Лишь в этом году, в честь двадцатилетия Победы, 9 Мая стало нерабочим, праздничным днем и стало широко отмечаться. До 65-го это был день как день. Вообще 1965-й был в СССР годом больших реформ. Для села были сняты ограничения с личных подсобных хозяйств на количество соток земли, плодовых деревьев, поголовье скота. А для предприятий было сокращено число директивных плановых показателей и сделан больший уклон в сторону хозрасчета предприятий, сохранение в их распоряжении большей доли прибыли. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года учрежден День учителя. США начали войну во Вьетнаме, точнее, вмешались в длившуюся уже восемь лет внутреннюю войну. Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию за «Тихий Дон». Выпущена самая популярная модификация радиоприёмника «Спидола» — ВЭФ-Транзистор-10. Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Кстати, в честь командира того корабля «Восход-2» Павла Беляева названа улица в Кировограде, по сути, так именуют сегодня целый микрорайон. В Советской Армии установлен новый срок срочной службы для выпускников ВУЗов — 1 год. Введены отсрочки для проходивших очное, заочное и вечернее обучение в ВУЗах. Впервые в эфир вышло телевидение Украины – «УТ».
А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?
А у нас в областном центре был открыт кинотеатр «Комсомолец» по проекту Лидии Крейтор, человека, определившего и во многом создавшего облик нынешнего Кировограда. Никто уже не помнит, с проката какого фильма началась работа этого храма важнейшего из искусств. Вероятно, это была комедия Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» или другая комедия, «Операция Ы и другие приключения Шурика» Леонида Гайдая. Вот было время — кинотеатры были на каждом шагу в центре города. «Комсомолец», «Мир», «Хроника» (на Ленина такой был, сегодня на его месте структурные подразделения облгосадминистрации), имени Дзержинского, и «Сивашец» только закрыли — на его месте стали строить гостиницу «Киев».
В 1965 году к нам приехал с концертом всемирно известный музыкант Святослав Рихтер (на фото). Он специально попросил, чтобы его отвели, показали, где жил его учитель Генрих Нейгауз. Походил по округе, посмотрел. И сказал, что, пока в городе Кировограде будет существовать тупик Нейгауза, он в Кировоград больше не приедет. Однако в 1988 году, на 100-летие своего учителя, когда в городе открылся музей Генриха Густавовича, Рихтер все-таки приехал, но это уже другая история…
Область нашу продолжали кромсать и делить. 4 января 1965 года восстановлены прежде ликвидированные Гайворонский, Голованевский, Знаменский, Компанеевский, Новгородковский и Новомиргородский районы. К категории городов районного подчинения отнесены города Гайворон и Новомиргород.
В Париже в 1965 году «Первым украинским издательством во Франции» была выпущена в свет небольшая книжка, на титульной странице которой было написано — Ewhen Malaniuk. Евген Маланюк, наш поэт, родом из Новоархангельска. Во вступительном слове говорилось: «Евген Маланюк из тех поэтов, значение которых является всемирным, но он остается поэтом и мыслителем исключительно украинским. Он борется за то, чтобы украинский народ освободился от рабства и от навязываемого оккупантами принуждения в духовной жизни».
Приведем несколько цитат из записок нашего земляка, абсолютно вырванных из контекста, уж простите. «Порой приходит страшная мысль, что Украина для большинства земляков — это какой-то любительский спектакль с декламациями и гопаком». «Великое кажется “украинцу” странным, случайным, неестественным. И сами земляки “догадываются”, что Донцов — “москаль”, Липинский — “поляк”, Могила — “румын” и даже Петлюра — “потомок шведов”». «Хуторянин — вовсе не обидное название, а фактор национальной культуры»…
В 1965-м в Спасо-Преображенском соборе в Кировограде (за Центральным рынком, по улице Преображенской) была открыта картинная галерея. До этого здание стояло руиной, оно было полностью разграблено во время фашистской оккупации и полуразрушено. Власти вообще хотели снести храм, но именно создание галереи в нем и спасло культовое сооружение от сноса. С 1992 года церковь вновь стала церковью. В той картинной галерее картин великих художников не было, но была очень пристойная живопись местных, и не только, авторов.
