Впервые вышло в эфир новогоднее телевизионное обращение главы государства Леонида Брежнева к народу. Космонавты Добровольский, Волков и Пацаев погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата при посадке. Вскоре их именами назовут новые улицы в Кировограде. Кола Бельды впервые спел свою знаменитую «Увезу тебя я в тундру» — «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…». 19 апреля 1971 года на главном конвейере Волжского завода был собран первый экземпляр автомобиля «Жигули» ВАЗ 2101. Американскую правозащитницу Анджелу Дэвис выпустили из тюрьмы, и она стала самым популярным персонажем советской пропаганды, позже даже баллотировалась в президенты США от Компартии. Кстати, в тюрьме она сидела на самом деле не за убеждения, а за то, что из принадлежавшего ей пистолета был убит человек (в 1971 году, по законам штата Калифорния, это считалось соучастием). В СССР был открыт первый универсальный магазин самообслуживания — «Фрунзенский» в Ленинграде, в районе Купчино. Переросший сам себя футбольный так называемый Кубок ярмарок в 1971 году стал Кубком УЕФА, последним обладателем которого является «Шахтер» Донецк.
А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?
1971-й – год начала газификации Кировоградской области (кстати, Кировоград — последний из областных центров Украины, в который пришел газ…). В марте этого года было закончено строительство газопровода Кременчуг-Кировоград, а в апреле-мае введена в эксплуатацию кировоградская газораспределительная станция. В июне сооружена газораспределительная подстанция ГРП-38, и 21 июня 1971 года в дом №11 по проспекту Правды был подан первый природный газ. Руководил пуском Анатолий Фабрика, только недавно ставший руководителем облгаза.
Вот как об этом писала главная тогда газета страны «Правда»: «Коллектив “Укргазстроя” на три месяца раньше установленного срока построил 125-километровый газопровод Кременчуг — Кировоград. Сейчас строители прокладывают трассы голубого топлива к предприятиям и жилым массивам.
С вводом в действие этой магистрали, рассказывает начальник объединения “Укргазпрома”
А.Г. Туманов, будет завершена газификация последнего областного центра Украины. Дешевым природным топливом смогут пользоваться также жители городов Александрии, Знаменки, Светловодска и ряда сел области».
Ранее многое на Кировоградщине делалось по «датскому» принципу, к конкретной дате – юбилею революции, столетию со дня рождения Ленина и т.д. В 1971 году все подверстывали к грядущему XXIV съезду КПСС — каждый новый возведенный дом, проложенную дорогу, выпущенную продукцию…
Завод «Красная звезда» в сентябре 1971 года выпустил двухмиллионную сеялку.
1971-й можно назвать годом второго рождения Кировоградского завода радиоизделий, радиозавода. До этого он в основном производил громкоговорители и трансформаторы (мы уже ранее писали об этом). Но высокое начальство в Москве оценило уровень и квалификацию наших кадров, и было решено доверить кировоградским инженерам разработку и производство телевизионной аппаратуры, рассказал «УЦ» Юрий Посыпайко, тогда еще просто инженер-конструктор. В Кировограде началась разработка телевизионной аппаратуры так называемого второго поколения, транзисторного (первое поколение — ламповое). В СССР на тот момент уже действовало 125 телецентров, способных создавать собственные программы. Встал вопрос о серийном производстве широковещательной телевизионной аппаратуры, и были определены головные предприятия по его производству. Первым в списке этих предприятий стоял наш радиозавод. Вторым был Шауляйский завод в Литве. Изначально у нас внедряли разработки ленинградских институтов ВНИИ телевидения и ВНИИ радиовещательного приема и акустики, но у нас создавалось собственное конструкторское бюро, СКБ КЗР, начало ему было положено по сути в 69-м…
В Александрии, по улице Пархоменко, начала работать своя телевизионная передающая станция. И открылся александрийский пивзавод. Еще не так и давно здешнее разливное пиво весьма котировалось в среде ценителей далеко за пределами Александрии, его привозили в определенные торговые точки Кировограда, и народ ходил туда именно «на александрийское». Сегодня этот завод так же успешен, входит в состав компании «Оболонь».
