С такими словами в прошлую пятницу губернатор Кировоградщины обратился к депутатскому корпусу области – на заседании двадцать девятой сессии Кировоградского облсовета он презентовал собственный план по созданию коммунального предприятия «Недра Кировоградщины».
О своём намерении объединить в единый административно-промышленный комплекс предприятия, связанные с добычей и разработкой на территории области полезных ископаемых, Владимир Мовчан заговорил уже вскоре после его назначения руководителем региона. По подсчётам губернатора, сегодня на Кировоградщине простаивают около трёх десятков предприятий, в том числе и стратегических. Их запуск, немалой долей и с помощью создания единого коммунального предприятия, не только вернет людям рабочие места, но и увеличит ВВП области в три раза. Непременным условием Владимир Мовчан считает подчинение будущего КП облгосадминистрации: соотношение долей ОГА и потенциальных инвесторов он оценивает как 60 и 40 процентов, соответственно.
Согласно проекту, в КП «Недра Кировоградщины» должны войти предварительно созданные Александрийское угольно-химическое производственное объединение, Кировоградское горно-обогатительное объединение, Петровско-Александрийское объединение реабилитации территории Молдовская железорудная компания (Петровский район) и Новоархангельская топливно-энергетическая компания. При этом Александрийский коксохим подразумевает добычу угля, работу завода подземной газификации, фабрики горного воска, завода синтетического топлива, брикетной фабрики, электростанции на синтетическом топливе и завода стройматериалов.
«Горное» направление касается работы шахты по добыче угольной руды в Маловисковском районе (месторождения Докучаевское, Лесное, Апрельское), шахты и фабрики обогащения золотоносной руды (месторождения Майское и Клинцовское), а также Новоконстантиновского гидрометаллургического завода.
Реабилитация территорий подразумевает строительство завода по переработке радиоактивных отходов хвостохранилища Балка «Щербаковская»в Петровском районе, а также переработку отвалов Петровского карьера и строительство завода по переработке медицинских отходов.
В Голованевском районе активизируется добыча железа, а Новоархангельская ТЭК сосредоточится на переработке отходов сельского и лесного хозяйств.
Амбициозный проект потребует инвестиций в размере 12,8 миллиона гривен, ожидаемый же годовой доход – 8,6 миллиарда гривен. При этом появится 30 тысяч рабочих мест. Автор беспрецедентного плана уверен, что уже к 2015-му году можно будет отказаться от государственных дотаций. При этом производство электроэнергии может составить 240 МВТ в год, угля – 4 млн тонн ежегодно, синтетического газа – 8 млн кубометров, синтетического топлива – 300 тысяч тонн, брикетов – 500 тысяч тонн, уранового концентрата – 2,5 тыс. тонн, железной руды – 4 млн тонн. За год мощностями КП могут быть переработаны 200 тысяч тонн бытовых отходов, медицинских – 150 тысяч тонн, сельского хозяйства – 800 тысяч тонн, радиоактивных – 24 тыс. тонн, лесхоза – 400 тысяч тонн.
Финансироваться вся эта махина, по замыслу Владимира Мовчана, должна за счёт государственных и негосударственных инвестиций, экологического фонда, «Зеленого тарифа», банковских кредитов и грантовых средств.
По убеждению губернатора, эта схема позволит принципиально перестроить сегодняшние взаимоотношения разных секторов экономики и промышленности области, а также выстроить механизм межрайонной, внутриобластной отраслевой кооперации. В результате отдельные производственные циклы на разрозненных территориях заработают в составе единого отлаженного механизма…
Депутаты амбициозную идею приняли сдержанно. Как резонно заметил глава областного совета Николай Сухомлин, аргументы в пользу столь глобального предприятия требуют вдумчивого осмысления. В частности, избранников насторожила законность учреждения органом власти предприятия, ориентированного на получение прибыли, явно недостаточная для столь масштабного объединения сумма предполагаемых инвестиций, а также сама способность областной власти эффективно управлять столь сложным и разноплановым механизмом.
