Все трое – не спортсмены. Махать веслами для них не есть цель экспедиции. Самое главное – общение с людьми, посещение уголков Украины, которые тем или иным образом связаны с Кировоградщиной. В этот раз была попытка «постичь» Западную Украину. На полпути путешественников остановил Днестр, вышедший далеко за свои берега и проявивший крутой характер…
Мы уже описывали экспедиции трех кировоградских педагогов – Сергея Колесника, Анатолия Саламахи и Сергея Полуляха. Первоочередное задание своих путешествий они формулируют следующим образом: сбор и освещение материалов краеведческого характера, которые дали бы возможность проследить экономические, политические и культурные связи центральной степной области с соседними регионами Украины. Не менее важным исследователи считают практический показ стремления к единению украинской нации. А самое важное, убеждены педагоги, — помочь подрастающему поколению Кировоградщины избавиться от комплекса провинциальной неполноценности. Наши, кировоградские, везде были, о них все слышали, и их вклад в историю страны и Европы еще не оценен надлежащим образом. Экспедиция посвящена светлой памяти кировоградского литературоведа, влюбленного в родной край человека – Леонида Васильевича Куценко.
Но и это еще не все. Трое отважных мужчин признались, что экспедиции для них – это исповедь. Именно там, в лодке среди широкой реки, ночью в палатке, в гостях у местных жителей за разговорами о судьбе человека и страны, они познают саму жизнь, ищут и находят ее суть, правду, исповедуются в прошлом, если хотите, релаксируют. «После этого можно более-менее спокойно жить до следующего похода», — говорят они.
Итак, уже была Десна, была Синюха. В этом году в планах был Днестр. «Три абсолютно разные реки, но они объединяют наш народ. Те же проблемы, те же желания и одинаковые мечты», — сказал Сергей Колесник. 3 июля нынешнего года Колесник, Саламаха и Полулях отправились на поезде в город Галич, что на Ивано-Франковщине, чтобы оттуда по Днестру добраться до Хотина Черновицкой области. Прибрежье Днестра связано с нашим земляком Владимиром Винниченко, который приезжал туда на отдых по возвращении из эмиграции. Ну и, конечно же, Леонид Куценко бывал в тех местах, исследовал и затем описывал свои поездки.
Краеведы отмечают, что Кировоградщину знают в Западной Украине, о центральноукраинских людях отзываются тепло. В былые времена много людей с Западной приезжали в наш регион на сезонные работы, и оказалось, что жители нашей области произвели на соседей приятное впечатление.
Экспедиция шла по плану до тех пор, пока Днестр вдруг не изменил свое настроение. В Ивано-Франковской области начались дожди, большая вода пошла с гор в Прут, затем в Днестр. «Трое в лодке» шли по реке под чистым небом и ярким солнцем, но Днестр уже предупреждал о возможной опасности: течение становилось все сильнее, берега с каждым часом отдалялись. А потом начались дожди…
В районе села Возилово Тернопольской области река делает петлю, и ребята решили преодолеть изгиб по суше (хотя сушей это уже нельзя было назвать), чтобы сократить время и снова встать на весла. Нести поклажу вместе с лодкой под проливным дождем оказалось сложно, и путешественники попросили одного из местных жителей, имевшего лошадь и бричку, помочь им. Согласился сразу. Но подвез кировоградцев не к Днестру, а к себе домой. Радушная хозяйка, которая когда-то работала в Сосновке Александровского района, накормила гостей борщом, варениками, поговорили, повспоминали, обсудили «погоду». Людей уже предупредили, что наводнение будет не слабее, чем в 2008 году. А тогда было страшно: водой сносило мосты, по реке несло даже железнодорожные цистерны. В этот раз дожди начались нешуточные, и местные жители мудро заметили, что экспедицию можно возобновить позже, но для этого надо поберечься, не рисковать жизнью.
Отзывчивость и участие местных жителей по отношению к кировоградцам были искренними. Пан Михаил (так его называли, но он сказал, что паны там, в столице) на микроавтобусе перевез краеведов в село Губин и «передал» своему знакомому, Василию Микитчаку. Тот кировоградцев «определил на постой» к Алексею Кондраману. Наши земляки записывали каждое имя и фамилию, истории семей, потому что это как интересно, так и важно для установления наших связей, нашего общего прошлого ради общего будущего. Алексей, например, молдаванин, со своей будущей женой, уроженкой здешних мест, познакомился в Караганде, после чего переехал в Западную Украину. Услышав, что гости из Кировоградской области, очень обрадовался, тут же стал называть: Новомиргород, Панчево, Александровка. Оказывается, он работал в нашем регионе, бережет приятные воспоминания и мечтает снова приехать в «прошлое».
