Когда жители Экваториальной Гвинеи, устав от колониального гнета, обратились к правящему монарху своей метрополии с требованием независимости, испанцы сказали, что маленькая страна еще не готова жить самостоятельно. И в городе Бате посадили хлопковое дерево (дерево Бога — Сейба), окружив его толстенной цепью: «Когда ствол по ширине достигнет размера этой цепи, мы освободим вас». Гвинейцы согласились. Они, как могли, холили и лелеяли дерево. Ждать пришлось более 200 лет. И вот только в середине XX века ствол Сейбы перерос цепь. Испанцы сдержали слово. Экваториальной Гвинее в 1968 году была предоставлена долгожданная независимость.
Судьбоносный договор был подписан под кронами исполина, а дерево Бога стало одним из государственных символов: Сейба с того времени и по сей день изображается в центре флага и герба этого африканского государства.
Правдива эта история на 100% или нет, сказать сложно. Однако именно такую легенду нам рассказали курсанты государственной летной академии гвинейцы Риккардо Анвене Эду, Бенвенидо Эвуна и Диего Ндонг во время виртуальной экскурсии в свою страну.
Как ни странно, Экваториальная Гвинея имеет очень тесные связи с Украиной, основанные на многочисленных межгосударственных договорах. Во-первых, большинство членов правительства и высших гвинейских чиновников получали образование именно в нашей стране, а во-вторых, в авиационной сфере Гвинеи работают преимущественно украинцы. Такое тесное сотрудничество стало возможным благодаря дружественной и конструктивной позиции гвинейских дипломатов, которые за время своих каденций смогли укрепить и расширить рамки отношений между странами.
Наши сегодняшние собеседники приехали в Украину учиться летному делу абсолютно осознанно. Для каждого из них учеба в ГЛАУ- второе высшее образование, Риккардо до этого получил инженерную специальность в Испании, Диего — в Мозамбике, а Бенвенидо – у себя в стране. Однако на этом ребята не остановились, прошли жесткий внутренний отбор и получили право учиться за государственный счет в одном из лучших летных вузов постсоветского пространства.
— Я всегда хотел быть пилотом и говорил об этом маме. Но так получилось, что пришлось уехать в Испанию, подтверждать там свой диплом инженера-электрика. В это время мама узнала, что есть возможность учиться на пилота. И разрешила мне поучаствовать в конкурсе. Я уехал из Испании и хорошо сдал все экзамены, — так сбылась мечта Бенвенидо. Он вместе с товарищами сдал сложные тесты по математике, физике, химии, национальной и международной культурам и спустя некоторое время, в октябре 2006 года, гвинейцы с небольшими чемоданами вышли в аэропорту Борисполь. И моментально замерзли.
— Первое, что поразило в Украине, – это погода. Я слышал, что здесь холодно, но не думал, что настолько. В принципе к жизни в Украине я готовился, у меня в чемодане были свитера с длинными рукавами. И все. Теплые куртки в Гвинее купить невозможно, их просто нет, – так гостям из Центральной Африки пришлось оперативно менять гардероб.
Первый год ребята активно учили русский язык, «было странно понимать, что есть текст, который ты видишь, а прочитать не можешь». Старательности и трудолюбию гвинейских студентов можно только по-хорошему позавидовать, на них не могут нахвалиться преподаватели. Сейчас, спустя 3 года, они уже не путают падежи и склонения, словарный запас позволяет разнообразить речь. Ребята стали настоящими полиглотами. Помимо испанского, английского, французского и своих местных диалектов, они теперь могут говорить на русском, причем согласны, что этот язык – один из самых сложных в мире.
Несмотря на тесное сотрудничество, информации об Экваториальной Гвинее в Украине очень мало. Поэтому нас интересовало абсолютно все. И по ходу разговора сам собой стал напрашиваться вывод – страна эта развитая, богатая и, безусловно, со своей спецификой.
Источник богатства Экваториальной Гвинеи — нефть, крупные запасы которой были обнаружены недавно у побережья страны. Сегодня Гвинея переживает настоящий нефтяной бум. По оценкам экспертов, на долю этой африканской страны вскоре будет приходиться значительная часть всего добываемого в мире объёма нефти и газа. Новые города Гвинеи — отнюдь не мегаполисы («вся страна — как ваша область») — построены в стиле хай-тек, металлические причудливые конструкции – отличительная черта Малабы. «У нас была одна Малаба, старая, традиционная колониальная столица, а потом построили другую Малабу. Мы ее так и называем – Малаба-2».
На образование средств в Гвинее не жалеют. Школы, по словам наших собеседников, есть абсолютно в каждом из населенных пунктов страны, включая маленькие деревеньки домов на 10-20. Разница лишь в архитектуре зданий: в городах школы кирпичные, а в поселках – деревянные хибарки.
