Эту сказку в городе Н. жители рассказывают друг другу только шепотом и только на темных-темных кухнях с плотно зашторенными окнами. Потому что страшно, аж жуть!.. Бабушки и дедушки этой сказки не знают (и хорошо, а то без валидола не обойтись), потому что она совсем новая, а детям ее вообще рассказывать нельзя — энурез начнется… Впрочем, кое у кого из взрослых в городе Н. энурез уже начался, едва пошла сказка гулять из уст в уста, и исчезли вмиг взрослые дяди куда-то со своих насиженных руководящих кресел — только влажные сиденья остались…
Короче — долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли, в некотором царстве, некотором государстве… Стоп, о государстве чуть подробнее…
Лежало себе это государство у самого края — то ли обитаемых пространств, то ли просто здравого смысла. Поэтому все его так и называли — Страна У Края, хотя в самой стране это никого особенно не волновало: ну у края — ну и что, нам не привыкать. И было это государство сильно демократическим. Им даже всенародно избранный Кащей Бессмертный правил. Но, говорили, Бессмертный (и пусть бы себе, личное дело) — это лишь девичья фамилия, а по паспорту — Бессменный, а это уже совсем другое дело. И издал этот Бессмертный-Бессменный свой главный указ: считать Страну У Края сильно демократической, и чем ближе к краю — тем еще более демократической! А потому все, что делалось в этой стране, и все, что было в этой стране, говорилось в указе, следовало считать истинно демократическим. Даже Великого Дракона.
Великий Дракон же жил в Стране У Края спокон веку — вот о нем даже бабушки-дедушки знают. Но только при Кащее Бессмертном-Бессменном поднял наконец все свои три головы по-настоящему.
Одну голову звали Коррупция, другую — Мздоимство, третью — Сожру все, что вижу. И запела однажды третья голова старую, еще в совдеповские времена известную песню: “Земля — моя ра-а-адость…”. “Правильно, — сказала первая голова, — даже если все обесценится, земля всегда в цене будет. И та, что у теплого моря лежит, и та, на которой горы и лес… Одна беда — не прихватизируется она пока так, как нам хотелось бы…” “А для этого действовать надо”, — возразила третья. “А без меня при этом никак”, — согласилась первая. Тут и вторая слово свое молвила: “Все равно без меня не справитесь!..” Тут и сказка началась, чтобы сделаться былью!
И начали в Стране У Края специальные такие Центры создаваться, чтобы землю всю, толком не меренную и не считанную, обмерить и обсчитать, а потом в такие себе специальные кадастры занести. Да не забыть главное: учесть при этом интересы Дракона, Кащея, хозяина будущего той земельки (где с размером чуть не угадать, а где цену маленько сбавить), да и себя, труженика-землемера, негоже забывать…
Сказано-сделано, дело-то нужное — государственное, самим Кащеем Бессмертным одобренное и из госбюджета финансируемое. А самым лучшим, самым передовым, самым образцово-показательным стал такой Центр в городе Н. Закрутились вокруг него спутники сказочные космические, передавали с небес данные обмеров на приборы волшебные (сказочной цены, между прочим), а деньги на все это шли совсем не сказочные, а вполне реальные. Просто очень большие и зеленые — а потому все-таки сказочные деньги.
А заправлял всем этим такой себе бодрый молодец — личный друг Великого Дракона и кого-то там еще из не менее Великих. Жаль только, никто не задавался вопросом, откуда появился скромным пилигримом бодрый молодец в городе Н. Не был ли он гражданином соседнего государства? Не имел ли там конфликтов с местной опричниной? Зачем рванул через Великий Океан, прежде чем заявиться в Страну У Края, и сколько раз поменял по дороге фамилию? А может, кто и спрашивал? Но тогда высовывалась из компьютера на столе бодра молодца вторая голова Великого Дракона с пачкой какой-то зелени в зубах — все вопросы и отпадали. А если не совсем, то первая голова включалась в дело. И благодаря ей творились вокруг бодра молодца дела чудные и чудеса невиданные. Простые тыквы превращались вдруг в раззолоченные кареты, а стоптанные башмачки становились хрустальными. И даже само здание, в котором молодец сидел и на который самая главная по земельным делам канцелярия денежки из державной казны выделяла, вдруг оказалась чьей-то частной собственностью. И денег шло к бодру молодцу видимо-невидимо, быстренько превращаясь в невидимо. Но, когда приходили люди специальные государственные и спрашивали, где у него тут добрая фея Бухгалтерия, как высовывались из компьютера сразу две драконьи головы, и уходили люди государственные вроде как ни с чем, зато не с пустыми руками…
В общем, долго ли, коротко ли, но случилось вдруг такое!.. То ли все три головы Великого Дракона задремали, то ли отвлеклись на что-то другое, но появились внезапно в сказочном офисе бодра молодца некие добры молодцы, одетые в сказочный спецкамуфляж. И вынесли оттуда видимо-невидимо приборов сказочных цены немыслимой. И навесили на двери печати особые, силой заклятия обладающие, и затеяли проверки несказочные… Чем эти проверки закончились, пока, правда, жителям города Н. неведомо. Но если откроется добрым молодцам тайна тайная и истина страшная, то рассказывать о ней начнут все сказочники Страны У Края от мала до велика.
Только вот ведь какая закавыка есть у этой сказки. Не один бодр молодец в Стране У Края себе подобное славненькое местечко нашел и денежки казенные схарчил. Много, ой много верных подручных у Великого Дракона — не только в земельно-кадастровых сказках. Это ведь только простакам кажется, что мешок золота украсть — ох какое большое дело. На самом-то деле эти молодцы втихаря та-а-акими мешками воруют, что ни в сказке сказать, ни в протокол записать… А правда, может быть, откроется. Если Великий Дракон сдохнет. Или хотя бы для начала Кащей Бессменный на пенсию уйдет.