В память народную он вошел многим. В СССР широчайше отметили 100-летие со дня рождения Ленина, состоялся самый массовый в истории ленинский субботник. 20 октября разыгран первый тираж лотереи «Спортлото». Начат выпуск нового автомобиля, вскоре ставшего символом власти и богатства — «Волга» ГАЗ-24. Нобелевская премия по литературе присуждена Александру Солженицыну за романы «В круге первом» и «Раковый корпус». Академик Сахаров выступил со своим открытым письмом за демократизацию общества. Утверждена новая редакция Гимна СССР, без слов «Нас вырастил Сталин — на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил». Первый из серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов-планетоходов «Луноход-1» высадился на Луне. Отец и сын Бразинскасы совершили первую в истории СССР попытку угона самолета на Запад. Распались «Битлз»…
В 1970-м дополнено и изменено Постановление Совета Министров СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». Классический размер дачного участка в так называемом садоводческом товариществе остался 0,06 га (в просторечии — 6 соток). Но был снят ранее существовавший запрет на двухэтажные домики и сооружение подвалов. Однако домик все равно мог быть площадью только до 25 кв. метров и только для проживания в теплое время года.
А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?
Очень многое было приурочено к столетнему юбилею Ленина. Но об этом немного ниже. Потому что, вероятно, самое серьезное событие в культурной жизни области второй половины двадцатого века было именно в 1970-м. В честь 125-летия со дня рождения Ивана Карповича Тобилевича (Карпенко-Карого) к нам приехало около восьмидесяти самых известных писателей, критиков и театральных деятелей во главе с Олесем Гончаром, секретарем Союза писателей СССР. Среди гостей были Иван Драч, Александр Корнейчук, Николай Винграновский… Отработав встречи и митинги в Кировограде, у памятника Ленину, и на Хуторе «Надія», писатели и поэты разъехались по всем районам на встречи с простым народом. В каждый район приехали именитые люди!
Олесь Гончар, кроме распределенной на него Александровки, тогда еще и специально съездил посмотреть места на Кировоградщине, которые он освобождал во время войны – Верблюжку Новгородковского района (он упоминает ее, к примеру, в книге «За миг счастья»).
Александр Корнейчук, автор легендарных «В степях Украины» и «Платон Кречет», сказал тогда: «Хутор “Надія” должен стать столицей украинской драматургии. Именно об этом мечтал Иван Карпович, давая хутору имя “Надежда”. Будем надеяться, что так и будет. Рядом с “Надією” вырастет Дом драматургов. Они будут ходить тропами корифеев, дышать тем же воздухом, будут пить воду из “Отцовского колодца” и станут писать, писать хорошие пьесы, достойные наших славных предков».
В те дни также было положено начало ежегодному фестивалю театрального искусства «Вересневі самоцвіти». С 1990 года он стал всеукраинским.
В 1970-м создан хореографический ансамбль «Пролісок», еще добавивший славы Кировограду как танцующему городу. Кстати, в этом же году был снят и показан по УТ-1 полноценный документальный 45-минутный фильм под названием «Ятрань», о нашем другом славном танцевальном коллективе. В аннотации каталога Украинского государственного киноархива об этой работе режиссера Юхименко написано: «“Україно, земле моя”. Колектив з Кіровограду». В стране прошла перепись населения. В Кировограде на тот момент жила 201 тысяча человек.
Увы, в 1970-м свой последний матч в Кубке СССР сыграла кировоградская «Зірка» — 5 апреля наша команда принимала у себя криворожский «Кривбасс». Гости победили — 0:1.