Вообще валовая промышленная продукция Кировоградщины в 1971-м увеличилась, по сравнению с 1940-м годом, почти в 5 раз, говорит статистика. В 1971-м в области было выработано электроэнергии 2491 млн киловатт-часов. В 1971-м добыто около 9 миллионов тонн бурого угля.
Завальевский графитный комбинат дал стране более 50% общесоюзной добычи графита.
В 1971 году в области произведено 400 тысяч тонн сахара-песка и введены в эксплуатацию новые сахарные заводы – Долинский и Александрийский, перестроен Новоукраинский сахзавод.
В 1971 году у нас в области было 419 колхозов и 34 совхоза. На конец года на Кировоградщине насчитывалось крупного рогатого скота 866 тысяч 400 голов, из них коров – 344 тысячи 300 особей; свиней – 997 тысяч, овец и коз – почти 386 тысяч. То есть на каждого жителя области приходилось по свинье и условных полкоровы. Показатели сегодняшнего дня даже не хочется приводить, настолько позорным получается сравнение…
Длина железнодорожных линий в области в 1971-м году составляла 704 километра, и, кажется, с той поры магистралями мы не прирастали, а наоборот – на сегодня нет нескольких некогда востребованных ж/д маршрутов, и колеи демонтированы.
Протяженность автомобильных дорог составляла 7,6 тысячи километров, в том числе с твёрдым покрытием 3,4 тысячи. Кажется, это чуть ли не единственный показатель, значительно улучшенный с того времени, сегодня и дорог вдвое больше, и с твердым покрытием большинство из них.
Большинство этих цифр и показателей приведены в переиздании Большой Советской Энциклопедии 1972 года. Некоторые строчки в статье «Кировоградская область» сегодня и вовсе читаются как нереальные – «По Днепру развито судоходство (пристань Светловодск)»…
В 1971 году в нашей области насчитывалось 930 общеобразовательных школ, в них училось 215 тысяч 600 учеников. В наши дни, только не пугайтесь сильно, в Кировоградской области насчитывается 596 школ, и учится в них 104 тысячи детей. Комментировать, сравнивать эти показатели просто нет духа…
У нас тогда было 22 ПТУ на область, а вузов всего два – педагогический институт имени Пушкина и институт сельскохозяйственного машиностроения. Летное училище тогда не учитывалось как вуз – оно проходило по отдельной графе. Так что на всю область в 1971-м насчитывалось 9 тысяч студентов двух вузов. В наши дни студентов в одном Кировограде вчетверо больше, но так ли уж это хорошо, оставим додумывать вам, уважаемые читатели.
Относительно школ и детских садов не так уж и катастрофично выглядит сравнение Кировоградщины нынешней с Кировоградщиной практически сорокалетней давности. Детских садиков в 1971 году было 590 на область, сегодня их 447, «всего» на четверть меньше стало.
На конец 1971 года в Кировоградской области было 154 больничных учреждения на 14 тысяч коек, работало 26 тысяч врачей.
За александрийский «Шахтер» начал выступать легендарный футболист Николай Латыш, впоследствии игрок московских «Динамо» и «Спартака», обладатель Кубка СССР, дважды тренер сборной России, один из тренеров «Динамо» Киев. Был он и тренером «Динамо» Москва — перешел в Белокаменную с поста тренера нашей кировоградской «Звезды».
Закончил Александрийский индустриальный техникум и начал трудовую деятельность Василий Моцный, дважды губернатор нашей области.
В 1971-м умерла Олена Журлива. Наверное, самая знаменитая поэтесса наших мест. Она всю жизнь была учителем, в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Москве, но дольше всего — в Кировограде. Мало кто знает, что в свое время она даже пела в тогда столичной харьковской опере. Первый сборник ее стихов «Металом горно» вышел в 1926 году. В конце тридцатых за националистические взгляды ее осудили и отправили в лагеря на Алтай. После, в 57-м, ее реабилитировали, восстановили в союзе писателей, но в больших городах жить запрещали. Ее именем названа улица на Николаевке в Кировограде, на школе №3, где она работала, установлена памятная доска. Самым знаменитым, цитируемым, знаковым, вошедшим в учебники произведением поэтессы считают ее «Колыбельную»:
Диби, диби-дибоньки,
йди до мене, рибонько,
дай на голі ніжки
одягну панчішки.
