Тема охоты поднимается в средствах массовой информации почему-то тогда, когда во время этого исключительно мужского занятия происходит трагедия. Шальная пуля, браконьерство, расправа со случайно зашедшим в лес… Да, еще охота сильных мира сего. Зачастую вне охотничьего сезона. Мы посчитали такое отношение к процессу, имеющему красивую многолетнюю историю, во время которого соблюдаются определенные традиции и строгие правила, несправедливым. Именно поэтому с удовольствием откликнулись на приглашение посетить охотничьи угодья в Александровском районе. То, что мы увидели и о чем узнали, превзошло все ожидания.
Официально это называется Красно-Нерубаевское приписное охотничье хозяйство Кировоградской областной организации общества охотников и рыбаков. «Приписное» потому, что, находясь на территории Александровского района, недалеко от Бовтышки, является все-таки областным. Общая площадь угодий составляет 23 тысячи гектаров. Из них 4700 га – это лес. Остальное – поля, болота, водоемы. Такие «квартиранты» в лесу пришлись по душе ГП «Александровский лесхоз». Директор государственного предприятия Александр Синявский отметил, что стремление сберечь лес, получить от него максимум пользы и не вредить совпадает у лесников и у настоящих охотников. Тем более что у охотничьего хозяйства есть хороший хозяин.
Старший егерь охотничьего хозяйства Алексей Дзюба в буквальном смысле слова живет в лесу. Не один, с ним хозяйничает его жена Галина Владимировна. Две взрослые дочери живут в России. С удовольствием гостят у родителей во время отпуска. Алексей Викторович в прошлом военный, подводник. Служил на Севере, на атомоходе. В 1995 году ушел на пенсию. Просто сидеть дома не смог, привык быть при деле. Когда в 2002 году предложили должность старшего егеря, сразу же согласился. Алексей Викторович говорит, что егерскому ремеслу учился в процессе работы. «Одно дело читать книжки, изучить теорию, и совсем другое – практика. Лес и его население учили меня тому, что я сейчас знаю и умею», — говорит егерь.
А научил лес многому. Результаты труда не на бумаге, они растут, кормятся, уходят в лес и возвращаются. Александровская местная газета два года назад писала о егере и его «воспитанниках» – диких кабанах, которые имеют свои имена. Тогда они были маленькими поросятами и звали их Чунька, Борька и Томка. Теперь они взрослые, «серьезные» дикие кабаны. Правда, дикими их можно назвать с большой натяжкой. Регулярно они приходят «на обед» к специально подготовленным кормушкам. И во двор к егерю не стесняются заходить на правах бывших постояльцев. Это называется полусвободное содержание. А Томка, одна из самок диких кабанов, выращенная во дворе егеря, став свободным зверем, рожать пришла «домой», в хозяйство Алексея Викторовича.
Задача егеря – не только содержать и охранять лесную фауну, но и разнообразить ее. Два года назад в хозяйство привезли ланей из Азово-Сивашского заповедника Херсонской области: три самочки и два самца. Правильно они называются парковыми оленями. Алексей Викторович пояснил, что это эксперимент, таких животных у нас нет, вот и решили попробовать развести. Перезимовали они хорошо, морозы выдержали, климат им подходит. В конце апреля – начале мая ожидается потомство. По всем признакам можно надеяться, что мамами станут все три самки. Хотели было выпустить всю семью в лес, но все-таки решили дождаться детенышей дома. Очень красивые животные, статные, гордые. Егерь успокоил, что отстрелу они подлежать не будут. Для того, чтобы разрешить на них охоту, надо вначале серьезно поднять популяцию. А для этого надо довольно много времени.
Вообще в Александровском лесу водится олень пятнистый, но его очень мало. Разумеется, дикие кабаны, косули, заяц-русак, лиса. На воде есть выдра. Еще белка и куница, но на эти виды у нас охота не ведется. А вот волка нет. «Был бы волк – не было бы косули», — говорит егерь. Правда, иногда встречается «проходящий» желтоглазый.
Если егерь говорит, что зверь водится, это не значит, что его где-то видели, значит, можно констатировать факт присутствия животного. Их, оказывается, считают. Есть специальные загонщики, учетчики, которые проводят так называемую таксацию. Не абсолютно точное, но близкое к реальному количество животных егерь знает. Таким образом, во владениях Алексея Викторовича живут 20 пятнистых оленей, 220 косуль, 32 кабана, 760 зайцев-русаков, 52 белки, 88 ондатр, 48 барсуков, 37 выдр, 20 лисиц, 54 куницы. Еще есть фазан, но его очень мало, и охота на него не разрешена. Кстати, егеря ведут учет и того, сколько было отстреляно на охоте.
К сожалению, невозможно учесть результаты деятельности браконьеров. А их в этих местах хватает. Алексей Викторович жалуется на людей, которые на лесных тропах ставят петли-ловушки для животных. Нередки случаи, когда браконьер поставил петлю, пару раз наведался к ней, не увидел добычи и забыл о своей ловушке. А когда егерь обходит хозяйство, находит в петлях уже разложившиеся трупы животных. Вот такая темная сторона деятельности человека.