Гвинейские детки дома обычно не засиживаются. В 3 годика они идут в садики, а в 5-6 лет садятся за школьные парты и учатся 11 лет, правда, год назад курс сократили до десяти. «До независимости испанцы мерили детей по росту. Кто маленький – идет в школу, кто повыше – забирали работать», — пересказывают ребята рассказы бабушек и дедушек… Сейчас же среднее образование в Гвинее обязательно. Программа – достаточно сложная, по крайней мере, гвинейские гости утверждают, что в летной академии учиться им легко.
Интересный момент – в этой стране обязательно надо ходить в школьной форме. Она варьируется в зависимости от учебного заведения: может быть сочетание бело-красных, бело-зеленых или желто-белых цветов. А вот в здание института тебя пустят только при одном условии: белый верх, черный низ.
— Есть закрытые женские гимназии. Там девочки ходят, одетые, как монашки, несмотря на жару, — рассказывает Риккардо.
Подавляющее большинство гвинейских ребят после школы поступают в вузы, и никакой роли не играет материальное положение студента. Высшее образование в Гвинее – монополия государства. За вступительные экзамены человек платит 10 долларов и дальше учится абсолютно бесплатно, ни копейки не берут и за общежитие. «Только ручки и тетрадки надо покупать, как в Украине», — улыбаются ребята.
Практикуется в этой африканской стране и такой вариант – крупные предприятия «ведут» некоторых ребятишек с первого класса и по окончании школы забирают их к себе на работу. Путь по карьерной лестнице открыт – всевозможные курсы повышения квалификации, стажировки за границей – обеспеченная жизнь этим специалистам гарантирована.
Больше всего ценятся в Гвинее геологи, инженеры, пилоты гражданской и военной авиации. Они получают хорошую зарплату, могут позволить себе дома, машину, путешествия…
Диего и Риккардо уже по миру поездили. Диего побывал в десятке африканских стран, больше всего ему понравилась ЮАР, Риккардо же больше любит Европу. А вот Бенвенидо в Украине снег увидел первый раз.
— Интересно было. Мы тогда в снежки играли, баловались, — вспоминает.
Конечно, снег для африканцев — диковинка. В Экваториальной Гвинее 6 месяцев – сезон дождей. С сентября по март дожди льют беспрерывно. Когда-никогда солнышко покажется и тут же уйдет за тучи. Люди к такой погоде привыкли. Дети под дождем играют в футбол, плещутся в лужах. В каждом населенном пункте — от крупных городов до маленьких деревень — есть стоки для воды, иначе Гвинея просто утонет в потоках дождя.
— Мы не носим зонтов. Зачем? Лучше быстро бегать. Перебежал из дома в такси – и нормально, — смеются. – Зонтики носят только девушки-модницы. Им на каблуках бегать сложно…
А после сезона дождей начинается сезон жары. Тогда каждая капля воды – за счастье. Однако люди, побывавшие в этой стране, говорят, что температура +35-400 для гвинейцев не помеха. Они – очень спортивная нация, и даже в такую жарищу можно увидеть удивительную картину: по дорогам люди от мала до велика бегают любительские марафоны, поддерживают физическую форму. Кстати, наши собеседники тоже оказались спортсменами, они играют в основном составе футбольной команды летной академии «Икар», а Диего Ндонг признан лучшим нападающим…
Кроме погоды, гвинейских гостей поразили украинские девушки. «Очень красивые», — говорят. Хотя справедливости ради отмечают – в Гвинее местных красавиц тоже предостаточно. «У меня русской жены не будет, думаю», — улыбается Риккардо. А вот Бенвенидо и Диего рассказывают, что неоднократно встречались с иностранками.
«Главное — то, какой выбор лично я сделаю, — утверждает один из африканских гостей. – Родители с ним должны будут согласиться».
Вообще же это утверждение звучит несколько самоуверенно, исходя из рассказов о семейном укладе гвинейцев. Детей, особенно мальчиков, в этой стране воспитывают очень строго. Никакие вольности в виде прогулок до ночи не допускаются…
— В 8-9 вечера надо быть дома. Родители за этим строго следят. Гулять — неправильно, а то что получается – поел, поспал, ушел, пришел… Куда это годится?
За поздними возвращениями следуют жесткие наказания. Можно затрещину получить, можно — выговор. И на следующий день провинившийся оболтус искупает вину: «Все свободны, а ты по дому всю работу выполняешь. Остальные в это время могут гулять… Только недолго», — сразу же добавляют…
Вообще же принципиальность в воспитании прослеживается во всем.
— Я помню, как в детстве меня один раз наказали. Я был глупым, маленьким и увидел цветы, что росли на балконе. Я их по очереди вырывал и выбрасывал на улицу. Мама увидела. Взяла за руку и повела в комнату. Там у нас висит школьная доска, где мы с репетитором занимались. И мама заставила меня много раз мелом писать: «Я больше не буду». Ну а потом папа добавил, — вспоминает Бенвенидо.
— А я гулять любил, постоянно ночью домой являлся. За это родители много раз били. Больше я так не делаю, — добавляет Риккардо.
