1960. В память народную он вошел многим. 19 августа 1960 года состоялся первый
в истории полёт в космос живых существ: в СССР был выведен на орбиту космический корабль с собаками Белкой и Стрелкой на борту. 21 августа он благополучно вернулся на Землю с живыми псинами. Человечество стремилось не только вверх, но и вглубь — Жак Пикар и Дон Уолш совершили погружение в Марианскую впадину в батискафе «Триест», установив абсолютный рекорд глубины погружения — 10916 м. 8 ноября 1960 года прошли президентские выборы в США. Победу одержал Джон Кеннеди, самый молодой президент в истории Штатов. Еще в 1960-м в районе Свердловска был сбит американский самолёт-разведчик У-2 с Фрэнсисом Пауэрсом на борту. А на рижском заводе ВЭФ выпущена первая партия легендарных транзисторных радиоприёмников ПМП-60 («Спидола»).
А чем жили в тот год Кировоград и Кировоградщина?
Наверное, самым ярким и запоминающимся для кировоградцев событием стал перенос телевизионной вышки из центра на улицу Садовую, где и сегодня находится наш областной передающий телецентр, и появление нашего, местного телевидения. До этого вышка высотой 50 метров находилась на территории «Красной звезды», в районе улицы Медведева. Собственно, первые телепередачи на любительском уровне в Кировограде впервые появились в эфире в 1957 году. Ну а официальным днем основания профессионального кировоградского телевидения считается 16 апреля 1960 года. Понятно, тогда в эфир вышли не новости, не интервью с кем-то, не ток-шоу или «Наші вітання», а просто транслировали картинку из студии – апробировали технику.
Кстати, в те времена каждый телевизор в обязательном порядке регистрировался, почти как автомашина. Правда, не в милиции, а в ателье по ремонту аппаратуры. И счастливые собственники чуда ХХ века, скажем, самой популярной тогда марки «КВН-49» или «Ленинград Т-2», даже платили налог на телевидение – 10 рублей в месяц. В следующем, 1961-м, году этот налог отменят. Сколько в Кировограде на тот момент было телевизоров, нам установить не удалось. Скорее всего, стоит говорить о нескольких десятках аппаратов.
А кому-то 60-й год, может быть, больше запомнился разметкой, планировкой микрорайона, названного «Черемушки» по аналогии с подобным новым микрорайоном в Москве. В 1959 году был утвержден новый генплан города Кировограда, согласно которому и было определено городу расти и строиться в этом направлении – от Колхозного рынка на юго-запад. А кто знает, приди проектировщикам в голову иное решение, и вполне может быть, что сегодня половина жителей Кировограда жили бы не в районе Волкова-Пацаева-Попова-Жадова, а скажем, в Бережинке или поселке Горном.
Кстати, тот генплан, по которому стали расти хрущевки на Черемушках, был признан крайне неудачным, и в 1967 году был принят новый генплан развития Кировограда. Разработчики его исходили из предполагаемого в ближайшем будущем населения Кировограда в 300 тысяч человек… Увы, на сегодня, вероятно, в Кировогаде не живет и 260 тысяч… Но это уже другая история. А пока, в описываемом нами 1960-м, в тех краях орудовали геодезисты с теодолитами и первые экскаваторы…
И уж простите нам некоторую натяжку, но реально именно в 1960-м заработало знаменитое Кировоградское музыкальное училище. Официально оно было открыто в ноябре 1959-го, почти под новый, 1960-й год. Располагалось тогда училище в самом центре, на улице Ленина, по соседству с всем известным райотделом милиции, Ленина, 6. И уже в 60-м был проведен большой серьезный набор студентов. Но горожане тогда все еще недоуменно крутили головами, проходя по известному кварталу, — откуда эти непонятные звуки? Одновременно репетирующие десятки музыкантов создавали отнюдь не услаждающие слух звуки. Дивился этим звукам часто проходящий рядом Женя Марчук, учившийся неподалеку в педагогическом институте имени Пушкина, на втором курсе истфака. Думал ли он тогда, что станет главой Службы безопасности Украины и премьер-министром?
В Кировограде в 1960-м году жило примерно 130 тысяч человек. Почти вдвое меньше, чем сейчас. То есть за пятьдесят лет население нашего города удваивается. В 2060-м нас будет полмиллиона? Но это так, мы слегка отвлеклись от темы.
1960-й — последний год перед известной денежной реформой 1961 года, в десять раз снизившей курс рубля. В 1960-м кировоградцы еще получали зарплату сотнями рублей, и даже за тысячу. Средняя зарплата в СССР, а значит, и в Кировограде, тогда составляла 783 рубля. Килограмм картошки в госторговле в те времена вполне удобно стоил ровно 1 рубль, а на рынке можно было найти главный овощ страны и по 75 копеек.
