Как известно, бюджет 2010 года официально объявлен бюджетом стабильности и развития, однако на местах с этой формулировкой согласны далеко не все руководители территорий. О проблемах, с которыми в этой связи приходится и придётся столкнуться городским и сельским головам нашей области, они рассказывали губернатору на заседании Кировоградского регионального отделения Ассоциации городов Украины.
Несмотря на то, что каждая территория области имеет свою специфику, проблемы, которые озвучивали руководители городов и сел Кировоградщины, по большей части являются общими для Бобринца и Долинской, Помошной и Новомиргорода, Знаменки и Голованевска… Так, практически все руководители сетовали на нехватку денег в местных бюджетах, перекосы формульного подхода к их формированию. Практически везде есть проблемы с финансированием детских садиков, во многих городах и селах их просто не хватает. В унисон твердили руководители и о чрезмерной активности фискальных органов — дескать, терроризируют проверками и штрафными предписаниями, разоряющими и без того скудные местные бюджеты.
Понятно, “прозвучали” и сугубо специфические проблемы, с которыми сталкиваются головы тех или иных городов и сел.
Сергей Зеленокоринный (городской голова Долинской):
— Денег, которые нам достаются “по формуле”, едва хватает на финансирование защищенных статей. А ведь у нас сегодня из ста лифтов три десятка остановлено… Протекает полсотни крыш, а шести миллионов гривен, необходимых для их ремонта, у нас нет. Долинскую постоянно подтапливает, но, опять-таки, без денег мы ничего сделать не можем… А ещё только в нынешнем году мы обжалуем в суде более десятка штрафов ГАИ за неотремонтированные дороги. Но за какие средства их ремонтировать?! Ведь деньги из “второй бюджетной корзины” мы вынуждены тратить на дофинансирование детских садиков… А бродячие собаки? Люди из-за них уже боятся по улице ходить… Отстреливать их запрещено, а чтобы решить проблему каким-либо другим способом, нам нужно потратить больше полумиллиона гривен…
Константин Данов (сельский голова Александровки):
— Через Александровку проходит трасса национального значения Александровка — Кировоград — Николаев, часть которой, 1,3 километра, находится в коммунальной собственности. И это не просто участок дороги, а мост и путепровод, на содержание которых требуются немалые деньги. У нас этих средств нет, в результате объекты находятся в аварийном состоянии. Более того — в любой момент они могут обвалиться! Поэтому этот участок необходимо забрать в государственное подчинение… Есть проблема и с садиками — из шести у нас осталось всего два. Поэтому реально есть возможность разместить всего 240-280 дошколят, а ведь их у нас — больше восьмисот! В то же время мы пока безуспешно судимся с нашим управлением юстиции, которому сначала отдали помещение бывшего детсада, а теперь не можем вытребовать обратно. Хотя свидетельство о праве собственности на этот объект у нас есть!
Леонид Кравченко (мэр Бобринца):
— Сегодня бюджетные деньги требуют тратить на завершение строительства объектов с высокой степенью готовности. Да, такой объект у нас есть — это центр для людей пожилого возраста. Конечно, старикам он необходим. Однако этот центр рассчитан всего на 30 мест, тогда как нам гораздо важнее вкладывать деньги в обеспечение пятитысячного города водой!
Алексей Скичко (мэр Александрии):
— У нас есть предприятия, зарегистрированные за пределами территории, но которые могли бы давать поступлений в местный бюджет больше, чем предприятия учётного круга. Нужно “вернуть” их в город. Другой момент — почему деньгами на ремонт дорог распоряжается областной УКС, а не управление жилкоммунхоза, которое распоряжается этими средствами гораздо эффективнее?!
Виктор Крюков (городской голова Знаменки):
— Специфика Знаменки в том, что, чем больше мы зарабатываем, тем больше у нас забирают — за пять лет цифра составила 35 миллионов, из них только в нынешнем году — около 7,77 миллиона гривен! Расходная часть бюджета такова, что недофинансирование бюджетных организаций и энергоносителей составит два месяца… Утвердили новые тарифы на водоснабжение и водоотведение — прокурор их опротестовал… На наши коммунальные предприятия удалось выделить только 2,5 миллиона гривен, тогда как только на ремонт крыш нужно 1,3 миллиона…
На общем фоне несколько обособленным оказался Светловодск. Во-первых, город уже несколько лет живёт без мэра. Во-вторых, как выяснилось, Светловодск, как, кстати, по той же причине и Кировоград, оказался под угрозой исключения из ассоциации — в городском бюджете на этот раз средств на финансирование АГУ не предусмотрено. За разъяснениями мы обратились к первому заместителю городского головы Юрию Лукинскому.