Есть браконьеры с ружьями. Это те, кто выходит поохотиться тогда, когда сезон уже закрыт или еще не открыт. Если на такого попадают егеря, задерживают и передают нарушителя экологической инспекции, которая решает, как наказать не желающих подчиняться закону.
И еще одна разновидность «браконьеров». Это к вопросу о кабанах, которые выросли во дворе у егеря. Они, оказывается, довольно быстро и легко привыкают к людям. Став свободными, все равно тянутся к жилью. Иногда заходят во дворы в селах. Там и остаются. Ну как остаются? Их хозяева закалывают вилами. С одной стороны, люди защищают свое жилище, членов своей семьи от дикого зверя. С другой – зверь, оказывается, вовсе не дикий. В общем, вопрос, как говорится, открытый…
В зимний период егерь помогает диким животным выжить. А для этого их надо подкармливать, особенно когда зима снежная, как нынешняя. С этой целью егеря заготавливают сено. Как правило, старший егерь и еще два нанимают транспорт и косят траву. Если укос большой, Алексей Викторович «бросает клич» охотникам. Те всегда отзываются. Вот так, дружной охотничьей командой, заготавливается на зиму корм для тех, с кем люди с ружьями потом встретятся на лесной тропе. Но такова жизнь. А зерноотходы хозяйство либо покупает, либо помогают местные фермеры, что тоже бывает довольно часто. Этой снежной зимой ушло очень много заготовленных кормов. Но старший егерь надеется, что сена хватит до того времени, как сойдет снег.
Жить посреди леса, заботиться о диких животных и не держать домашних – невозможно. У Дзюбы хозяйство сродни мини-зоопарку. Здесь много разнообразной живности. Естественно, собаки, которые лаем встречают и провожают гостей, а также возвещают о приходе во двор кабанов за угощениями. Конечно же, коты. Их тут около двадцати. Плодятся, никто их никуда не завозит, никому не отдает. Вот и образовалась большая кошачья семья.
Две коровы, три теленка. Гуси, куры, утки, индюки – все, как у хороших хозяев. А еще фазаны и очень красивые цесарки – это уже почти экзотика. Самым удивительным животным оказалась енотовидная собака Мотя (на фото). Имя красивому зверьку дала двухлетняя внучка хозяев Софийка. Собаку привезли из Знаменского района, так, для себя. Выпускать на свободу нельзя – эти животные, как и лисы, часто являются переносчиками бешенства. Поэтому лучше не рисковать. Мотя содержится в специально построенном жилище и радует своим присутствием хозяев и особенно гостей.
Есть у хозяев пчелы, которые дают семье невероятно вкусный мед лесных цветов. И огород есть. Правда, однажды дикие кабаны вырыли всю посаженную картошку. С тех пор небольшой обрабатываемый участок огражден и защищен от любителей полакомиться клубнями картофеля.
Дом, в котором живет семья, отапливается дровами. Электричества здесь нет, но есть в сарае генератор, который работает на бензине. Вечером с его помощью хозяин с хозяйкой впускают в дом цивилизацию – смотрят телевизор. Вторая половина дома старшего егеря – это гостиница. Так называемый Дом охотника. На стенах шкуры животных и оленьи рога. Камин, комнаты с кроватями. Огромный стол со скамейками. Здесь отдыхают охотники в сезон охоты. Алексей Викторович о настоящих охотниках отзывается с большим уважением. Говорит, что каждый мужчина сам выбирает, чему посвятить свободное от работы и от семьи время. Кто-то идет в сауну, кто-то – на рыбалку, кто-то – на теннисный корт, а кто-то – на охоту. Приезжают, отключают телефоны и – в лес с ружьями. Для того, чтобы поохотиться, нужно купить лицензию. Как правило, компания охотников покупает лицензию на кабана или косулю вскладчину. Если охота удачная, удалось подстрелить зверя, тут же, в Доме охотника, готовят мясо и съедают его за большим столом в разговорах о своем, сокровенном, мужском.
Алексей Викторович не стал говорить, кто из известных людей охотился в его владениях. Но на каминной полке нами была замечена книга Леонида Кучмы «После майдана». Все может быть. Не исключено, что в этих лесах проверяли свою меткость сильные мира сего. Наверное, там, на тропах, они проявляют свой истинный характер. Но нам его не узнать. К счастью или к сожалению, это уж кому как хочется. Бесспорно одно: каждому человеку время от времени нужно бывать в лесу. Не «на природе», как мы называем вылазку в ближайшую посадку с целью пожарить мясо, а в самый настоящий лес. С его просеками и тропами, цветами и ягодами, птицами и зверями. С его сказочной красотой и неподдельной честностью и правдой.
В принципе хорошая статья, интересная, но всё же ,Елена, это не тот случай, когда в статье должны быть красивые слова. Какая к чёрту сказка, если человек (охотник) ведёт себя как хищник ? Вместо того, чтобы занятся чем — то познавательным, полезным, облагораживающим, люди становятся убийцами. А ведь есть много других хобби, не связанных с убийствами !
А где же фото енотовидной собаки Моти?