Самая древняя цивилизация. Самая длинная стена. Самый тонкий фарфор. Самая сложная грамота. Самая ароматная церемония. Самый многочисленный народ. В общем, уважаемые читатели, добро пожаловать в Китай – одну из самых загадочных стран, о которой сколько ни рассказывай, все равно постичь ее невозможно. Поэтому попробуем просто дать несколько зарисовок из повседневной китайской жизни. А поможет нам окунуться в быт Чжунго — «срединного государства» (название страны в дословном переводе) – председатель исполкома общества украино-китайского сотрудничества, а по совместительству «главный китаист Кировограда и Кировоградской области», дипломированный референт по странам Востока Сергей Замуруев, который просто обожает это государство, хорошо знает китайский язык, иероглифы пишет со скоростью звука и бывает на родине Мао Цзэдуна по несколько раз в год.
Дружба народов
В позапрошлом году делегация с Кировоградщины во главе с зампредом облсовета Яковом Бондарем принимала участие в торжествах по случаю 30-летия китайских обществ дружбы с зарубежными странами. Дело было в городе-побратиме Сюйджоу небольшой «китайской провинции» Цзянсу с численностью населения 78 миллионов. Кировоградскую делегацию приняли на самом высоком уровне. Уже тогда стал обсуждаться вопрос о сотрудничестве между нашими регионами, встреча закончилась рукопожатиями и многообещающими перспективами. Через какое-то время Яков Андреевич решил вернуться к китайской теме и первым делом разыскал Сергея Замуруева, который слывет знатоком этой области, чтобы обсудить возможность создания некой организации по налаживанию связей с китайской страной.
В результате долгих бюрократических проволочек общество в мае этого года было зарегистрировано. Возглавил его ректор КНТУ Михаил Черновол, первым заместителем стал глава наблюдательного совета ЗАО «Гидросила ГРУП» Павел Штутман, замом – проректор КГПУ Виталий Завина, в состав правления вошли достаточно известные и влиятельные люди региона.
«Дружить хорошо, но сотрудничать лучше», — решили руководители и сделали акцент именно на взаимовыгодном сотрудничестве.
Сергей Николаевич Замуруев с головой окунулся в новую работу. И сразу же решил реализовать идею по привлечению к ней представителей Посольства КНР в Украине. Встреча состоялась. Принимали кировоградцев первый секретарь посольства по политике (выше только сам посол, который в тот момент отсутствовал), начальник отдела образования и зам торгового представителя Китая. В ходе разговора обсуждались перспективы обмена студентами, сотрудничество в области инвестиций и культуры.
— У нас ведь о Китае практически ничего не знают. Представление людей базируется разве что на дешевых рыночных товарах либо на культурной революции во главе с Мао Цзэдуном, — говорит Замуруев. Он предложил популяризировать Китай на примерах рассказов о стране, фотовыставок, экспозиций самобытного китайского декоративно-прикладного творчества и т.д. Первый секретарь дважды заверила гостей в режиме полного благоприятствования деятельности общества.
Путь в тысячу шагов начинается с первого шага. И вот на страницах «УЦ» мы начинаем знакомить своих читателей с этой уникальной, удивительной страной.
Made in China
Когда-то журналистка одного столичного издания провела эксперимент. Она попробовала прожить неделю без продукции китайского производства. Не смогла. Мы натыкаемся на товары made in China на каждом шагу, даже невсегда подозревая об этом. Китайскими товарами буквально завален весь мир. А поддерживают ли своего товаропроизводителя сами китайцы и на самом ли деле все, что выпущено в этой стране, привычный нам ширпортреб?
«Если китайское – значит, плохое, привычно думаем мы. Это в корне неверно! Все дело в том, КТО завозит в Украину все эти вещи. Не китайцы же. А наши покупают там самое дешевое, соответственно, низкокачественное, контрафактное, например, ведро часов за 100 евро, — говорит Сергей Николаевич Замуруев. — Поверьте, товары у них есть великолепные. Люди, которые поездили по Европе и Америке, видят там китайские товары в большом количестве, но качественные. Да, они намного дороже. И продукты, и оборудование, сделанное в Китае, рассчитаны на любой карман.