Диего же получал «на орехи» за школьные прогулы. На второй смене он с одноклассниками бегал в кино. Как и остальные, после родительских нравоучений с этой пагубной привычкой «завязал».
— Даже в 18 лет ты не можешь принимать какие-то решения. Кто ты? Никто. Образования нет, денег нет. Как можно семью заводить, если ничего из себя не представляешь? Вот институт надо закончить вначале, а потом уже делай, что хочешь…
Кстати, ребята говорят, что украинские девушки очень даже не прочь выйти за них замуж и уехать жить в Гвинею. «Но только не с родителями», — просят. Однако наши собеседники этого гарантировать не могут. Наоборот:
— Мы должны жить все вместе. Это законы такие. Дети не должны быть далеко от родителей. Можно жить в своем доме, но в одном дворе. Или в отдельной комнате, у нас квартиры большие, на всех места хватит.
«Спастись» от родительской опеки можно, только уехав в другой город. Но и то каждые выходные приезжать в гости, иначе мама с папой подумают, что вырастили плохих сыновей.
— Мой кузен привез в Гвинею русскую жену. Она из Петербурга, они там познакомились во время учебы. Живут вместе с родителями. Уже 8 детей родили, все красивые, — с гордостью говорит Бенвенидо.
В этой стране многодетные семьи – обычное дело. У Риккардо 5 братьев и 2 сестры, а у Диего – «всего 5 братиков»…
Ребята говорят, штамп в паспорте абсолютно не обязателен. Расписываться ты можешь, сколько хочешь, а вот венчание по католическим законам – один раз в жизни. Например, у Риккардо родители обвенчались всего года 4 назад, а так жили в гражданском браке.
Гвинейские свадьбы – явление специфическое. Перед тем как познакомиться с родителями невесты и сделать девушке официальное предложение, жених с друзьями и родственниками должен пройти 12 испытаний, с которыми он сталкивается по дороге в ее населенный пункт.
Это могут быть настоящие преграды, которые надо преодолеть, а могут быть конкурсы или другие «заморочки». Пройти их не сложно, главное – иметь при себе деньги, которые плавно перекочевывают в карман родителей невесты.
— Например, проходит мимо бабушка, споткнулась, упала. Я должен ей заплатить, вызвать «скорую», которую приготовили друзья невесты. Или говорят: «Почему ты такой веселый? Плати», или «Чего грустно на меня посмотрел? Плати»… Ты можешь пройти 11 испытаний, и если даже за одно не заплатил – разворачиваешься и уезжаешь обратно, — рассказывают ребята. – Но когда ты уже зашел в дом невесты и обо всем договорился, то взамен денег за испытания, надо забрать кастрюли, сковородки — все-все, что есть на кухне и пригодится в хозяйстве.
Сам обряд бракосочетания во многом похож на традиционный украинский. Белое или бледно-розовое платье на невесте, жених – в строгом костюме, украшенные машины, застолье в ресторане, потом дома…
Живут молодые в согласии во многом благодаря мудрой политике родителей. Если между мужем и женой произошел конфликт, родители их сажают перед собой и внятно объясняют, что так делать не надо. Причем объясняют доступно, на год вперед хватает…
Годовщину свадьбы не отмечают. Вообще же главными гвинейскими праздниками считается 12 октября – День независимости страны и 3 августа – День свобод и привилегий. А 8-го Марта гвинейцы традиционно поздравляют своих женщин с праздником. Дарят все что угодно, кроме цветов, – не принято.
— Новый год мы тоже празднуем. Наряжаем искусственную елку и сидим до 12 ночи. В этот день разрешается гулять допоздна, — улыбаются.
В новогоднюю ночь наши собеседники желаний не загадывают и в народные приметы не верят. В Гвинее считается, что тебя ждет плохая новость, если споткнешься через левую ногу, то же самое – если увидишь белую обезьяну, которая живет в лесу. Боле того, совсем худо будет человеку, которому на глаза попадется … гибрид свиньи и человека. «Люди говорят, что такое существо есть. Оно главное в зверином мире. И очень плохое».
Ну если свиноподобного человека видеть никому из наших собеседников не доводилось, то вот кошек и собак у них во дворах – пруд пруди. А еще гвинейцы любят держать дома обезьян.
— За домом скучаете?
— Вначале сильно скучали, а сейчас привыкли. Гвинея – в сердце всегда, это же наша Родина… – в этих словах и вообще во всем рассказе о своей стране чувствуется настоящий, искренний, неподдельный патриотизм, который кое-кому из нас, украинцев, у гвинейцев не мешало бы позаимствовать…
А ещё там малярия очень тяжёлой формы-поверьте-я ей 2 раза болел
Что-то в Гвинею захотелось…
Вот, только что заглянул в справочник "Страны мира", и что печально — средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в этой стране 50 и 55 лет. Маловато будет. Правда, данные за 1995 год.
А вообще, интересно было почитать. И печально, ведь Украина — тоже бывшая колония…