В память народную он вошел многим. Войска Варшавского договора вторглись в Чехословакию, жестоко, танками подавив так называемую Пражскую весну. Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР. Объединённая группировка состояла из 500 тысяч человек и 5 тысяч танков. Вина чехов была в том, что они с приходом нового главы Александра Дубчека отменили цензуру, позволили создавать мелкие частные предприятия и разрешили многопартийность. За мечту о том, что, кроме Компартии, могут быть еще какие-то партии, положили жизни 72 человека, сотни были ранены, уже в следующем году из ЧССР эмигрировало более 300 тысяч человек… Исполнилось 50 лет комсомолу.
А 27 марта, в 10:18, Юрий Гагарин и Владимир Серёгин взлетели с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щёлково на самолете МиГ-15УТИ. Уже через четыре минуты Гагарин запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого связь с самолётом прервалась. Весь мир содрогнулся — ушел из жизни не просто человек, а легенда. А еще были бунты и баррикады в Париже, студенческие демонстрации в Варшаве, убийства Роберта Кеннеди и Мартина Лютера Кинга в США, жестокие бои во Вьетнаме — вот лишь малая часть того, что приходит в голову, когда думаешь о 1968 годе.
А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?
А в Кировограде номера телефонов стали пятизначными! Число абонентов связи стремительно росло, четырех цифр уже не хватало. Еще в 1968-м специально для обслуживания аппарата обкома Компартии Украины начали создавать отдельную АТС-23. Хотя все же проектировали ее не только под начальство — изначально станция была рассчитана на ввод 5 тысяч номеров, а столько чиновников в Кировограде ТОГДА быть не могло. Кстати, стройку здания однажды пришлось приостановить — нашли невзорвавшиеся боеприпасы времен войны.
А у нашего главного театра, театра корифеев, появился памятник Марку Лукичу Кропивницкому работы скульптора Эдварда Кунцевича. Кстати, очень известный был скульптор — его работы стоят по всей Украине, в Киеве одна из самых известных — памятник гетману Сагайдачному на Контрактовой площади.
В стране тогда все еще была хрущевская оттепель. И в Украине некоторые смелые и прогрессивные люди попытались вернуть из пучины забвения и полного замалчивания имя Владимира Винниченко, писателя, родившегося в Елисаветграде. Иван Дзюба в одном из журналов написал статью «Інтернаціоналізм чи русифікація?», где прямо поставил вопрос: «А як без Винниченка бути з історією української літератури?» А историк Михаил Мольнар (его именем назван вуз в Ужгороде, кстати) опубликовал другую статью — «Забутий письменник? (Кілька думок про письменницьку долю В.Винниченка)». В ней он призывал начать переиздавать произведения Винниченко и обосновывал пользу этого для всего украинского литературного процесса. В своих выступлениях призывал реабилитировать Винниченко Олесь Гончар, глава Союза писателей Украины. Но им быстро заткнули рот. Еще были живы те деятели, которые в двадцатые-тридцатые годы клеймили «винниченковщину» и поставили на писателе клеймо «врага народа».
В 68-м в Кировограде прошел республиканский фестиваль украинских фильмов! К нам на самолете прибыла представительная делегация киевских актеров и режиссеров во главе с Николаем Мащенко. Но не он был главной звездой тогда. Встречала делегацию на аэродроме большущая толпа людей. Духовой оркестр почему-то исполнял «Прощание славянки», хотя можно было бы для встречи, а не прощания подобрать что-то другое. Шли поочередно деятели. Но вот на трапе появляется в свободном светлом пальто с модной шляпой в руке Николай Яковченко. И толпа взрывается шквалом аплодисментов, к знаменитому актеру рвутся девушки с букетами в руках… Так говорят очевидцы. Сегодня некогда самого звездного украинского актера вспоминают лишь по кинороли Сирка, отца Прони Прокоповны из комедии «За двумя зайцами».
В те годы Кировоградщина стала обретать славу чуть ли не главного производителя динамиков — акустических головок — если не во всем СССР, то в Украине точно. Кировоградский радиозавод перешел на производство динамических громкоговорителей для малогабаритных транзисторных радиоприёмников в 1963 году, а в 64-м начал работу по этому же профилю светловодский завод «Олимп». Качество кировоградских динамиков было оценено по достоинству, и впоследствии в Знаменке был построен еще один профильный завод «Акустика», а в 1978 году в Кировограде было даже создано Отраслевое специальное конструкторско-технологическое бюро «Акустика», ведущее в СССР! Конкуренцию кировоградским динамикам в шестидесятые-семидесятые составляли лишь прибалты — знаменитый рижский радиозавод «Радиотехника», ВЭФ и Рязанский радиозавод, работающий на японском оборудовании. Что говорить — за все время работы только один Кировоградский радиозавод выпустил почти 250 миллионов динамиков! По одному на каждого жителя СССР! В основном наши предприятия выпускали динамики 6ГД-2 и 3ГД-32, но весь ассортимент был широчайшим.