В 1965 году в Кировограде радиационный фон был в среднем всего 7 микрорентген в час. К примеру, сегодня он у нас пляшет в разных районах города от 13 до 22 микрорентген. Не стоит винить в этом только нашу урановую шахту «Ингульская». Фон повышался совсем по другим причинам. В 70-м году, когда в мире было проведено СССР, Америкой, Францией сразу несколько подземных и наземных ядерных испытаний, в Кировограде фон поднялся до 16 микрорентген. Во всем мире, в любой точке — Полинезии, Антарктиде, Центральной Африке, Вашингтоне, Москве, — вырос негативный радиационный фон. И мировые лидеры задумались. Тогда впервые стало понятно, что взорванная даже за десятки тысяч километров от твоего дома бомба — это смерть для всех. Кстати, пик радиационного фона в Кировограде был зафиксирован понятно когда. В мае 1986-го, после аварии на Чернобыльской АЭС. 25,5 микрорентген в час. Слава Богу, не так, как в Славутиче или даже в Киеве, — в столице было под сто… Но это уже другая история.
В 1965 году в Кировограде заработал первый радиопередатчик ультракоротких волн. Он в основном усиливал сигнал всесоюзных радиостанций. Кстати, в 1964-м в Москве впервые вышло в эфир знаменитое радио «Маяк», и теперь его начали уверенно ловить и в Кировограде.
Как мы помним, в 1964-м Никиту Хрущева отправили в отставку. И знаете, как это ударило по Кировоградщине?! Наш один из главных заводов — «Красная звезда» — в 1965-м, в связи с резким изменением отношения руководства страны к производству зерна, выпустил всего 55 тыс. 680 зерновых сеялок и прекратил выпуск кукурузных сеялок. Еще за пару лет до этого «Красная звезда» изготовляла до 70 тысяч кукурузных сеялок в год! При Хрущеве кукуруза была царицей полей, при Брежневе — уже нет. Все это требовало значительной перестройки производства, больших затрат, но коллектив завода быстро перестроился и обеспечивал работников сельского хозяйства посевной техникой своевременно.
В Кировограде начал работу «Кировоградский механический завод», вокруг него в принципе и вырос поселок Кизельгур. Кизельгур — это такая осадочная порода, идеально фильтрующая все на свете, фильтры этот завод производит и по сей день.
В 1965 году в Знаменке запущен мощный маслосырзавод — на тот момент крупнейшее предприятие молочной промышленности Кировоградской области. Увы, сегодня о былой славе завода остается только вспоминать.
В 1965 году в Кировоградской области рождаемость была 13,6 на тысячу человек, смертность — 8,6, природный прирост населения составлял 5,0 на тысячу. Переходя от сухих цифр статистики на человеческий язык, скажем просто — рожали тогда женщины уверенно и с удовольствием, не боялись давать в этот мир новых людей, новых кировоградцев.
В этом славном году уроженец Бобринца кинорежиссер Петр Тодоровский стал лауреатом Венецианского кинофестиваля в номинации «Дебют» за фильм «Верность», киноповесть военных лет. Сюжет таков: десятиклассник Юра Никитин, узнав о гибели отца, стал курсантом пехотного училища. Как-то во время перерыва в занятиях он и его друг случайно попали в гости к девушке, которая им давно нравилась. Никитин и Зоя полюбили друг друга. Робким и нежным было это чувство. А вскоре курсантов выпустили и направили на фронт… «Фильм снят с претензией на “глубокую психологичность” типа Тарковского — (это цитата из рецензии известного кинокритика. — Авт.). Достигается это простым приёмом: молчанием персонажей. Первая реплика персонажа звучит на 7 минуте фильма. Солдаты едут в поезде — ни одной реплики 7 минут, солдаты сидят в окопах — ни одной реплики четыре минуты. По замыслу автора такое многозначительное молчание должно, по-видимому, наводить зрителя на размышления. На самом деле, кроме скуки, оно ничего не вызывает. Сразу после школы главный герой оказывается в военном училище. Авторы не дают себе труда объяснить, каким образом он туда попал (добровольцем, призвали и вообще, почему не сразу на фронт?). Не успел герой оказаться в училище, как к нему проникся симпатией местный “дед” Мурга (А. Потапов) и влюбилась живущая неподалёку красивая девушка Зоя (Галина Польских)…».
