Каждый кировоградец (александриец, знаменчанин и т.д.), да что там — каждый украинец, глядя округляющимися глазами на ценники в продуктовых магазинах, думается, не раз задавал себе тот же вопрос, что и Жванецкий в знаменитом монологе (сидя на башне и хлебая из котелка): «А почему, собственно?» Особенно крепко задуматься каждому из нас приходится, покупая в последнее время сахар, и вот теперь еще гречку. Действительно, почему в области, где есть два действующих сахарных завода и 13 агрофирм, производящих гречку, эти продукты вдруг стали так больно «кусаться»? Ответы на эти вопросы мы попытались найти там, «где следует», а именно — в областной госинспекции по ценам и антимонопольном комитете.
По словам начальника Госинспекции по ценам в Кировоградской области Игоря Фурманова, вопрос стоит несколько шире. Государству, по его мнению, стоит наконец определиться, хочет ли оно вообще заниматься контролем цен на социально значимые продукты питания, или нет. Поскольку в нашей ситуации, когда потребитель хочет, чтобы цены хотя бы на 15 социально значимых видов продуктов — хлеб, сахар и т.д. — жестко контролировались, а представители бизнеса, естественно, этого не хотят, государство, в свою очередь, пытается быть одновременно «и умным, и красивым».
— Принято огромное количество нормативных актов, которые, с одной стороны, говорят о том, что необходимо заниматься контролем, а с другой — не дают этого делать, кроме того, многие из этих законов безнадежно устарели. Например, Закон «О ценах и ценообразовании» принят еще в Украинской ССР в декабре 1990 года — когда слов «бизнес» и «предприниматель» еще и в помине не было. Более того, и зайти-то на предприятие с проверкой представители, например, инспекции по контролю за ценами могут лишь один раз в год! — говорит Фурманов.
Что же до собственно темы, поднятой нами, то веерные проверки, осуществленные в последнее время инспекцией в торговых сетях области в связи с резким повышением цен на продукты молочной группы, подсолнечное масло и сахар, показали: практически в каждом магазине есть нарушения, в каждом магазине цены завышены, утверждает начальник инспекции.
— Сегодня никто не берет сахар напрямую у производителя, поскольку все «запутывают следы». Там, где нам удалось выявить всю цепочку, выяснилось, что торговая надбавка составляет до 69%! А разрешенная надбавка к цене производителя или к таможенной стоимости, если это импорт, — не более 15%. И сегодня мы видим в магазинах сахар более чем по 10 гривен за килограмм. При этом весь он был произведен в ноябре прошлого года — тогда были понесены все затраты, тогда был совсем другой их уровень. И тогда мысль о цене в 8 гривен на заводе для оптовиков никому даже в голову прийти не могла. Более того, когда в конце прошлого года «Укрцукор» совместно с нашей государственной инспекцией по контролю за ценами обсуждали этот вопрос, то пришли к мнению, что для заводов оптимальной будет цена в 6 гривен за килограмм. Потом, когда подорожал в мире сахар, разрешили там, где это экономически обосновано, дойти до 7. Но 7 плюс 15% это получается 8 гривен за килограмм, плюс транспортные расходы — пусть 8,2-8,5, но не 10, не 11 и не 12, как он уже доходил! Безусловно, это самая обыкновенная спекуляция, — констатирует И.Фурманов.
В то же время следственных органов у госинспекции нет, и отследить «всю цепочку» в каждом случае ей достаточно сложно. Зато такие органы есть у Антимонопольного комитета Украины, к руководителю кировоградского отделения которого — Александру Корнюше — мы и обратились за комментарием по интересующему нас вопросу.
По его словам, ситуация с сахаром действительно сложная, поэтому центральным аппаратом АМКУ сейчас возбуждено два дела, расследование по которым ведется всеми без исключения территориальными отделениями, в первую очередь теми, у которых на подведомственной территории есть сахарные заводы. В Кировоградской области их два — Новомиргородский и Александрийский, поэтому, само собой, Кировоградское отделение АМКУ принимает в расследовании самое активное участие. Проверяются розничные сети, оптовые поставщики и сами заводы.
— Наши заводы выпускают сахара достаточно, чтобы обеспечить нужды области, даже с запасом. Но большая часть сахара из региона вывозится. Основную часть, согласно материалам предварительных проверок, закупают оптовики Днепропетровской и Запорожской областей. И вот что интересно: в большинство торговых сетей Кировоградщины сахар «заходит» как раз оттуда — в основном из Днепропетровской области. Причем среднее звено оптовиков-частников, действующих в нашей области, которые реализуют сахар в наши розничные сети — на рынки, и в небольшие магазины — сами покупают его также у днепропетровских фирм, — поясняет А.Корнюша.
В то же время, по его словам, сейчас трудно сказать — действительно ли это наш местный сахар, или другой, нужны дополнительные проверки, в результате которых станет ясно, кто виноват, почему произошло именно так, имел ли место сговор или злоупотребление — все это предстоит выяснить. Но картинка, во всяком случае для нас, вырисовывается достаточно ясная: некие бизнесмены из соседней области скупают кировоградский сахар на заводах, добавляют к цене свою «накрутку» и продают обратно на Кировоградщину — уже нашим торговым сетям и более мелким оптовикам, которые, в свою очередь, еще накручивают цены.
К слову, очень похожая ситуация сегодня с гречкой, цена на которую резко поползла вверх в последнее время. Так вот, своих оптовых поставщиков гречки на Кировоградщине, как выяснилось, нет вообще — в торговые сети она попадает извне, хотя на территории области гречку производят аж 13 агрофирм…
Конечно, у Александра Корнюши, являющегося также и политиком — он депутат областного совета от ПР, заместитель главы городской организации этой политической силы, мы не могли не спросить и о политическом аспекте вопроса. Ведь складывается впечатление, и, думаю, не только у нас, что не случайно подобные вещи с ценами происходят именно в периоды политической нестабильности, например, во время выборов, когда «наверху» заняты в первую очередь вопросами сохранения/завоевания власти в стране. Впрочем, наш собеседник так не считает.
— Насчет связи с выборами — я бы не сказал, что такая связь есть. Скорее, проблема в государственном управлении. Приходится признать, что сегодня правительством потеряна управляемость процессами в АПК, хотя не только в нем. Отсюда — и отсутствие поддержки сельхозпроизводителей, и отсутствие на должном уровне контроля за движением продуктов переработки сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке, отсутствие даже попыток его регулирования. Министерство агропромышленной политики и Кабмин в целом фактически самоустранились от этих вопросов — мы имеем дело лишь с последствиями такой политики, а точнее — ее отсутствия. И до тех пор, пока руководство государством и его политикой в отдельных отраслях будет осуществляться подобным образом, такие ситуации будут возникать. Вот и весь «политический аспект», — уверен Александр Корнюша.
А почему наш честный Мовчан молчит, что продолжается распиловка Долинского сахарного завода, он наверное думает все о КГОКОРе, как бы его побыстрее начать пилятъ!
Потом говорят что сахара в стране нет, что тросникового "понавозили тут"!!!
солидарен по поводу ГУЛАГа!
Мовчан молодчина!!! Он правильно сказал: "Эти чиновники нихера не управляют областью, а только констатируют факты!!!" Зачем нам такие инспекции и комитеты? Всех в ГУЛАГ!!!
Значит, делаем вывод : украинский вариант капитализма — беда. Нужен шведский вариант или бельгийский или …. но только не такой как есть.