Хлеб разных сортов стоил от 1,6 до 2,2 рубля. Мясо в те славные времена было очень дешевым. Свинина первого сорта, корейка или окорок, стоила 18 рублей 60 копеек. Второго сорта, несколько похуже, рулька или ребрышки, и вовсе 15 руб.80 коп. Это притом, что бутылка самой дешевой водки стоила 21 рубль 20 копеек. В народе ее прозывали «Коленвал». На этикетке просто было написано «Водка». И смыслово это было написано именно коленвальным способом — ну или как шашечки на такси: в — чуть выше, о — чуть ниже, д — опять чуть выше, и так далее. Ну а во-вторых, народ такой смысл вкладывал: выпьешь — на колени валит! Водка «Московская» или «Столичная» стоили 28 рублей 20 копеек и считались чуть не элитарными напитками.
Кстати, о предстоящей денежной реформе население было проинформировано заранее. 4 мая 1960 года в Кремле было подписано Постановление №470 Совета Министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». На следующий день оно было опубликовано, после чего резко увеличились закупки товаров повседневного спроса, усилился приток вкладов населения в сберкассы.
Знаковым был 1960 год и для всех многих, связанных с небом. В Кировограде с 1951 года существовало 60-е военное авиационное училище лётчиков дальней авиации. Но в связи с решением советского правительства о сокращении Вооружённых Сил СССР, в том числе и ВВС, училище прекратило свою деятельность. На его базе в 1960 году была создана Кировоградская школа высшей лётной подготовки Гражданской авиации. Так что богатейшая совместная история Гражданской авиации и Кировограда ведет свой отсчет именно с этого года. Первые курсанты призыва 1960-го, ау! Откликнитесь, напишите-расскажите нам, как это было.
Если наши летчики, условно говоря, разоружились, из военных стали гражданскими, то в других сферах наша область, наоборот, милитаризировалась. В описываемом нами 1960-м году, в мае, у нас появилась воинская часть 14427, которой было предназначено вскоре «исполнять задания по ядерно-техническому обеспечению Вооруженных Сил СССР». Проще говоря – по хранению ядерных зарядов. Гораздо более эта часть известна как Кировоград-25, некогда секретный военный городок, нынче носящий вполне мирное и красивое имя — Лесное. Располагается он в Александровском районе.
Вот как пишет в своих мемуарах первый командир новосозданного объекта полковник Александр Мельников: «…Проехав еще километра три, наша машина оказалась в дубовом лесу: слева грохотал мощный бетонный завод и располагались склады со строительными материалами, справа — временный жилой городок из сборно-щитовых 20-ти домиков, половина из которых находилась в стадии строительства. По бетонной дороге сновали десятки самосвалов с раствором и бортовые машины с различным оборудованием. Но достаточно свернуть с дороги, как вы моментально погружаетесь в липкую грязь.
— Прошу вас вкратце проинформировать меня о делах, — попросил я Блищенко (заместитель командира.- Авт.).
— По директиве министра и начальника Генерального штаба началось строительство и формирование нашей войсковой части 14427 в 1960 году. Сейчас в части имеется 19 офицеров, 120 сержантов и солдат, 10 человек служащих Советской Армии. Живем в домах-мазанках бывшего лесничества, которое выселено в другое место. Строительные работы выполняет 533 строительное управление. Сейчас ведутся работы по созданию производственной базы, прокладываются бетонные дороги и железнодорожная ветка от станции Цибулево в расположение части».
1960-й – последний год существования старого города Новогеоргиевска, чьим преемником стал всем нам известный современный Светловодск, созданный на базе поселка Табурище. Последний, двенадцатый гидроагрегат Кременчугской ГЭС был введен в эксплуатацию как раз в 1960-м году. До затопления большого участка суши, Новогеоргиевска и еще десятка сел, появления Кременчугского моря осталось совсем немного. Новогеоргиевск, некоторое время именовавшийся также Крылов, известен с 1615 года, он намного старше Кировограда, но сейчас такого города, увы, уже нет.
В 1960-м, 10 мая, умер писатель Юрий Олеша, один из знаменитых литераторов — уроженцев Кировограда – Елисаветграда. Юрий Карлович родился 3 марта 1899 года в Елисаветграде. Когда ему было три года, семья переехала в Одессу. В сознательном возрасте он посетил Елисаветград в 1918 году в составе общества молодых одесских поэтов «Зеленая лампа», выступил с чтением своих стихов. В Елисаветграде тогда жил (улица Петровская, дом Очесальского, сегодня это улица Шевченко) и работал старшим контролером акцизного окружного управления Мамерт Антонович Олеша — вероятно, родной брат отца Юрия Олеши.