7 ноября 1965 года в Кировоградской области УССР (в Гайворонском районе), так повествует официальная биография, родился Дмитрий Козак, один из вице-премьеров России, он сегодня главный ответственный за подготовку РФ к Олимпиаде-2014 в Сочи.
А в Китае началась так называемая культурная революция. Со слов Мао Цзэдуна: «Хотя буржуазия уже свергнута, она, тем не менее, пытается с помощью эксплуататорской старой идеологии, старой культуры, старых нравов и старых обычаев разложить массы, завоевать сердца людей, усиленно стремится к своей цели — осуществлению реставрации. В противовес буржуазии пролетариат на любой её вызов в области идеологии должен отвечать сокрушительным ударом и с помощью пролетарской новой идеологии, новой культуры, новых нравов и новых обычаев изменять духовный облик всего общества. Ныне мы ставим себе целью разгромить тех облечённых властью, которые идут по капиталистическому пути, раскритиковать реакционных буржуазных “авторитетов” в науке, раскритиковать идеологию буржуазии и всех других эксплуататорских классов, преобразовать просвещение, преобразовать литературу и искусство, преобразовать все области надстройки, не соответствующие экономическому базису социализма, с тем, чтобы способствовать укреплению и развитию социалистического строя». При чем здесь Кировоград и Кировоградщина, спросите вы?
Как вспоминает кировоградка Валентина Кондрашова, в 1965-м прекратила свое существование cоветская партийная школа в Кировограде. Она располагалась в здании в самом начале Карла Маркса, сегодня в этом здании находится Кировоградский юридический институт Харьковского национального университета внутренних дел. А в то время в нем обучались руководящие работники среднего звена колхозов и совхозов области, которые уже имели опыт работы, но не имели соответствующего уровню образования. «Вряд ли в области было хоть одно хозяйство, где бы ни работали выпускники совпартшколы», — вспоминает Валентина Сергеевна. Позже, в 1966-м, в здании был организован сельхозтехникум. Так вот, последними темами, которые обсуждали на занятиях в Кировоградской советской партшколе, были статья в китайской прессе «О хрущевском псевдокоммунизме и его всемирно-историческом уроке» и пьеса драматурга У Ханя «Разжалование Хай Жуя». В них критиковался социализм советского образца, с примерами «разложения» советских людей. Цитата из «Женьминь Жибао», из той статьи «О хрущевском псевдокоммунизме… »: «Директор одной мебельной фабрики в Харькове, открыв нелегальный трикотажный цех, вёл подпольные операции. У этого директора было несколько жен, несколько автомашин, несколько домов, 176 галстуков, около сотни сорочек, десятки костюмов. Кроме того, он всегда крупно играл на скачках».
К сожалению или к счастью, среди еще множества примеров Кировоград тогда в китайской прессе не упоминался. Хотя, по полузабытым легендам, у нас уже тогда тоже были свои подпольные фирмачи и воротилы, чаще всего их имена и дела связывают со складами Брайченко. Но и это уже совсем другая история.
Если я не ошибаюсь в 1965г. состоялось открытие спортивного клуба "Авангард" . Первым директором которого был Юрий Анатольевич Змачинский. Это был замечательный педагог и тренер, воспитавший несколько поколений боксёров.
Тогда на соревнованиях в честь открытия клуба, в первой паре я свой бой выиграл, на балконе болел за меня почти весь 9 класс сш.№14. Вскоре я перестал заниматься спортом и увлёкся учёбой.
Интересный проект.