В 1970-м спущен на воду средний десантный корабль СДК-137 проекта U401. Сегодня он носит гордое имя «Кировоград», данное ему в 1996-м году, и находится в строю (почему так говорим – в свое время имена областных центров получили более двух десятков кораблей, а служат в 2010-м только «Кировоград», «Тернополь» и «Луцк»). Заложен корабль был на Полночной верфи Гданьска в Польше 21 апреля. И уже 31 декабря 1970-го он был спущен на воду. Базировался корабль с самого начала и по сию пору на Крымской военно-морской базе озера Донузлав — это возле поселка Новоозерное, расположенного километрах в сорока от Евпатории.
Водоизмещение «Кировограда» 1150 т.
Размеры: длина — 81,3 м, ширина — 9,3 м, осадка — 3,6 м.
Скорость хода максимальная: 18 узлов.
Дальность плавания: 3600 миль на 12 узлах (примерно 5000 километров при скорости 22 км/час).
Вместимость: 5-6 средних танков или БМП, 180 десантников или 350 тонн груза.
Как вспоминает художник Юрий Винтенко, самым ярким воспоминанием о 1970-м годе было то, что на прилавки кировоградских универмагов «выбросили» индийские джинсы марки «Милтонс» — неслыханно роскошная вещь по тем временам, когда на политинформациях и лекциях серьезные дяди вполне серьезно говорили, что «джинсы – это спецоперация Запада, направленная на разложение морального облика советского человека». Джинсы моментально размели, конечно, и сразу же начали перепродавать. «В этих джинсах нельзя было появиться в школе и на центральных улицах, — вспоминает Винтенко. — В центре за порядком следили дружинники. Под строжайшим запретом были даже не длинные волосы, а прически чуть подлиннее “полубокса”. Самым страшным ярлыком, навешиваемым на старшеклассников или студентов, было слово “хиппи”. Через год-полтора многие из нас, особенно отъехавшие на учебу в столицы, с помощью фарцовщиков сменили “Милтонс” на “фирмУ” — “Левис”, “Ли”, “Вранглер”…
Гулять вечерами по Ленина от площади до парка и обратно было очень круто со “Спидолой” и даже с “Алмазом” или “Селгой” в той джинсе или в расклешенных брюках и индийском свитере. Лично у меня был черный в красных ромбах».
А еще к 1970-му году в кировоградской торговле впервые появились сигареты «Столичные», а также болгарские «Опал», «Варна» и «ТУ-134».
В 1970 году на теоретическое отделение Кировоградского музыкального училища поступил Игорь Крутой. А Юрий Любович в этот год закончил Одесскую консерваторию, дирижерско-хоровой факультет.
Отслужив в армии, начал трудовую карьеру в Кировограде Валерий Кальченко, известный политик, в прошлом губернатор нашей области и министр по чрезвычайным ситуациям. Начал он как инженер-конструктор кировоградского филиала Украинского проектно-технологического института «Укрсільгосптехпроект».
Юрий Кравченко в 1970 году окончил Александрийский индустриальный техникум и начал работать электрослесарем на шахте, но уже в ноябре был призван в армию. Вероятно, он в те времена и не мечтал, что станет министром внутренних дел независимой Украины. Еще в 1970-м был зачислен в отряд космонавтов Леонид Попов, также уроженец Александрии.
Уроженец Малой Виски Петр Оссовский стал заслуженным художником РСФСР. Сегодня в Кировограде есть даже целая галерея Оссовского. Петр Павлович считается одним из основоположников так называемого сурового стиля в живописи.
Увы, 70-й был годом не только приобретений, но и больших утрат. Умер Василий Сухомлинский, и фигур, равных ему, в украинской педагогике больше не появлялось. Еще ушел из жизни драматург Владимир Билль-Белоцерковский, уроженец Александрии.
Как мы уже говорили, страна и Кировоградщина жили столетием со дня рождения Ильича (на фото – вход в Парк имени Ленина в Кировограде). В Центральном сквере города установили всем известный памятный знак. Кстати, уже тогда к скверу как-то привязалось не очень пристойное название, которое в ходу и нынче.
Да еще и восьмая пятилетка заканчивалась. В общем, все привязывали к этим датам.