Ще й біленьку льолю
одягнуть на доню.
А волоссячко м’якеньке
заплести в кіски тоненькі.
Золоте кружало
гляне у віконечко,
і йому всміхнеться
ніжне моє сонечко.
А як стане місяць з неба
у вікно дивитись,
моїй донечці у ліжку
буде киця снитись.
Ще у сні вона побачить
біле гусенятко
і ні разу не заплаче…
Спи, моє дитятко!
Спи, моя ти красна доле,
я ж буду сидіти,
буду тішитись тобою,
маковий мій цвіте.
В 1971 году, напомнила наш постоянный читатель Наталия Нижникова, Кировоградская школа-интернат №2 выпустила первый выпуск ребят, которые проучились в школе полные 10 лет. Кстати, в декабре 2010 года эта школа отмечает свое 50-летие.
А еще в 71-м умер Игорь Тамм. Ученый мирового уровня и имени, Нобелевский лауреат, первое образование получивший в Елисаветграде, в мужской гимназии, там сегодня располагается управление МЧС.
И напоследок — «вести с полей», цитаты из районной прессы 1971 года.
Долинская. «1971 год прошел под знаком достойной встречи XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза. На 10 дней раньше срока выполнил производственную программу Долинский кирпичный завод, а до конца 1971 года произвел сверх плана 737 тысяч штук кирпича. Сэкономлено 120 тонн условного топлива и 179 тысяч киловатт-часов электроэнергии. О досрочном выполнении заданий первого года девятой пятилетки рапортовали также завод железобетонных изделий, маслозавод, комбинат хлебопродуктов и др. По итогам 1971-го хозяйственного года Долинский район вышел в социалистическом соревновании на первое место в области по производству продуктов животноводства. Ему присуждено переходящее Красное знамя Кировоградского обкома КП Украины».
Малая Виска. «В торговой сети города 72 предприятия. Только магазинами райпотребсоюза за 1971 год продано 11 легковых автомобилей, 118 мотоциклов и мотороллеров, 506 телевизоров, 191 радиоприемник, 157 холодильников, 325 стиральных машин, 3 пианино и много других товаров».
Сухой Ташлык Ольшанского района. «Трактористка А. Г. Кривенко за сезон 1970-1971 гг. стала победителем республиканского конкурса на лучшего сеятеля».
Компанеевка. «В 1971 году в колхозе имени Орджоникидзе человеко-день оплачивался по 5 рублей, среднемесячная заработная плата механизатора составила 160 рублей, доярки — 138 рублей, свинарки — 130 рублей».
Новгородковский район. «1900 семей Верблюжки хранят в сберегательной кассе 1257 тысяч рублей, в собственном владении работников села 49 легковых автомобилей, 129 мотоциклов, почти каждая семья имеет телевизор».
Новоукраинский район. «Жители Глодос в 1971 году подписали 5500 газет и журналов».
Вот ведь времена были! Жителей в Глодосах тогда было около четырех тысяч, включая младенцев и малолетних. По сути, на каждого взрослого было по полтора-два печатных издания. Действительно, в те времена мы были читающая нация… Но это уже совсем другая история.
Феде
Да никакого отношения я к УЦ не имею. Даже газету эту в руках не держала.Только электронный вариант. Вас мой ответ устраивает?)))
А Павлу Волошину лишний раз посмеяться не грех — у него, судя по всему, с чувством юмора все в порядке)))
Волошин наверное читает и смеется!
Вы какое отношение имеете к УЦ?
Федя, да Вы и фамилию мою знаете! Выходит, в газете работаете? Тогда, день добрый, пан Волошин!)))
Я с Вами готов быть корректным! Вы первая с которой я готов на такое.
А кто говорит о каких-то знакомствах, не я это точно.
Для Феди
Вот я и говорю: психолог из Вас никакой, поэтому не стоит делать умозаключений о том, кто кому нужен)))
Знакомиться с Вами нет ни малейшего желания! Предпочитаю общаться с более корректными людьми)))
Я не психолог! и никогда не говорил об этом.