Засилье китайских товаров в мире наш собеседник объясняет легко: всего выпускается очень много, в таких количествах, которые представить просто невозможно. «Такое впечатление, что они трудятся не только хорошо, но еще и круглые сутки».
— И при этом у них нет перепроизводства?
— Китайская экономика интернациональная, политика «открытых дверей», которую в начале 80-х годов начал проводить Дэн Сяопин, помогла спасти страну от мирового экономического кризиса. Инвесторам в Китае обеспечены абсолютно прозрачные условия и безопасность. В период кризиса, конечно, возникла проблема со сбытом. Но они нашли выход. Сначала — отменили налоги на экспортную продукцию в случае, если фирмы не сократили свой штат. А с апреля прошлого года пошли еще дальше: начали возвращать экспортерам «живыми» деньгами налоги, уплаченные в 2008 году, но, опять-таки, если предприятие не уволило больше 5% рабочих, — говорит наш собеседник. — А главное — в Китае абсолютно безбрежный внутренний рынок. Этот народ довольно скромен в потребностях. У них нет показной роскоши в быту: я общался с миллионером, который владеет десятком электротехнических фабрик и сам ездит на «Хонде». Ему этого хватает. А для необходимых представительских выездов, естественно, есть «Мерседес» с водителем, и наверняка не один…
Несмотря на неприхотливость, все китайцы привыкли копить деньги. Юань к юаню, просто чтобы были. Тратить их абсолютно не обязательно. Счет в банке или заначка в коробке вселяет в народ уверенность в и без того стабильный завтрашний день.
Коммунизм по-китайски
Уточним сразу: несмотря на «руководящую и направляющую», в Китае нет понятия «коммунизм». В отличие от нас, китайцы очень четко понимают, ЧТО они строят и как ЭТО называется – «социализм с китайской спецификой». В нем гармонично сочетаются социалистические методы руководства с капиталистическими экономическими стимулами. Там есть реальные миллиардеры, но живут они по жесточайших налоговым законам. Партия умудряется без излишнего давления контролировать финансовые потоки. С одной стороны, работать легко…
— Небольшой пример. Человек хочет открыть свое дело: магазинчик, парикмахерскую или же ресторан на 4-6 столиков. Знаете, сколько времени ему на это потребуется? Ленивому – 2 дня. Нормальному – несколько часов. В общем, к самому предпринимателю приходит госчиновник с портфелем. Не наоборот, как у нас. В портфеле лежат несколько бланков. Человек должен их заполнить и предоставить всего-навсего свой паспорт с «пропиской» (причем не важно, в какой ты провинции зарегистрирован), идентификационный код и документ о праве собственности на помещение или его аренде. Все. Чиновник собирает копии, тут же подписывает бланки, ставит печати. Хоть со следующего дня можешь вести бизнес.
С другой стороны, есть свои сложности. Фискальные системы работают четко: гласно или негласно предпринимателя проверяют. И нет подхода к китайскому чиновнику, как ни старайся. Дело в том, что сами госслужащие находятся «под стеклянным колпаком»: шаг влево, шаг вправо — и работу потеряешь, в лучшем случае. А найти новую ох как сложно. Проблема безработицы в Китае стоит остро — работы мало, и на всех ее не хватает.
— Они элементарно боятся брать взятки. Расстрельная статья. В прямом смысле людей после суда и следствия расстреливают. И на уровень должности никто не смотрит. Одна из самых тяжелых статей в китайском уголовном кодексе – это коррупция госчиновника. Помню, приехал и читаю, что арестован второй секретарь горкома партии Шанхая, представляете, что это за человек, да? Несколько доказанных эпизодов, и приговор, по их меркам, мягкий: 22 или 23 года тюремного заключения.
Никого из китайцев не берут в Компартию в принудительном порядке. Государственные служащие – да, коммунисты, а бизнесмены и бюджетники – по желанию. Есть еще 6 мелких партий. И притом, что выборы по-китайски демократичными по определению назвать сложно, сами люди к коммунистическим идеалам и своим лидерам относятся без излишнего пиетета. Портретов вождей во всю стену в наши дни нет. Как нет и раболепия и поклонения.
— Они просто уважают своего руководителя. Живут и занимаются своим делом. Партия всем этим руководит, направляет и помогает(!). У нас не мешали бы, и то за счастье. А они жалуются, что помощи маловато, — улыбается Замуруев.