Важное событие – построен мост в Александровке, благодаря которому дорога из Кировограда в Киев стала короче на 50 километров! До этого в столицу все ездили через Знаменку и Цибулево. Иногда на железнодорожных переездах приходилось по часу ждать возможности проехать. Мост в Александровке был сооружен по абсолютно новой, так называемой надвижной технологии, трассу перекрывали всего на 4 часа!
В основание нового, так называемого 90-го корпуса «Красной звезды» площадью 31 тыс. м2 в прошлом году был заложен первый кирпич. А уже в 70-м он был введен в частичную эксплуатацию, что позволило создать мощности по производству новых зерновых сеялок типа СЗ-3,6. Это было на тот момент технологически совершенно новое производство, в кировоградском машиностроении оно было маленькой революцией.
В честь юбилея вождя революции Новоукраинский гранитный карьер начал свою работу. В Бобринце к 1970-му воздвигнуто новое здание райкома партии (там сегодня и мэрия, и районная администрация), гостиница, автовокзал, стадион, общежитие для студентов агарного техникума; введено в строй 8,2 тысячи квадратных метров жилья и построен новый мост через речку Бобринку.
Помошная. Цитата. «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина предприятия узла досрочно выполнили плановые задания. Работники локомотивного депо завершили пятилетний план на 49 дней раньше срока. Объем перевозок, по сравнению с 1965 годом, вырос на 32,5 процента, продуктивность труда — на 19,2 процента. Внедрено 345 рационализаторских предложений с годовым экономическим эффектом в 70 тысяч рублей. За годы пятилетки коллектив локомотивного депо несколько раз завоевывал переходящее Красное знамя Министерства путей СССР»…
В Добровеличковке в 1970 году на центральной площади поселка по проекту народного художника УССР Александра Ковалева установлен памятник «основателю Коммунистической партии и Советской державы В. И. Ленину, бессмертные идеи которого неутомимо воплощают в жизнь добровеличковцы». Конец цитаты. Кстати, на тот момент уже давным-давно во всех мало-мальски значимых населенных пунктах области вождь стоял в разных видах, и то, что в Добровеличковке до 70 года не было памятника Ильичу, — большая редкость.
Новгородка. «Значительно выросло благосостояние жителей поселка. В местной сберкассе 2977 вкладчиков сберегают около 1,9 миллиона рублей. Только на протяжении восьмой пятилетки новгородковцы приобрели 2948 телевизоров, 617 холодильников, 568 мотоциклов, 53 автомашины, 19 пианино и много других товаров. На протяжении 1965-1970 гг. тут построено два 16-квартирных, четыре 8-квартирных и несколько 2- и 3-квартирных жилых домов, 3 общежития, стадион. Проложено 18 км водопровода, посажено более 15 тысяч фруктовых и декоративных деревьев…
…В 1970 году урожайность озимой пшеницы составила 35,9 ц, кукурузы — 35 ц, сахарной свеклы — 309 ц с гектара. Валовой сбор зерновых за годы восьмой пятилетки вырос с 3047 до 4440 тонн, сахарной свеклы — до 5 тысяч тонн ежегодно. Значительно снизилась себестоимость продукции».
Малая Виска. «Вдохновенный труд работников города дал возможность с высокими показателями завершить восьмую пятилетку. Только в 1970 году сахкомбинат произвел 773,5 тысячи ц сахара, спиртовой комбинат — 1668 тысяч декалитров спирта, завод сухого молока — 3354 тонны продуктов из цельного молока, 1993 тонны масла, 1740 тонн сухого молока. За пять лет колхоз “Батьківщина” и совхоз сахарного комбината продали державе 159,6 тысячи ц зерна, 616,7 тысячи ц сахарной свеклы, 26,6 тысячи ц мяса, 8216,8 тысячи штук яиц, 129,8 тысячи ц молока. За достигнутые успехи в восьмой пятилетке 42 человека награждены орденами и медалями СССР».