Вы первая кто говорит, что не хочет со мной знакомиться!!!
Федя, психолог из Вас некудышний.
Хотя с паном Рыбченковым я бы познакомилась — он занятный. А вот с Вами нет)))
Вам срочно нужен мужчина, да еще и журналист!
Марина вы гоните не реально!!
Вид сбоку, Ваш юмор я оценила! Только Гену зря на Одноклассники не гоняйте — я к нему в гости на сайт не ходила, мне эти фото с первыми лицами мой коллега показал в качестве прикола)))
И напраслину на Геннадия не возводите, я видела его фото — такие мужчины дам не обижают, скорее наоборот.
А неудовлетворенной меня пан Рыбченков оставил в плане стилистики своих опусов. Это точно!)))
Цитата: "Сегодня этот завод так же успешен, входит в состав компании «Оболонь»".
:)))))))))Вот только пива нет!
Александру
Думаю, Геннадий все эти "ляпы" допускает не потому, что намеренно использует недостоверную информацию, а, надо думать, просто статью пишет на скорую руку, нет у него достаточно времени (желания), чтобы посидеть и покопаться в архивах, поговорить со знающими людьми, старожилами нашего города. При этом сам Рыбченков относительно молод, поэтому многих кировоградских событий тех лет просто не может помнить. В этом все дело, на мой взгляд…
Пан Рыбченков пользуется ложной информацией.
Телевизионная передающая станция в Александрии начала работать в 1957году.
В 2007году отметила свое 50-летие.
"Новоукраинский район. «Жители Глодос в 1971 году подписали 5500 газет и журналов»."
"Жителей в Глодосах тогда было около четырех тысяч, включая младенцев и малолетних. По сути, на каждого взрослого было по полтора-два печатных издания. Действительно, в те времена мы были читающая нация…"
я бы не доверял настолько официальной статистике…
Пан Рыбченков, ты чего дам обижаешь на 8 марта. Явно кое-кто остался неудовлетворенной! Ищи среди гостей на Одноклассниках :)))))
Наталье
Наталья, вот так обвинять кого-то в глупости — по меньшей мере, некорректно! И просто говорит о Вашем не слишком хорошем воспитании.
Конечно, Геннадий молодец, что вспомнил о Вашей школе-интернате, но как профессионал, он и сам понял уже, что ВЫПУСКАТЬ ВЫПУСК — не самая изящная фраза!
А по поводу того, где Рыбченков, где Моцный — это Вы напрасно. Наш Геннадий общается с экс-президентами Украины накоротке, о чем свидетельствуют фотографии на его сайте в Одноклассниках. Так что какой-то губернатор для него — милый пустячок…)))
А еще конкурс в КИСМ на специальность "с-х машины" составил 4 человека на место! Было из кого выбирать.
А вам бы, Марина, только злобу свою выплеснуть. Где Рыбченков, а где Моцный? Глупость одна.
Нормальные читатели просто дали бы свою информацию и порадовались за "неординарных людей", которым благодарны до сих пор.
Геннадий, спасибо, что вставили абзац о нашей родной школе. Спасибо вам за ваши и наши "Намедни".
Да, то что школа-интернат №2 ВЫПУСТИЛА первый ВЫПУСК ребят — это круто сказано, особенно если учесть, что автор, Геннадий Рыбченков, как я понимаю, ведущий журналист газеты! Это вроде масло масляное…)))
А без информации, что Моцный в 71-м году окончил Александрийский техникум — ну совсем никак не обойтись! Это же значимое для Кировоградской области тех лет событие! Посмешили, Геннадий!)))
Вы бы лучше собрали материалы и рассказали, что в начале 70-х в Кировограде и области был расцвет культурной жизни, какие неординарные люди работали в области культуры, какие фестивали — певческие, музыкальные, танцевальные и "Театральные весны" проходили… Культуру Вы, Гена, что-то совсем стороной обходите!)))
Вам бы только Моцному лишний реверанс сделать… Ну был он ПТУшником или учащимся техникума в 71-м году. И что?