Двое суток путешественники пережидали дождь. По несколько раз в день ходили к Днестру справиться о его настроении. Река была бурной, становилась все шире. В один из вечеров сфотографировали вербу, стоящую на берегу реки. На следующее утро та же верба была уже не на берегу, а далеко в Днестре (на фото). Поток со страшной силой нес ветки, деревья, белье, сорванное где-то с веревок, мусор. Лодка при таком течении была бы просто неуправляемой. К тому же дождь шел не прекращаясь.
Когда дождь вдруг прекратился, ребята решили встать на весла и продолжить экспедицию. По дороге к реке встретили двух маленьких девочек, шедших от Днестра. Увидев трех дяденек с лодкой, младенцы, чьими устами всегда глаголит истина, сказали: «Мы бы вам не советовали». В подтверждение детских слов снова пошел дождь. Река разлилась так, что уже были залиты огороды. Экспедицию было решено завершить.
«Обидно за экспедицию», — пожаловались кировоградцы. «А нам не обидно? Вы еще будете путешествовать, а наши огороды погибли окончательно», — сказали местные жители. Ситуацию с огородами усугубило еще и то, что власти не будут компенсировать утраченное. Дело в том, что участки под огороды людям официально выделили на возвышенности, но далеко за селом. Огороды, посаженные возле домов, ближе к берегу, считаются занятыми самовольно. Так что, как говорится, это их личные проблемы.
Людей, которых постигла беда, всегда жалко. А особенно, если эти люди отзывчивые до святости. На обратном пути ребята оказались на железнодорожном вокзале Галича ночью. Помещение вокзала было закрыто. Путешественникам не привыкать ночевать в «спальниках». Разложились, примостились кто где смог – на скамейках и около них. Началась гроза, затем дождь. Дежурная по вокзалу, увидев трех странников среди ночи, в спальных мешках, открыла помещение и впустила мужчин. Снова говорили, искали и находили общее…
Ребята прошли полпути запланированного. Не только краеведам-исследователям жаль, что пришлось прервать экспедицию. Мы тоже искренне сожалеем. Сколько интересного и познавательного мы могли бы поведать нашим читателям! Например, о раннехристианском пещерном храме начала І — ІІ столетий н. э. с языческой и христианской символикой. Или о селе, в котором вообще нет электричества. Или о том, где до сих пор женщины стирают белье в реке. Но мы уверены, что все это в будущем, что все задуманное осуществится – слишком уж упорны и одержимы своей идеей три наших земляка, время от времени отправляющиеся на исповедь к реке, в лес или в горы.
P.S. Краеведы благодарят Андрея Табалова за финансовую помощь в подготовке и организации экспедиции.
Оце повернулася днями з Дністрових берегів. Дністровський каньйон — краса! але у нас на Чорному Ташлику, наприклад, теж є що подивитися.
Шльомо, вже не знаю, як там Ваші знайомі із західних областей говорять про УПА, мої знайомі їх шанують:) це для балансу.
А Кіровоград для тих таки моїх знайомих — Східна Україна. знаєте — все, що далі Житомира — то схід:)
Не хочу навязывать свою точку зрения, но.. поспрашивайте жителей западных областей нашей Украины (или выходцев оттуда, живущих у нас в городе, тех же переселенцев) кто такие украинские националисты? Как их там любят и каким словом вспоминают? Увидите, реакция будет, мягко говоря, отличаться от совсем недавней официальной оценки.
О деталях не спорю Кстати,недавно была издана книга по истории пед университета.Нашли ли там свое отражение указанные события?Держу пари -нет,проверьте.Тема-Кировоград-Западная Украина.Переселенцы-свидетельство раскола западноукраинского общества.Та его часть,которая не поддержала УПА.подверглась террору.Вот беда.
Думается мне что их перевезли с целью ликвидировать поддержку населением национального подполья. Исходя из хода ваших мыслей, то как раз наоборот, местные должны были мстить приезжим шабашникам или переселенам.
Кстати в Кировограде педучилища нет. С 1930 года действовал учительский институт, ныне педагогический университет. А УПА весьма активно действовала на територии области, например в Александровском районе, в самом Кировограде.
У героев статьи несколько другая, более полезная обществу цель, нежели изучение политического г….а и связаного с ним домыслами, фальсификациями и прочим.
От старожилов слышал,что в Кировоградскую область были переселены родственники бандеровцев,дабы не допустить над ними самосуд тех,кто пострадал от террора украинских националистов.Например,они проживали в Соколовке.Известно,учителей,выпускников кировоградского педучилища,порой привозили в гробах из Западной Украины в нач.50-х.Они гибли от рук наци.Стоит изучить эти свидетельства героям статьи.