальченко и Николая Садового, заслуги которых перед сегодняшней новой властью трудно переоценить. По этому поводу Николай Садовой сообщил, что, “делая революцию”, не ставил перед собой цель прийти во власть — возраст, мол, уже не тот. В то же время Николай Ильич мыслит вполне глобальными масштабами, не исключая, что вскоре обзаведется депутатской неприкосновенностью и мандатом нардепа. С Валерием же Кальченко, считает он, “власть поступает не совсем честно”. Хотя “бывает, что просто не везет”.
Цепная реакция кадровых интриг дошла и до районов. Напомним, что новый губернатор Кировоградщины принял отставку всех без исключения глав райгосадминистраций. Даже тех, которые с приходом новой власти, а некоторые и чуть раньше, выписали себе удостоверение “Участник оранжевой революции” и, подобно деду из “Свадьбы в Малиновке”, спешно натянули буденовки. Есть информация, что бывший глава одного из районов уже зарегистрировался : на бирже труда. Видимо, по мнению новой власти, именно скромные районные чиновники старого образца и являются главными монстрами фальсификаций на выборах. Куда там Кивалову и прочим хильченкам!
Переговоры по новым кандидатурам председателей РГА длились до неприличия долго — около месяца, а пока территории оставались без первых лиц. Все это время приема губернатора добивались делегации из районов: информация о потенциальных назначенцах чудесным образом просочилась на периферию. Революционное единство лопнуло как мыльный пузырь: баррикады баррикадами, а портфели врозь — вчерашние соратники по борьбе порознь катались в областной центр, поочередно “закладывая” губернатору кандидатуры соперников.
И вот, наконец, дождались селяне: в среду список большинства назначенцев нижнего звена Кировоградщины был оглашен. Да и тянуть дальше было невозможно — не за горами посевная. Хотя в начале недели зима дала понять, что помедлить еще можно: сугробы сойдут не скоро. Было бы кому проследить, чтобы дороги между селами расчистили да порванные провода восстановили — район без “батька”, что сирота. Понимает это и губернатор, ведь объявленные персоны являются пока лишь исполняющими обязанности, а соответствующие “подання” еще должны подписать в Кабмине. Тем не менее, Эдуард Зейналов настоятельно рекомендовал им приступить к работе и как можно скорее сформировать команды своих заместителей. А это процесс, судя по темпам кадровых решений новой власти, небыстрый: первые и просто замы, начальники управлений и отделов, клерки и техработницы, шоферы и завхозы… Словом, работать на местах, по-видимому, еще долго будет некому.
Пока же общественности были представлены лишь 17 новых председателей РГА. Больше всего районов досталось социалистам — 5, четверых рекомендовала “Батьківщина” и ее областной лидер Валерий Кальченко. По два места получили “Наша Украина” и НРУ — по рекомендациям Андрея Ницоя и областного лидера НРУ, первого замгубернатора Анатолия Ревенко. Еще две вакансии распределены между УНП и УНР. Двух председателей Эдуард Зейналов рекомендовал лично — как “активных участников выборов и талантливых руководителей”.
Бобринецкий район возглавил Сергей Рожкован: выдвиженец территориальной общины и СПУ, последнее место работы — директор агрофирмы “Славутич”. Главой Ольшанского района тоже стал социалист — завотделом образования РГА Филипп Блящук. Помнится, пару лет назад в очередной раз уволенный с этой должности “неугодный Блящук” даже объявлял голодовку у стен облгосадминистрации. В Гайворонском районе кресло председателя занял Валерий Резник — выдвиженец “Батьківщини”, работавший генеральным директором сельхозпредприятия “Відродження”. Голованевский район поручен заботам Сергея Поддубного — выдвиженца НРУ, который возглавлял на выборах районный штаб Виктора Ющенко. В Знаменском будет руководить Николай Годзюра — врач по специальности, работавший частным предпринимателем, на выборах также возглавлявший местный штаб Ющенко. Их коллегой по Кировоградскому району стал Виктор Демченко — тоже бывший руководитель штаба
В.Ющенко, до этого времени — директор ЧП “Влад” в селе Могутное этого района. Выдвиженец НРУ. Маловисковский район отдан в управление социалистам — помощнику-консультанту нардепа Александра Мороза Александру Небоге. Главу Новгородковского района губернатор рекомендовал лично — генерального директора завода модифицированных жиров Леонида Жданова. Председателем Новомиргородской РГА стал Леонид Орлов — директор местного кожзавода, выдвиженец “Батьківщини”. В Новоархангельском районе эту должность занял Владимир Колючий, который возглавлял управление сельского хозяйства и продовольствия в Добровеличковской РГА. Выдвиженец “НУ”. Кресло главы Новоукраинской райгосадминистрации досталось Сергею Омельяненко — председателю фермерского хозяйства в селе Ивановка того же района, рекомендованному “Батьківщиной”. Главой Александровского района назначен Станислав Степанов — также от “Батьківщини”, доверенное лицо нардепа Саса. Главу Александрийской РГА рекомендовал лично губернатор. Им стал директор Александрийской нефтебазы Владимир Конюшенко, который на выборах возглавлял районный и городской штабы Виктора Ющенко. Онуфриевский район возглавил выдвиженец СПУ Павел Малолетко. Петровский — Борис Логвинов, замдиректора ремонтно-механического завода, рекомендованный “НУ”. Председателем Ульяновской РГА назначен Дмитрий Диденко — выдвиженец УНП, помощник-консультант нардепа Олексиюка. Список назначенцев “первого эшелона” завершает Ульяновский район, который возглавил по рекомендации Соцпартии Владимир Лещенко, работавший “на громадських засадах”. По словам Эдуарда Зейналова, фамилии председателей оставшихся четырех районов будут названы до конца нынешней недели — консультации еще не завершены. Пока же Эдуард Джангирович выразил уверенность, что новые главы районов “не на день и не на год, и смогут поменять настроения в регионе, а также общественно-политическую ситуацию” на вверенных им территориях. Он же пообещал держать ответ за людей, которых благословил на власть. Хочется думать, что такую же ответственность чувствуют и помаранчевые лидеры наверху. А пока новые кадры шьют соответствующие костюмы, приспосабливаются к комфортабельным креслам и усваивают руководящий этикет. Катков ведь в нашей провинции нет, да и метро (пока) тоже.
Одно дело, когда фальсификации ( или что — то еще ) совершались под страхом увольнения, рукоприкладства или еще чего — то, а если осмысленно? Или еще лучше : за деньги? А в том, что власти города осмысленно шли на фальсификации сомнений нет. У них был шанс, когда они стали " у руля". Где результат?
Андрей, я не хочу вешать какие-то ярлыки по типу "плохойхороший". То есть, в "прошлой жизни" эти люди себя определённым образом показали, но дадим им шанс, ведь "Всё течёт, всё изменяется" :-).
Несмотря на весь свой скепсис, я всё же надеюсь на лучшее…
Алина, прокомментируйте свои слова по поводу несоответствия фамилий новых чиновников и методов работы , декларируемых новой властью. Какие основания у ваших слов?
Некоторые фамилии в последнем абзаце статьи вызывают не просто улыбку, а какой-то нервный смешок у многих, кто это читает. Личности-то знакомые, но с "новым стилем руководства, основанным на демократических принципах" они как-то не ассоциируются. 🙂 Скорее даже наоборот. Может, действительно, районное руководство не так уж и важно, ведь все "основные" вопросы будут решаться в центре?