Китай — многонациональная страна: 58 народностей (в том числе немногочисленных – по 10-15 миллионов, не больше) сосуществуют мирно. И термин «нацменьшинство» там не обидный. Даже на купюрах на 5 языках написан номинал, а уж о вывесках на арабском или монгольском и говорить не нужно. На всех общегосударственных праздниках присутствуют представители народов – в общем, все это напоминает Советский Союз.
— Я практически от всех знакомых китайцев слышу одно: «европейская демократия нам просто не подойдет». Все 5 тысяч лет наблюдалась жесткая вертикаль власти. По-другому такое количество людей удержать просто невозможно, — считает Сергей Николаевич.
Полицию в Китае уважают. Люди беспрекословно подчиняются местным стражам порядка. В противном случае довольно жесткие штрафные санкции будут применены тут же, на месте, вплоть до получения тупым твердым предметом в виде дубинки. Один полицейский может без проблем урезонить 20 человек. И не только дубинкой, а просто потому, что против него никто не выступит.
Медицина в Китае государственная и частная. Традиционная и нетрадиционная. В последней градации есть одно «но». Традиционная – это настойки на жабах и сушеные змеи, которые в аптеках висят гроздьями. Есть специальные аптеки, где продаются только травы. Настоящий корень женьшеня, выросший в природных условиях размером 40-45 см, кстати, стоит около 250 тысяч юаней. А диагностика организма там проводится по пульсу, который может быть 40 видов. Или по белкам глаз. Или по запаху: обнюхает тебя лекарь и выдаст резюме. Нетрадиционная же медицина – западная: таблетки, уколы, капельницы. Какое направление эффективней, наш собеседник сказать затрудняется.
Терпение и труд все перетрут
Вопрос о китайском менталитете для Сергея Николаевича оказался сложным. Тем не менее, мы попытались сформулировать основные черты характера китайцев.
— «Китай» переводится как «срединное государство». Центр мироздания. И остальные народы для них до конца XIX в. были варварами. Если заглянуть в историю, то видно, что сами китайцы ни на кого не нападали. Это их пытались завоевать. Но где эти завоеватели? Они ж просто в китайцах растворились. Полностью ассимилировались. Самая последняя династия Цинь, которую свергли в 1911 году, – маньчжурская. А всего маньчжуров в Китае ну от силы миллиона полтора. Понимаете, как все сложно?
— Они на самом деле такие трудолюбивые?
— Не то слово. Китайцы работают так, как наши никогда работать не смогут. Они до сих пор живут по 4 конфуцианским постулатам: князь должен быть князем, подданный – подданным, отец – отцом, сын – сыном. Если ты работаешь – то ты работаешь. Есть великолепные стимулы для карьерного роста: во-первых, твой труд будет достойно оплачен, а во-вторых, если ты хороший сотрудник, тебя по-любому отметят.
При этом распорядок рабочего дня в Китае демократичный, например, обеденный перерыв занимает 2-3 часа. Но все, как правило, едят, «не отходя от кассы». Берут с собой «тормозки» или покупают комплексные обеды у частников. Тут же в микроволновке разогрел и быстро съел.
Ну а после вкусного обеда полагается поспать.
— Они могут спать где угодно, в каком угодно положении. Сидеть и спать. Задрать босые ноги на повозку и спать. Просто так улечься на скамейку посреди парка и прикорнуть. И на лавочках не бомжи спят. Обычные люди в костюмах. Это норма. Никто даже внимания не обращает — полиция с пониманием относится к дневной дреме и обходит спящего стороной. Естественно, ведь пьяных компаний, слоняющихся по улицам, там просто нет.
— Китайцы гостеприимны?
— Они открыты и дружелюбны. Вы знаете, как они называют европейцев? «Длинноносые»! А у наших, когда они попадают в Китай, о китайцах складывается первое впечатление, что те сейчас подерутся. Итальянцы, грузины, по сравнению с ними, просто отдыхают. Китайцы эмоциональны, создают страшный шум и гам. Например, сидят 8 человек за круглым столом в ресторане и громко говорят одновременно – они просто не умеют общаться по- другому. И так всегда. Только спят молча, – улыбается Замуруев.