А 15 февраля 1960 года в Новомиргороде родился другой талантливый человек, ныне, вероятно, самый известный из кировоградцев в литературе. Сегодня писатель Александр Жовна пробует свои силы еще и как кинорежиссер, недавно он снял фильм «Маленькая жизнь». Кстати, именно в 1960-м году Новомиргороду присвоен статус города. До этого он был поселком.
В Кировограде же в 1960-м появился на свет нынешний председатель Государственного департамента интеллектуальной собственности Украины Николай Палладий.
В Кировограде родился и жил до восьми лет Дмитрий Пучков, очень известный в киношных кругах человек по прозвищу Гоблин. Он прославился своим авторским издевательским дубляжом знаменитых кинокартин.
В 1960-м епископом Кировоградским и Николаевским был назначен отец Нестор (Анисимов), через два года репрессированный и погибший в лагерях. Да, в те времена в делах церковных Кировограду подчинялась и вся Николаевская область.
В 1960-м старшим тренером нашей любимой футбольной команды «Звезда» работал Евгений Иванович Горянский, впоследствии, в 1973-м году, он стал главным тренером сборной Советского Союза по футболу – пик карьеры в те времена, выше – только боги. Под его руководством в своем классе Б, 1 зона УССР, «Звезда» в 1960-м стала бронзовым призером чемпионата.
Именно с 1960-го хоть как-то можно проследить жизнь и судьбу самого крупного, таинственного и загадочного коллекционера за всю историю нашего края – Александра Ильина. Подпольный владелец многомиллионных сокровищ в 1960-м официально устроился работать электриком в кировоградский ЖЭК. В его биографии время между 1946-м (он тогда учился в Москве) и 1960-м годами не заполнено, никто достоверно не скажет, чем он занимался и где.
Таким был год 1960-й в жизни Кировограда и Кировоградщины. Быть может, что-то мы и упустили – много всего интересного ведь происходило, всего не охватишь. Да и как судить, что для кого важнее? Кому-то в 1960-м важнее всего телевышка, а кто-то в этом году пошел в первый класс или встретил первую любовь, и для него это событие из событий в масштабе всей жизни.
В первом номере «УЦ» 2010 года мы вспомним следующий, 1961 год. Сколько всего интересного и важного произошло в нем!
Повторяем нашу просьбу. Напишите, как и чем вам запомнился, условно говоря, 1971 или 1982 год, что значимого происходило в Кировограде или в любом другом месте Кировоградской области. Давайте восстанавливать нашу коллективную историческую память вместе.
Виктор Владимирович, спасибо за поздравления и добрые слова! С радостными и светлыми праздниками Вас и наших с Вами родных людей! оставайтесь всегда таким молодым душой, неравнодушным, энергичным и бодрым духом! С уважением.
Все верно! А в те времена была "Московская" по 2,87. В ресторане — 70 коп 100грамм (!!!).
поправочка-"Коленвал" 3.62 и "Экстра" 4.12(в ресторане 1.05 и 1.20 за 100г)появились одновременно ближе к 70 годам.И коль речь зашла о таком необходимом продукте в сегодняший вечер и ночь разрешите от всей души поздравить всех кироворадцев и редацию УЦ (аГеннадия Оксану Леню и одноклубников по Слоу-Питч Александра Виноградова Сергея Осадчего Юрия Илючека и Анннечку Кузнецову персонально)с наступающим Новым 2010 годом! Счастья и удачи Вам новых творческих озарений и вечной молодости.Везухи вам во всем и всегда.
Добрая и хорошая статья!!!
Ну, прямо как "намедни" Парфёнова… Интересно.
Геннадий, вот ещё одна тема актуальная : разные кружки, секции, на которые ходили дети и подростки. Много было таких : и самбо и дзюдо , и охота на лис, и радиокружки и авиамоделирование, судомоделирование. Всё это было бесплатно. А сейчас даже платно не всё есть. Хотя что — то осталось. Например, что — то типа станции юных техников недалеко от бывшего магазина "восход" (возможно он и сейчас так называется). Хоби — хорошая штука, у детей её можно сказать , отняли. Одно дело "полетать" на компьютере, а другое дело реальная модель самолёта. Можно что — то сделать, чтобы исправить положение ?
Спасибо, понравилось!