Как все же много есть на Кировоградщине мест и уголков, незаслуженно малоизвестных! Одни регионы все время на слуху, как, например, Александрия, Долинская, Бобринец. А о некоторых в Кировограде и других районах области практически никто ничего не знает, что там творится и как живется людям, большинство и не представляет. Один из таких уголков нашей области – Ольшанка, Ольшанский район, место практически на границе с Николаевской областью. А очень зря. Край с богатой и неожиданной историей, с симпатичными людьми и абсолютно самобытный.
Вот кто из неместных знает, что Ольшанка – один из четырех регионов проживания болгар в Украине, третий по количеству диаспоры? А кто знает, где самая чистая в области река протекает?
А меж тем Ольшанке исполнилось уже 235 лет, не намного она младше, скажем, областного центра. Происхождение Ольшанки и еще нескольких сел в районе чисто болгарское. Те самые 235 лет назад, получив разрешение, здесь поселились четыреста семей из Болгарии. Братья-славяне спаслись от турецкого ига, от которого в те времена страдали народы Балкан. И как же другим народам, в том числе и украинцам (да-да!), стоит поучиться у болгар умению хранить традиции, обычаи, язык своего народа!
Есть неподалеку от Ольшанки село Доброе (название-то какое!). Так вот, в этом селе большинство людей старшего возраста первые украинские или русские слова услышали только в школе. И сегодня Доброе говорит в основном по-болгарски. А вообще в районе повсеместно есть фольклорные болгарские ансамбли (их десятки!), болгарский язык факультативно изучается в школах, ведутся уроки в детских садиках, и повсюду вас встречают надписи «Добре дошли» — «Добро пожаловать» по-болгарски. Даже памятник Георгию Димитрову встретишь чаще, чем памятник Ленину!
Болгары, по сути, создали местность, которую мы именуем Ольшанкой, до их прихода здесь не было сел, так, единичные хутора и зимовья и одна слобода — Маслово. Все переселенцы были из болгарского села Алфатар Силистринской области. Естественно, что местное болгарское общество называется «Алфатар», а в Ольшанке действует единственный в Украине украинско-болгарский музей. Для общего сведения – в Украине проживает самая большая в мире болгарская диаспора, около 150 тысяч. Более 3 тысяч из них – в Ольшанском районе. Да и то, на деле их больше. Столетия ассимиляции дают о себе знать, и многие наполовину и чистокровные болгары при переписях себя называли украинцами.
В Ольшанке сегодня живет народу, болгар в том числе, больше, чем на их исторической родине в Алфатаре, что не мешает украинскому и болгарскому населенным пунктам дружить и ездить друг к другу в гости. Кстати, связи нашей области с Болгарией всегда были самые тесные. Город Толбухин – побратим Кировограда, в нашем городе самые разные объекты носят болгарские имена – «Добруджа», «Добрич». А знаменитейший наш новатор колхозного производства Александр Гиталов когда-то даже возглавлял Украинско-болгарский клуб молодых механизаторов, был и такой.
Среди известных в Кировоградской области ольшанских болгар – начальник Главного управления агропромышленного развития областной госадминистрации Иван Владов, начальник Кировоградского института внутренних дел Валерий Петков. А в мире самый известный, пожалуй, в свое время ректор Санкт-Петербургской Духовной академии Василий Стойков.
Через всю Ольшанщину протекает река Синюха, признанная самой чистой рекой в нашей области, хотя бы потому, что не то что на реке, но и в ее окрестностях на многие десятки километров нет промышленных предприятий. Место для экологического, или зеленого, туризма, как сейчас принято называть, идеальное. И в Ольшанке строят на этот счет серьезные планы. Места просто заповедные, рыбалка фантастическая. Недавно здесь устраивали пленэр для кировоградских художников. Богатая местная фактура дала потрясающий результат — блестящие пейзажи, скоро все они будут изданы отдельной красивой брошюрой.
Район не газифицирован, что плохо для людей, но, снова же, хорошо для экологии. Здесь не принимаются программы областного телевидения… Но это не мешает людям быть открытыми и радоваться всем гостям.
Как мне казалось раньше, самое известное болгарское блюдо – это лечо. Оказалось, немного не так. Самое чуть ли не главное блюдо – это баница (есть несколько вариантов названия), род выпечки с брынзой. Потрясающе вкусно! А тыквенники! А огнедышащая чорба! Этими и другими блюдами нас потчевали в разных местах Ольшанщины. Но больше всего гостей, приехавших на болгарскую конференцию из разных краев области и Украины, кажется, поразила домашняя ряженка, кисело мляко, в селе Добром. Поразузнав у местных (не всегда хорошо понимающих мой русский язык) рецепт, я понял, что это и есть самый настоящий живой йогурт. Да и вообще, само слово «йогурт» — чисто болгарского происхождения! И йогурт из Доброго имеет мало общего с тем, что нам продают в магазинах под этим названием… Но, в общем, вы, вероятно, поняли, что когда садишься за богатый «едальник» в Ольшанке, то надо сильно послаблять пояс — «пузина»…
Летом следующего года в Ольшанку отправляется серьезная этнографическая экспедиция исторического факультета Кировоградского государственного педагогического университета имени Винниченко. Есть что изучать. Тут и раньше работали такие экспедиции запорожского университета, к примеру. Сохранилось очень много памятников старины – предметов быта, одежды. Кстати, болгарская одежда не очень отличалась от украинской, но богаче красками. В украинской вышивке традиционны черный и красный цвета, болгары всегда добавляли еще несколько — зеленый, синий. Цвета и символика Болгарии присутствуют и в гербе и флаге Ольшанского района.
Все знают, что болгары — единственная в Европе нация, которая, отвечая «да», машет головой, с нашей точки зрения, отрицательно. А говоря «нет», вопреки всем нашим представлениям, кивает головой сверху вниз. Так вот, в Ольшанке такого нет. Потому что это наши, кировоградские, украинские болгары, и «да» они говорят всем с улыбкой и головой кивают по-нашему.
Спасибо Геннадий Рыбченков!
Написано просто и читать легко. Понимаю, в нескольких словах все не рассказать, 235 лет — не один день. Ольшанка — земля моих предков. Жму вашу руку. Сергей Т