— Уже более двух лет Светловодск живет без мэра. Судя по всему, в досрочных выборах вы не нуждаетесь?
— Система городской власти работает без сбоев, люди на своих местах, структурные подразделения выполняют свои функции. Просто больше нагрузки. Задача главы города — организовывать их работу. Есть первое лицо — Виталий Юшко. Да, он не мэр, а исполняющий обязанности. А выборы и так будут очень скоро — или в этом году, или в следующем, нет никакого смысла ими раньше времени заниматься.
— Вы готовы к тому, что город обещают исключить из АГУ?
— Есть сомнения у депутатского корпуса насчет того, что траты на содержание этого органа обоснованы. Сама ассоциация по идее должна быть лоббистом интересов ее членов. По всей видимости, интересы Светловодска отстаивались недостаточно, или же эта сфера деятельности органа не дошла до депутатов, они недостаточно проинформированы. Нужно доказать необходимость выделения чуть менее 18 тыс. из бюджета: 6 тысяч — плата в кировоградское региональное отделение, и 12 тысяч — в Киев, в саму ассоциацию городов. В кризисной ситуации ведь особенно важно знать, что деньги отдаются тогда, когда что-то сделано. Надо четко понимать, насколько наш лоббист влиятелен в Киеве, зачем мы вообще ему платим? Тем не менее, я считаю, что Светловодск не должен уходить из ассоциации. Но окончательное решение примут депутаты.
Отдельно, на наш взгляд, нужно обратить внимание и на Новомиргород, но по диаметрально противоположной причине. Безусловно, многие проблемы, озвученные коллегами здешнего мэра Якова Немировского, характерны и для этого города. Однако здесь предпочитают не только их озвучивать, но и собственными силами решать. Естественно, есть вполне конкретные результаты.
— С самого начала, ещё идя на выборы, я избрал для себя тактику малых побед, — говорит Яков Борисович. — Понятно, наши бюджетные возможности, как и бюджеты других городов и сёл, не позволяют решить все проблемы одним махом. Но мы каждый раз выбираем конкретный участок работы, отдельную проблему и в итоге имеем реальный результат. И люди, видя это, начинают нам верить! Эту тактику избрал ещё Рузвельт во времена Великой депрессии — в каждом доме была карта Штатов, где каждое достижение где-либо должно было отмечаться красным флажком. Чем больше становилось флажков, тем более крепла уверенность людей в завтрашнем дне.
Что касается озвученных проблем, то, к примеру, первого сентября мы открываем новый, современный садик — двухэтажный, оборудованный по последнему слову. Опыт создания таких садиков я перенял в Австрии. Мы составили свой проект, выставили его на Всеукраинский конкурс проектов местного самоуправления, получили 200 тысяч. Помог и райсовет…
Ещё один пример — мы единственные в области с 2007 года каждое лето отправляем на оздоровление в Севастополь по 70 детей. Деньги выделяет горсовет, есть и софинансирование родителей. Мне говорят — эти 35 тысяч, в которые нам обходится это мероприятие, лучше, мол, на ремонт дорог пустить. Но за эти деньги получится разве что десяток ям закатать, тогда как ребята имеют возможность две недели отдохнуть на море — с трехразовым питанием… Я, кстати, каждый раз лично их провожаю и встречаю — для меня это особое удовольствие…
Руководители территорий были единодушны не только в озвучивании общих проблем, но и в позиции относительно их решения. Все они убеждены, что городам и селам нужно дать возможность самостоятельно определять, куда тратить бюджетные деньги. А для этого нужно непременно ещё до формирования бюджета учитывать специфику и конкретные потребности территорий. И тогда благие намерения каждого из них сделать “свой” уголок области успешным и процветающим станут реальностью.
P.S. Городской голова Кировограда Владимир Пузаков общение с коллегами проигнорировал — на заседание регионального отделения АГУ не явился ни мэр областного центра, ни кто-либо из его заместителей. Возможно, потому, что главной проблемой Кировограда является как раз сам Владимир Тихонович, а особых достижений, которыми можно было поделиться с другими городами и весями, у городской власти просто нет.
Руслану. Руслан, если их будет даже 150, зарплату они себе сделают больше, и никакой экономии средст не будет, эту болезнь надо лечить по-другому…
Самой большой проблемой для города является не Тихонович,а те ,чьим интересам он верно служит.
Зато для себе ВРУ та КМУ гарні формули застосовують !!! Як на мене, то замість 450 достатньо і 150 депутатів. А яка буде економія коштів платників податків 🙂