Тем не менее, надо понимать, депутатский корпус решил рискнуть. По крайней мере, глава ОГА в десятидневный срок должен предоставить проект уставных документов и финансовый план своего детища. А уж потом судьба «Недр» окончательно решится на следующей сессии.
На этом же заседании депутатам было предложено рассмотреть ещё несколько небезынтересных документов. В том числе – «Программу формирования позитивного международного и инвестиционного имиджа Кировоградской области на 2010-й год». На территориальный пиар планируется потратить аж 2,2 миллиона гривен! Примечательно, что, согласно смете, на рекламу Кировоградщины в украинских и зарубежных СМИ предусмотрено … всего 10 тысяч гривен. Тогда как на поездки чиновников за границу с благородной, но туманной миссией «содействия интеграции области в международное экономическое и культурное пространство и обеспечение дальнейшего развития межрегионального сотрудничества» эти же чиновники намерены потратить в десять с лишним раз больше. Причем на мероприятия, цель которых практически дублирует вышеприведенную («презентация области в Украине и за рубежом»), отдельной строкой предусмотрена почти такая же сумма. Или «содействующие» чиновники за границу не презентовать область поедут, а фотографировать достопримечательности?!
Под занавес депутаты заслушали отчёт об экологической ситуации в области, презентованный представителем Государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский институт промышленной медицины». Информация касалась влияния радиационного фона в области на здоровье и продолжительность жизни населения. Честно говоря, ничего нового большинство присутствующих не услышало. Учёные в очередной раз подтвердили наличие на Кировоградщине повышенного уровня излучения – как естественного, так и техногенного происхождения. Лишний раз напомнили нам и о сомнительном первенстве Кировоградщины по уровню онкозаболеваний, в очередной раз установили их связь с местным уровнем радиации и пообещали разработать комплекс профилактических мероприятий. На всё про всё областной бюджет в прошлом году выделял 200 тысяч гривен, из которых на данный момент освоена практически половина. Тем не менее, депутаты решили раскошелиться ещё на сто тысяч гривен – «на второй этап работ», как раз предусматривающий составление списка этих самых профилактических мероприятий.
Кстати, как известно, практически параллельно с государственными учёными мужами территорию области на тот же предмет изучали эксперты международного бюро «Веритас», чью работу, напомним, оплатил тогда ещё кандидат в президенты Сергей Тигипко. Тогда же мы приметили, что инициативу область проявила аккурат сразу же после того, как в СМИ появилась информация о «заходе» сюда «Веритаса». То ли спонсорство показалось местным властям сомнительным, то ли признанным экспертам-международникам доверия не нашлось… Словом, область снова получила примерно те же выводы (результаты «Веритаса» были презентованы в конце прошлого года), но уже «за свои, кровные»…
Ещё одно решение, принятое депутатами, похоже, станет предметом судебного разбирательства. Так, депутаты отклонили протест прокурора области на решение предыдущей сессии, касающееся повышения тарифа водовода «Днепр-Кировоград». Напомним, 20 ноября избранники проголосовали за его увеличение для населения до 1,69 гривни. Причем претензии прокурора касались не суммы, а процедуры принятия документа. По мнению Геннадия Тюрина, процесс проходил сразу с несколькими грубыми нарушениями законодательства, о чём он и указал в адресованном областному депкорпусу протесте. Депутаты, однако, предпочли промах не исправлять, процесс принятия решения заново не запускать, и процедуру, выписанную в законе, всё-таки проигнорировать…
В заключение нужно сказать о важном кадровом решении, принятом на сессии: в связи с выходом на заслуженный отдых заслуженного врача Украины Владимира Покровы, в течение двух десятилетий возглавлявшего областной кардиодиспансер, новым главврачом сюда назначена Анна Сухомлин. Правда, стаж её работы в медицине составляет всего 14 лет, но опыт – дело наживное. Можно надеяться, что в процессе его достижения пока поработают гены: Анна Николаевна – дочь председателя облсовета Николая Сухомлина – высококлассного управленца и просто мудрого человека.
Амбициозный проект требует 12.8 млн грн.
Как то не убирается в эту цифру названное.