Ребята не так уж все плохо.Я закончил школу-интернат №1(украинскую) в 1968 г.Нас перевели в ету школу в 1966 г. с Бобринецкой школы — интернат№1 Хотелось бы знать судьбу етой школы.Может кто отзовется?
еще вдогонку…
Мой брат окончил эту школу -интернат в 1966 г с серебрянной медалью , а я в 72 окончил там же 9 Г класс …
после расформирования школы многие доучивались в интернате г.Светловодска.
Может немного не в тему…но к посту НИЖНИКОВОЙ НАТАЛИИ — -В 1972 г расформировали школу интернат №1 на пр.Правды (украинскую), директор Бровченко Михаил Андреевич , в ее здании сейчас старые корпуса областной больницы .И сейчас на Одноклассниках.ру — выпускников и учившихся в этой школе до 72 года практически не найти …Потому что там зарегистрирована школа -интернат под №1 — бывшая до 72 г №2(русская ).
Хотелось бы , чтобы написали и об этой школе — это помогло бы внести ясность и многие бывшие выпускники нашли бы друг друга…
За статью и вообще серию публикаций автору зачет и респект! Даже когда "космические корабли бороздят просторы вселенной" и у каждого школьника в кармане нексколько нанотехнологических гаджетов, более чем приятно окунуться в в детство, светлые и беззаботные дни, когда власть была "тоталитарным режимом", зато хлеб по 14 копеек, 5 пачек пломбира на рубль, кинотеатр за 15 копеек. Да, самое главное — люди с улыбками на лицах, пусть все равны и равнее, пусть с небольшим достатком и "мерины" были у единиц, да и то марки Москвич 407, зато вечером можно было спокойно погулять по площади и не опасаться гопников, зато наши родители были уверены что завтра и послезавтра у них есть работа, и учиться, лечиться, отдыхать можно бесплатно. А ещё — пусть не всегда оправданно, пусть гдето самообман, но все с мала до велика верили в светлые… кто будущее, кто чувства, бескорыстие…
P.S. УЦ большой привет со столицы и так держать!
папа говорит, что помнит землетрясение 1977-го года.
это на случай, если будет место в статье за этот год.
Это вроде не в 1970, а в 2070… Обидно!
А в 1971 году ( если будете писать о нем) кировоградская школа-интернат №2 выпустила первый выпуск ребят, которые проучились в школе полные 10 лет. Кстати, в декабре 2010 года эта школа отмечает свое 50-летие. Помогу с материалом для большой статьи..Мой тлф в редакции есть..
Не ожидал, честно говоря, такого внимания к моим скромным "заметкам на полях". Благодарю.
Про П.П.Оссовского более или менее все понятно. Но вот то, что в начале 1970-х на республиканских и всесоюзных выставках прозвучали работы Бориса Винтенко, действительно стало "маяком", примером для многих наших художников. В 1973 году первым из "настоящих", а не приехавших или уехавших криовоградцев, Б. М. Винтенко был принят в Союз художников СССР. А в 1993-м ему, первому из кировоградцев, було присвоено звание "Заслуженный художник Украины". Но это уже другая история…
Юрий Винтенко
г.Рыбченков! если вы пишите ретроспективу города, то хотябы пишите достоверные факты.
1 -в 1966 году цех на "Красной Звезде" не рушился, это произошло в 1968 году в конце июня и это был не цех ковкого чугуна, который и сейчас находится в рабочем состоянии, а цех серого чугуна, который благополучно снесен с левой стороны от арки;
2 — в Вашем 1968 году городской сад переместился на ул. К-Маркса, когда еще не снесли дом Заславского.
А вообще я лично читаю Вашу передовицу и все остальные материалы с интересом и желаю Вам и дальше быть объективным и писать интересные и содержательные статьи.
С ув. Н.А.Олейник