А еще китайцы с радостью бросятся тебе на помощь. Там перестройка улиц идет постоянная, и есть риск заблудиться даже в хорошо знакомом районе. Так вот, если ты спросишь у китайца, как проехать в пункт назначения, начинается целое шоу.
— Спрашиваешь у одного дорогу, и сразу же, откуда ни возьмись, вокруг собирается человек десять. И начинается крик. Они между собой обсуждают, куда мне идти, — вспоминает наш собеседник. — Выглядит это примерно так:
— Я знаю.
— Нет, я.
— Чего ты вообще лезешь, из села приехал, и сиди себе.
— Это я из села??? Сам ты деревенщина!
Уже просто не выдерживаешь и дергаешь их: «Может, я все-таки поеду…» На что тебе дают понять, мол, не лезь вообще, мешаешь нам обсуждать проблему.
А потом возьмут за руку и отведут куда надо. Даже если это место совсем китайцу не по пути.
Старших они, естественно, уважают. Но вот в общественном транспорте места бабушкам и дедушкам не уступают. Не принято. Если ты увидишь пожилого человека и предложишь сесть, у пассажиров будет шок, чего доброго шарахаться начнут.
По телевизору китайцы очень любят смотреть сериалы. Очень уважают фильмы о войне 1932 года, о любви… Смотрят, рыдают, смеются.
А еще китайцам даже в голову не приходит что-то портить у себя в стране. Например, в подземном переходе многомиллионного города находится аквариум с акулами по периметру. Без охраны. Никто камнем не запускает, идут себе и рассматривают красоту. Общественные туалеты – бесплатные. Но, несмотря на тысячные потоки посетителей, там чисто. Ночью можно идти абсолютно спокойно по городу и ничего не бояться. Только на севере, «где русские китайцев испортили», есть вероятность найти приключения на свою голову.
Окончание в следующем номере.
Для "Кировоградца" )))) Спасибо за коммент), За пожелание 10 тысяч лет жизни — отдельное спасибо, но произносится эта фраза, извините, но "ваньсУй"))))
Для "oleg": КНР в настоящее время ИНВЕСТИРУЕТ значительные суммы в экономику африканских и азиатских стран, причем, большая часть инвестиций приходится на сектор переработки сельхозпродукции и создание инфраструктуры… Китаю не нужна война, они взяли на вооружение ЭКОНОМИКУ!!! Маоистский лозунг "Винтовка рождает власть" ушел в прошлое!
Спасибо за комменты))) Всегда к вашим услугам, Сергей Замуруев
Всё это хорошо, если забыть один момент : военная мощь Китая всё усиливается и усиливается ! А потом в один прекрасный момент — бац ! Вспомните гитлеровскую Германию , тогда тоже был бурный подъём экономики, а потом — бац !
Интерес к Китаю у нас должен быть априори. Во-первых, потому что это передовая высокотехнологичная страна и всегда интересно и полезно наблюдать за теми, кто обходит всех на поворотах. Во-вторых — и не нужно об этом забывать — 90% украинских предпринимателей делают свой бизнес на китайских товарах. А это и бюджет, и пенсии и т. д. Страна должна знать своих героев…
Наших бы чиновников да под стеклянный колпак посадить, через одного бы пересажали да расстрельную статью впаяли бы. Чиновники админдепартамента жилотдела первые на очереди
Пропагандистам "единого окна в бизнес" на заметку китайский опыт: Человек хочет открыть свое дело: магазинчик, парикмахерскую или же ресторан на 4-6 столиков. Знаете, сколько времени ему на это потребуется? Ленивому – 2 дня. Нормальному – несколько часов (а в Кировограде сколько надо инстанций обойти от СЭС до МЧС и т.д. ?. В общем, к самому предпринимателю приходит госчиновник с портфелем. Не наоборот, как у нас. В портфеле лежат несколько бланков. Человек должен их заполнить и предоставить всего-навсего свой паспорт с «пропиской» (причем не важно, в какой ты провинции зарегистрирован), идентификационный код и документ о праве собственности на помещение или его аренде. Все. Чиновник собирает копии, тут же подписывает бланки, ставит печати. Хоть со следующего дня можешь вести бизнес.
Спасибо, Сергей Николаевич! Вансюй!