Норма закона и статья бюджета — между ними, словно в тисках, уже не первый год зажаты вместе с другими категориями льготников люди, в народе именуемые чернобыльцами, а по документам — ликвидаторы аварии на ЧАЭС и пострадавшие в результате катастрофы. В преддверии очередной годовщины они снова обратились к властям. И отнюдь не за тем, чтобы потом, 26-го апреля, выслушать новую порцию обязательных чествований. Ситуация одновременно и гораздо сложнее, и гораздо проще: этим людям не дают лекарств, и они умирают…
Несмотря на то, что по закону чернобыльцы имеют право на получение бесплатных лекарств по рецептам, выписанным наблюдающими их врачами, сегодня на покупку медикаментов уходят практически все их заработки и пенсии. Ведь болезни, медленно, но верно их съедающие, никуда не отступают и не лечатся. И для недугов, которые люди привезли с собой из зоны, не аргумент — нехватка денег в бюджете или закончившийся аптечный лимит бесплатных лекарств.
С этой бедой кировоградские чернобыльцы снова пришли к чиновникам. Ведь сегодня ситуация в области такова, что бесплатно люди могут взять лекарств в среднем лишь на…50 гривен на человека! Максимум, как сообщили в Главном управлении труда и социальной защиты населения Кировоградской ОГА, с начальником которого, Галиной Пастух, несколько дней назад встречались чернобыльцы, эта цифра может быть увеличена до 160 гривен… Понятно, что фактически люди вынуждены тратить гораздо больше — как минимум, на порядок. Но уже из своих… На бюджетную милость рассчитывать, похоже, снова не стоит: в прошлом году при потребности на финансирование этой статьи почти 3 миллиона гривен выделено было менее сорока процентов… В прошлом году в Ленинском районе выдавали лекарств на 3,4 тысячи гривен в месяц. В действительности каждому из чернобыльцев лечение обходится немногим дешевле. А здесь — целый район…
Не только недостаток финансирования, но и сам порядок получения лекарств чернобыльцев не устраивает категорически. Для отоваривания этой категории по бесплатным рецептам официально, по линии социальной аптеки, выделено два аптечных пункта — в областном кардиодиспансере (аптечный пункт №4) и аптека №118 на проспекте Коммунистическом. Однако процедура эта весьма далека от совершенства, поскольку, утверждают как сами чернобыльцы, так и аптечное руководство, ежемесячно лимит неизменно выбирают одни и те же (!!!) получатели. Остальные же, в том числе и инвалиды, которые не в состоянии передвигаться самостоятельно, остаются ни с чем. Вернее, со стопкой просроченных рецептов. Кстати, как рассказывали Галине Пастух люди, зачастую рецепты им… просто-напросто не подписывают, разве что ставят печать — дорого, дескать…
Со своей стороны местная власть, как и следовало ожидать, способна не на многое. Что касается бюджетных денег, то чернобыльцам рекомендуют подсчитать, сколько же всё-таки им нужно на лечение. А потом уже станут думать, где и как найти деньги в рамках бюджетного запроса. Советуют обращаться и к народным депутатам (никак не обошлось без политики) — по линии общественной «чернобыльской» организации.
В ситуации же, когда из 2,5 тысяч человек получают лекарства всего лишь сто, чиновники, по их утверждению, бессильны. Здесь, мол, всё дело в самоорганизации. Проще говоря, людям, которые болеют независимо от друг от друга, хронически, регулярно и тяжело, нужно …становиться в очередь, тщательно выясняя, кому на этот раз лечиться, кому можно и подождать, а кому — вообще тихо ползти на кладбище. Стоит ли говорить о том, что болеть по талонам с номерками и решать судьбы товарищей по несчастью определением порядка в очереди чернобыльцы категорически не согласны. Сгоряча, а может, наоборот, от долгого отчаяния, требуют вообще отменить льготы. Дескать, надоело просить милостыню у государства, надоело ездить по самым убогим санаториям и жить в холодных номерах с крысами — получить положенную компенсацию за неиспользованную путёвку, по их словам, просто нереально. Да и, кстати, путёвок этих, по словам Галины Пастух, в прошлом году было получено лишь 20 процентов от необходимого количества… Тендеры же на определение «чернобыльских» санаториев до сих пор проходили в столице, вот и оставались незадействованными свои, родные, доступные и качественные лечебницы, пансионаты и здравницы. Теперь, сообщила Гарина Пастух, порядок изменился, и эти полномочия переданы главным управлениям труда и соцзащиты на местах…
По большому счёту, каждая из сторон осталась при своём: чиновники ссылались на ограниченные бюджетные возможности и — даже при наличии доброй воли — связанные нехваткой денег руки, чернобыльцы — требовали безоговорочного соблюдения закона и настаивали на праве всех без исключения их товарищей в данном случае на бесплатное лечение и оздоровление.
Скоро — 26-е апреля. Возможно, к этому времени будет принят государственный бюджет. Хватит ли на этот раз у государства денег на людей, жизнь и здоровье которых оно же и искалечило?