С ув. семен
Кинотеатр "Хроника" недалеко от площади Кирова был интересен тем, что какое-то время там были круговые или цикличные сеансы мультиков. 10-15 мультов крутили с утра и часов до 16 с перерывами где-то через час-час тридцать. Во время 5-ти минутного перерыва зажигали свет, контролёры ходили по залу и проверяли билеты. Время на них в кассе ставили приблизительное, войти и выйти из кинозала можно было в любое время. Но посмотреть два цикла подряд одних и тех же мультов удавалось не всем. Это был настоящий подвиг, если удавалось уговорить тётю-контролёра посмотреть цикл ещё раз или просто возмутиться на просьбу выйти из зала, сказав, что я ведь только зашёл. Запомнились и документальные фильмы, которые там шли — "Индийские йоги — кто они?". Ну и, конечно же, незабываемый "Воспоминание о будущем".
Vef SPIDOLA 10 был первым переносным советским приемником с растянутыми КВ- диапазонами. Вещь из эпохи "тотального дефицита". В те далёкие 60-е он воспринимался как символ "крутизны" и вольнодумства. Это было ОКНО в мир без всяких ковычек. Самоделкины добавляли в него 16 и 19- метровые диапазоны для более качественного приёма "голосов". Некоторые особенно продвинутые повторяли всю заводскую конструкцию — начиная с протравки платы… Был и редчайший экспортный вариант начиная — с 13 метров — VEF TRANSISTOR-10. Очень стабильная и надежная схема и конструкция. И, хотя, Спидолу сменил более совершенный Веф-12, некоторые экземпляры этого легендарного приёмника до сих пор в рабочем состоянии.
В 1965 был популярен портативный транзис-торный радиоприёмник Селга, который был разработан и выпускался на Рижском радио-заводе имени А.С. Попова с 1963 года. В 1967 году приёмник выпускался с табличкой 50 лет Великой Октябрьской революции, а в 1970 с табличкой Владимиру Ильичу Ленину — 100 лет. Радиоприёмник обладал очень высокой чув-ствительностью, достаточной избиратель-ностью и не смотря на довольно высокую цену в 34 рубля, а с зарядным устройством около 43, (это в 60 годы была половина месячной зарплаты служащего) всегда охотно раскупался. Это вам не китайский ширпотреб!
Изначально "Хроника" действительно была на Ленина. А возле старого автовокзала был "Огонек".
Уточнение — Кинотеатр Хроника находился на месте нынешнего АТБ на площади Дружбы народов, а ещё был кинотеатр возле нынешнего старого автовокзала, где недострой стоит!!!
Борисович, полностью поддерживаю реверанс в сторону Геннадия. Идею по поводу книги тоже. Если Павел Леонидович также проникнится этой идеей, а с ним и некоторые другие, например новый мэр города, то она вполне может быть реализована. И теперь собственно по статье. "Комсомолец" презентовали горожанам как первый широкоформатный со стереоэффектом кинотеатр. И помнится мне первый фильм для этого был выбран американский "Лисы Аляски"
Хочется поблагодарить талантливого Геннадия Рыбченкова за интересный проект "УЦ" "Кировоград. Намедни. 1960-2010". Хорошо бы по его окончании издать отдельной книгой, богато иллюстрированной фотографиями, а возможно и работами кировоградских художников, получившими признание в этом году.
Мельчайшая шероховатость: сигареты "Прима" вплоть до последних советских лет стоили 14 коп., "Дымок" — 9 коп., "Памир" — 10 коп.
В кинотеатр "Комсомолец" ходил с родителями на второй или третий день после его открытия. Фильм назывался "Морской кот" — румынский или венгерский детектив, могу даже припомнить пару эпизодов.
"ВЭФы" в 1965-м до Кировограда, возможно, и не дошли, но гулять по Ленина от площади до парка и обратно было круто со "Спидолой" и даже с "Алмазом" или "Селегой" в расклешенных брюках и индийском свитере. Лично у меня был черный в красных ромбах 🙂
Художник Винтенко Ю. Б.
А сегодня хоронили Федотова- директора той самой картинной галереи в Спасо- Преображенском соборе. Светлая ему память!
Интересно было узнать о радиационном фоне. Я и не знал. Я думал, это из — за массового строительства железобетонных зданий, которые , как известно фонят. Со своим дозиметром я как — то ходил в гранкарьер, так возле гранитных глыб он показывал около 35 мкрн, а дома — около 18 — 20….