А еще в 1968 году был построен кировоградский элеватор, известный как комбинат хлебопродуктов №2.
В Знаменке начал работу завод «Пуансон». Выпускал он прецизионные (сверхвысокоточные) штампы и пресс-формы для всей советской промышленности. То, что у нас разместили такой завод, не случайно — опытных классных машиностроительных кадров у нас хватало.
В Москве появилась Кировоградская улица.
Педагог Василий Александрович Сухомлинский стал Героем Социалистического Труда и был награжден уже вторым орденом Ленина (первый он получил еще в 1960-м).
А 16 февраля 1968-го в предместье Нью-Йорка умер Евген Маланюк. Также умер в этом году в Москве Иван Сиволап, уроженец с.Петровка Новгородковского района, выбившийся в министры пищевой промышленности СССР и зам председателя Госплана СССР (при Косыгине и других руководителях).
30 декабря 1968 года Кировоградский областной совет депутатов трудящихся принял решение причислить Городской сад к памятникам природы местного значения. В 50-х годах это было совершенно удивительное место, сюда пешком ходили с Кущевки, Маслениковки, Быковской — искупаться, покататься на лодках, попить крем-соды или поесть мороженого, которое мороженщица накладывала ложкой в бумажные стаканчики. Это все было «пролетарское», примитивное, наверное, по сегодняшним меркам, но какое замечательное! В Горсаду был траншейный стенд для стрельбы, было и футбольное поле…
В 1968-м году самой модной темой во всем СССР, и в Кировограде, конечно, были НЛО, неопознанные летающие объекты. Считается в среде уфологов-профессионалов, что именно в 1968-м КГБ получил в свое распоряжение фрагменты летающей тарелки и организма гуманоида. По одним данным, НЛО потерпел катастрофу, по другим — был сбит Войсками ПВО за Уралом, над территорией Свердловской области, в окрестностях городка Березняки и, кстати, не так и далеко от нашего почти полного города-тезки Кировграда. Отправной точкой данных слухов о том, будто СССР располагает частью НЛО (неопознанного летающего объекта), стала заметка в газете «Вечерний Свердловск» от 29 ноября 1968 года. Свидетели происшествия утверждали, что на их глазах какой-то «блестящий шар в виде диска» то ли приземлился, то ли упал на крутой заснеженный склон.
Официально никто у нас НЛО признать, естественно, не мог. Но на кухнях и в курилках только об инопланетянах и говорили, да и в какой-то определенный период вполне солидные журналы типа «Техника — молодежи» не боялись писать на скользкую тему.
А высшее руководство страны окончательно осознало, что Запад мы не только не догнали и не перегнали, а еще больше отстаем. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановили: «Признать необходимым, чтобы по важнейшим проблемам развития народного хозяйства и отдельных его отраслей впредь разрабатывались научно-технические прогнозы на длительный период (на 10 — 15 и более лет), которые должны являться базой для выбора наиболее перспективных направлений технического прогресса и эффективных путей развития народного хозяйства и отдельных его отраслей». В том же постановлении прямо признается, что некоторые новые предприятия уже на момент пуска являются устаревшими.
В некоторой мере это относилось и к Кировограду, но не к флагманам. Недавно награжденный орденом Трудового Красного Знамени коллектив завода «Красная звезда» начиная с 1968-го построил и ввел в эксплуатацию новые производственные корпуса, что позволило создать мощности по производству новых зерновых сеялок типа СЗ-3,6. Но это уже другая история.
а еще 10 декабря 1968г я дембельнулся.Дембель десятого декабря.Вот.
Гена, а помнишь моё сообщение об нло, вот здесь в комментах http://www.uc.kr.ua/fresh/4700/ ? Ты думал, я пошутил ? Если так подумал, ты ошибся. Как раз в твоём районе было дело…Впрочем, ещё не поздно поговорить с соседями, проанализировать, может интересная статья получится ?
Уважаемый Орднунг! В вашем посте опечатка? В фамилии автора… А в газете — накладка: фото сменили, а текст не исправили. Виновные расстреляны, извинения принесены.
Уважаемый Рыбчнков! В газете опечатка? В этом предложении: "30 декабря 1968 года Кировоградский областной совет депутатов трудящихся принял решение причислить Городской сад к памятникам природы местного значения." После слов "Городской сад" напечатано "(фото внизу)". Но внизу фото не городского сада, а ул.К.Маркса, снятое с крыши ДЮСШ. Справа виден угол дворика церкви, слева, за мостом — дом Заславского.